на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Шпаргалка по гражданскому процессу

1) суды и другие должностные лица: а) коллегиальный суд; б) судья единоличный; в) мировой судья; г) другие должностные лица (в частности судебный пристав-исполнитель);

2) иные участники процесса: а) лица, участвующие в деле; б) лица, содействующие правосудию.

Объектом гражданских процессуальных отношений является все то, по поводу чего они возникают. В теории права различают общие и специальные объекты.

Общий объект — это гражданское дело в виде гражданско-правового спора, разрешаемое судом, ибо по его поводу возникают различные процессуальные связи. Специальные объекты характеризуют правоотношение не в целом, а его отдельные элементы. Так, в отношениях суда с истцом в качестве объекта выступает правовой интерес истца, в отношениях суда с ответчиком — правовой интерес ответчика, судебного пристава-исполнителя — интерес кредитора или должника

Вопрос 49. Обеспечение доказательств. Судебное поручение.

В соответствии со ст. 49 ГПК доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судебное доказывание — деятельность участников процесса при определяющей роли суда по представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств с целью установления с их помощью обстоятельств гражданского дела. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле (ст. 30 ГПК).

Собиранием доказательств занимается суд, который принимает представленные сторонами доказательства, по их просьбе направляет запросы с требованием представить письменные, вещественные доказательства и т. п. Доказательства собираются также с использованием институтов судебных поручений и обеспечения доказательств.

Статья 57. Обеспечение доказательств.

Лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде производится государственными нотариальными конторами в порядке, предусмотренном Законом РСФСР о государственном нотариате

Статья 58. Заявление об обеспечении доказательств

В заявлении об обеспечении доказательств должны быть указаны доказательства, которые необходимо обеспечить, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства, причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении, а также дело, для которого необходимы обеспечиваемые доказательства.

Заявление подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Статья 59. Порядок обеспечения доказательств

Обеспечение доказательств производится судьей по правилам, установленным настоящим Кодексом.

Заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательств, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления об обеспечении доказательств.

Протоколы и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия. В определении о судебном поручении кратко излагается существо рассматриваемого дела, указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в срок до десяти дней. (ст. 51 ГПК)

Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным настоящим Кодексом. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения материалы немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело. Если лица, участвующие в деле, или свидетели, дававшие объяснения или показания суду, выполнявшему поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения и показания в общем порядке. (ст. 52 ГПК)

Вопрос 50. Классификация субъектов гражданско-процессуальных правоотношений.

Всех субъектов (участников) гражданского процессуального правоотношения в зависимости от того, на какой стороне правоотношения они выступают, принято делить на две группы:

1) суды и другие должностные лица: а) коллегиальный суд; б) судья единоличный; в) мировой судья; г) другие должностные лица (в частности судебный пристав-исполнитель);

2) иные участники процесса: а) лица, участвующие в деле; б) лица, содействующие правосудию.

К основным участникам гражданского процессуального правоотношения относятся:

• суд (коллегиальный или единоличный), мировой судья, а также судебный пристав-исполнитель;

• стороны в исковом производстве и в производстве по делам, возникающим из административно-правовых отношений;

• заявители и заинтересованные лица в особом производстве;

• прокурор, иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц.

Среди перечисленных органов особое место занимает суд как орган правосудия. Суд — не только обязательный, но и решающий, определяющий субъект гражданского процессуального правоотношения.

Все другие участники гражданского процесса являются необязательными субъектами гражданского процессуального правоотношения.

Вопрос 51. Распределение между сторонами обязанностей доказывания. Доказательственная презумпция.

Законодатель установил, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Из этого правила следуют два вывода:

1) обязанность доказывания возлагается на стороны;

2) каждая сторона обязана доказывать те факты, которые она привела, чтобы обосновать ими свои требования или возражения.

Из этого правила допускаются исключения, которые устанавливаются с помощью доказательственных презумпций.

Доказательственная презумпция — установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты.

Сторона, ссылающаяся на какой-либо факт, подпадающий под действие доказательственной презумпции, не должна доказывать этот факт, поскольку он предполагается существующим. Другая сторона может данное предположение опровергнуть.

В частности, доказательственная презумпция содержится в ст. 1064 ГК: «Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине». Аналогичная презумпция — презумпция вины должника, нарушившего обязательство, — установлена ст. 401 ГК.

Вопрос 52. Лица, участвующие в деле.

Лица, участвующие в деле, — это участники процесса, имеющие самостоятельный юридический интерес (личный или общественный) к исходу процесса, действующие в процессе от своего имени, имеющие право на совершение процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса, на которых распространяется законная сила судебного решения.

Из приведенного определения понятия лиц, участвующих в деле, можно выделить признаки этой группы участников процесса. Для них характерно следующее:

• наличие права на совершение процессуальных действий от своего имени;

• наличие права на совершение волеизъявлений, т. е. процессуальных действий, направленных на возникновение, развитие и окончание процесса;

• наличие самостоятельного юридического интереса в решении суда;

• распространение на них в установленных законом пределах законной силы судебного решения.

Состав лиц. участвующих в деле, установлен ст. 29 ГПК. Эти лица в зависимости от характера юридического интереса могут быть разделены на две группы:

1) лица, имеющие личный (субъективный) интерес как материально-правовой, так и процессуальный. К ним относятся стороны, третьи лица, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства;

2) лица, имеющие государственный или общественный интерес, то есть обладающие только процессуальным интересом. Эту группу составляют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, обратившиеся в суд с иском в защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц.

Процессуальное положение лиц, участвующих в деле, закреплено в ст. 30 ГПК. Они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других участвующих в деле лиц, обжаловать решения и определения суда

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и исполнять обязанности. Лица, участвующие в деле, должны обладать гражданской процессуальной правоспособностью (способность, в принципе, ИМЕТЬ права и обязанности) и гражданской процессуальной дееспособностью (способность ЛИЧНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ права и поручать ведение дела представителю).

Вопрос 53. Экспертиза в гражданском процессе.

Экспертиза — процесс исследования объектов, представленных судом эксперту. Эксперт — обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства и ремесла лицо, которому судом поручено производство экспертизы. Заключение эксперта — процессуальный документ, в котором изложены ход и результаты экспертного исследования.

Экспертиза назначается судом для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний.

В зависимости от отрасли знания судебные экспертизы подразделяются на судебно-бухгалтерскую, судебно-филологическую, судебно-почерковедческую и другие.

В зависимости от последовательности производства судебные экспертизы делятся на первоначальную и повторную. Первоначальная — экспертиза, назначаемая для разрешения вопросов впервые. Повторная — экспертиза, назначаемая в связи с несогласием суда с выводами эксперта, проводившего первоначальную экспертизу.

В зависимости от объема экспертного исследования различают основную и дополнительную экспертизы. Основная — экспертиза, в рамках которой исследовался основной объем поставленных вопросов. Дополнительная — экспертиза, устраняющая неясность или неполноту основного исследования.

В зависимости от количества экспертов судебные экспертизы делят на единоличные и комиссионные. Единоличная экспертиза проводится одним экспертом. Комиссионная экспертиза — несколькими экспертами (специалистами в одной области знания).

В зависимости от количества отраслей знания, используемых в процессе экспертного исследования, судебные экспертизы делятся на однородные и комплексные. При производстве однородных экспертиз применяются положения из одной отрасли знания, комплексных — положения из нескольких отраслей знания.

Процессуальное положение эксперта регулируется ст. 76 ГПК. Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда и дать объективное заключение по поставленным ему вопросам. Эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, просить суд о представлении ему дополнительных материалов.

Заключение эксперта оценивается судом по общим правилам. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть им изложено и мотивировано в решении или определении (ст. 78 ГПК).

Вопрос 54. Понятие и сущность особого производства

Особое производство — специальный порядок рассмотрения дел в судах первой инстанции, применяемый в отношении определенного, установленного законом круга гражданских дел, общей чертой которых является отсутствие в них материально-правового спора между заинтересованными лицами.

К делам особого производства относятся дела:

1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

2) о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим;

3) о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным;

4) об установлении усыновления (удочерения) ребенка;

5) о признании имущества бесхозяйным;

6) об установлении неправильностей записей в книгах актов гражданского состояния;

7) по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении;

8) о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (ст. 245 ГПК).

Общие процессуальные особенности рассмотрения перечисленных дел и исполнения вынесенных по ним судебных решений заключаются в следующем.

Во-первых, суд не разрешает спор о праве, в связи с чем в процессе нет сторон.

Во-вторых, дела особого производства рассматриваются по общим правилам с изъятиями и дополнениями, установленными законом.

В-третьих, дела особого производства возбуждаются заявлением, содержание которого определяется в значительной части специальными нормами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.