на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение методов оценки качества масла вологодского
p>Сливки негомогенизированные с массовой долей жира не более 40 % 1 - 40

    5, 00 г
    5
    От 1810 до 1820
    10
    1
    0, 5

Сливки негомогенизированные с массовой долей жира более 40 % 1 - 40

    2, 50 г
    7, 5
    От 1810 до 1820
    10
    1
    1, 0
    Сливки гомоге - низированные
    1 - 40
    5, 00 г
    5
    От 1810 до 1820
    10
    3
    0, 5

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

    Данный метод описан в п. 4. 1. 3. подпунктах 2 и 3 (9).

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

Настоящий стандарт распространяется на молоко и сливки с массовой долей жира не более 40 % и устанавливает метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

Метод основан на воздействии этилового спирта на белки молока и сливок, которые полностью или частично денатурируются при смешивании равных объемов молока или сливок со спиртом.

    1. Метод отбора проб

1. 1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928—84.

    2. Подготовка к испытанию
    2. 1. Подготовка молока и сливок

Молоко для определения термоустойчивости по алкогольной пробе исследуют при температуре (20 ± 2) °С.

Пробу сливок перед проведением алкогольной пробы подогревают 11 стакане на водяной бане до температуры в пределах (43+2) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20+2) °С. 2. 2. Приготовление водного раствора этилового спирта

Термоустойчивость молока и сливок по алкогольной пробе определяют при помощи водного раствора этилового спирта с объемной долей этилового спирта 68, 70, 72, 75 и 80 %.

Водный раствор этилового спирта готовят в соответствии с требованиями табл. 4. 5. Таблица 4. 5

Объемы этилового спирта и воды при температуре 20°С для получения 1 дмі водно-спиртового раствора (с учетом сжатия раствора в процессе приготовления) Объемная доля этилового спирта в полученном растворе, %

Объемы этилового спирта и воды при различной объемной доле спирта в исходном растворе, смі

    98
    97
    96
    95
    94
    спирт
    вода
    спирт
    вода
    спирт
    вода
    спирт
    вода
    спирт
    вода
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    68
    69
    694
    704
    336
    326
    701
    711
    328
    317
    708
    719
    319
    308
    716
    726
    310
    299
    723
    734
    302
    290
    Окончание табл. 4. 5
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    714
    724
    735
    745
    755
    765
    776
    786
    796
    806
    816
    827
    837
    315
    304
    294
    283
    273
    261
    251
    240
    230
    218
    207
    196
    186
    722
    732
    742
    753
    763
    773
    784
    794
    804
    814
    825
    835
    845
    306
    295
    985
    274
    263
    252
    241
    230
    219
    208
    197
    186
    175
    729
    740
    750
    760
    771
    781
    792
    802
    812
    823
    833
    844
    854
    297
    287
    275
    265
    253
    242
    231
    220
    209
    198
    187
    176
    164
    737
    747
    758
    768
    779
    789
    800
    811
    821
    832
    842
    853
    863
    288
    277
    266
    255
    244
    233
    221
    210
    199
    187
    176
    165
    154
    745
    755
    766
    777
    787
    798
    809
    819
    830
    840
    851
    862
    872
    279
    268
    257
    245
    234
    223
    212
    200
    189
    177
    166
    154
    143

После приготовления водного раствора спирта необходимо проверить его плотность или объемную долю спирта ареометрами.

Плотность используемых для алкогольной пробы водно-спиртовых растворов, кг/мі при (20, 0 + 0, 1)°С должна быть равна: 890, 4 для 68 %-ной объемной доли спирта;

    885, 5 для 70 %-ной объемной доли спирта;
    880, 5 для 72 %-ной объемной доли спирта;
    872, 8 для 75 %-ной объемной доли спирта;
    859, 3 для 80 %-ной объемной доли спирта.

Результаты измерения плотности или объемной доли водно-спиртового раствора не должны отличаться от заданной величины более, чем на половину деления шкалы ареометра или 0, 25 %-ной объемной доли спирта.

    3. Проведение испытаний

3. 1. В чистую сухую чашку Петри наливают 2 смі исследуемого молока или сливок, приливают 2 сміэтилового спирта требуемой объемной доли, круговыми движениями смесь тщательно перемешивают. Спустя (2+ 0, 1) мин, наблюдают за изменением консистенции анализируемых молока и сливок.

    4. Обработка результатов

4. 1. Если на дне чашки Петри при стекании анализируемых смесей молока или сливок со спиртом не появились хлопья, считается, что они выдержали алкогольную пробу.

4. 2. В зависимости от того, какой раствор этилового спирта не вызвал осаждения хлопьев в испытуемых молоке и сливках, их подразделяют на группы, указанные в табл. 4. 6 (12).

    Таблица 4. 6
    Группа
    Объемная доля этилового спирта, %
    1
    2
    I
    II
    80
    75
    Окончание табл. 4. 6
    1
    2
    III
    IV
    V
    72
    70
    68
    III. МАСЛО КОРОВЬЕ (ВОЛОГОДСКОЕ) (ГОСТ 37-91):

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

    1. Метод отбора проб коровьего масла

Точечные пробы от масла в транспортной таре, включенного в выборку, отбирают щупом. При упаковывании масла в бочки щуп погружают наклонно от края бочки к центру, при упаковывании масла в ящики, щуп погружают по диагонали от торцовой стенки к центру монолита масла.

Пробу масла при температуре ниже 10 °С отбирают щупом, нагретым в воде температурой (38+ 2) °С.

Для составления объединенной пробы от нижней части столбика масла, взятого щупом из каждой единицы транспортной тары с продукцией, отбирают ножом точечную пробу масла массой около 50 г и помещают в посуду для составления объединенной пробы. Оставшуюся на щупе верхнюю часть столбика масла длиной 1, 50 см возвращают на прежнее место и аккуратно заравнивают поверхность масла. От масла в потребительской таре, включенного в выборку, точечную пробу массой около 50 г отбирают ножом от каждого брикета масла, предварительно сняв упаковку и наружный слой продукта толщиной от 0, 50 до 0, 70 см. точечные пробы помещают в посуду для составления объединенной пробы.

От масла в брикетах массой 50 г и менее объединенную пробу составляют из целых брикетов масла, предварительно удалив с них упаковку (13).

    ГОСТ 37-91 Масло коровье

В данном ГОСТе приведены органолептические показатели, описанные в п. 2 данной работы.

ГОСТ 5867 – 90 (СТ СЭВ 3838 –82) Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

    Метод отбора проб

Отбор проб молока и молочных продуктов и подготовка их к анализу – по ГОСТ 26809.

    Кислотный метод

Метод основан на выделении жира из молока и молочных продуктов под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерении объема выделившегося жира в градуированной части жиромера.

    Проведение измерений
    2. 2. 3. Масло без наполнителей

Массовую долю жира в масле находят расчетным путем по следующей формуле: Х = 100 – (В + С),

где Х – массовая доля жира в масле без наполнителей всех видов, кроме соленого, %; В - массовая доля влаги в масле, определенная по разд. 2 ГОСТ 3626 (производственный метод), %;

С - массовая доля обезжиренного сухого вещества в масле, определенная по ГОСТ 3626, %.

Предел допускаемой погрешности, % массовой доли жира: для масла сливочного без наполнителей (производственный метод), кроме соленого масла при расчетном методе составляет+ 1, 0 (10).

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

Сущность методов определения массовой доли влаги и сухого вещества в молоке и молочных продуктах основан на высушивании навески исследуемого продукта при постоянной температуре.

    Отбор проб

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.