на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Шпаргалка по гражданскому процессу

Состав юридических фактов, входящих в предмет доказывания, для каждого дела различен Поэтому по каждому гражданскому делу он устанавливается судом.

Предмет доказывания могут составлять:

• факты — основания иска;

• факты — основания возражений против иска;

• факты — основания самостоятельных требований третьего лица;

• факты — основания возражений против самостоятельных требований третьего лица;

• факты — основания встречного иска;

• факты — основания возражений против встречного иска

При определении предмета доказывания суд должен руководствоваться нормами материального и гражданского процессуального законодательства.

Таким образом, объем фактов, подлежащих доказыванию, включает в себя:

1) факты, имеющие материально-правовое значение (собственно предмет доказывания);

2) факты, имеющие процессуально-правовое значение (доказательственные факты и факты, имеющие процессуально-правовое значение).

Студентам нужно учитывать, что в гражданском процессе существуют факты, не подлежащие доказыванию. В предмет доказывания не включаются общеизвестные и преюдициальные (предрешенные) факты (ст. 55 ГПК).

Общеизвестные факты — это те, о которых знает широкий круг лиц, в том числе судьи. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

Преюдициально установленные — это факты, установленные вступившим в законную силу приговором или решением суда по другому делу. В частности, преюдициальными являются выводы суда по уголовному делу по вопросам:

а) имели ли место сами действия;

б) совершены ли эти действия данным лицом.

Вопрос 21. Коллегиальное и единоличное рассмотрение гражданских дел.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального начал в рассмотрении и разрешении гражданских дел (ст. 6 ГПК) означает, что дела в суде первой инстанции рассматриваются коллегиально или единолично, в суде кассационной инстанции — коллегиально в составе трех членов суда, а в суде надзорной инстанции — коллегиально в составе не менее трех членов суда.

В соответствии со ст. 113 ГПК мировой судья (единолично) рассматривает дела.

В субъектах РФ, где не назначены на должность мировые судьи, дела, относящиеся к их компетенции, рассматриваются судьями районных судов единолично (ст. 114 ГПК).

Гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 113,1141,116 ГПК, рассматриваются районным судом (ст. 114 ГПК). В случаях, предусмотренных законом, рассмотрение дел в суде первой инстанции осуществляется судьей единолично в общем порядке. В остальных случаях дела рассматриваются судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного порядка его рассмотрения (ст. 6 ГПК).

Таким образом, в законе не установлены категории дел, рассматриваемых исключительно коллегиально (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 1992 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации»).

Вопрос 22. Защита интересов ответчика (возражение против иска, встречный иск).

Иск — требование юридически заинтересованного лица (истца), обращенное к суду первой инстанции о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса, установленным законом способом на основании указанных фактов, с которыми оно связывает неправомерные действия ответчика.

Возражения — объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска, служащие защите его интересов.

Различают процессуальные и материально-правовые возражения.

Процессуальные возражения — объяснения, направленные против рассмотрения дела судом, мотивированные неправомерностью возникновения гражданского процесса или его продолжения.

Материально-правовые возражения — объяснения, основывающиеся на юридических фактах и направленные на отрицание фактов и правовых доводов, указанных истцом. Последние возражения называются возражениями в собственном смысле.

Встречный иск — самостоятельное исковое требование, заявленное ответчиком в уже возникшем процессе для совместного рассмотрения с первоначальным в целях защиты своих интересов.

Встречный иск должен иметь связь с первоначальным исковым требованием. Поэтому встречный иск принимается, если:

а) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

б) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

в) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров (ст. 132 ГПК).

Вопрос 23. Основания к отмене и основания к выполнению нового решения в кассационном порядке. Законная сила судебного решения.

Кассационное производство — это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности ее участников при определяющей роли суда второй инстанции по проверке обоснованности и законности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции.

Основанием к отмене решения являются его необоснованность и незаконность.

Необоснованность судебного решения проявляется в неправильном определении юридически значимых обстоятельств; недоказанности обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными; несоответствии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела (п. 1-3 ст. 306 ГПК)

Незаконность судебного решения обусловливается нарушением или неправильным применением норм материального или процессуального права (п. 4 ст. 306 ГПК)

Нормы материального права считаются нарушенными, если суд:

1) не применил закона, подлежащего применению;

2) применил закон, не подлежащий применению;

3) неправильно истолковал закон (ст. 307 ГПК) Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела. Решение подлежит отмене в любом случае при наличии безусловных процессуальных оснований:

1) если дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2) если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3) если при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судопроизводство,

4) если суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) если при вынесении решения были нарушены правила о тайне совещания судей;

6) если решение не подписано кем-либо из судей или если решение подписано не теми судьями, которые указаны в решении;

7) если решение вынесено не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

8) если в деле отсутствует протокол судебного заседания (ст. 308 ГПК).

Законная сила судебного решения означает его неопровержимость, исключительность, обязательность, преюдициальность и исполнимость.

Неопровержимость судебного решения — это невозможность его пересмотра в кассационном порядке. Исключительность судебного решения — невозможность повторного обращения в суд с иском или иным заявлением, разрешенным вступившим в законную силу судебным решением.

Обязательность судебного решения — необходимость его исполнения на всей территории России организациями и гражданами, которых это решение касается. Преюдициальность решения — недопустимость оспаривания установленных фактов и правоотношений в другом деле и отсутствие необходимости в их доказывают. Исполнимость судебного решения — это возможность его реализации, как правило, после вступления его в законную силу.

Вопрос 24. Представительство. Виды представительств. Полномочия представителей в суде.

В соответствии со ст. 43 ГПК граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. Дела юридических лиц ведут их органы или представители, а недееспособных лиц — их законные представители.

Деятельность представителя состоит из действий, совершаемых от имени и в интересах представляемого (истца, ответчика и других лиц, участвующих в деле). Отношения представительства регулируются нормами гражданского, семейного, трудового или административного права

Представительство в суде — правоотношение, в силу которого судебный представитель совершает процессуальные действия в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого, в связи с чем у последнего возникают права и обязанности. Закон допускает представительство по всем гражданским делам во всех судах и на всех стадиях процесса.

В зависимости от основания возникновения представительства в суде различают:

а) добровольное;

б) законное;

в) представительство на основании уставов и других специальных основаниях.

Добровольное представительство возникает на основании договора поручения или трудового контракта. Законное представительство осуществляют:

а) родители, усыновители, опекуны и попечители по делам недееспособных лиц, не обладающих полной дееспособностью или признанных ограниченно дееспособными;

6) опекуны, назначенные для охраны имущества безвестно отсутствующего по делам, в которых должен участвовать гражданин, признанный безвестно отсутствующим;

в) опекуны, назначенные для охраны и управления наследственным имуществом по делам, в которых должен участвовать наследник, если наследство еще никем не принято (ст. 48 ГПК).

Представительство на основании уставов, положений и по другим специальным основаниям существует при защите прав и интересов:

• единоличных органов юридических лиц;

• нижестоящих организаций вышестоящими;

• организаций на основании специальных законов (Кодекса торгового мореплавания, консульского Устава и других);

• общественных организаций.

Полномочия законных и общественных представителей, органов и представителей юридических лиц определены законами, уставами или положениями. В связи с этим руководители юридических лиц предъявляют суду удостоверения, подтверждающие их служебное положение или полномочия; общественные представители — удостоверения либо поручения соответствующих организаций; законные представители — свидетельства органов загса или удостоверения органов опеки и попечительства; добровольные представители — доверенности, выданные и оформленные в соответствии с законом.

Доверенность от имени юридического лица выдается его руководителем. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. Доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке. Они также могут быть удостоверены предприятиями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией исправительно-трудового учреждения, если доверенность выдается лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы.

Полномочие на ведение дела в суде дает представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, изменения предмета иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие), обжалования решения суда. предъявления исполнительного листа к взысканию, получения присужденного имущества или денег.

Полномочие представителя на совершение каждого из указанных выше действий должно быть специально оговорено в доверенности.

Вопрос 25. Право на иск. Право на предъявление иска. Предпосылки права на предъявление иска.

Иск в процессуальном смысле — процессуальное действие как средство возбуждения судебной защиты.

Иск (право на иск) в материальном смысле — право принудительного осуществления субъективного гражданского права путем обращения в суд.

Право на предъявление иска — право возбудить и поддерживать судебное рассмотрение определенного материально-правового спора в суде первой инстанции с целью его разрешения.

Предпосылка права на предъявление иска — обстоятельства, с наличием или отсутствием которых закон связывает возникновение субъективного права определенного лица на предъявление иска по конкретному делу.

В теории гражданского процесса и законодательстве различают общие и специальные, положительные и отрицательные предпосылки.

Общие предпосылки права на предъявление любого иска:

1) процессуальная правоспособность истца и ответчика (ст. 31, 33 ГПК);

2) подведомственность дела суду (ст. 25 ГПК);

3) отсутствие судебного решения, ранее вынесенного по тому же делу (ст. 129, 219 ГПК);

4) отсутствие между сторонами договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда (ст. 129 ГПК). Последняя предпосылка не распространяется на споры, возникающие из трудовых, семейных, колхозных правоотношений, и на дела, возникающие из административно-правовых отношений.

Специальные предпосылки — условия, установленные законом для некоторых категорий гражданских дел. Как правило, эти условия связаны с необходимостью соблюдения порядка досудебного урегулирования спора.

Вопрос 26. Отличия судебно-надзорной проверки решений и определений от кассационной.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.