на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
История Олимпийских игр
p align="left">Состязания продолжались пять дней.

Самая обширная программа по легкой атлетике выполнялась в течение всех пяти дней.

Во второй день были проведены соревнования по фехтованию (рапиры, шпаги, эспадроны). Первые три места заняли, представители Пе-тербурга.

В третий день были проведены состя-зания по спортивной гимнастике (турник, параллельные брусья, конь с ручками и кольца). В групповых видах по-бедили представители Петербургской Главной военной гимнастическо-фехтовальной школы. В индивидуальных - подпоручик Ватеркампф (Петербург).

В этот же день прошли состязания в плавании на Днепре и в прыжках с трамплина.

В четвертый день проведены были велосипедные и мотоциклетные гонки между Киевом и Черниговом (250 верст), а также марафонский бег. Победитель Максимов (Петербург) преодолел дистанцию за 3 часа 03 минуты.

В пятый день в состязаниях по легкой атлетике вы-ступали женщины. Всего их было 12.

Состязания по легкой атлетике пол-ностью соответствовали олимпийской программе.

Но одни и те же спортсмены без достаточного отдыха выступали в нескольких видах, не были обеспечены режим питания, условия для отдыха, доставки к месту соревнований и т.п. Эти недостатки ука-зывали на необходимость приобретения опыта проведения крупных комплексных соревнований.

Если сравнить I Российскую Олимпиаду с междуна-родными Олимпийскими играми, то следует отметить, что в целом состязания в Киеве во много копировали олимпийские соревнования.

Во-первых, они были приурочены к проведению Всероссийской Выставки.

Во-вторых, были сходными сложности с финансированием спортивных соревнований.

Олимпиада в Киеве имела большое значение для укрепления положения олимпийского спорта в России.

Вторая Российская Олимпиада проходила с 6 по 25 июля 1914 года в Риге. Ее устроителем был Балтийский олимпийский комитет.

В правилах Олимпиады были определены статус спортсмена-любителя и количество участников. Не могли принимать участие иностранные подданные и финляндские уроженцы, которые выступали от организаций, не вошедших во Всероссийские Союзы.

«Любителем не считается лицо, занимающееся спортом с целью извлечения денежной выгоды из этого занятия, а также лица, принимающие участие заведомо и без протеста в публичном и платном состязании с профессионалами; платные преподаватели и инструкторы в отдельных частях спорта не считаются любителями только в той отрасли спорта, которую они преподают».

Были учреждены призы: переходящий приз Великого Князя Дмитрия Павловича - лучшей группе наездников, переходящий кубок Свиты Его Величества генерал-майора В.Н.Воейкова - лучшей команде гимнастов, переходящий кубок генерал-адъютанта графа В.Б.Фредерикса - победителю в троеборье (пробег на коне, стрельба из винтовки, владение холодным оружием).

Программа Олимпиады включала гимнастику, легкую атлетику, велогонки, фехтование, борьбу, тяжелую атлети-ку и стрельбу.

Как и в Киеве, гимнасты Главной гимнастическо-фехтовальной школы одержали победу во всех ви-дах гимнастической программы. В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие спортсмены Москвы, Петербурга, Киева, Риги, Ревеля, Виндавы и др. Всего в Олимпиаде участвовало 900 спортсменов из 50 организаций и воинских частей 20 городов.

Первые Российские Олимпиады сыграли положительную роль, став хорошим стимулом для развития спорта в стране и его популяризации. По словам В.Н.Воейкова, «Олимпийским состязаниям придается огромное значение в деле физического развития народонаселения и спорта в России как показателям работы страны в направлении физического развития и готовности ее к международным спор-тивным выступлениям».

Олимпиады сильно подняли интерес к спорту и в отдельных видах его, например, в лёгкой атлетике, показали неплохие достижения.

Эти соревнования показали: российское олимпийское движение на верной дороге. Оставалось только упорно тренироваться и ждать 1916 года - года очередных Олимпийских игр...

Итак, россияне готовились к будущим олимпийским стартам. Однако, увы!

Игры VI Олимпиады не состоялись из-за разразившейся первой мировой войны. Человечество не вспоминало об Олимпийских играх до 1920 г. А в Советской России «забыли» о них почти на сорок лет!

14. Игры без нас.

Несмотря на стремление передовых людей российского спорта включиться в олимпийское движение, Россия в первых трёх Олимпиадах участия не принимала.

Спортсмены России активно готовились к Играм I Олимпиады в Афинах, однако из-за недостатка средств российская команда приехать не смогла. Несколько спортсменов из Одессы, горячо желающих участвовать в Играх, решили самостоятельно добираться до Афин, но из-за финансовых проблем им пришлось вернуться назад. Николай Риттер из России, правда, сумел добраться до Афин и даже подал заявку на участие в состязаниях по борьбе и стрелковому спорту. Но и он не соревновался, отозвав позднее свою заявку.

На Играх II Олимпиады 1900г. в Париже и III Олимпиады 1904г. в Сент-Луисе спортсмены нашей страны так же не принимали участия в соревнованиях.

Первая мировая война 1914г. остановила мирное шествие Олим-пийского движения. Олимпийцы собрались в Антверпене (Бельгия) только в 1920году.

После восьмилетнего перерыва 2606 спортсменов, в том числе 63 женщины, из 29-ти стран съехались в Антверпен для участия в Играх VII Олимпиады. Германия, Австрия, Болгария, Венгрия и Турция не были приглашены на Олимпиаду из-за роли в прошедшей войне.

Представителей Советской России также не допустили на эти Игры. Политический и экономический бойкот СССР распространялся и на спорт. Письменная просьба Главного управления Всевобуча допустить на Игры VII Олимпиады 1920 года российских спортсменов была оставлена без внимания. И далее, наша страна не принимала участия в Олимпийских играх до 1952 года.

Чем знаменательны Игры, в которых мы не принимали участия?

Напомним:

- Игры I Олимпиады в Афинах (Греция). С 1896 года устано-вилась традиция исполнения национальных гимнов, и поднятия государственных флагов в честь олимпийских победителей.

- Игры II Олимпиады в Париже (Франция), 1900 год. В Олимпийских играх впервые участвовали женщины: 11 спортсменок разыгрыва-ли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала английская теннисистка Ш. Купер.

- Игры III Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе (США). Здесь впервые в программу был включен бокс. В соревнованиях по борьбе и боксу были введены весовые категории.

- Игры VII Олимпиады в 1920г. в Антверпене (Бельгия). Именно здесь впервые был поднят олимпийский флаг. Олимпийский девиз: «CITIUS, ALTIUS, FORTIUS» (быстрее, выше, сильнее) с 1920 года стал частью олимпийской эмблемы, которая состоит из олимпийского символа - пяти переплетённых колец и олимпийского девиза, впервые прозвучала клятва олимпийцев;

- Игры VIII Олимпиады в 1924г. в Париже (Франция) знаменательны тем, что посвящалась тридцатилетию создания Международного Олимпийского Комитета;

- Игры IX Олимпиады в 1928г. в Амстердаме (Нидерланды). В качестве символа мира здесь впервые на церемонии открытия выпустили голубей. Впервые в соревнованиях по легкой атлетике и спортивной гимнастике выступили женщины;

- Игры Х Олимпиады в 1932г. в Лос-Анджелесе (США) знаменательны тем, что здесь впервые была построена Олимпийская деревня, в которой жили все участники Олимпийских игр. Это стало мощным фактором более тесного единения всех спортсменов;

- Игры XI Олимпиады в 1936г. в Берлине (Германия). Впервые Олимпийский огонь был зажжен в греческой Олимпии от лучей солнца и эстафетой доставлен в Берлин.

- Игры XIV Олимпиады в 1948г. в Лондоне (Англия). Впервые официально было применено фотооборудование для точной регистрации результатов на беговых дорожках.

- Игры XXIII Олимпиады в 1984г. в Лос-Анжелесе (США). После организованной в 1980 году кампании бойкота Олимпийских игр в Москве, которая привела к отказу многих стран прибыть в СССР, трудно было рассчитывать, что это никак не отразится на последующих Играх. Воспользовавшись нездоровой политической атмосферой, сложившейся в США перед Олимпийскими играми, Москва организовала ответный бойкот.

В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира из большинства социалистических стран.

15. Игры XV Олимпиады (Хельсинки, 1952 год)

Хельсинская Олимпиада внесла решающие изменения в историю летних Олимпийских игр. Во-первых, в играх теперь участвовали Советский Союз и другие социалистические страны. Второе изменение шведской печатью было сформулировано следующим образом: "С Хельсинки начались самые крупные Олимпиады всех времен".

На Играх в Хельсинки спортсмены из 69 стран оспаривали первенство в 149 дисциплинах 18 видов спорта.

В неофициальном командном зачете первое и второе места поделили Советский Союз и Соединенные Штаты Америки, третье заняла Венгрия.

295 спортсменов СССР из 10 союзных республик выступали по всей программе Игр, за исключением хоккея на траве, и достигли огромного успеха: завоевали 71 медаль (22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых).

Первой олимпийской чемпионкой в истории советского спорта стала метательница диска 23-летняя Нина Ромашкова (Пономарева).

Среди гимнастов Виктор Чукарин завоевал 4 золотые и 2 серебряные медали. Юрий Тюкалов стал сильнейшим в академической гребле, Анатолий Богданов - в стрельбе из винтовки произвольного образца.

Лучшими среди штангистов стали Иван Удодов, Рафаэль Чимишкян и Трофим Ломакин, в борьбе вольного стиля - Давид Цимакуридзе, Арсен Мекокишвили, в греко-римской - Борис Гуревич, Яков Пункин, Шазам Сафин, Иоханнес Коткас. С тех пор олимпийцы СССР в течение сорока лет лидировали в олимпийском спорте.

16.Игры XXII Олимпиады (Москва, 1980 год).

Подготовка к олимпийским играм велась эффективно. Казалось, ничто не предвещало осложнений.

Однако произошли события, поставившие под угрозу срыва не только Олимпийские игры в Москве, но и всю судьбу современного олимпийского спорта. Протестом против ввода советских войск в Афганистан прозвучал призыв президента США Дж. Картера к Национальному олимпийскому комитету (НОК) США бойкотировать Олимпийские игры в Москве. Многие страны поддержали США, потребовали перенести Игры в другую страну, но МОК исключил возможность переноса. Правительства ряда стран оказывали жесткое давление на свои Национальные комитеты, принуждая их к бойкоту, поэтому многие страны отказались участвовать в Олимпийских Играх в Москве. Представители международных федераций олимпийских видов спорта выразили резкий протест правительствам стран, оказывавших давление на НОК.

Тем не менее, Игры бойкотировали такие крупные страны, как США, КНР, Япония, ФРГ. К бойкоту по разным причинам присоединились ещё около 30 стран. Поэтому по количеству участников московские Игры уступили монреальским и мюнхенским. В соревнованиях участвовало 5748 спортсменов (в том числе 1124 женщины).

В политическом отношении Игры XXII Олимпиады в Москве, равно как и последующей Лос-Анжелесской, явились наиболее яркими примерами использования олимпийского спорта как инструмента «холодной войны», дальнейшего углубления антагонизма между Востоком и Западом. В организационном отношении Игры в Москве продемонстрировали возросший авторитет Международного олимпийского комитета, федераций и Национальных олимпийских комитетов, их способность к самостоятельным решениям и противодействию политическому давлению. Само торжество открытия Игр убеждало в том, что они станут событием в истории олимпийского спорта.

К организации торжественного открытия Игр в каждой из предыдущих олимпийских столиц подходили по-своему, и это естественно. В коротком отрезке олимпийского времени должен был наиболее полно проявиться национальный характер.

В соответствии с разделом Хартии "Церемонии открытия" и наставлениями Пьера де Кубертена вопрос церемонии является одним из важнейших. Прежде всего, именно церемониями должны отличаться Олимпийские игры от простой серии мировых чемпионатов.

Вот почему церемониал требует особой торжественности. Так и было в г. Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина 19 июля 1980 г. - в день, который стал удивительным, незабываемым праздником мира и дружбы.

Согласно олимпийской традиции, парад участников открыла делегация Греции - страны, подарившей миру Олимпийские игры. Национальный флаг родины Олимпийского огня нес один из лучших греческих атлетов - обладатель серебряной олимпийской медали Илиас Хадьипавнис.

Более часа продолжался яркий, красочный парад участников. Наглядное свидетельство широкой представительности стран и народов на Играх в Москове. Завершила шествие делегация Советского союза - страны-организатора Игр XXII Олимиады, удостоенной почетного права проведения этого грандиозного спортивного праздника за большой вклад в международное олимпийское движение.

На беговой дорожке перед западной трибуной сближаются делегации Монреаля, организатора Игр прошлой Олимпиады, и Москвы-столицы Олимпиады-80. Канадские спортсмены Сандра Хендерсон и Стефан Префонтен, зажигавшие Олимпийский огонь в Монреале, передают официальный Олимпийский флаг, по традиции хранившийся четыре года в Монреале, президенту МОК, а лорд Килланин вручает его председателю исполкома Моссовета В. Ф. Промыслову. Этот флаг хранился в Москве до Игр XXIII Олимпиады.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.