на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право граждан на отпуск и гарантия его реализации

1. Привлечение отдельных работников к работе в их выходные дни возможно только в исключительных случаях, предусмотренных за­конодательством РФ и КЗоТ (ст.63 КЗоТ РФ).

2. Только по письменному приказу администрации предприятия, организации, учреждения (ст.63 КЗоТ РФ).

3. К работе в выходные дни запрещено привлекать определенные категории работников: беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст.162 КЗоТ РФ), работников моложе 18 лет (ст.177 КЗоТ РФ). Инвалиды могут привлекаться к работе в выходной день только с согласия и при условии, что работа не запрещена им медицинскими рекомендациями (ст.157 КЗоТ РФ).

Праздничные дни.

Помимо еженедельных выходных дней, рабочие и служащие осво­бождаются от работы также в праздники. В соответствии с законода­тельством в настоящее время праздничными считаются следующие дни: 1,2 января - Новый год, 7 января - Рождество Христово, 8 мар­та - Международный женский день, 1 и 2 мая - Праздник Весны и Тру­да, 9 мая - День Победы, 12 июня - День принятия Декларации о го­сударственном суверенитете Российской федерации, 7 ноября - годов­щина Великой Октябрьской социалистической революции (ст.65 КЗоТ РФ).

Вместе с тем имеется много предприятий, работающих в праздни­ки. Допускается такая работа на непрерывно действующих предприяти­ях, остановить которые нельзя по производственно-техническим при­чинам, а также на предприятиях, связанных с постоянным непрерывным обслуживанием населения. Могут производиться в праздники неотлож­ные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст.65 КЗоТ РФ).

Работа в праздничный день компенсируется повышенной оплатой. Её размеры и порядок предоставления, а также случаи, когда работа в праздники компенсируется другим днем отдыха, регулируются ст.89 КЗоТ РФ. По желанию работника вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. Однако это допускается при условии, что время занятости в праздник не включено в месячную норму рабочего времени. Например, два ра­ботника трудились в праздничный день 7 ноября 1995 года по восемь часов. В данном месяце (норма часов равна 177) первый работник был занят в общей сложности 177 часов, а второй - 185 часов. Так как работа в праздничный день у первого работника вошла в месячную норму, компенсация за нее производится только повышенной оплатой.

Рабочим и служащим, помимо выходных и праздничных дней, могут предоставляться дополнительные дни, свободные от работы. Они дают­ся либо всем категориям трудящихся, либо только некоторым, предос­тавляются по разным основаниям и имеют различное целевое назначе­ние.

Дополнительные дни за переработку нормы рабочего времени.

Такие дни для отдыха могут даваться работнику в качестве ком­пенсации за переработку нормы часов. Накануне праздничных дней продолжительность работы трудящихся уменьшается на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе. В условиях шестидневной рабочей недели продолжительность труда в предвыходные дни не может превышать 6 часов (ст.47 КЗоТ РФ).

Дополнительные дни за дежурства.

Администрация предприятий в исключительных случаях вправе по согласованию с профсоюзным комитетом вводить дежурства после окон­чания работы, в выходные и праздничные дни. К дежурствам работники могут привлекаться не чаще одного раза в месяц. Продолжительность дежурства или работы работы вместе с дежурством не должна превы­шать длительности нормального рабочего дня.

Дополнительные дни, предоставляемые донорам (ст.114 КЗоТ РФ).

Рабочим и служащим, являющимися донорами, предоставляется не­посредственно после каждого дня сдачи крови день отдыха с сохране­нием среднего заработка. Основанием для этого служит справка уч­реждения здравоохранения, подтверждающая факт взятия крови. Если же донор сдает кровь в день, предшествующий его выходному дню по календарю или графику сменности, то день день отдыха предоставля­ется непосредственно после выходного. По желанию донора дополни­тельный день отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску.

Дополнительные свободные дни для учебы.

В целях создания возможностей для сочетания работы с обучени­ем законодательством установлено, что учащимся средних общеобразо­вательных школ, высших и других специальных учебных заведений, обучающимся без отрыва от производства, предоставляются различные льготы и в том числе дополнительные свободные от работы дни (ст.189 КЗоТ РФ).

За время освобождения от работы учащимся выплачивается по ос­новному месту занятости 50% средней заработной платы, но не ниже установленного минимального размера оплаты труда (ст.190 КЗоТ РФ).

------------------------------------------------------------------

1) Секретариат ВЦ СПС от 2 апреля 1954 г. "О дежурстве на предприятиях и в учреждениях" (СНАОТ ч.1, ст.526).

2) Закон Российской Федерации от 9 июня 1993 г.  "О донорстве

крови и ее компонентов" ст.9,11. Ведомости съезда народных депу­татов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федера­ции 1993 г. N28 ст.1064.

ГЛАВА 2. ОТПУСКА

2.1. Основной отпуск.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации граждане нашей страны пользуются правом на ежегодное свободное от основной работы время. Для отдыха им предоставляются ежегодные оплачиваемые основные отпуска. В некоторых случаях работники могут получить до­полнительные отпуска без сохранения заработной платы.

2.1.1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных трудовых прав каждого работника. Для приобретения права на отпуск работник должен находиться в трудовых правоотноше­ниях с предприятием. Предоставлением ежегодных оплачиваемых отпус­ков, как подчеркивается в статье 2 КЗоТ РФ, обеспечивается право работников на отпуск.

Закрепляя право на отдых в качестве неотъемлемого права каж­дого, Конституция Российской Федерации, вместе с тем, предусматри­вает, что установленный Федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется не всем гражданам, занимающимся той или иной трудовой деятельностью, а только работающим по трудовому договору (ст.37). Там же, где трудовой договор отсутствует и нет трудовых отношений, говорить об обеспечении права на отпуск не имеет смыс­ла. Лицо, занимающееся индивидуальной трудовой деятельностью, само решает вопрос об отпуске.

Право на отпуск не зависит от места работы, занимаемой долж­ности, формы оплаты труда, режима, условий труда, срока трудового договора. Но из этого правила существовало исключение: правом на отпуск или на замену его в установленных случаях денежной компен­сацией не пользовались временные рабочие и служащие, а также заня­тые на сезонных работах.* Но в 1991 году Комитет конституционного надзора СССР признал, что лишение указанных работников права на отпуск или замену его денежной компенсацией противоречит междуна­родным нормам о правах человека, Конституция объявила это ограни­чение утратившим силу. Поэтому временные и сезонные работники пользуются правом на отпуск на общих основаниях.

------------------------------------------------------------------

* См.  Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 года.//Ведомость Съезда народных депутатов СССР и Вер­ховного Совета СССР. 1991. N 17 Ст.501.

Учитывая, что срок работы у временных работников ограничен двумя или четырьмя месяцами, а у сезонных - шестью, основной фор­мой реализации права на отпуск для них , как правило, является по­лучение денежной компенсации за неиспользованный отпуск при уволь­нении пропорционально отработанному времени.

Рабочие и служащие, работающие по совместительству, имеют право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым по основному месту работы.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях имеют и лица, работающие по найму у отдельных граждан в качестве домашней работницы, шофера, секретаря, няни и т.п.

Администрация не может лишить рабочих и служащих отпуска пол­ностью или частично. Это относится как к основному, так и к допол­нительным отпускам. Лишь за прогул без уважительных причин продол­жительность отпуска уменьшается на число дней прогула, но при этом она не может быть менее 24 рабочих дней.*

За время отпуска за работником сохраняется место работы и средний заработок (ст.66 КЗоТ), что является важнейшей гарантией использования отпуска по назначению, т.е. для отдыха.

В соответствии со ст.33 КЗоТ увольнение работника по инициа­тиве администрации во время пребывания его в ежегодном отпуске не допускается, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Запрещается в этот период и перевод на другую работу. Но сам работник в праве во время отпуска подать за­явление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудо­вой договор. Но он должен поставить в известность администрацию.

----------------------------------------------------------------

* См. разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 8 февраля 1993 г. N 3 "О порядке уменьшения ежегодного оплачивае­мого отпуска за прогул" //Бюллетень Министерства труда Российской Федерации. 1993. N 3

Право на отпуск не может быть ограничено, отменено либо утра­чено в период работы.  Замена отпуска денежной компенсацией не до­пускается, за исключением случаев увольнения работника, не исполь­зовавшего отпуск (ст.75 КЗоТ).  Сам работник так же не имеет права отказаться от отпуска.

2.1.2. Право на ежегодный отпуск возникает у работника с пер­вого дня работы. Но для его получения необходим определенный стаж работы у данного работодателя и только при наличии такого стажа работник может требовать отпуск, а работодатель обязан его предос­тавить.

Стаж работы, дающий право на получение отпуска, исчисляется в порядке, установленном ст.72 КЗоТ и некоторыми другими нормативны­ми актами. В этот стаж включаются:

1) Фактически проработанное время, т.е. время, в течение ко­торого работник фактически выполнял возложенные на него трудовые обязанности. Это основа стажа для получения отпуска и его наиболь­шая часть. Даже осужденные к исправительным работам имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, но его продолжительность ограничена 18 рабочими днями.*

2) Время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранилось его место работы (должность) и заработная плата пол­ностью или частично.

Сюда относится:

- время выполнения работником государственных или обществен­ных обязанностей (например, время нахождения на военных сборах, медицинском освидетельствовании, обследовании или лечении, связан­ных с воинским учетом, осуществлении избирательного права, явки по вызову органов дознания ....);

- время ежегодных оплачиваемых отпусков и учебных отпусков;

- время обучения, повышения квалификации и переквалификации работников с отрывом от производства и сохранением места работы (должности) и заработка;

- время нахождения работника в медицинском учреждении на обс­ледовании, если он по роду деятельности обязан его проходить;

- дни освобождения от работы доноров для сдачи крови и пре­доставляемые затем дни отдыха.

------------------------------------------------------------------

* Ст. 94 Исправительно-трудового кодекса Российской Федерации в редакции от 12 июня 1992 года.

В стаж для отдыха включается и время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующим восстановлением на работе.

3) Время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы и получал пособие по государственному соци­альному страхованию, за исключением отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В целях совершенствования за­конодательства, расширения круга льгот женщинам по уходу за ребен­ком, было бы целесообразным включить в стаж работы на право полу­чения отпуска и отпуск по уходу за ребенком до достижения им воз­раста трех лет.

По действующему законодательству пособие по государственному социальному страхованию выдается при заболевании (травме), связан­ном с потерей трудоспособности, санаторно-курортном лечении, бо­лезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним; карантине; протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия (ст.239 КЗоТ РФ), отпуске по беременности и родам (ст.240 КЗоТ РФ). Все это включается в стаж для отпуска. Помимо указанных периодов в стаж для отпуска входит:

- время обучения на заводах/вузах с отрывом от производства;*

- время обучения менее 10 месяцев в профессиональном учебном заведении с дневной формой подготовки;**

- периоды дополнительных отпусков без сохранения заработной платы, предоставленных в связи с учебой (см. ст.190 КЗоТ РФ);

- свободные от работы дни, предоставляемые учащимся без отры­ва от производства в общеобразовательных школах, высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре (см. ст.189 КЗоТ РФ);

- отпуске без сохранения заработной платы продолжительностью до двух недель, предоставляемых женщинам, имеющим двух и более де­тей в возрасте до 12 лет (ст.172 КЗоТ РФ), участникам войны и при­равненным к ним по льготам лицам (ст.15 ФЗ "О ветеранах"); ***

---------------------------------------------------------------------

* См. п.26 Положения о льготах для рабочих и служащих, совме­щающих работу с обучением в учебных заведениях, утвержденного пос­тановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982г. N 1116 // СП СССР. 1983. N 4 ст.13.

** См. п.34 Временного положения о профессиональном учебном заведении в РСФСР, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 119.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.