на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право граждан на отпуск и гарантия его реализации

*** Федеральный закон "О ветеранах", принят Государственной думой 16 декабря 1994 года, утвержден Президентом Российской Феде­рации от 12 января 1995 г. N 5 - ФЗ

- другие отпуска без оплаты, возможность получения которых специально предусмотрена законодательством в качестве льготы для отдельных категорий работников. Исключение составляет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Время этого отпуска, как указано в ст.167 КЗоТ РФ, в стаж, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, не засчитывается.

Если какие-либо периоды не включаются в стаж для отпуска, то происходит так называемое "смещение" рабочего года. Конец рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, которые иск­лючаются из стажа для отпуска.

Например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет в общей сложности 2 года 9 месяцев и 20 дней. Этот период исключается из стажа ежегодного отпуска. И если рабочий год у нее исчисляется с 5 марта 1995 года до 5 марта 1996 года, то конец рабочего года после исключения периода отпусков по уходу за ребенком сместится до 25 декабря 1996 года (на 9 месяцев и 20 дней). Все последующие рабочие года будут исчисляться с 25 декабря.

Стаж для получения отпуска должен быть непрерывным. В законо­дательстве об отпусках понятие непрерывного стажа означает, что отпуск предоставляется только за время работы у данного работода­теля.* Поэтому при увольнении работника работодатель должен пол­ностью закончить с ним расчеты по отпуску - выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск или его часть.

------------------------------------------------------------------

* Хохрякова  О.С.  "Комментарий Законодательства об отпусках"

М. Юрид. лит. 1994 г. стр. 11.

Основной единицей для исчисления стажа является месяц. Лишь в порядке исключения число дней работы, составляющее меньше месяца, принимается в расчет.

При исчислении стажа, дающего право на отпуск, продолжитель­ность рабочего дня и рабочей недели не имеет значения. Различным будет лишь размер оплаты времени отпуска.

2.1.3. Ежегодный отпуск - это общее понятие, включающее в се­бя все виды оплачиваемых отпусков для отдыха, на которые работник имеет право в течение рабочего года.

Отпуска для отдыха прежде всего подразделяются на ежегодные основные и дополнительные. Оба эти отпуска предоставляются за ра­боту и для отдыха. Отличие этих отпусков заключается в продолжи­тельности, основаниях и порядке предоставления.

Ежегодный отпуск обычно выступает как сумма основного и до­полнительного отпусков, на которые работник имеет право.

Поэтому основной отпуск представляет собой, как правило, часть ежегодного отпуска. При отсутствии у работника права на до­полнительные отпуска основной отпуск полностью совпадает по своей длительности с ежегодным. Для получения дополнительного отпуска условия и характер работы, а также некоторые другие обстоятельст­ва, с которыми связано возникновение права на его получение, явля­ются определяющими. А основной отпуск гарантирован работнику неза­висимо от того, где он работает и какую работу выполняет.

В зависимости от продолжительности различают отпуска: мини­мальный и удлиненный.

Минимальная продолжительность ежегодного отпуска, в соответс­твии со ст.67 КЗоТ РФ, не менее 24 рабочих дней. Правило ст.67 КЗоТ РФ о минимальной продолжительности ежегодного отпуска должно соблюдаться и при уменьшении отпуска за прогул. При совершении прогула без уважительной причины (в том числе при отсутствии на работе без уважительной причины более трех часов в течение рабоче­го дня непрерывно или суммарно) ежегодный отпуск уменьшается на число дней прогула, но при этом продолжительность отпуска не может быть менее 24 рабочих дней, независимо от того, каким по длитель­ности был прогул (разъяснение Министерства труда Российской Феде­рации "О порядке уменьшения отпуска за прогул"). * Отпуск уменьша­ется за тот рабочий год, в котором допущены прогулы, независимо от времени его использования. И если работник получил отпуск авансом, а потом прогулял, уменьшать отпуск за следующий рабочий год нель­зя.

Значительное число работников пользуются в соответствии с за­конодательством удлиненными отпусками. Удлиненными называют отпус­ка, продолжительность которых выше минимальной.

Удлиненный основной отпуск устанавливается работникам с уче­том характера и специфики трудовой деятельности, условий труда, состояния здоровья, возраста и других обстоятельств.

Так, в соответствии со ст.178 КЗоТ РФ ежегодный отпуск работ­никам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью не менее 31 календарного дня.

Удлиненными отпусками до 48 рабочих дней пользуются работники учебных заведений, детских учреждений, и некоторых научно-исследо­вательских учреждений.

Круг лиц, пользующихся удлиненными отпусками, постоянно уве­личивается. В последние годы ежегодный основной отпуск продолжи­тельностью не менее 36 рабочих дней установлен для мастеров произ­водственного обучения образовательных учреждений, ** для социаль­ных педагогов и педагогов-организаторов образовательных учрежде­ний. ***

------------------------------------------------------------------

* Разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 8 февраля 1993 г. N 3 "О порядке уменьшения ежегодного оплачиваемого отпуска за прогул" //Бюллетень Министерства труда Российской Феде­рации. 1993. N 4 ** Указ Президента РСФСР от 11 июля 1991 г. "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР" // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1991. N 31 ст.1025.

*** Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 19 апреля 1993г. N 17 ст.1416

Федеральным государственным служащим установлен ежегодный от­пуск 30 календарных дней,* прокурорским работникам -30 календарных дней, а работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными кли­матическими условиями - 45 календарных дней, ** судьям - 30 рабо­чих дней, а при работе в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями - 45 рабочих дней, ***

На разных предприятиях используются различные  режимы  труда:

1) по режиму 5-дневной рабочей недели с 2-мя выходными днями, 2) по режиму 6-дневной рабочей недели, с 1-м выходным днем, 3) по скользящему графику и т.д. Суббота является по календарю рабочим днем и она включается в число дней отпуска, воскресенье и празд­ничные нерабочие дни, приходящиеся на отпускное время, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. В том случае, когда праздничный день совпадает с воскресным, выходной день в соответс­твии с правилом ч.3 ст.65 КЗоТ РФ переносится на следующий после праздничного рабочий день и в число дней отпуска не включается. На практике иногда путают понятие "рабочий год для отпуска" и "кален­дарный год". Но за один рабочий год дается один отпуск, а в кален­дарном году работник может пойти в отпуск дважды. Для того, чтобы работник знал время своего отпуска, составляется график.

На продолжительность отпуска влияет вид работы и условия тру­да, стаж и различные льготы.

------------------------------------------------------------------

* п.15 Положения о федеральной государственной службе, ут­вержденное Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. //Собрание актов Президента и Правительства Российской Фе­дерации.1993. N 52 cт. 5073.

** Закон Российской Федерации от 17 января 1992 г. "О проку­ратуре Российской Федерации // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

1992. N 8 ст.336 *** Закон Российской Федерации от 26 июня 1992 г. "О статусе судей" // Ведомости Съезда народных депутатов Российс­кой Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. N 30 ст.1792.

2.2. Дополнительные отпуска

Многие рабочие и служащие помимо ежегодного основного отпуска получают дополнительные отпуска. В основе права на такой отпуск лежат: работа по определенной специальности, профессии, должности и определенных условий труда или климата, работа в сверхурочное время. Продолжительный непрерывный стаж работы на одном предприя­тии или в одной отрасли, повышенная нагрузка и другие обстоятель­ства.

Назначение дополнительных отпусков разное. Одни призваны ком­пенсировать воздействие неблагоприятных факторов на здоровье ра­ботника в процессе труда, другие стимулировать и поощрять длитель­ную работу в определенной сфере и т.д. Продолжительность дополни­тельных отпусков, установленных законодательством, колеблется от 1 до 36 рабочих дней и зависит от основания их представления.

В соответствии со ст. 68 КЗоТ РФ ежегодные дополнительные от­пуска предоставляются:

1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда ( от 6 до 36 рабочих дней ).

2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйс­тва и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации (до трех рабочих дней).

3) работникам с ненормированным рабочим днем (от 6 до 12 ра­бочих дней).

4) работникам, работающим в районах крайнего Севера и в при­равненных к ним местностям (21, 14 и 7 рабочих дней).

5) в других случаях, предусмотренных законодательством и кол­лективными договорами или иными локальными нормативными актами.

Дополнительные отпуска предоставляются сверх основного отпус­ка. Этот отпуск по общему правилу равнялся 12 рабочим дням.* До­полнительные отпуска, предоставляемые по списку, имеют продолжи­тельность от 6 до 36 рабочих дней. Такая дифференциация зависит от условий труда, а зачастую и от той операции, которую выполняет трудящийся.

------------------------------------------------------------------

* Сыроватская Л.А.  "Трудовое право".  М. Высшая школа. 1995. стр.167

2.2.1. В ряде предприятий народного хозяйства имеются произ­водства,цеха,участки и отдельные рабочие места с неблагоприятными условиями труда. Поэтому для рабочих и служащих,занятых во вредных производствах, в целях охраны их здоровья установлены различные льготы и компенсации: сокращенное рабочее время. Этим трудящимся предоставляется и дополнительный отпуск.

Дополнительный отпуск работникам,занятым на работах с вредны­ми условиями труда,предоставляется согласно списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда,работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. В настоящее время действует Список , утвержденный постанов­лением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25 октября 1974 года с последу­ющими изменениями и дополнениями, Порядок применения Списка опре­делен Инструкцией,утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 года.

Право на дополнительный отпуск имеют работники,профес­сии,должности,которых предусмотрены по производствам и цехам в со­ответствующих разделах Списка,то есть непосредственно выполняют работу,прямо предусмотренную Списком. Есть в нем и перечень общих профессий для всех отраслей и тогда неважно,в каком цехе произ­водства занят работник. Продолжительность отпуска установлена в Списке по каждой работе,профессии,должности и составляет от 6 до 36 рабочих дней.

Список должен применяться на всех предприятиях,в учреждени­ях,организациях независимо от их организационно-правовой формы при наличии вредных условий труда. Продолжительность дополнительного отпуска,установленная в Списке для выполняющих ту или иную рабо­ту,занимающих ту или иную должность-это минимальная гарантия для работника любого предприятия,занятого на данной работе. Если ранее предприятие не имело права расширять круг лиц,пользующихся допол­нительными отпусками за работу с вредными условиями труда и увели­чивать продолжительность этих отпусков по сравнению со Списком,то теперь никаких ограничений нет. Перечень работ,профессий и долж­ностей с вредными условиями труда и продолжительность дополнитель­ного отпуска по каждой из них обычно приводятся в коллективном до­говоре или определяются в ином локальном нормативном акте предпри­ятия (см,статью 5 КЗОТ).

Перечень вредных производственных факторов,за работу с кото­рыми предоставляются дополнительные отпуска.

Утвержден постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 года номер 647

Ф А К Т О Р Ы Продолжительность дополнительного отпуска (календарные дни)

Угольная,породная пыль

Пыль,содержащая свободную двуокись кремния

Температура воздуха +26

Загазованность(метан,углекислый угарный газ,сероводород и сернистый газ)

Вибрация

Шум

Обводненность горных выработок

и работа в стволах (под стволом)

Работа в камерах гидроподъема

7

14

14

7

7

7

7

7

На практике нередко бывают случаи,когда рабочим и служа­щим,занятым в обычных условиях труда,поручают на определенный пе­риод выполнение обязанностей по профессиям и должностям с вредными условиями,включенными в Список. при таких обстоятельствах этим трудящимся также должен предоставляться дополнительный отпуск,про­порционально времени,проработанному во вредных условиях.

Как правило,в Списке не указаны бригадиры,помощники и подруч­ные рабочие,но им дополнительные отпуска также должны предостав­ляться на тех же основаниях,что и рабочим соответствующих профес­сий. Например,бригадиру взрывников-как взрывнику и т.д. Если ра­ботник имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основа­ниям,то он предоставляется только по одному из этих оснований. Например,сотрудник,занятый астрономическими вычислениями на табу­ляторе в лаборатории,находящейся на высоте 3500 м над уровнем мо­ря,имеет право на дополнительный отпуск по двум основаниям: как занятый в лаборатории-продолжительностью 6 рабочих дней и как вы­полняющий работу на такой высоте-24 рабочих дня. Дополнительный отпуск этому работнику будет предоставлен на 24,а не на 30 рабочих дней.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.