на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История Олимпийских игр
p align="left">Едва закончилась эта красочная церемония, как снова гремят рукоплескания. Они прокатываются волной по трибунам, сопровождая трижды олимпийского чемпиона в тройном прыжке Виктора Санеева, который появляется на арене с пылающим факелом. На последнем этапе, на стадионе огненную эстафету принимает олимпийский чемпион по баскетболу Сергей Белов. Он и зажигает традиционный священ-ный огонь.

Над стадионом звучит "Ода спорту", написанная Пьером де Кубертеном. С ее последними аккордами в воздух взлетают тысячи голу-бей.

"О, спорт, ты - мир!" эти слова Кубертена одно за другим спортсмены выписывают флажками во всю ширь восточной трибуны.

На помост перед западной трибуной взошел олимпийский чем-пион по гимнастике Николай Андрианов и, прикоснувшись к полотнищу Государственного флага СССР, произнес от имени всех спортсменов Игр клятву выступать в честных соревнованиях, уважая правила в духе рыцарства, во имя славы, спорта и чести команд. От имени судей клятву произнес обладатель трех золотых медалей по вольной борьбе, арбитр международной категории Александр Медведь.

Поистине открытием явилось создание художественного фона праздника. На огромном склоне восточной трибуны перед восхищенными зрителями попеременно возникали четкие красочные картины. Будто легкий московский ветерок менял цвета, и на пологом склоне трибуны вспыхивал всеми цветами радуги то герб нашей Родины, то пять олимпийских колец, то милый Миша - полюбившийся всем добрый спутник Олимпиады.

Интересно отметить, что в создании художественного фона было занято почти пять тысяч человек. Теперь секрет раскрыть можно. У каждого из них было девять цветных флажков, три шара, два веера и шесть цветных манишек, которые синхронно использовались для оче-редного изображения. Всего на открытии и закрытии Игр было, таким образом, нарисовано 174 "картины".

Более 100 тысяч человек, заполнивших в этот день Лужники, миллионы телезрителей были восхищены этим незабываемым праздником.

Мировая пресса, радио, телевидение были заполнены откликами об олимпийских торжествах в Москве.

Средства массовой информации всех континентов расценили Игры, проходившие в Москве, как выдающееся событие в международной спортивной жизни, отражающее стремление народов к миру, согласию, красоте. Были опубликованы восторженные отзывы об открытии Олимпиады и первых днях спортивных соревнований. Подчеркивалось, что созданы все необходимые условия для проведения Олимпиады на высоком спортивном, организационном и техническом уровне.

Апофеозом Игр XXII Олимпиады явился праздник закрытия на Центральном стадионе имени Ленина 3 августа 1980 года.

Стадион был снова, как и в день открытия игр, заполнен москвичами и гостями столицы. Развевались разноцветные полотнища флагов. Четко выделялся написанный на русском и латинском языках олимпийский девиз: " Быстрее, выше, сильнее!".

Наступили торжественные минуты прощания с Играми, которые не только подарили много радости людям, но и стали убедительным свидетельством торжества благородных идей мира и дружбы между народами.

19 часов 30 минут. Над стадионом звучит перезвон Кремлевских курантов.

Из ворот выходят 170 фанфаристов. Под сигнал "Слушайте все" смолкают трибуны. И лишь полощется наверху Олимпийский стяг...

На художественном фоне, который, как и в день открытия Игр разместился на восточной трибуне, возникает образованная разно-цветными флажками эмблема Игр ХХП Олимпиады. На беговой дорожке появляются знаменосцы, которые несут стяги стран - участниц Игр XXII Олимпиады, флаги Международного и Национальных олимпийских комитетов. Перед каждым - девушка с транспарантом, на котором написано название страны на русском и французском языках. За зна-меносцами идут представители делегаций.

Трибуны горячо приветствовали посланцев мирового спорта, проявивших на мирных аренах волю к победе, мужество, высочайшее мастерство.

Участники парада выстроились на поле перед центральной трибуной. На художественном фоне в эти минуты появились пять разноцветных переплетенных колец. Эти кольца - символ единения людей, их стремление жить в мире и дружбе, обстановке взаимопонимания, помогая друг другу в труде, творчестве и отдыхе.

Из ложи почетных гостей направился к микрофону сдающий свои полномочия президент МОК лорд Майкл Килланин.

Зазвучал гимн Греции - родоначальницы Олимпийских игр.

Поднялся государственный флаг Греции.

Под торжественные аккорды Государственного гимна Со-ветского Союза в голубое небо взмыл флаг нашей страны.

Поднялся также флаг города, который принимал эстафету Олим-пийской Москвы.

Лорд Килланин произнес речь. Он сказал, что Олимпийские игры, существующие на благо будущих поколений, не должны использоваться в политических целях. Он призвал всех спортсменов объединить усилия, чтобы не допустить разрушительной войны. Собравшиеся на Играх XXII Олимпиады атлеты в ходе честных соревнований проявили истинную дружбу независимо от цвета кожи, религиозных и политических убеждений. Соревнования и множество установленных рекордов свидетельствуют о высоком уровне Игр. Жаль тех, кто не смог принять участие в них.

Он объявил Игры XXII Олимпиады закрытыми и в соответствии с традициями призвал молодежь всех стран собраться через четыре года на Играх XXIII Олимпиады.

Внимание присутствующих приковал огонь Олимпиады. Вокруг ритуальной чаши девушки в туниках образовали композицию на мотивы древнегреческих фресок. Медленно гас огонь Игр XXII Олимпиа-ды.

Исчезли языки пламени в чаше. В наступившей тишине раздались раскаты салюта. Олимпийский флаг под звуки "Оды спорту" в окружении почетного эскорта спортсменов медленно поплыл к выходу.

Из репродукторов неслись звуки маршей. Участники парада начали покидать поле стадиона. А на художественном фоне Миша - талисман Московских игр - флажками "писал": "До встречи на Олимпиаде-84!". На поле стадиона начал в четком строю марш сводный тысячетрубный духовой оркестр.

Зеленый "ковер" стадиона заполнили сильнейшие гимнасты страны. Они под звуки музыкальной композиции из произведений русской классики демонстрировали филигранное мастерство. Акробаты подхватили вдохновенный порыв гимнастов - один за другим следова-ли искрометные пируэты.

Надолго запомнятся всем танцы, яркие хороводы, массовые выступления юношей и девушек. Над стадионом лилась задушевная немного грустная песня, которая стала сейчас одной из популярных в мире:

На трибунах становится тише. Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, Возвращайся в свой сказочный лес.

Не грусти, улыбнись на прощанье, Вспоминай эти дни, вспоминай... Пожелай исполненья желаний, Новой встречи нам всем пожелай.

Затаив дыхание, ее слушали спортсмены, зарубежные гости Игр, которых у нас за время Олимпиады побывало 250 тысяч, миллионы радиослушателей и телезрителей на всех континентах.

Более 5,5 тысячи представителей средств массовой информации в эти волнующие минуты непрерывно передавали в свои страны рассказы о незабываемом зрелище.

После церемонии закрытия Олимпийских игр спортсмены стали зрителями большого праздничного концерта в Олимпийской деревне. В культурном центре перед ними выступали популярные артисты, а затем на площадях состоялся прощальный вечер танцев. До утра звучали музыка и песни на улицах и площадях Олимпийской деревни.

Расставаясь с Москвой, олимпийцы охотно делились впечатлениями обо всем, что им удалось увидеть и пережить в эти незабываемые дни.

Люди разного цвета кожи, различных политических убеждений, вероисповеданий были единодушны в оценках: благодаря усилиям советских людей Олимпийские игры превратились в грандиозный праздник мира и дружбы, в подтверждение жизненности олимпийских идей.

Представители пяти континентов, суммируя впечатления, говорили о том, что борьба на Играх была честной, напряжен-ной и бескомпромиссной, что способствовало достижению высоких результатов. В Москве и других городах спортсмены обрели много друзей, что в дальнейшем послужило делу укрепления международного олимпийского братства.

17. Олимпийским играм - 100 лет.

Столетний юбилей Олимпийских игр, который отмечался в 1996 году, дал новый импульс развитию олимпийского движения.

В учебных заведениях многих стран, в том числе и в России, положено начало постоянно действующей системе олимпийского обра-зования детей и молодежи, цель которой приобщить юное поколение к общечеловеческим ценностям и идеалам физической и духовной культуры.

Во многих учебных заведениях нашей страны прошли олимпийские уроки, проведены общенациональный конкурс общеобразова-тельных школ и средних профессионально-технических учебных заве-дений по олимпийскому образованию и всероссийские конкурсы уча-щихся - знатоков олимпизма, выставка детского плаката по олимпийской тематике.

Представительница нашего края, учащаяся Дубовской школы Шпаковского района, Ася Лопатникова в 1998г. стала победительницей Российского конкурса знатоков истории олимпийского движения и была награждена поездкой в Грецию.

Миллионы ребят во всех уголках России были вовлечены в олимпийскую орбиту, участвовали в различных соревнованиях под олимпийскими девизами: "Быстрее, выше, сильнее!" и "Главное - не победить, главное - участвовать!".

Юбилейные Олимпийские Игры.

Юбилейные Игры XXVIII Олимпиады проводились в американском городе Атланта. Пожалуй, главным достоинством церемонии открытия Игр было то, что американцы не побоялись дать священный Олимпийский факел в руки, которые и удержать его надежно не могли. Все видели сцену, как знаменитый в прошлом боксер Мохаммед Али, измученный постоянной тряской болезнью Паркинсона, с трудом принял проделавший немалый путь по всему миру и Америке пылающий факел из рук Джаннет Эванс, чтобы зажечь Олимпийский огонь. Но далеко не все поняли тогда этот благородный жест Америки. Не каждая страна осмелилась бы выставлять на всеобщее обозрение своего больного спортсмена. Америка сделала это. А Хуан Антонио Самаранч снова вручил ему Золотую медаль Римской Олимпиады.

Олимпийские игры современности, которые проходили в столи-це Греции Афинах в 1896 году, могли наблюдать всего несколько десятков тысяч зрителей. За Играми-96 в Атланте напряженно следили 3,5 миллиарда землян. Есть ли лучшее доказательство величайшей общечеловеческой ценности - неповторимому феномену олимпийских идей!

В современном мире Игры предоставляют прекрасную возможность для взаимных контактов, дружеских встреч, обмена информацией, общения представителей разных стран и народов.

Синонимом Олимпийских игр со времен их зарождения в далекой древности и до наших дней было и остается слово "мир".

17 дней горел в олимпийский чаше огонь на главном стадионе Игр-96 в Атланте. Священный огонь. Он звал к миру и добру, к борьбе на аренах спорта, честной и открытой.

И к невиданным усилиям, что граничили с подвигом. Во славу своей страны и человечества тоже.

28 мировых рекордов подарила Атланта, многим удивила и порадовала.

197 стран объединяет Международный Олимпийский Комитет, и впервые в истории современного олимпийского движения все 197 государств направили своих посланцев на Игры. Причем, 26 из них, в том числе все наши страны ближнего зарубежья, - впервые.

И впервые после 1912 г. в летних Олимпийских играх участие приняла команда России.

Конечно, представительство было далеко не одинаковым. Хозяе-ва выставили самый большой отряд олимпийцев - 380 мужчин и 276 женщин.

Россия тоже была представлена весьма значительной олимпийской сборной. Цвета российского флага отправились защищать 167 женщин и 242 мужчины. Средний возраст наших олимпийцев - 24,9 года. Самому старшему, рулевому гребной четверки Александру Лукьянову, 47 лет. Самой юной чемпионке мира в своей воз-растной категории по теннису - Ане Курниковой -15 лет.

Россияне выступали в 26 видах спорта, из 36. Самой молодой командой были представительницы художественной гимнастики - средний возраст 17,3 года. На противоположном полюсе находились стрелки - 31,5 года. Самую немногочисленную команду делегировали представители современного пятиборья - всего три спортсмена. Наибольшее количество участников было в легкоатлетической команде - 90.

Первую золотую медаль в сборной России завоевал в фехтовании на шпагах Александр Бекетов.

Но, наряду с многочисленными олимпийскими сборными (а сюда можно отнести еще и делегацию Китая, Германии, Австралии), были и крохотные, например Лихтенштейна - 2 женщины, и Ливана - одна.

18.Выдающиеся достижения отечественных спортсменов на летних и зимних Олимпийских играх минувшего столетия.

Наш олимпийский дебют датирован 1908 годом. Тогда на Игры IV Олимпиады в Лондоне отправилась группа всего из пяти спортсменов. И один из них - фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым российским олимпийским чемпионом. Еще двое - борцы Николай Орлов и Александр Петров завоевали серебряные награды.

Спустя четыре года российская делегация, хоть и была одной из самых представительных на Играх V Олимпиады в Стокгольме, вернулась домой лишь с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.