на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Право граждан на отпуск и гарантия его реализации

2) Закон Российской Федерации от 15 января 1993 года "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавале­ров Ордена Славы" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993 года N 7 ст.

247.

3) Закон Российской Федерации от 9 июня 1933 года "О донорстве крови и ее компонентов" // Ведомости Съезда народных депутатов Рос­сийской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1993 года N 28 ст. 1064.

4) См. п.6 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18 июня 1992 года "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации" О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социаль­ной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие ка­тастрофы на Чернобыльской АЭС //Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации 1992 го­да N 32 ст. 1862.

Если работник во время отпуска заболел и его заболевание удостове­рено справкой лечебно-профилактического учреждения то отпуск продлева­ется на число дней болезни.

Утвержденный график отпусков обычно вывешивается в подразделениях для сведения всех работников или объявляется работникам под расписку Вместе с тем законодательство требует, чтобы администрация уведомила работника о времени начала его отпуска не позднее чем за 15 дней. Если отпуск предоставляется группе работников вне графика вследствие ава­рии, стихийного бедствия и т,п., то работники извещаются не позднее чем за 2 дня.

2.3.3. В ряде случаев в интересах работника возникает потребность разделить отпуск на части. Использование отпуска по частям (например, два раза в рабочем году) позволяет восстановить работоспособность, а также способствует повышению производительности труда.

Возможность разделения отпуска на части была предусмотрена Прави­лами об очередных и дополнительных отпусках, утвержденными Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. Некоторые положения этого нормального акта о прядке предоставления отпусков продолжают действо­вать до сих пор, поскольку в российском законодательстве они отсутс­твуют.

В п. 19 Правил указывается, что отпуск может быть разделен на части по соглашению работника с администрацией. Инициатива о разделе­нии отпуска обычно исходит от работника, но необходимо согласие адми­нистрации.

Отпуск можно делить на несколько частей, но учитывая требования международных норм о труде, при таком разделении отпуска одна его часть (неделима) должна быть не менее 6 рабочих дней. Не рекомендуется так делить чрезмерно отпуск, т.к. работник не сможет за короткий срок полноценно отдохнуть. (ст.74.КЗоТ РФ).

Частным случаем отпуска на части является отзыв из отпуска.Кодекс законов о труде РФ не предусматривает досрочного отзыва работника из отпуска. Правила об отпусках также не содержат указаний на этот счет. Однако на практике отзыва из отпуска может служить п. 13 Правил об от­пусках 1930 года, поскольку досрочный отзыв из отпуска предполагает перенос использованной его части на новый срок. В связи с этим досроч­ный отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Он оформляется приказом (распоряжением) администрации, в котором по дого­воренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена не­использованная часть отпуска. Последняя может быть предоставлена от­дельно или присоединена к отпуску за следующий год. При отзыва из от­пуска должен производиться перерасчет заработной платы.

Важным было бы внесение в законодательство пункта о выплате ра­ботнику стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно при досрочном отзыве из отпуска за счет администрации, выделении новой бесплатной путевки в оздоровительные учреждения из которого отозван работник на полный срок или оставшуюся часть.

Работник может отказаться выйти на работу, если администрация по производственным причинам настаивает на досрочном отзыве из отпуска и это не будет рассматриваться, как нарушение трудовой дисциплины, т.к. закон "говорит", что без согласия работника администрации не имеет права досрочно отозвать его из отпуска.

2.3.4. Отпуск должен предоставляться ежегодно и в установленный графиком срок, но возможны случаи необходимости перенесения отпуска на следующий год.

Ежегодный отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок; - при временной нетрудоспособности работника; - при выполнении

работником государственных или общественных обязанностей,если законо­дательством для их использования предусмотрено освобождения от работы (обязанности народного заседателя, военные сборы), - в других случаях, установленных законодательством (например, при несвоевременной выпла­те, т.е. позже чем за 1 день до начала отпуска заработной платы). По заявлению работника отпуск переносится на другой срок, когда админист­рация вовремя не известила работника о времени его начала. (см.ст.74 КЗоТ РФ).

Если причины,препятствующие использованию отпуска, наступили в период отпуска, то он автоматически продлевается на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник обязан известить администра­цию. Перенесение неиспользованного отпуска ( или его части) на другой срок допускается только по соглашению работника с администрацией.

Возможны случаи совпадения ежегодного отпуска с дополнительными учебными отпусками. Так как учебный отпуск предоставляется в качестве льготы, он не должен поглощаться ежегодным отпуском, даже при совпаде­нии во времени. Если начало ежегодного отпуска совпало с учебным, то ежегодный отпуск переносится на другое время по соглашению работника с администрацией. В тех случаях, когда учебная сессия начинается в пери­од отпуска,работник должен оформить учебный отпуск до его начала и ре­шить вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпус­ка.

Запланированный работнику отпуск переносится на следующий рабочий год только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном хо­де работы предприятия (ст. 74 КЗоТ РФ).

Прежде всего для перенесения отпуска необходимо согласие работни­ка и соответствующего выборного профсоюзного органа предприятия. Нет таких оснований, по которым можно перенести отпуск на следующий рабо­чий год без согласия работника. Вторым необходимым условием является использование части отпуска продолжительностью не менее 6 рабочих дней в течение данного рабочего года, и следовательно,переносить можно на следующий рабочий год только частью отпуска, превышающую 6 рабочих дней (ст.74 КЗоТ РФ).Шестидневный отпуск нужно использовать до конца того рабочего года, за который он предоставляется. Неиспользованная часть отпуска может быть присоединена к отпуску за следующий рабочий год или предоставлена отдельно.

Во всех случаях, даже по просьбе работника, запрещается непредос-

тавление отпуска в течение двух лет подряд,  а также  непредоставление

ежегодного отпуска несовершеннолетним и лицам, имеющим право на допол­нительный отпуск в связи с вредными условиями труда.  Они должны поль­зоваться отпуском ежегодно.

На практике при составлении графика отпусков указанные правила зачастую нарушаются из-за того, что определяя время отпуска работнику, администрация не обращает внимания на дату окончания его рабочего го­да, и в результате отпуск (или его часть) переносится на следующий ра­бочий год.

Пример: у работницы рабочий год для отпуска включает период с 1 сентября до 1 сентября. В 1994 году ей дали отпуск в июле. На следую­щий год отпуск был намечен на ноябрь, т.е. в следующем рабочем году. Нарушение ст. 74 КЗоТ РФ.

Иногда администрация вынуждена переносить отпуск на следующий ра­бочий год. Например, вновь поступившему на работу работнику обязаны предоставить отпуск за 12 месяцев работы, а он в это время заболел или был призван на военные сборы. Отпуск придется переносить на следующий рабочий год.

Необходимо иметь в виду, что законодательство допускает перенесе­ние отпуска на другой срок без согласия работника в качестве меры воз­действия на злостных нарушителей трудовой дисциплины - им администра­ция вправе сдвинуть срок использования отпуска на более позднее время (например, с летнего на зимний период, 1) ). Применяя эту меру адми­нистрация должна учитывать три момента:

а) работникам, которым законодательство устанавливает право на использование отпуска в определенное или любое удобное для них время в качестве льготы, нельзя изменять время предоставления отпуска;

б) нельзя изменять срок предоставления отпуска за первый год ра­боты, если работник получает его по истечении 11 месяцев непрерывной работы;

----------------------------------------------------------------------

1) См. п. 15 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 года N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дис­циплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"// СП СССР 1980 года N 3 ст. 17.

в) при изменении времени использования отпуска во всех случа­ях он должен быть предоставлен в пределах того рабочего года, за который полагается.

Сроки исковой давности и требования о предоставлении отпуска в натуре а период работы не распространяются.

2.4 Исчисление заработной платы для оплаты труда

За время отпуска за работником сохраняется средний заработок, выплата которого перед уходом в отпуск является обязательной. В соответствии со ст.96 КЗОТ РФ причитающаяся работнику сумма от­пускных должна быть выплачена не позднее чем за один день до нача­ла отпуска. Невыплата отпускных сумм накануне отпуска может слу­жить основанием для переноса использования отпуска в другое время.

Ежегодные отпуска оплачиваются исходя из среднего заработка. Длительное время средний заработок для оплаты отпуска определялся из расчета заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих ме­сяцу ухода в отпуск. Это позволяло рассчитать среднюю величину ме­сячного заработка, свободную от случайных его колебаний. В совре­менных условиях, когда инфляционные процессы влекут за собой зна­чительное возрастание номинальной заработной платы, такой порядок расчета пришел в противоречие с инте ресами работника, поскольку существенно снижал размеры выплачиваемых сумм по сравнению с зара­ботком, который они получали непосредственно перед уходом в от­пуск. Начиная с 1992 года Министерство труда РФ по согласованию с Министерством финансов РФ устанавливает на каждый год порядок ис­числения среднего заработка.

Для исчисления среднего заработка за отпуск в соответствии с установленными на 1996 год правилами (1) расчетным периодом явля­ются три календарных месяца( с 1 по 1 число), предшествующих меся­цу ухода в отпуск. Если, например, начинается с 16 июля, то рас­четным будет период с 1 апреля до 1 июля, т.е. апрель, май, июнь. Но, с учетом специфики работы отдельных организаций с согласия Ми­нистерства труда РФ могут быть установлены для подсчета 12 меся­цев.

Оплата отпуска производится также на основе среднедневного заработка. Раньше для определения среднего заработка сначала подс­читывался среднемесячный заработок, затем он делился на 25.4 - среднемесчное число рабочих дней при шестидневной рабочей недели, полученный дневной заработок умножим на количество рабочих дней отпуска по календарю. Такой же порядок и при пятидневной рабочей недели. С изменением годового баланса рабочего времени после уста­новления правила о переносе выходного дня, совпадающего с празд-

__________________________________________________________________

1) Российские вести 18.04.96 года

ничным днем, и в связи с отходом от 12 месячного расчетного перио­да величина 25.4 утратила свое значение и не используется. В пунк­те 2 Порядка исчисления среднего заработка в 1996 году указывает­ся, что средний дневной заработок определяется путем деления на­численной суммы оплаты труда в расчетном периоде на количество

рабочих дней в этом  периоде. Для  оплаты  отпусков   исчисляется:

- если полностью отработано рабочее время (т.е. 3 месяца), то исчисляется путем деления начисленной суммы заработной платы на 3 и на: 25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпус­ка, установленного в рабочих днях 29,60 - среднемесячное число ка­лендарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях

- в случае, если каждый из 3 месяцев отработан не полностью, то исчисляется путем деления начисленных сумм заработной платы за проработанное время на:

- количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели, приходящейся на отработанное время (отпуск в рабочих днях)

- количество календарных дней, приходящихся на отработанное время ( отпуск в календарных днях )

- в случае, когда в расчетном периоде 1 или 2 месяца отрабо­таны не полностью, путем деления начисленной суммы заработной пла­ты в расчетном периоде на суммарное количество дней, определенных для полностью отработанных месяцев. Из расчетного периода при ис­числении заработка за отпуск исключаются праздничные нерабочие дни, установленные законодательством РФ.

Для того, чтобы определить сумму, полагающуюся работнику за время отпуска, нужно средний дневной заработок умножить на число дней отпуска.

В случае повышения тарифных ставок ( окладов ) по отрасли или на предприятии за предшествующий изменению отрезок времени коррек­тируются на коэффициент повышения ( п.  3 Порядка исчисления сред­него заработка в 1996 году ).

Увеличение тарифной ставки конкретному работнику не влечет за собой корректировку среднего заработка.

Бывают такие ситуации, когда работник не имел в расчетном пе­риоде заработков, например, женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, работник болел больше 3 месяцев. В этом случае еже­годный отпуск оплачивается исходя из размера оплаты труда за пери­од последних 3 отработанных календарных месяцев с последующей его корректировкой на коэффициент повышения ставок или окладов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.