на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Шпаргалка по гражданскому процессу

1) дело не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;

2) лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения спора и возможность применения этого порядка утрачена;

3) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска, или об утверждении мирового соглашения сторон;

4) истец отказался от иска;

5) стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;

6) между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

7) после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Оставление заявления без рассмотрения — институт гражданского процессуального законодательства, регулирующий окончание производства по делу без вынесения решения в связи с установлением обстоятельств, не препятствующих вторичному обращению в суд с тождественным заявлением.

Заявление оставляется без рассмотрения, если:

1) лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения дела и возможность применения этого порядка не утрачена;

2) заявление подано недееспособным лицом;

3) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела;

4) в производстве этого же или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились без уважительных причин по вторичному вызову, а суд не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам;

6) истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует разбирательства дела по существу (ст. 221 ГПК). Студентам нужно обратить внимание на то, что в подготовительной стадии оставить заявление без рассмотрения можно лишь по основаниям, указанным в пп. 1-4 ст. 221 ГПК.

Вопрос 63. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора.

Третьи лица — лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс, в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами. Поскольку характер заинтересованности в исходе спора может быть различным, постольку закон различает третьих лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, — лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс для защиты самостоятельных прав на предмет спора (ст. 37 ГПК). Они пользуются всеми правами и несут обязанности истца в процессе.

Следует уяснить различия между соистцами и рассматриваемым третьим лицом. Требования соистцов всегда адресованы к ответчику и не исключают друг друга. Иск рассматриваемого третьего лица не может быть заявлен совместно с первоначальным иском; требования истца и третьего лица, направленные на один и тот же объект спора, исключают друг друга; истец и третье лицо находятся в споре между собой

Вопрос 64. Третьи лица, НЕ заявляющие требования на предмет спора.

Третьи лица — лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс, в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами. Поскольку характер заинтересованности в исходе спора может быть различным, постольку закон различает третьих лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельный требований на предмет спора (третье лицо с побочным участием), — лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 38 ГПК).

Такое влияние может быть связано с правом регресса и иным юридическим интересом третьего лица или одной из сторон (например, возможностью уменьшения алиментных платежей при предъявлении другим лицом иска о взыскании алиментов на содержание других детей).

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут вступать в процесс по собственной инициативе, по ходатайству сторон, прокурора, по инициативе суда.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного решения.

В соответствии со ст. 39 ГПК по делам о восстановлении на работе незаконно уволенных или переведенных работников суд может привлечь в качестве третьего лица на сторону ответчика должностное лицо, по распоряжению которого было произведено увольнение или перевод. При незаконности увольнения или перевода суд в том же процессе должен возложить на виновное должностное лицо обязанность возместить предприятию, организации ущерб, причиненный в связи с оплатой за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы.

При изучении анализируемой нормы нужно обратить внимание на то. что в ней сделаны два исключения из общих правил участия в процессе третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Во-первых, закон допустил одновременное разрешение основного и регрессного исков. Во-вторых, регрессный иск рассматривается по инициативе суда, хотя в соответствии с принципом диспозитивности суд не рассматривает незаявленные требования.

Вопрос 65. Протокол судебного заседания.

В судебном заседании суда первой инстанции и при совершении процессуального действия вне судебного заседания составляется протокол (ст. 226 ГПК). При этом необходимо обратить особое внимание на содержание протокола, урегулированного ст. 227 ГПК.

В протоколе судебного заседания отражаются:

1) год, месяц, число и место заседания;

2) время его начала и окончания;

3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;

4) наименование дела;

5) сведения о явке вызванных в суд лиц;

6) сведения о разъяснении участвующим в деле лицам и представителям их процессуальных прав и обязанностей;

7) распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) заявление участвующих в деле лиц и представителей;

9) объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей; показания свидетелей; устные разъяснения экспертами своих заключений; данные осмотра вещественных и письменных доказательств;

10) заключения органов государственного управления;

11) содержание судебных прений и заключения прокурора;

12) сведения об оглашении определения и решения;

13) сведения о разъяснении содержания решения, порядка и срока его обжалования.

Статья 228. Составление протокола

Протоколы составляются секретарем в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания.

Лица, участвующие в деле, и представители вправе ходатайствовать о занесении в протокол обстоятельств, которые они считают существенными для дела.

Протокол должен быть изготовлен и подписан не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия.

Протокол подписывается председательствующим и секретарем. Все изменения, поправки, добавления должны быть в протоколе оговорены.

Статья 229. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, и представители вправе знакомиться с протоколом и в течение трех дней со дня его подписания могут подать письменные замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту.

Статья 230. Рассмотрение замечаний на протокол

Замечания на протокол рассматривает председательствующий и в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность. По делам, рассматриваемым судьей единолично, замечания на протокол рассматриваются им самим как председательствующим.

В случае несогласия председательствующего с поданными замечаниями они вносятся на рассмотрение суда, причем председательствующий и хотя бы один из народных заседателей должны быть из числа судей, участвовавших в разбирательстве дела. В необходимых случаях вызываются лица, подавшие замечания на протокол. В результате рассмотрения замечаний суд выносит определение об удостоверении их правильности либо об их отклонении. Замечания во всяком случае приобщаются к делу. Председательствующий, единолично рассмотревший замечания на протокол и не согласный с ними, выносит мотивированное постановление об их отклонении. Замечания на протокол и постановление председательствующего приобщаются к протоколу судебного заседания.

Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Вопрос 66. Понятие и сущность производства по делам, возникшим из административно-правовых отношений.

В соответствии со ст. 231 ГПК суд рассматривает дела по жалобам:

1) о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;

2) на действия государственных органов и должностных лиц в связи с наложением административных взысканий; дела об оспариваний нормативных правовых актов;

3) на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан;

4) на отказ в разрешении на выезд из РФ за границу или на въезд в РФ из-за границы.

Дела, возникающие из административно-правовых отношений, рассматриваются судами по общим правилам искового производства с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены законодательством России (ст. 232 ГПК).

Вопрос 67. Отказ в принятии заявления судом.

При поступлении заявления в суд судья может принять следующие решения:

а) передать заявление по подсудности;

б) принять заявление;

в) отказать в принятии заявления;

г) оставить заявление без движения.

Судья отказывает в принятии заявления, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства;

2) лицом, обратившимся в суд, не соблюден установленный законом порядок предварительного внесудебного разрешения дела;

3) имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда в принятии отказа от иска или об утверждении мирового соглашения сторон;

4) в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

5) между сторонами заключен договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

6) дело неподсудно данному суду;

7) заявление подано недееспособным лицом;

8) заявление от имени заинтересованного лица подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела (ст. 129 ГПК).

Вопрос 68. Понятие и виды подсудности.

Подсудность — это институт гражданского процессуального законодательства, в соответствии с которым подведомственные суду общей юрисдикции дела распределяются между различными судами данной судебной системы.

Родовая подсудность — это определяемый предметом спора признак гражданского дела, в зависимости от которого разграничивается компетенция между звеньями системы судов общей юрисдикции.

По родовому признаку определяется подсудность дел, рассматриваемых мировыми судьями, районными судами, судами субъекта Российской Федерации и Верховного Суда РФ.

Территориальная подсудность — признак гражданского дела, в соответствии с которым дело должно рассматриваться по месту нахождения ответчика или его имущества (ст. 117 ГПК).

Альтернативная подсудность — признак гражданского дела, наличие которого дает истцу право выбора суда общей юрисдикции по рассмотрению конкретного спора (ст. 118 ГПК).

Исключительная подсудность — признак гражданского дела, наличие которого исключает возможность применения иных правил подсудности, кроме тех, которые установлены законом для данной категории дел (ст. 119 ГПК).

Договорная (добровольная) подсудность — подсудность конкретного гражданского дела, установленная соглашением сторон (ст. 120 ГПК).

Договор (соглашение) об изменении территориальной подсудности называется пророгационным.

Необходимо обратить внимание на то, что исключительная подсудность не может быть изменена соглашением сторон.

Подсудность по связи дел — это признаки гражданских дел, определяющие рассмотрение дополнительного дела в суде в зависимости от суда, рассматривающего основное (первое) дело (ст. 121 ГПК).

Следует детально разобраться с основаниями передачи дела из одного суда в другой.

В соответствии со ст. 122 ГПК суд передает дело на рассмотрение другого суда:

1) если признает, что данное дело будет более быстро и правильно рассмотрено в другом суде, в частности по месту нахождения большинства доказательств;

2) если ответчик, место жительства которого не было ранее известно, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту жительства;

3) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной;

4) если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Вопрос 69. Круг должностных лиц, уполномоченных на принесение потестов в порядке надзора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.