на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Правовая защита сотрудников ОВД, предусмотренная Уголовным кодексом Российской Федерации

«Совершения умышленного преступления в отношении сотрудников правоохранительных органов, если лицу совершившему преступление заведомо было это известно».

Часть 2 статьи 63 УК РФ устанавливает: если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания. Речь идет о тех преступлениях, в состав которых обстоятельства, из числа указанных в статьи 63 УК РФ, включены в качестве основного либо квалифицирующего признака. Так, тяжкое последствие - смерть человека - является обязательным признаком состава убийства, а особая жестокость при его совершении - квалифицирующим. Поскольку они уже учтены при формулировании состава преступления и установлении санкции, часть 2 статьи 63 УК РФ предусматривает, что повторно при назначении наказания их учитывать не нужно.

В УК РФ предусмотрены нормы направленные на защиту от преступного посягательства в отношении сотрудников ОВД. Данные нормы условно можно разделить на две группы:

1.  Уголовно-правовые запреты на деяния в отношения сотрудников ОВД. Данные составы можно классифицировать по объектам, а именно:

a.  Жизнь и здоровье сотрудника ОВД (277, 295, 296, 317, 318, статьи УК РФ);

b.  Честь и достоинство сотрудника ОВД (298, 319статьи УК РФ);

c.  Свобода действий при исполнении должностных обязанностей (294 статья УК РФ);

d.  Общественные отношения, обеспечивающие ограждение сотрудника ОВД от необоснованного осуждения (304 статья УК РФ);

e.  Обеспечение безопасности сотрудников ОВД (311, 320 статьи УК РФ)

Данные составы преступлений защищают сотрудников ОВД от преступных посягательств, путем запрета на совершения указанных в них деяний под угрозой уголовного наказания. Однако в указанных нормах имеются коллизии – несколько странно решается вопрос о тяжести наказания при повышении общественной опасности. Например, за совершение посягательства на жизнь сотрудника ОВД группой лиц, виновные будет осуждены с максимальным видом наказания лишением свободы на срок до 10 лет, в случае такого же посягательства на простого гражданина максимальное наказание будет лишение свободы на срок до 12 лет.

По мимо подобных коллизий существуют полностью не защищенные общественные отношения, которые явно нуждаются в уголовно-правовой защите: не защищена деятельность государственных органов, в случае воспрепятствования деятельности ее сотрудников без применения насилия или угрозы его применения. Указанные проблемы можно решить путем внесения изменений в уголовный закон, а так же привлечения к уголовной ответственности лиц совершивших вышеперечисленные деяния.

2.  Обстоятельства, отягчающие наказание, при которых может быть совершено преступное посягательство на сотрудника ОВД. Более конкретно разобраны те обстоятельства, которые непосредственно связаны с деятельностью сотрудников ОВД, а именно:

a.  Совершение преступления по мотивам ненависти или вражды в отношении социальной группы;

b.  Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности.

Так же необходимо установить повышенную опасность совершенного преступного деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов, как наиболее подверженных преступных посягательством из-за их специфики деятельности. Это можно добиться дополнение вновь введенного пункта в УК РФ, а именно пункта «о» части 1 статьи 63 УК РФ.


 

Заключение

В юридической литературе нет конкретной дефиниции термина уголовно-правовая защита. Однако исходя из обработанного материала, под ней следует понимать вид правовой защиты, используемый государством для обеспечения безопасности личности, государства, общества и других субъектов общественных отношений от преступного посягательства вменяемых физических лиц, достигших установленного уголовным законом возраста, путем законодательного закрепления и использования наказания за преступное деяние и права на освобождение лица от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств или другие виды защиты, предусмотренные УК РФ. Данный вид правовой защиты в равной степени распространяется на всех граждан, в том числе – сотрудников ОВД.

Уголовно-правовая защита может выражаться, как наделение права освобождаться от уголовной ответственности, так и в закреплении в УК РФ конкретных норм направленных на защиту от преступного посягательства на сотрудников ОВД.

В современном уголовном законодательстве Российской Федерации предусмотрены рад способов защиты граждан, которые совершили деяния предусмотренные УК РФ, но не должны быть наказаны или заслуживают смягчения наказания. Этими способами защиты является:

1.  Обстоятельства, исключающие преступность деяния;

2.  Реабилитирующие основания освобождения от уголовного наказания и уголовной ответственности;

3.  Обстоятельства, смягчающие наказание.

Данные нормы имеют некоторые пробелы, это относиться по большей части к гражданской ответственности, например, за причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления. Так же истолкован круг лиц только в необходимой обороне, при остальных основаниях исключающих преступность деяния, это только предполагается.

Нормы, предусмотренные в УК РФ в равной степени распространяются и на сотрудников ОВД, однако, исходя из специфики деятельности сотрудников ОВД, они имеют ряд особенностей.

Например, при причинении вреда в состоянии крайней необходимости, необходимой обороны или при задержании лица совершившего преступление сотрудник ОВД не должен допустить превышения пределов установленных законом «О милиции» и другими нормативно-правовыми актами. Данная позиция закреплена в пункте 4 постановления пленума верховного суда СССР от 16 августа 1984 г. N 14. С момента принятия данного постановления пленума верховного суда СССР прошло26 лет, и естественно, что некоторые нормы еже не соответствуют жизненным реалиям. С нелогичность применения указанного пункта соглашаются и такие авторы как Милюкова С.Ф. и член Международного союза адвокатов А.З. Ваксян. Данную проблему можно решить вынесением нового постановления пленума, которое соответствовало бы правовым и фактическим реалиям современности, с примерным содержанием, приведенным в данной работе, указанного пункта.

Возникает вопрос о применении статьи 40 УК РФ в отношении сотрудников. Если психическое принуждение оказывается на сотрудника ОВД, в связи с исполнением должностных обязанностей, и при этом сотрудник отходит от буквы закона, а после освобождается от уголовного наказания, по причине отсутствия состава преступления, то это может вылиться в следующее. Сотрудники ОВД, зная о освобождении от уголовной ответственности, будут, как пример, освобождать от уголовной ответственности преступников. Преступники, в свою очередь, обнаружив способ ухода от ответственности, начнут применять физическое и психическое принуждение активнее. То есть произойдет обратный желаемого эффект.

Важным для осужденных сотрудников ОВД является возможность реабилитации. Помимо возможности возмещения вреда, реабилитированное лицо не считается судимым, а значит, может продолжать деятельность в ОВД.

Второй формой уголовно-правовой защиты является закрепления в УК РФ норм направленных на защиту от преступных посягательств. Данные нормы можно условно разделить на запреты совершения определенных действия в отношении сотрудников ОВД (по сути, конкретные составы преступлений), а так же обстоятельства отягчающие наказание, которые связаны непосредственно с деятельностью сотрудников ОВД.

1.  Уголовно-правовые запреты на деяния в отношения сотрудников ОВД можно классифицировать по объектам, а именно:

a.  Жизнь и здоровье сотрудника ОВД (277, 295, 296, 317, 318, статьи УК РФ);

b.  Честь и достоинство сотрудника ОВД (298, 319статьи УК РФ);

c.  Свобода действий при исполнении должностных обязанностей (294 статья УК РФ);

d.  Общественные отношения, обеспечивающие ограждение сотрудника ОВД от необоснованного осуждения (304 статья УК РФ);

e.  Обеспечение безопасности сотрудников ОВД (311, 320 статьи УК РФ)

Наличие в перечисленных статьях такого объекта как интересы государства переводит некоторые статьи из частной формы уголовного преследования в публичную форму.

Интересным является тот факт, что в соответствии с частью 1 статьи 20 УК РФ, ни за одно из приведенных преступлений лицо в возрасте от 14 до 16 лет ответственности не понесет. Хотя данные преступления направлены на два объекта – интересы государства и личности, вплоть до жизни сотрудника ОВД. Привлечения лиц к уголовной ответственности на общих статьях (пункт «б» части 2 статьи 105 УК РФ по отношению к статьям 277, 295 и 317 УК РФ) свидетельствует о понижении общественной опасности, не смотря на наличие специальных целей или мотивов, многообъектность указанных преступлений. Так же имеются другие моменты не только не повышения наказания при повышении общественной опасности, но и в некоторых случаях понижения. Так, например, наказание за деяние предусмотренное статьей 318 УК РФ совершенное группой лиц не превышает 10 лет лишения свободы, то же деяние в отношении граждан предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Данные коллизии можно устранить путем внесения соответствующих изменений в УК РФ. А именно добавление 277, 295 и 317 в перечень статьей субъектами, которых может быть лицо в возрасте от 14 до 16 лет, а так же увеличение санкций в статьях 296, 318 и 319 УК РФ.

Вместе с коллизиями не защищена деятельность государственных органов, в случае воспрепятствования деятельности ее сотрудников без применения насилия или угрозы его применения. Защитить данную сферу можно только введением отдельной статьи запрещающее данное деяние.

Так же необходимо установить повышенную опасность совершенного преступного деяния в отношении сотрудников правоохранительных органов, как наиболее подверженных преступных посягательством из-за их специфики деятельности.

Рассмотренное говорит о том, что, не смотря на то, что в УК РФ предусмотрено ряд способов защиты сотрудников ОВД. Однако данные способы не являются исчерпывающими и требуют реформирования. Указ Президента N 1468 "О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации" положил начало реформирование МВД, однако в законопроекте «О полиции» уже видны пробелы, однако он находиться еще на стали доработки. Окончательные результаты можно будет увидеть по истечении нескольких лет по окончании реформы. Но процесс реформирования может затянуться на несколько лет, Россия – страна большая.


 

Приложение

 

Приложение 1

Сравнительная таблица количества преступлений на период с 1 января по 1 сентября[55].

Год Количество преступлений Темп количество Темп %
2007 2 474 329 - -
2008 2 208 653 -265 676 -10,74
2009 2 064 590 -144 063 -6,52
2010 1 805 067 -259 523 -12,57

Приложение 2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.