на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История Олимпийских игр
p align="left">Пьер де Кубертен занимал президентский пост по 1925 г. Под его руководством были подготовлены и проведены Олимпиады 1896-1924 гг. Он автор олимпийских ритуалов, эмблемы, текста клятвы участников Олимпийских игр. За "Оду спорту", которую Кубертен представил под псевдонимом на конкурсе искусств во время Олимпийских игр1912 г., он был удостоен золотой медали. В оде девять глав, и последняя называется "О, спорт! Ты - мир!". Эти слова давно уже стали афо-ризмом.

До последних своих дней Пьер де Кубертен оставался Почетным президентом МОК. По желанию Кубертена его сердце захоронено в Олимпии - в той местности в Греции, что дала название рожденному им движению.

С 1925 по 1934 гг. президентом МОК был граф Анри де Байе-Латур (Бельгия). В молодости он активно занимался спортом. В 1906 г. основал Национальный Олимпийский комитет (НОК) Бельгии. После окончания первой мировой войны выступил с предложением провести Олимпийские игры 1920 г. в его стране, в Антверпене.

А. Байе-Латур оставался президентом МОК до конца своей жиз-ни.

Четвертым президентом МОК стал в 1943 г. Юханес Зигфрид Эдстрем (Швеция), по образованию инженер-электрик. В студенческие годы он был рекордсменом своей страны в беге на короткие дистанции. В начале XX века стал одним из руководителей шведского спортивного движения, активно участвовал в подготовке Игр V Олимпиады 1912 года в Стокгольме. По инициативе Эдстрема в том же году была основана Международная любительская легкоатлетическая федерация (ИААФ), самая массовая ныне из спортивных федераций мира. Он ос-тавил свой пост главы МОК в 1952 г. Умер в 1964 г. в возрасте 94 лет.

В 1952-1972 гг. Международным Олимпийским Комитетом руководил Эвери Брендедж (США). Он был участником Игр 1912 г., на которых занял 5-е место в легкоатлетическом пятиборье, много раз ста-новился чемпионом США. Брендедж - один из наиболее видных дея-телей международного спортивного движения, награжден орденами многих стран: он был первым человеком, награжденным Золотым зна-ком Олимпийского ордена (1975 г.).

С 1972 по 1980 гг. президентский пост в МОК занимал известный журналист лорд Майкл Килланин (Ирландия). Он был обозревателем ведущих английский газет. В годы второй мировой войны служил офицером в Британских Вооруженных Силах, затем посвятил себя деятельности в национальном и международном олимпийском движении.

Седьмым президентом стал Хуан Антонио Самаранч. Он родился в 1920 г. в Барселоне. В семидесятые годы был послом Испании в СССР. Очень многое сделал для сохранения и развития олимпийского движения, когда оно оказалось под угрозой распада из-за последней "холодной войны". В Московских Играх 1980 г. отказались участвовать национальные олимпийские комитеты США и ряда других стран. Бойкот повторился на следующих летних Играх, в 1984 году, проводившихся в Лос-Анджелесе (США), в которых не участвовали спортсмены СССР и некоторых других стран. Авторитет и энергия Хуана Антонио Самаранча позволили провести с почти полным представительством Олимпийские игры 1988 г. в Сеуле (Южная Корея). Олимпийские игры на его родине в Барселоне в 1992 г., по всеобщему мнению, были лучшими за всю историю спорта, грандиозным фестивалем молодежи 172 стран мира. Успешно прошли и XXVI Олимпийские игры 1996 г. в Атланте (США).

На 112-й сессии МОК, проходившей в Москве, в июле 2001 года, Х.А. Самаранч был избран Почётным пожизненным президентом МОК и награждён высшей наградой МОК - золотым Олимпийским орденом.

Олимпийский музей в Лозанне теперь будет называться Музеем Самаранча.

Испанский маркиз Хуан Антонио Самаранч, который был избран президентом МОК в Москве в 1980 году, и занимавший этот пост 21 год, останется в памяти любителей спорта всего земного шара как человек, сделавший всё, чтобы авторитет Олимпизма был поднят на небывалую высоту. Его вклад не менее значим, чем роль Пьера де Кубертена.

На этой же сессии 16 июля 2001 года был избран новый, восьмой президент Международного Олимпийского комитета - бельгиец, участник трёх Олимпийских игр, чемпион мира по парусному спорту Жак Рогге.

В своём первом публичном выступлении в качестве президента МОК Жак Рогге сказал, что приоритетами для него станут консолидация наследства, оставленного Самаранчем, и обновление МОК в соответствии с переменами в обществе. Он также пообещал защищать олимпийское движение от допинга, коррупции и насилия.

6.2.Представители России в Международном олимпийском комитете.

Наша страна участвовала в работе МОК с момента его создания. В его первом составе был Алексей Дмитриевич Бутовский (1894-1900гг.).

В дальнейшем членами МОК в России были видные общественные и спортивные деятели - князь Сергей Белосельский-Белозерский (1900-1908гг.), граф Георгий Рибопьер (1900-1913гг.), князь Семен Трубецкой (1908-1910гг.), князь Лев Урусов (1910-1933гг.), Георгий Дюперрон (1913-1915гг.).

После образования и признания Международным Олимпийским Комитетом в 1951 г. Национального Олимпийского комитета СССР, членами МОК были известные спортивные работники нашей страны Константин Андрианов (1951-1988 гг.) и Алексей Романов (1952-1971 гг.). В 1988-1992 гг. членом МОК был председатель государственных органов, управляющих в СССР физической культурой и спортом, Марат Грамов. С 1971 г. членом МОК является Виталий Смирнов, который в 1991,1995 и 2001 гг. был избран Вице - президентом МОК на четырехлетний срок. В 1995 г. вто-рым членом МОК избран Шамиль Тарпищев, который был председателем Национального комитета по физической культуре и спорту при Президенте Российской Федерации, в прошлом известный теннисист. В 1995-1997гг. был избран членом МОК - как представитель международной спортивной федерации, в данном случае - как президент Международной федерации гимнастики, Юрий Титов. Это известный в прошлом гимнаст, чемпион мира и Олимпийских игр. В 2000г. членом МОК от спортсменов избран олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

7.Олимпийские комитеты в нашей стране.

Первый Олимпийский комитет в России появился в 1911году, а после 1917 года был упразднен... «за ненадобностью».

И только 23 апреля 1951 года Олимпийский комитет в нашей стране был образован снова. Наш национальный комитет был признан уже через две недели после подачи в МОК документов: без такой великой страны, как наша, олимпийское движение на земном шаре уже не могло быть по-настоящему полноценным.

В Олимпийский комитет СССР, а теперь России, всегда входили и входят наиболее серьезные спортивные деятели нашей страны и уважаемые спортсмены.

Всероссийский олимпийский комитет (так он назывался во время его создания) был образован 1 декабря 1989 года. Его председателем избрали олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Владимира Васина. После распада СССР Всероссийский комитет стал вполне самостоятельной организацией и получил в 1992 году новое название - Олимпийский комитет России (РОК). Его президентом был избран Виталий Смирнов.

В 2001 году президентом Олимпийского комитета России избран Леонид Тягачев.

Согласно Хартии, в Олимпийский комитет России (ОКР) входят в качестве коллективных членов более 60-ти федераций по олимпийским и не олимпийским видам спорта. А еще - представители от 89-ти спортивных организаций республик, входящих в состав Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

А еще 12 региональных олимпийских академий и два десятка других спортивных организаций. Например, армейские, профсоюзные, динамовские, спартаковские... Представители органов образования, Министерства Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму. И Российский союз спортсменов, который возглавляет трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова.

Вся деятельность Олимпийского комитета России, в том числе его плодотворное взаимодействие с общероссийскими спортивными федерациями и территориальными органами управления физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации, построена на основе Устава Oлимпийскогo комитета России. Это наша «олимпийская хар-тия».

Высший орган нашего Комитета - Олимпийское собрание. Оно, и только оно, может принимать наиболее важные решения. Например, об изменениях в Уставе, выборах руководства, о выдвижении какого-то города России кандидатом на проведение Олимпийских игр.

В период между Олимпийскими собраниями деятельностью ОКР руководит его Исполнительный комитет и его бюро. В Олимпийском комитете России как в общероссийском общественном объединении представлен весь разнообразный спектр российских спортивных организаций. На федеральном уровне это общероссийские федерации, отвечающие за развитие своего вида спорта и представляющие его на международной арене. Это Государственный комитет по физической культуре и спорту Российской Федерации, с которым ОКР работает в тесном взаимодействии. Это общероссийские спортивные общества и олимпийские академии. И конечно, в ОКР достойно представлен фундамент отечественного олимпийского спорта - органы управления физической культурой и спортом всех субъектов Российской Федерации. Там, на всей необъятной территории России, находится главная сокровищница нашего спорта - несколько тысяч спортивных школ различных типов и училища олимпийского резерва. Это они - источник пополнения сборных команд страны.

Эта создававшаяся десятилетиями система, подкрепляемая в наши дни российскими законами, в том числе Законом об обще-ственных объединениях, Законом о физической культуре и спорте, поддержкой государственных органов сверху донизу. Всё это в совокупности с финансовыми средствами, «добываемыми» самим Олимпийским комитетом, и помогает нашему спорту, несмотря на нелегкие времена, оставаться в авангарде мирового олимпийского движения.

8. Программа Олимпийских игр

МОК устанавливает программу Олимпийских игр, в которую входят только олимпийские виды спорта.

Обязательное условие, без которого вид спорта не может быть признан олимпийским, - наличие Международной спортивной федерации, осуществляющей на мировом пространстве управление и развитие этого вида спорта.

Для того чтобы быть включённым в программу Олимпийских игр, олимпийский вид спорта должен соответствовать следующим критериям:

1.В программу Игр Олимпиады могут быть включены только виды спорта, широко распространённые не менее чем в 75 странах на четырёх континентах, для мужчин, и не менее чем в 40 странах на трёх континентах - для женщин.

2.В программу зимних Олимпийских игр могут быть включены только виды спорта, широко распространённые не менее чем в 25 странах на трёх континентах.

3.Виды спорта включаются в программу Олимпийских игр не менее чем за семь лет до соответствующих Олимпийских игр, после этого никакие изменения не допускаются.

Дисциплины.

1.Для включения в программу Олимпийских игр дисциплина, представляющая собой ответвление олимпийского вида спорта и включающая в себя один или несколько видов соревнований, должна иметь прочное международное признание.

2.Критерии для включения дисциплин аналогичны критериям для включения олимпийских видов спорта.

3.Дисциплина включается в программу, по крайней мере, за семь лет до начала конкретных Олимпийских игр, и после этого никаких изменений вносить не разрешается.

Виды соревнований

1.Вид соревнования, являющийся соревнованием в рамках олимпийского вида сорта или одной из его дисциплин и приводящий к распределению мест среди участников. Заканчивается вручением медалей и дипломов.

2.Для включения в программу Олимпийских игр виды соревнований должны иметь прочный международный статус, как по количеству стран, так и по географическому распространению, а также входить не менее двух раз в программы чемпионатов мира или континентов.

3.В программу Олимпийских игр могут быть включены только виды соревнований для мужчин, распространенные не менее чем в 50 странах и на трех континентах и для женщин - не менее чем в 35 странах и на трёх континентах.

4.Виды соревнований включаются в программу за четыре года до очередных Олимпийских игр и после этого в отношении этих Игр никакие изменения не разрешаются.

9. Зимние Олимпийские игры

Зимние Олимпийские игры, начало которым было положено в 1924году, не имеют такого классического прошлого и столь давних традиций, как летние Игры. Зимние виды спорта, как мы уже об этом упоминали, появились в 1908 году в программе летней Олимпиады. Их предвестником было фигурное катание. Вслед за этим в 1920 году на Играх VII Олимпиады (Антверпен, Бельгия) в программе, кроме фигурного катания, состоялась премьера, культивируемого канадцами современного хоккея. Под давлением поклонников зимних видов спорта Международный олимпийский комитет в 1920 году содействовал тому, чтобы в следующем олимпийском году французы организовали I Зимнюю спортивную неделю. Единственным условием было то, что результаты не могли быть признаны в качестве официальных олимпийских результатов.

I Зимняя спортивная неделя проводилась в Шамони (Франция), куда в полном составе явились и находившиеся в оппозиции северяне. Под влиянием неожиданно большого успеха Пражский олимпийский конгресс в 1925 году высказался за регулярное проведение зимних Игр. Они были включены в олимпийскую программу. Более того, впоследствии мероприятиям в Шамони был присвоен официальный ранг Олимпийских игр.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.