на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История Олимпийских игр
p align="left">Следующего нашего участия в Олимпийских играх пришлось ждать ровно 40 лет. Но возвращение было триумфальным: на Играх XV Олимпиады в Хельсинки весь мир смог оценить высочайший потенциал советского спорта.

Под флагом СССР спортсмены нашей страны выступали на всех летних и зимних Играх с 1952 по 1988 год, за исклю-чением Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе.

Титул олимпийского чемпиона носят более 800 спортсменов бывшего СССР, причем гимнастки Полина Астахова и Нелли Ким поднимались на высшую ступень олимпийского пьедестала по пять раз, конькобежка Лидия Скобликова - шесть, а гимнасты Виктор Чукарин, Борис Шахлин и Нико-лай Андрианов - по семь.

Самая же большая коллекция олимпийских медалей - у выдающейся гимнастки Ларисы Латыниной. Выступая на трех Играх, она завоевала в общей сложности 18 наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые. Это абсолютный мировой рекорд XX века!

В 1992 году на XVI зимних Олимпийских играх в Альбервилле и Играх XXV Олимпиады в Барселоне выступала так называемая Объединенная команда, составленная из представителей 12 государств - бывших советских республик. И выступала прекрасно. В Альбервилле она была второй по общему количеству медалей, в Барселоне - первой.

В 1994 году победную эстафету подхватили спортсмены России. Выступая на XVII зимних Олимпийских играх самостоятельной командой, они завоевали в норвежском Лиллехаммере 11 золотых медалей - больше чем посланцы любой другой страны.

А спустя два года наши атлеты впервые после 1912 года участвовали под российским флагом в летних Играх. 31 россиянин вернулся из Атланты олимпийским чемпионом, а 63 - призерами Игр. Еще 11 наших соотечественников стали победителями последних зимних Игр столетия, прошедших в 1998 году в японском городе Нагано.

Новая Россия высоко оценила победы своих посланцев на Олимпийских играх. Многие были награждены орденами и медалями, а лыжницы Любовь Егорова, Лариса Лазутина и борец Александр Карелин удостоены высшей государственной награды - Золотой Звезды Героя России!

19. Ставропольские спортсмены - участники Олимпийских игр.

Спортсмены Ставропольского края оставили заметный след в олимпийской летописи нашей страны.

Особое место среди них принадлежит НИНЕ ПОНОМАРЕВОЙ (РОМАШКОВОЙ).

Родилась 27 апреля 1929года. Детство Н. Пономаревой прошло в Ессентуках, где она начала заниматься лёгкой атлетикой. В 1948г. поступила в Ставропольский педагогический институт, на спортивный факультет, а затем переехала в Москву, и окончила Московский областной педагогический институт (1955г.).

Нина Пономарёва - Заслуженный мастер спорта (1952г.).

На проходивших в Хельсинки (Финляндия) Олимпийских играх (1952 г.) советская спортсменка Нина Пономарева одержала блестящую победу среди сильнейших дискоболок мира. В третьей попытке она сделала бросок на 51 м 42 см, установив новый олимпийский рекорд.

Н. Пономарева вспоминала: "Президент Международного Олимпийского комитета Э. Брендедж, сопровождаемый девушкой в финском костюме, направляется к нам. В руках у девушки шелковая подушка с олимпийскими медалями... Только после этого, ощутив в руке тяжелый золотой кружок, я осознала, что произошло. Ведь я - первая советская олимпийская чемпионка, первая рекордсменка Игр XV Олимпиады".

"Нина Аполлоновна носит титул, который никому уже, кроме нее, никогда принадлежать не будет, она первая олимпийская чемпионка среди советских спортсменов. Счет золотых медалей начался с нее. И сколько бы ни было впереди Олимпиад, сколько бы мы ни узна-вали имен новых спортсменов, мы всегда будем помнить: а первой была Пономарева"- так в своей книге "Цена победы" написала о ней Тамара Пресс.

Спустя четыре года после Хельсинки, Пономарёва становиться бронзовым призером Игр XVI Олимпиады в Мельбурне (Австралия, 1956 г.). А еще через 4 года на Играх в Риме (1960г.), вновь завоевала золотую медаль с новым олимпийским рекордом - 55 м 10 см. Принимала участие в Играх XVIII Олимпиады в Токио (Япония, 1964г.).

Она чемпионка Европы 1954 г., рекордсменка мира 1952г., чемпионка СССР 1951-1956гг.; 1958-1959гг.,

Нина Пономарёва награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Нина Аполлоновна, уйдя из большого спорта, участвовала в чемпионатах мира среди ветеранов. В 1991г. в финском городе Турку стала победительницей. В 1992г. в Японии завоевала бронзовую медаль. А в 1994г. вновь стала чемпионкой мира среди ветеранов в австрийском городе Брисбен.

КРИУНОВ Борис Алексеевич - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России по легкой атлетике, участник Игр XVII Олимпиады в Риме в барьерном беге (Италия,1960г.).

ХМЕЛЕВСКИИ Василий Александрович - Почетный гражданин г. Кисловодска, мастер спорта международного класса по легкой атле-тике, бронзовый призер Игр XX Олимпиады в Мюнхене (Германия, 1972г.) в метании молота, награжден медалью "За трудовое отличие".

ИЛЬИНА Надежда Петровна - мастер спорта международного класса по легкой атлетике, бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада, 1976г.) в эстафетном беге 4х400 м.

ГРЕБЕНЮК Александр Васильевич - заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участник Олимпийских игр XXI Олимпиады в Монреале в десятиборье (Канада, 1976г.), обладатель Кубка и рекордсмен Европы 1977/78 гг. Почетный гражданин г. Зеленокумска.

САФИНА Юлия Васильевна - заслуженный мастер спорта по гандболу, чемпионка Игр XXII Олимпиады в г. Москве (СССР, 1980г.), награждена орденом "Дружбы народов" и медалью "За трудовую доблесть".

ГОНЧАРОВ Валерий Михайлович- мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, участник Игр XXIV Олимпиады в Сеуле (Корея, 1988г.).

РОГАЧЕВА Людмила Васильевна - заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, серебряный призер Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания, 1992г.) в беге на 1500м., чемпионка мира и Европы, победительница игр Доброй воли (1994г.), участвовала в Играх XXVI Олимпиады в Атланте (США, 1996г.) и XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000г.)

ЧЕМЕРКИН Андрей Иванович - заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпион и рекордсмен мира. Олимпийский чемпион Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США, 1996г.) в супертяжелом весе (свыше 108кг.). Бронзовый призёр Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000г.), награжден орденом "Мужества".

ЧЕРНЯВСКАЯ Ольга Михайловна - заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка мира, финалистка Игр XXV Олимпиады в Барселоне (Испания, 1992 г.), участвовала в Играх XXVI Олимпиады в Атланте (США, 1996 г.) по метанию диска.

ГОНЧАРЕНКО Светлана Валентиновна - заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, бронзовый призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия,2000г.) в эстафетном беге 4x400м., награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

ЛАВРОВ Игорь Викторович - заслуженный мастер сорта по гандболу. Чемпион Европы 1996г., чемпион мира 1997г., участник Игр XXVI Олимпиады в Атланте (США, 1996г.), олимпийский чемпион Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000г.), награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

МАРКОВ Геннадий Васильевич - мастер спорта международного класса по легкой атлетике (тройной прыжок), призер чемпионатов России 1994, 1997, 1999, 2000гг., участник Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000г.).

ИВАКИНА Екатерина Владимировна - мастер спорта международного класса по легкой атлетике (метание копья), бронзовый призер Кубка Европы 1995г., участвовала в Играх XXVII Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000г.).

20. Представители Ставрополья на олимпиадах

Представители многих стран участвуют в показательных выступлениях на Олимпийских играх. Так, ставропольские спортсмены Алексей Крыжановский (акробатика) и Андрей Лисицкий (фристайл) принимали участие в показательных выступлениях в Атланте, Сиднее и Калгари. Для проведения и обслуживания соревнований, входящих в программу Олимпийских игр, в качестве спортивных судей привлекались и представители нашего края: Борис Савин (бокс), Николай Чернышев, Михаил Бережной, Борис Криунов, Иван Маклаков, Владимир Олейников (легкая атлетика).

На многих Олимпиадах в качестве туристов побывало большое число ставропольцев.

Следует также отметить выступления воспитанников ставропольского спорта за другие команды.

Валерий Леонов, штангист из Ессентуков, переехав на постоянное место жительства в Грецию, успешно выступал на Олимпийских играх в Атланте.

Воспитанница Невинномысской школы фигурного катания на коньках Елена Бережная в парном катании с Антоном Сихарулидзе в 2002 году в американском городе Солт-Лейк-Сити на XIX Олимпийских играх стала олимпийской чемпионкой.

Роман Ивановский, также воспитанник Невинномысской СДЮШОР, участвовал в эстафетном плавании в Атланте в 1996 г. и завоевал серебряную медаль.

Воспитанник Ставропольского училища Олимпийского резерва баскетболист Никита Моргунов участник Олимпийских игр в Сиднее.

21. ОДА СПОРТУ

Пьер де Кубертен

1. О, СПОРТ! ТЫ - НАСЛАЖДЕНИЕ!

Ты верный, неизменный спутник жизни.

Нашему духу и телу ты щедро даришь радость бытия.

Ты бессмертен.

Ты здравствуешь и сегодня, после крушения

затерянных в веках олимпиад.

Ты торжествующий вестник весны человечества,

весны, когда зарождалось упоение от гармонии разума и силы.

Ты, как эстафету, передаешь нам это наследие предков.

Проходят века. Жизнь торжествует. Ты живешь,

не подвластный времени, спорт!

2. О, СПОРТ! ТЫ - ЗОДЧИЙ!

Ты помогаешь находить пропорции

совершеннейшего творения природы-

человека, торжествующего в победе и

сокрушающегося в неудаче.

Ты -- мастер гармонии.

Ты делаешь нас сильными, ловкими, статными,

исправляешь недостатки, с которыми мы рождаемся.

Ты особенный, необычный зодчий.

Твой строительный материал -- человек в движении.

Ты доказал, что вечное движение -- не мечта, не утопия.

Оно существует. Вечное движение -- это спорт.

3. О, СПОРТ! ТЫ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

Ты указываешь прямые, честные пути,

которые ищут люди для достижения целей,

поставленных в жизни. Ты - беспристрастен.

Ты учишь, что правила соревнований -- закон.

Ты требуешь: «Ни один спортсмен, выполняющий упражнения

перед зрителями и судьями, не должен преступать

эти правила».

Ты определяешь границы между видами спорта.

Нет судьи взыскательнее и строже, чем ты сам.

Непоколебимо твое требование справедливых оценок

за истинные достижения.

4. О, СПОРТ! ТЫ - ВЫЗОВ!

Ты требуешь борьбы.

Вся сила наших мускулов сосредоточена

в одном на взрыв похожем слове -- спорт.

Ты трубадур.

Твой пламенный, волнующий призыв

находит отклик в наших сердцах.

Ты спрашиваешь у вышедших на старт:

зачем же сила, опыт и ловкость,

если не мечтать о победном финише?

Ты утверждаешь - надо мечтать. Надо сметь. Надо дерзать.

Ты убеждаешь, требуешь, приказываешь.

Ты зовешь людей помериться силой. Преодолеть себя.

5. О, СПОРТ! ТЫ - БЛАГОРОДСТВО!

Ты осеняешь лаврами лишь того,

кто боролся за победу честно, открыто, бескорыстно.

Ты -- безупречен.

Ты требуешь высокой нравственности, справедливости,

моральной чистоты, неподкупности.

Ты провозглашаешь: если кто-нибудь достигает цели,

введя в заблуждение своих товарищей,

достигнет славы при помощи низких, бесчестных приемов,

подавив в себе чувство стыда,

тот заслуживает позорного эпитета,

который станет неразлучен с его именем.

Ты возводишь стадионы - театры без занавесей.

Все свидетели всему. Никакой закулисной борьбы.

Ты начертал на своих скрижалях:

«Трижды сладостна победа, одержанная в благородной честной борьбе».

6. О, СПОРТ! ТЫ - РАДОСТЬ!

Ты устраиваешь праздники для тех, кто жаждет борьбы,

и для тех, кто жаждет этой борьбой насладиться.

Ты -- ликование. Ты горячишь кровь.

Заставляешь учащенно биться сердце.

Как радостно, как отрадно откликнуться на твой зов.

Ты раздвигаешь горизонты. Проясняешь дали.

Вдохновляешь стартующих на ближний финиш.

Ты врачуешь душевные раны.

Печаль или скорбь одного отступает в то мгновение,

когда нужно побороть все перед многооким взглядом многих.

Доставляй же радость, удовольствие, счастье людям, спорт!

7. О СПОРТ! ТЫ - ПЛОДОТВОРНОСТЬ!

Ты преградой встаешь на пути пагубных недугов,

извечно угрожающих людям.

Ты -- посредник.

Ты рекомендуешь страждущим, немощным,

хворым лучшее из лекарств. Себя.

Ты примером своих сильных, здоровых,

статных, мускулистых, закаленных,

не поддающихся болезням приверженцев,

врачуешь отчаявшихся. Ты горячишь кровь.

Заставляешь учащенно биться сердце.

Исцеляешь от недугов.

Ты -- красная строка в «Кодексе здоровья».

Ты утверждаешь: «В здоровом теле -- здоровый дух!»

8. О, СПОРТ! ТЫ - ПРОГРЕСС!

Ты способствуешь совершенству человека -

самого прекрасного творения природы.

Ты -- устремленность.

Ты предписываешь следовать правилам и требованиям гигиены.

Сдерживаешь от излишеств.

Ты учишь человека добровольно,

сознательно, убежденно поступать так,

чтобы никакие высшие достижения,

никакой рекорд не были результатом перенапряжения,

не отразились на здоровье.

Никаких стимуляторов, кроме жажды победы

и мудрой тренировки, не признаешь ты.

Ты убеждаешь, что прогресс физический

и прогресс нравственный -- два пути к одной цели.

9. О, СПОРТ! ТЫ - МИР!

Ты устанавливаешь хорошие, добрые,

дружественные отношения между народами.

Ты - согласие.

Ты сближаешь людей, жаждущих единства.

Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь

уважать друг друга.

Ты -- источник благородного, мирного, дружеского соревнования.

Ты собираешь молодость -- наше будущее, нашу надежду --

под мирные знамена.

О, спорт! Ты -- мир!

ЛИТЕРАТУРА.

Агеевец В.У. …И генерал Бутовский для России. - М.: Советский спорт, 1994.- 32с.: ил.

Криунов В.А. Шишов С.А. XX век в спортивной истории Ставрополья. - Ставрополь: ГУП «Ставропольская краевая типография», 2001. - 200с., ил.

Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. / Под ред. В.В. Столбова. - М.: Радуга, 1982.- 400с.

Манин В. П. Шишов С. А. Ветераны спорта - золотой фонд Ставрополья. - Ставрополь:

Мягкова С.Н., Стеблецов Е.А. Золотые узоры России. Исторический очерк о первом российском олимпийском чемпионе Н.А. Панине-Коломинкине. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1998.- 144с.; 72 ил.

Наш олимпийский пьедестал: Олимпийская летопись XX века. - М.: Олимпийская панорама, 2000.- 128с.

Новосельцев В.А. Праздник мира и дружбы. - М.: Знание, 1980. - 64с. - (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Физкультура и спорт»; №12).

Олимпийская хартия. - М.: Советский спорт, 1996.- 96с.

Ратнер А.Б., Родиченко В.С., Столбов В.В. Приглашение в олимпийский мир. - М.: Советский спорт, 1995.- 32с.

Романов А.О. Международное спортивное движение. - М.: Физкультура и сорт, 1973.- 256с.

Славский В.Ф. Спортсмены СССР в Олимпийских играх. - М.: Братская городская типография, 1991. - 96с.

Столбов В.В. История физической культуры: Учеб. для студентов пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1989.- 288с.: ил.

Суник А.Б. Первый член МОК для России // Олимпийская панорама.-1984.- № 2.- с.38-40.

Суник А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. - М.: Советский спорт, 2001.- 664с.

Твой олимпийский учебник: Учеб.пособие для учреждений образования России / В.С. Родиченко и др.; Олимп. Ком. России. - М.: Сов. спорт; Физкультура и спорт, 1996.- 136с.: ил.

Твой олимпийский учебник: Учеб.пособие для учреждений образования России. 3-е изд., перераб. и доп. / В.С. Родиченко и др.; Олимп. Ком. России. - М.: Советский спорт,1999. - 160с.: ил.

Хавин Б.Н. Всё об олимпийских играх. - 2-е изд., доп. - М.: Физкультура и спорт,1979.- 607с.

Шишов С.А., Криунов В.А. Олимпийцы Ставрополья. - Ставрополь: СГУ, 2001. - 47с.

Штейнбах В. Л. Герои олимпийских баталий. - 2-е изд., доп. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 215с.: ил.

Юрьев Ю.Н. Олимпийский комитет России: создание и становление. - М.: Физкультура и спорт, 2002.- 112с.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.