на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование рекреации
ченые-рекреологи выделяют пять стадий дигрессии. Первые три характеризуются изменениями, главным образом, в растительном и животном мире без существенного воздействия на почвенно-грунтовые и гидрологические условия. Поэтому их приинято считать более или менее обратимыми. Наступление после дующих стадий рекреационной дигрессии затрагивает почвенно-гидрологические компоненты природного комплекса, вызывая; ускоряющиеся разрушительные процессы вплоть до полного изменения облика местности, т.е. ведет к практически необратимым изменениям в природном комплексе.

В деле рационального использования рекреационных территорий решающее значение имеет определение рубежа перехода обратимых дигрессивных процессов в необратимые, т.е. предела устойчивости природного комплекса. Одним из внешних показателей возникновения таких критических условий может служить исчезновение лесной подстилки и жизнеспособного подроста. При наличии данных, сигнализирующих о приближении биогеоценоза к пределу устойчивости, необходимы срочные меры по устранению опасных рекреационных нагрузок и предотвращению дальнейшего развития процессов дигрессии, например, временное исключение территории из дальнейшего рекреационного использования с применением комплекса лесоводственных и лесохозяйственных, инженерных, организационных и иных мероприятий по восстановлению нормальных функций биогеоценоза. Включение восстановленных природных комплексов в рекреационные территории должно осуществляться на основании изучения факторов устойчивости комплексов, регулирования числа отдыхающих, в том числе определения предельно допустимого уровня рекреационных нагрузок и комплексной подготовки территории к рекреации.

Комплексное благоустройство рекреационных территорий система проектно-изыскательских, архитектурно-планировочных, инженерных, лесохозяйственных, организационных и иных мер, направленных на повышение устойчивости рекреационных территорий к воздействию массового отдыха населения.

Наиболее уязвимой против деструктивного влияния массового самодеятельного отдыха является неблагоустроенная, не приспособленная к данному виду использования территория. Процессы рекреационной дигрессии наиболее интенсивно проходят в зонах, лишенных элементов благоустройства и регулирования рекреационных нагрузок.

Разработанные нашими учеными методы комплексной под готовки территории к массовому самодеятельному отдыху основаны на научном анализе процессов рекреации, включая социально-демографические исследования, изучение причин тяготения рекреантов к определенным природным комплексам, избирательность посещения функциональных зон в процессе отдыха, определение видов отдыха на данной территории и др.

Кроме элементарного инженерного обустройства местности (расчистки водоемов, осушения заболоченных участков, устройства систем полива и т.д.), большое значение имеет продуманная разбивка дорожно-тропиночной сети с логически завершенными прогулочными маршрутами и объектами обзора наиболее живописных перспектив. Это позволяет упорядочить, дисциплинировать движение отдыхающих, равномерно рассредоточить их потоки.

Основой пространственного преобразования рекреационной территории являются куртинно-полянные комплексы с чередованием залуженных полян и древесных биогрупп естественного или искусственного происхождения. Такие экологически и рекреационно-обоснованные растительные группировки обладают устойчивостью к вытаптыванию благодаря присутствию травянистых луговых компонентов.

Располагаясь на стыках контрастирующих ландшафтов, они, как правило, эстетически и психологически более предпочтительны для отдыхающих и обладают полноценными оздоровляющими свойствами - микроклиматическими, санитарно-гигиеническими и др.

Кроме применения ландшафтных рубок, целевых лесокультурных, других лесоводственных и лесохозяйственных мер, важное значение имеет стабилизация на стояночных полянах рекреационных элементов (мест под палатки, очаги, лежанки, для приема пищи, проходов к воде и т.д.). Стихийному возникновению множества тропинок препятствуют создаваемые плотные посадки кустарников по периферии древесных куртин, имеющих продолговатую, "обтекаемую" форму по ходу потока отдыхающих. Наконец, в систему комплексного благоустройства рекреационной территории входит создание малых архитектурных форм, установка лесной мебели, укрытий от дождя, санузлов, мест для курения, запасов дров, применения других форм рекреационного обслуживания. Комплексные мероприятия по повышению устойчивости биогеоценозов в рекреационных зонах могут применяться как в начале организации зоны отдыха, так и на территориях, нуждающихся в восстановлении нарушенных природных комплексов вследствие рекреационной дигрессии.

З.5. Социально-экономические аспекты развития туризма

Туризм в настоящее время становится все более важной отраслью экономики многих стран. Постоянно расширяются география туризма и его разновидности. В современных условиях трудно переоценивать значение развития индустрии туризма для укрепления экономики регионов. К сожалению, пока отечественный турбизнес в большей степени ориентирован на выездной, внешний туризм.

В то же время не все современные тенденции развития туристского спроса в мире присущи нашей стране. Это происходит по ряду причин. Но основой их является тот факт, что основные туристские потоки и тенденции в мировом туризме формируют развитые страны. А Россия в туристском аспекте больше тяготеет к группе стран с переходной экономикой, а не развитой.

Характерные для развитых стран изменения в популярности видов туристской деятельности проявляются в переходе от рекреационно-оздоровительного, пляжного отдыха к познавательным путешествиям с элементами приключений, риска, активными способами передвижения. В нашем веке ожидается бурный рост спроса на экотуры, круизы, познавательные и экскурсионные программы, деловой туризм. Эти трансформации спроса объясняются увеличением численности и покупательной способности среднего класса (менеджеров среднего звена), составляющих основу массового туризма в развитых странах. Туризм в РФ тесно связан с ее национальными демографическими и социально-демографическими особенностями.

Туристский рынок очень чувствителен к изменениям в экономике. При стабильности цен рост полного реального личного потребления на 1% ведет к остановке расходов на туризм. При росте личного потребления на 2,5% затраты на туризм увеличиваются на 4%, а рост личного потребления на 5% увеличивает расходы на туризм на 10%.

При полном реальном личном потреблении менее 1% в туризме наблюдается спад.

В РФ среди занятых по численности лидируют рабочие (32% всех занятых). Активизация спроса в этом сегменте возможна за счет низких цен на туристские услуги, т.е. обслуживания в низкий сезон, размещения в частном секторе и т.д. Конечно же, этот потребитель тяготеет к ближнему туризму, а не к дорогим дальним путешествиям. Активизировать спрос можно только за счет экстенсивного роста, т.е. повышения числа платежеспособных туристов.

Менеджеры среднего звена и квалифицированные научные сотрудники являются второй по численности группой среди занятых в РФ (30,6%). Активизация спроса в этом сегменте возможна за счет разнообразия предлагаемых туристских услуг и гибкой ценовой политики.

Руководители, топ менеджеры составляют 6,2% занятых в РФ. Это - основа дорогого (круизы, индивидуальные туры) и делового туризма. Активизация спроса возможна за счет постоянного повышения качества обслуживания и комфорта. Необходимо уделить большое внимание интенсивному развитию туризма в этом сегменте за счет расширения видового состава дополнительных услуг (развлечений, консалтинговых услуг, услуг связи и др.).

Что касается большой группы наших пенсионеров, то платежеспособный спрос в этом сегменте гораздо ниже имеющихся рекреационных потребностей.

В отличие от зарубежных ровесников, наши пенсионеры не имеют значительных финансовых накоплений к старости или социальных пособий, способных обеспечить платежеспособный туристический рынок. Туризм для российского пенсионера заключается в возможности подлечиться в санатории за чужой, а не в образе жизни, как у американского или европейского пенсионера. По этой причине половина всех санаторно-оздоровительных услуг в стране оплачивается организациями, а туристами.

Урбанизация в РФ как фактор развития туристического спроса существенно отличается от аналогичной тенденции в развитых странах. Большая часть крупных городов в стране появилась в последние 50 лет до этого в РФ было два города-миллионера. Практически отсутствуют крупные мегаполисы. Урбанизация в стране развивается за счет роста средних городов и "ложной урбанизации". Поэтому в РФ мало коренных горожан и так сильна родственная и хозяйственная связь горожан в первом поколении с деревней, пригородом. Таким образом, в стране среди горожан более популярен внутренний краткосрочный этнический и сельский туризм. В то время как в Европе - краткосрочный (уикендный) международный познавательный туризм (туризм по соседству), экскурсионные и фестивальные туры по городам.

Для развития внутреннего туризма важной отраслью экономики многих регионов России может и должен стать ее величайший и уникальный в своем роде туристический и рекреационный потенциал.

География спроса на внутренний туризм в РФ остается стабильной. Основным поставщиком внутренних туристов является Центральный район страны (более 30%). Из них каждый второй из Москвы.

Три четверти всех отечественных внутренних туристов посещают Северо-западный район (С.-Пб), Центральный (Москва), Северо-Кавказский (Краснодарский край) регионы.

Следует ожидать активизации спроса на внутренний автомобильный туризм (опасный в РФ). Этот вид транспорта в стране увеличивается наиболее быстрыми темпами. Ежегодно увеличивается автопарк, протяженность дорог с твердым покрытием, уровень развития дорожной инфраструктуры. Водный транспорт с каждым годом уходит все глубже в кризис, а в железнодорожном и авиационном наблюдается ежегодный рост тарифов на туристские перевозки, сокращение подвижного состава и авиапарка, протяженности внутренних магистралей.

В то же время в отечественном гостеприимстве наблюдаются следующие взаимосвязанные моменты, тормозящие развитие спроса на внутренний туризм:

неэффективный менеджмент;

низкая производительность труда;

низкое качество обслуживания.

Основными причинами неэффективного менеджмента называют обилие ведомственных и муниципальных гостиниц, слабое развитие отечественных гостиничных цепей, отсутствие управления по контракту, коррупцию и бюрократию. Все сказанное относится к России за пределами Московской кольцевой автодороги.

Активизировать спрос на внутренний туризм можно:

1) за счет оперативной реакции на изменения внешних условий развития выездного туризма:

усложнение и удорожание туристских формальностей (США, Турции);

военные и прочие конфликты (Ливан, Израиль, Турция, терроризм);

ослабление доллара за счет усиления евро и рубля;

изменение мировых цен на нефть;

темпы развития мировой и национальной экономик.

2) за счет развития и пропаганды спроса и туризма в целом возможно только в условиях стабильного экономического роста, развития всей национальной экономики.

В последнее время, как в России, так и за рубежом все большее распространение получает экологический туризм. Именно к этому направлению обычно относят такие, особенно популярные среди населения России, аспекты самодеятельного туризма, как путешествия, связанные со сплавом по рекам и озерам, с любительской (спортивной) рыбной ловлей, сезонной (спортивной) охотой, сбором и заготовкой даров леса (грибов, ягод, лечебных трав), с зимними путешествиями на лыжах или снегоходах (мотонартах), с фотоохотой.

В странах Западной Европы, которые, как известно, давно лишились своих естественных ландшафтов, год от года растет интерес к посещению национальных парков (НП) России. Показательно, что в 1998 г. НП России посетило около 16 тыс. зарубежных туристов, в 1999 г. уже 21,4 тыс. с целью экологического и этнического туризма.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экотуризма на базе имеющейся сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и особенно НП, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков. В отличие от других видов туризма, экотуризм в НП требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Экотуризм обычно ориентирован на категорию туристов, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям жизни, которые не предъявляют очень высоких требований к уровню сервиса.

Экотуризм в НП и других ООПТ целесообразно развивать в направлении разработки постоянно поддерживаемой и развиваемой сети научно обоснованных и оборудованных экологических троп или маршрутов (пешеходных, водных, конных). Такие маршруты могут иметь разную продолжительность и степень трудности, но должны отражать индивидуальные особенности ландшафтной структуры каждого НП, соединять наиболее характерные и привлекательные природные и историко-культурные объекты. Кроме того, они должны иметь достаточно полное информационное обеспечение (рекламное, картографическое и описательное).

Контрольные вопросы

Назовите наиболее привлекательные для туризма особо охраняемые природные территории.

Каковы перспективы развития экологического туризма?

Где и когда организована первая экологическая тропа?

Назовите негативные последствия охотничье-рыболовного туризма.

Какие ресурсы планеты относятся к рекреационным?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.