на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование рекреации
ребования к туристским услугам (экскурсиям, походам, путешествиям) подразделяются на обязательные и рекомендуемые. Обязательными для всех видов туристских услуг являются такие требования, как безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туристов и экскурсантов, охрана окружающей среды.

При предоставлении туристских услуг должен быть обеспечен приемлемый уровень риска для жизни и здоровья туристов, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях. К вредным факторам риска в туризме относятся: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психофизиологические нагрузки, опасность излучений, химические воздействия, повышенная запыленность и загазованность, специфические факторы риска и пр.

Постановлением Правительства РФ от 24 января 1998 г. (№83)"О специализированных службах по обеспечению безопасности туристов" эта обязанность возложена на специализированные службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Особое значение для подъема отечественного туризма имеет закрепление в Законе "Об основах туристской деятельности в РФ" статуса социального туризма как приоритетного, поддерживаемого государством и развивающегося с помощью государства.

Ведущей межправительственной организацией в области туризма является ВТО (Всемирная туристская организация), которая представляет интересы 150 стран - действительных членов, 5 территорий - ассоциированных членов, а также более 400 присоединившихся членов (членов Делового Совета ВТО). Датой рождения ВТО считается 2 января 1975 г. Штаб-квартира ВТО находится в Мадриде. Устав ВТО представляет собой межгосударственный договор, ратифицированный 51 государством. В 1977 г. ВТО заключила Соглашение с ООН о взаимном сотрудничестве. Сотрудничество ООН и ВТО осуществляется в области обмена соответствующими рекомендациями, информацией и документами, проведения совместных консультаций и встреч, координации работы, двустороннего представительства на заседаниях органов и т.д. По данным ВТО, законодательные акты по регулированию туризма приняты более чем в 100 странах мира. Они направлены на определение государственных задач в сфере развития туризма и средств их достижения, упорядочение туристских формальностей и уменьшение рисков при путешествиях, интенсификацию развития туристской индустрии, а также другие цели и задачи, решение которых невозможно без принятия отдельного закона о туризме.

К таким странам, в частности, относятся США, Франция, Бельгия, Италия, Испания, Финляндия.

Важную роль по регулированию международного туризма имеют различные международные конференции и совещания по туризму.

Среди форумов последних лет следует отметить Межпарламентскую конференцию по туризму в Гааге (1989 г), Эстеризнускую конференцию по безопасности туризма и уменьшению рисков при путешествиях (1995 г., Швеция), Кадисский межпарламентский форум по туризму (1995 г., Испания), Мадридский семинар ВТО по вопросам подготовки кадров для сферы туризма (2000 г., Испания).

К сожалению, экологические аспекты туризма и его индустрии в названных выше документах практически не нашли отражения.

В то же время туристская деятельность в полной мере воспринимает регулирующее воздействие норм различных отраслей права, в том числе и экологического, на котором мы подробнее остановимся в нижеследующих разделах.

7.2. Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Правовые нормы, устанавливающие различные виды ответственности за экологические правонарушения, представляют собой самостоятельный и комплексный институт экологического права, объединяющий нормы уголовного, административного и гражданского законодательства, а также нормы экологического и природоресурсовых отраслей законодательства (земельного, горного, водного, лесного и др.).

Конкретные составы экологических преступлений закреплены в ст.246-262 Уголовного кодекса Российской Федерации. К экологическим преступлениям, в частности, относятся: незаконная добыча водных животных и растений; уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (повлекшее гибель популяций этих организмов); незаконная порубка деревьев и кустарников; уничтожение или повреждение лесов (в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности); нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Перечень экологических правонарушений установлен ст.84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" (1991 г). К ним, в частности, относятся порча, повреждение, уничтожение природных объектов, в том числе памятников природы, истощение и разрушение природно-заповедных комплексов и естественных экологических систем.

Экологические преступления, определенные в УК Российской Федерации, в основном относятся к преступлениям небольшой или средней тяжести, предусматривающим меры наказания в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Законодательством предусмотрена и административная ответственность за экологические проступки, которые определены ст.24 Ко АП РСФСР, в которой значится более 45 составов экологических правонарушений, в том числе нарушение правил охоты и рыболовства, а также правил осуществления других видов пользования животным миром (ст.85).

Экологические правонарушения, влекущие административную ответственность, предусмотрены и нормами природоресурсного законодательства, перечень таких правонарушений закреплен Федеральным законом 1995 г. "О животном мире" (ст.55), Законом РФ "О недрах" (ст.49), Земельным кодексом РСФСР (ст.125) и отдельными указами Президента РФ.

Имущественная ответственность за экологические правонарушения определена, в частности, постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов". Так, например, за один экземпляр незаконно выловленного, добытого биологического ресурса (независимо от размера и веса) взыскивается: белуга (35 минимальных размеров оплаты труда); байкальский осетр (25); лосось, кета, семга (10); горбуша, белый амур, сиг (3); серый и японский кит (2500); калош (800); морской котик (150), краб (1,2); морские ежи (0,05); губки "сидячих видов" (за 1 кг - 0,04); морские травы (за 1 кг - 0,04 минимальных размеров оплаты труда).

Постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1992 г. за незаконную порубку деревьев до степени прекращения роста взыскивается десятикратная таксовая стоимость древесины незаконно срубленных деревьев, уничтоженных или поврежденных до прекращения роста. Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" предусмотрено возмещение экологического вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды. Этим же законом заложены основы применения такой меры экологической ответственности, как возложение на правонарушителя обязанности по восстановлению окружающей природной среды за счет его сил и средств. Поэтому рекреация нарушенного участка природной среды как мера ответственности находит широкое применение в правоохранительной практике.

7.3. Правовой режим особо охраняемых природных территорий

Наряду с Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды" режим особо охраняемых природных территорий и объектов устанавливается Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" (1995 г) и Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (1995 г). Кроме того, правовой режим отдельных особо охраняемых природных территорий урегулирован специальными положениями, утвержденными Правительством РФ.

В соответствии с Положением о государственных природных заповедниках, утвержденным Правительством РФ в 1991 г., на территории государственного природного заповедника запрещаются все виды деятельности, противоречащие его задачам и режиму особой охраны, в том числе: промысловая, спортивная и любительская охота; нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог общего пользования.

Государственный природный заповедник охраняется специальной инспекцией.

Национальные парки утверждаются постановлением Правительства РФ с согласия субъектов России по представлению их органов государственной власти и специально уполномоченного на то государственного органа России в области охраны окружающей природной среды. Режим особой охраны национальных парков обеспечивается в соответствии с Положением о национальном парке РФ, утвержденным Правительством РФ 10 августа 1993 г.

На территориях национальных парков устанавливается дифференцированный режим особой охраны с учетом их природных, историко-культурных и иных особенностей. На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам национального парка. Соблюдение режима парка обеспечивается службой его охраны. К охране территории парка могут привлекаться и общественные инспекции.

Согласно Примерному положению о государственных природных заказниках в РФ, утвержденному Минприроды РФ 10 января 1996 г., на их территории постоянно или временно запрещается либо ограничивается любая деятельность, противоречащая целям создания заказника, или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам. Так, например, запрещаются проезд и стоянка автотранспорта, устройство привалов, биваков, туристических стоянок и лагерей и иные формы отдыха.

Правовой режим памятников природы осуществляется согласно Примерному положению о памятниках природы в Российской Федерации, утвержденному Минприроды России 16 января 1996 г. На территориях расположения памятников природы и в их границах запрещается всякая хозяйственная деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника.

Использование памятников природы допускается, в частности, в эколого-просветительских целях, включая проведение учебно-познавательных экскурсий, создание и обустройство экологических учебных троп, снятие видеофильмов, а также в рекреационных целях (транзитные прогулки).

В границах лечебно-оздоровительных местностей и курортов запрещается (ограничивается) деятельность, которая может ухудшить качество и истощить природные ресурсы и объекты, обладающие лечебными свойствами. На их территориях устанавливаются округа санитарной охраны. В составе таких округов выделяются три зоны, определяющие режим их использования в соответствии с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" (1995 г).

7.4. Основы международно-правовой охраны окружающей природной среды

К числу обязательных международно-правовых актов, регулирующих экологические отношения, можно, например, отнести: Конвенцию об охране Средиземного моря от загрязнения (1976 г), Международную конвенцию по предотвращению загрязнения моря нефтью (1954 г), Международную конвенцию о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (1969 г), Хельсинскую конвенцию по защите морской среды Балтийского моря (1974 г), Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г), Венскую конвенцию по охране озонового слоя (1985 г), Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (1992 г), Конвенцию по защите морской среды Балтийского моря (1992 г).

Другими актами обязательного характера, регулирующими отношения в сфере охраны окружающей среды, являются международные договоры (многосторонние и двухсторонние). Примером может служить Договор об Антарктиде, заключенный в Вашингтоне 1 декабря 1959 г. Протокол об охране окружающей среды к Договору об Антарктиде для России вступил в законную силу 14 января 1998 г.

В целом Россия является участницей 78 соглашений в области международной охраны окружающей природной среды.

Так называемые рекомендательные нормы права содержит, в частности, Стокгольмская декларация Конвенции ООН по окружающей человека среде (1972 г) и Декларация по окружающей среде и развитию, принятая на Конференции ООН, состоявшейся в Рио-де-Жанейро (1992 г).

Международные организации в области охраны окружающей среды подразделяются на универсальные и специализированные - по профилю своей деятельности; глобальные или региональные - по объему деятельности и, чаще всего, географическому признаку.

Организация Объединенных Наций - всемирная универсальная международная организация, основными задачами которой являются сохранение мира и развитие международного сотрудничества. ООН координирует деятельность всех природоохранительных международных организаций. Под ее эгидой проходят международные конференции по вопросам охраны окружающей среды (1972 г., 1992 г).

В соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН в 1972 г. был учрежден специальный орган ЮНЕП, в структуре которого имеются Совет управляющих, секретариат во главе с исполнительным директором и фонд окружающей среды. Деятельность ЮНЕП осуществляется по шести основным направлениям: человеческое поселение; среда обитания, здоровье и благосостояние человека; проблемы охраны почв, вод, борьбы с распространением пустынь; проблемы взаимосвязи торговли, экономического развития и технологии с охраной окружающей среды; проблемы Мирового океана, защиты его от загрязнения и сохранения его ресурсов; охрана природы, растительного и животного мира, поддержание генетических ресурсов земного шара; проблемы энергии и энергетических ресурсов.

В 1948 г. был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), который призван развивать сотрудничество между правительствами, национальными и международными организациями по вопросам охраны природы и сохранения природных ресурсов. Одним из важнейших направлений деятельности МСОП является сбор данных о редких и исчезающих видах животных, в т. ч. ведение международной "Красной книги".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.