на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Использование рекреации
видетельством признания "экотуризма" как важного социального и экономического явления можно считать решение ООН об объявлении 2002 г. Международным годом туризма. В раде университетов России на географических отделениях введена специализация для подготовки специалистов по "экологическому туризму".

В 90-е годы "экологический туризм" приобрел официальный статус в форме международных и национальных обществ по эко-туризму. Так, функционирует Международный союз по экологическому туризму в Европе, а в 2001 г. была создана Российская ассоциация экологического туризма.

Благоприятным фактором развития экологического туризма становятся национальные парки, территории которых предназначены для сохранения и поддержания разнообразия сложившихся природных и культурных ландшафтов. В отношении экологического туризма национальные парки должны рассматриваться в качестве ключевых территорий, на которых возможно наиболее комплексное развитие сферы услуг и организация маршрутов различной тематической направленности.

В настоящее время в России насчитывается 35 национальных парков. Среди них такие известные, как Лосиный остров (Москва), "Себежский" в Псковской области, "Куршская коса" в Калининградской области, "Смоленское поозерье", "Валдайский" в Новгородской области, "Русский Север" в Вологодской области, "Кенозерский" в Архангельской области, "Водлозерский" в Карелии, а также 4 национальных парка на базе бассейна озера Байкал.

Применительно к российской действительности именно развитие внутреннего и въездного экологического туризма на базе имеющейся сети ООПТ, особенно национальных парков, имеет большие экономические перспективы и может стать важной основой для привлечения в регионы дополнительных финансовых потоков.

Экотуризм в национальных парках требует значительно меньших организационных затрат и капиталовложений в развитие инфраструктуры на начальном этапе. Он обычно ориентирован на категорию людей, сознательно стремящихся к менее комфортным, чем привычные, условиям, не предъявляющих очень высоких требований к уровню сервиса.

В странах Западной Европы, которые давно лишились своих естественных ландшафтов, год от года растет интерес к посещению национальных парков России. Так, например, в 1999 г. национальные парки России посетили около 21,4 тыс. человек с целью экологического и этнического туризма.

И хотя в экологических турах, как в любом другом туристском путешествии, присутствует цель отдыха, восстановления физических и духовных сил, многие исследователи все же делают упор на широкую познавательную сущность экотуризма и в качестве целей путешествия называют экологическое образование, просвещение, воспитание бережного отношения к природе.

Интересен опыт просветительско-общеобразовательной деятельности в заповедниках и национальных парках Бурятии, находящихся в бассейне озера Байкал, которая ведется среди экскурсантов и туристов, школьников и студентов. Для посетителей проводятся экскурсии о природе края, о редких животных и птицах, растениях и памятниках природы. Среди школьников работа ведется во время "Дней открытых дверей", "Марша парков", "Зеленого похода" и летних экологических лагерей. В Бурятии действует 17 эколагерей. Научные сотрудники заповедников и национальных парков читают детям лекции о природе территории, проводят практические занятия, разрабатывают маршруты экологических троп, помогают школьникам определить их профессиональную ориентацию и выбрать направление дальнейшего образования. Студенты разных учебных заведений проходят производственные практики, проводят научные исследования, выполняют курсовые и дипломные работы.

Детско-юношеский туризм входит составной частью в учебный и воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях, действующих по основным общеобразовательным программам, в учреждениях дополнительного образования, в том числе туристских центрах и станциях детско-юношеского туризма, а также туристических клубах.

Очевидно, что экологический туризм следует развивать в направлении разработки постоянно поддерживаемой и развиваемой сети экологических маршрутов (пешеходных, водных, конных). Такие маршруты могут иметь разную продолжительность и степень трудности и должны отражать индивидуальные особенности ландшафтов национального парка, соединять наиболее характерные и привлекательные природные и историко-культурные объекты, а также иметь достаточно полное информационное обеспечение (рекламное, картографическое и описательное). При этом наиболее интересные объекты, посещаемые на экологическом маршруте, могут быть соединены различными тропами.

В каждом национальном парке целесообразно разработать и оборудовать ряд альтернативных специализированных маршрутов, посещение которых можно регулировать, сокращая чрезмерную нагрузку на особо популярных маршрутах.

Правильно организованная сеть экологических маршрутов (троп) с оборудованными на них стоянками для туристов (запасом дров, кострищами, мусоросборниками, туалетами и др.) способствует сохранению большей части охраняемой территории ненарушенном состоянии, позволяет избежать стихийно возникающей "тропинчатости", лишних порубок и кострищ.

Примером интенсивного туристско-экскурсионного и эко-просветительского использования национальных парков России является, в частности, национальный парк "Смоленское поозерье". Парк общей площадью 146 161 га создан постановлением Правительства РФ в 1992 г. на северо-западе Смоленской области. Он образован для сохранения типичных и уникальных природных комплексов, в рекреационных, просветительских, научных и культурных целях (рис.3.1).

Рекреационный потенциал территории парка является одним из наиболее высоких на Смоленщине. Здесь возможно развитие различных видов отдыха, создание хорошей базы экологического образования и воспитания.

Весьма эффективно развитие отдельных видов туризма - водного, конного, пешего, велосипедного, лыжного. Особенно благоприятны в парке условия для создания экологических и познавательных экологических троп.

Экологические тропы (маршруты). Главной задачей учебной тропы является воспитание экологической культуры поведения человека. Первая экологическая тропа появилась на Украине в 1899 г. Штангиевская тропа проходила по склонам Ялтинских гор. Ее создал Крымский горный клуб с целью сбора и распространения научной информации о природе и истории края. Затем в 1921 г. в США была основана Аппалачская тропа, протяженность которой составляет 3473 км. Она просекает 14 штатов, проходит через восемь на

циональных лесов и два национальных парка.

Условные обозначения:

Заповедная зона

Зона строгого рекреационного использования

Особо охраняемая зона

Зона лесохозяйственного использования

Зона традиционного хозяйственного использования

Зона интенсивного рекреационного использования

Базы отдыха

Места для многодневного отдыха

Туристские маршруты

Рис.3.1. Схема зонирования Национального парка "Смоленское поозерье"

Тропа окончательно сформировалась в 1937 г., а в 1968 г. получила статус национальной пейзажной тропы. В настоящее время она является самым длинным пешеходным маршрутом в мире.

Затем стали создавать тропы в Литве, Латвии, а в нашей стране - на Ставрополье, Урале, в окрестностях оз. Байкал, а с развитием национальных парков России число экологических маршрутов стало расти.

Примером экологического маршрута (тропы) может служить Пущинская экологическая учебная тропа (Серпуховский район Московской области). Она создана еще в 1982 г. Длина ее составляет 1800 м, и она может быть пройдена в течение двух часов. На тропе 8 смотровых площадок (рис.3.2). На маршруте находятся: Пущинское городище, которому более 2000 лет, старинная Пущинская усадьба, родники, луговые и степные участки, водопад.

Рис.3.2. Схема Пущинской экологической учебной тропы

На территории памятника природы "Карстовый" много выходов известняков, карстовых провалов, пещер. Здесь же находятся родник "Колодня" и водопад. Источник обложен камнем, в 1988 г. в честь тысячелетия крещения на Руси он был освящен. С тех пор появилось новое название родника - "Святой источник". Вокруг этого места много деревьев (ясеней). Оказывается, в средневековье ясень использовали для изготовления копий не только на Руси, но и во всей Европе.

Вода в источнике очень вкусная. Реакция воды (рН) равна 7,1, жесткость в среднем составляет 10,3 мг Са/л. Кстати, вода в городском водопроводе имеет рН 7,3, а жесткость 98 мг Са/л.

Высота водопада составляет около 2,6 м. Ежедневно к источнику приходит от 10 до 100 человек. Особенно много людей посещают его на Рождество и Крещение.

К сожалению, в районе родника нет места для сбора мусора. Молодежь, посещающая это место, часто жжет костры, оставляет много мусора. Но не только территория родника, но и весь маршрут испытывает большое антропогенное воздействие. Ежегодно школьники с большим трудом поддерживают нормальное состояние Пущинской учебной экологической тропы. Она, естественно нуждается в охране. Но, к сожалению, Пущинская администрация и дирекция Пущинского научного центра мало уделяют внимания данному объекту.

Для посетителей экологической тропы существуют определенные правила: движение по тропе должно проходить без лишнего шума, чтобы не беспокоить животных, запрещается срывать любые наземные и водные растения, рубить деревья, нельзя выносить природные сувениры, на тропе нельзя охотиться, а также нельзя сорить, костер можно разводить только в специально отведенных местах.

Экологи предупреждают, что экотуризм, несмотря на первоначально благородные цели, в ряде случаев наносит природе больше вреда, чем пользы. Так, например, на мексиканском полуострове Юкатан вторжение человека в природные зоны обитания фламинго, пусть и неосознанно, вынуждает птиц, гнездящихся обычно колониями в болотистой местности, менять насиженные места в поисках более спокойных районов, которых становится все меньше. В связи с этим у фламинго нарушается процесс откладывания яиц и выращивания потомства, и это при том, что в одной кладке, как правило, бывает одно и редко два яйца.

Шум, производимый лодками и суденышками всех видов и размеров, которые ежедневно перевозят множество туристов практически со всех концов света, пугает фламинго и негативным образом влияет на их поведение.

Экологи напоминают: розовый фламинго любит тишину и спокойствие, которые необходимы для поиска пищи и нормального питания - процесса, чрезвычайно важного для этих птиц, так как он занимает почти 60% их жизни. Теперь же эти стройные и хрупкие птицы проводят большую часть времени, убегая от "цивилизации". Кроме того, поскольку фламинго обычно вьют гнезда в болотистых неглубоких водоемах, проходящие лодки и катера поднимают со дна и переносят в другие места ил и водоросли, которыми в основном питаются фламинго. Однако, по словам специалистов, при правильной политике и более тщательных исследованиях можно было бы наладить "сосуществование" розовых фламинго и туристов, так как нельзя не признать, что экотуризм во многом способствует экономическому развитию \ региона.

Таким образом, формируя концепцию экологизации всей туристско-экскурсионной деятельности, мы рассматриваем экологический туризм как частный вид туризма, осуществляемый для ознакомления с природными экосистемами, их компонентами или объектами экологического назначения с просветительскими, учебными или научными целями.

3.3. Экологические аспекты охотничье-рыболовного туризма

Охота и любительское рыболовство - массовые увлечения людей, охватывающие все социальные слои общества.

Охота и любительское рыболовство развивались и продолжают развиваться в большинстве стран как практические природоохранные движения, позволившие значительно увеличить численность животных, сохранить и улучшить среду их обитания.

Охотничье хозяйство, следовательно, должно рассматриваться как особая форма хозяйственной, рекреационной и социальной деятельности, как компонент системы комплексного природопользования, как эффективный метод охраны животного мира и среды его обитания и как неотъемлемый элемент устойчивого развития государства.

Одним из методов рациональной эксплуатации популяций и, в конечном счете, охраны животного мира является лицензионная система добычи животных (ЛСДЖ). Ее сущность сводится к ликвидации обезличивания добычи: охотникам и рыбакам выдаются официальные разрешения (лицензии) установленной формы, в которых указаны виды разрешенных к добыче животных, их число и район добычи.

Впервые ЛСДЖ была введена в России для совершенствования промысла пушных зверей и сейчас наиболее широко применяется в охотничьем хозяйстве. В настоящее время к числу лицензионных животных относят соболя, куницу, выдру, речного бобра, уссурийского енота (в пределах естественного ареала).

ЛСДЖ распространяется и на диких копытных животных, добывать которых можно, только имея разрешение установленной формы: для спортивной (любительской) и для промысловой охоты. Спортивная лицензия позволяет охотникам оставлять для личного пользования всю добычу (за исключением шкуры).

Основой для добычи рыбы и других водных животных и растений в рыбохозяйственных водоемах (за пределами прибрежных рыбопромысловых участков) является билет, выдаваемый органами рыбоохраны на каждое судно или промысловое орудие, принадлежащее хозяйствам.

А лов рыбы в культурных рыбных хозяйствах обществ охотников и рыболовов и других общественных организаций и любительский лов ведутся гражданами по разрешениям, которые выдаются обществом и хозяйством бесплатно или за плату.

За нарушение правил ЛСДЖ предусмотрена специальная административная и уголовная ответственность.

В рыбном и охотничьем хозяйствах установлена жесткая регламентация орудий и способов добычи, с целью не допустить нарушения процессов воспроизводства и избежать бесцельной гибели объектов добычи; определенное значение имеют и этические мотивы - предотвращение излишней жестокости.

В рыбном хозяйстве наибольшее внимание уделяют регулированию отлова рыбы ставными снастями. В большинстве районов любительского рыболовства применение таких снастей (сетей, кубарей, вентерей и др.) запрещено. Повсеместно запрещены также перегораживание рек и ручьев, особенно нерестовых, и установка ставных снастей в проходах. Ставные снасти губительны не только для рыбы, в них попадают и гибнут полуводные пушные звери (выхухоль, ондатра, бобр), а также нырковые птицы. Там, где сетевой лов допускается, органы рыбнадзора контролируют его, обращая внимание на размер ячеи сетей (он не должен быть меньше установленного), количество сетей и способы их установки. Категорически запрещается перекрывать сетями ми русла рек и ручьев, препятствуя свободному перемещению рыбы вверх и вниз по течению.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.