на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Место бренда в стратегии развития региона на примере Республики Бурятия
p align="left">В) Внешний имидж РБ.

Мир стал предельно открытым, не существует ограничений для перелива капитала, движения товаров, передачи информации. Производство все больше переориентируется с создания материальных благ на предоставление услуг и выработку информации. Развитие и внедрение информационных технологий, средств коммуникаций, доступность информации расширяют границы потребления и круг потребителей информации.

Маркетинговая политика в Республики Бурятия направлена на концентрацию усилий по продвижению региональных продуктов на внешние рынки, поддержку сложившихся и развитию новых связей с другими территориями, повышения имиджа территории, как в России, так и за рубежом. По репрезентативному опросу[13] организаций, имеющих деловые контакты с республиканскими фирмами, позиционирование имиджа Республики Бурятии за ее пределами выглядело следующим образом:

Место

Ассоциации

Москва:

Ничего, что-то совершенно серое;

Что-то далекое, холодное, зимнее;

Кедровый орех

Медведь

оз. Байкал

Предуралье (Европейское)

Урал

Ничего, белое пятно;

оз.Байкал;

Сибирь, тайга, кедр, кедровые орешки, соболь;

Омуль;

Дальний Восток

оз. Байкал

Омуль

Кедровый орех

Служат в морском флоте.

Средняя Азия, Казахстан

Холод;

Кедровый орех

Бандиты

Омуль

Таблица 3. Результаты опроса экспертов по позиционированию имиджа Республики Бурятия, 2004 г.

Таким образом, в отношении маркетинга республика обладает слабо выраженным внешним имиджем. Территория фактически мало известна целевым группам желаемых потребителей. Это имеет свои плюсы, с той точки зрения, что она не обладает ни противоречивым, ни негативным, ни традиционным имиджем. Существует ниша, которую можно заполнять грамотно построенной коммуникативной политикой. Пока никакой системы представления региона через бренды не существует, а есть только разрозненные марки товаров, услуг и личностей, которые можно воспринимать как своеобразные региональные бренды. То, что принято называть брендом региона, в Бурятии практически не имеет ценности. Причины такого состояния очевидны: традиционная для регионов с оборонно-промышленным комплексом закрытость, Байкальский фактор, отсутствие яркого и сильного позиционирования региона, преобладание производственного подхода к продвижению региона.

По отдельным разрозненным данным, элементы позиционирования Республики Бурятия, то есть факторы, из которых складывается или может сложиться бренд, могут лежать на следующем терминологическом поле: оз. Байкал, омуль, баргузинский соболь, кедровый орех, большие гостиные ряды в г. Улан - Удэ, Иволгинский дацан, Хайласан- крепость меркитов, Абрикосовая роща, Хамар-Дабан, Байкальский биосферный заповедник, Тункинская долина, стол Чингисхана, долина потухших вулканов, термальные источники, р. Селенга, балет, театры, самолетостроение, гостеприимство, доброжелательность, буряты как узнаваемая группа населения по аналогии - москвичи, иркутяне.

Очевидно, что приведенные характеристики имиджа региона практически не содержат той группы положительных и однозначно толкуемых параметров, уникальных и присущих только нашему региону. Каждая компания, фирма, предприятие, создавая товар, решают при этом какие угодно задачи, кроме продвижения региона. Ни в одной товарной марке нет ярко выраженного элемента гордости своим регионом, нет единой символики, которая бы ассоциировалась только с Бурятией. Более того, в сложившейся ситуации, когда ценность имиджа региона низка, это и не может принести ощутимого коммерческого успеха.

Что касается взаимодействия с внешними по отношению к региону агентами, то здесь можно выделить 2 основных направления (см. Приложение 1, Рис 3): регионы России и зарубежные партнеры. Одним из источников экономического оживления Бурятии должно стать прямое сотрудничество с субъектами Федерации центральной и южной России. В центре нет такого количества природных ресурсов(алмазов, газа, угля, и др.) как у нас, но есть серьезный производственный потенциал кадров и избыточная рабочая сила.

Что касается внешнеэкономической деятельности региона - интересная и перспективная тема - возрождение экономической связи Сибири с соседними государствами стран СНГ. Государства Средней Азии издавна были связаны с Сибирью, так как они имеют много того, что является дефицитом здесь - рабочая сила, фрукты-овощи, продукция сельского хозяйства. И, в то же время, в Средней Азии серьезная проблема с поставками леса и других природных ресурсов. Нужно поддерживать и развивать эти связи. Это пойдет на пользу не только Азии, но и соблюдению стратегических интересов нашей страны в целом.

Вторым направлением внешних связей республики должно стать активное участие в интеграционных процессах, разворачивающихся в странах АТР. Существует множество возможностей интеграционного взаимодействия с экономикой АТР: модернизация и развитие нефтяных и газовых ресурсов восточных регионов и сооружение на пространствах Северо-Восточной Азии сетей нефте- и газоснабжения, а также ЛЭП, которые в совокупности образовали бы основу экономической интеграции России в АТР. Во-вторых, использование транспортного положения Бурятии как естественного моста между Европой и Восточной Азией. И третье: это взаимодействие со странами АТР в области науки, образования и высоких технологий.

Но для осуществления данных направлений развития необходимо закрепление у партнеров по бизнесу однозначного и положительного образа Бурятии. На данный момент можно с уверенностью утверждать, что республика не позиционирована, то есть в сознании представителей большинства целевых групп (мировые и российские инвесторы, население региона, остальные граждане России - покупатели наших товаров, культурная и научная элита, СМИ) с нашей Бурятией не ассоциируется ничего однозначного, явно и ярко положительного. Поэтому необходимо провести согласованную работу по разработке новых региональных брендов, в которой равно заинтересованы и политики, и бизнесмены и всё население. Это могло бы реализоваться в виде создания единой региональной системы формирования, разработки, продвижения и институализации брендов.

Как уже было отмечено выше, формирование имиджа территории - процесс управляемый и целенаправленно создаваемый. Он не должен происходить стихийно, следовательно, необходимо рассмотреть основные элементы системы управления брендом региона.

Существенным фактором решения социально -экономических проблем может стать межрегиональное сотрудничество, в настоящее время оно осуществляется на основе соглашений по Торгово -экономическому сотрудничеству с Правительством Москвы с 35 регионами РФ. В целях укрепления связей наша республика имеет свои представительства на Дальнем Востоке, в Санкт - Петербурге и Москве. Первостепенное значение предается сотрудничеству, осуществляемому в рамках ассоциации «Сибирское соглашение» и «Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Федерации Дальнего Востока и Забайкалья». Основные направления:

1. создание совместных структур: межрегиональные фонды страхования инвестиций, инвестиционные компании, ориентированные на определенные сегменты региональных рынков, залогово - страховые фонды проектов, международные сертификационные и маркетинговые центры с привлечением отечественных и зарубежных фирм и специалистов и выходом на их базы данных.

2. развитие ассоциативных форм межрегиональной интеграции товаропроизводителей, агропромышленных корпораций и финансово - промышленных групп.

3. реализация совместных интегрированных проектов, создание объединенного бюджет - развития и объединенного банка развития.

4. создание постоянных и сезонных международных ярмарок, выставок, в том числе и в области ВПК.

Вопросы международного сотрудничества Республики касаются следующих пунктов:

Ш Основное направление вектора сотрудничества в сторону Монголии, Китая, Кореи и стран СНГ.

Ш Сотрудничество с международными экономическими и финансовыми организациями, такими как Мировой банк, ООН, Европейский банк развития и реконструкции и другие.

Ш Развитие сотрудничества по сохранению экосистемы оз. Байкал.

Во взаимодействии с соседними регионами построение сильных территориальных брендов должно происходить через интеграцию усилий продвижения в целом Байкальского региона силами всех сибирских территорий. И тут не заменимо сотрудничество и реализация совместных проектов вместе с Иркутской, Читинской областью и регионами Дальнего Востока. По ряду направлений, в том числе туризм, презентации на международных выставках это также позволит сэкономить средства бюджета и запомниться стратегическим партнерам, тем более что чем западнее находятся партнеры, тем менее детальна информация о Сибири. Все равно нас воспринимают как единое целое, а продвигая в целом Сибирь, мы становимся не конкурентами, а партнерами.

Выводы по главе: В глазах жителей Бурятии наш регион не имеет четкого сформированного образа. С точки зрения стратегий маркетинга наиболее предпочтительной является стратегия привлекательности, так как Республика является центром самобытной культуры и российского буддизма. Наследие прошлого ВПК сказалось на специализации региона в общественном разделении труда.

Основной упор при формировании внешнего имиджа республики должен приходиться на взаимодействие регионов, деятельность межрегиональной ассоциации. Весь Европейский центр России воспринимает нас как единое целое, не разграничивая Иркутск или Бурятию. Для деловых западных партнеров мы все - Забайкалье. Следовательно, продвигать регион легче вместе и создавать бренд в рамках общей концепции - бренда Восточной Сибири. Основными партнерами взаимодействия являются страны Азии и АТР. Это объясняется, прежде всего, географическим месторасположением Бурятии и наличием довольно устойчивых экономических связей с Восточной частью страны. Основной упор во внешнем имидже должен делаться на сотрудничество и реализации совместных проектов, что позволит повысить привлекательность и конкурентоспособность всей Восточной Сибири.

Глава 3. Бренд Бурятии как модель и программа продвижения территории

А) Программа продвижения региона как план реализации бренда Бурятии.

Конкретным инструментом территориального маркетинга, направленного на формирование и продвижение имиджа региона является программа продвижения. Данная программа аналогична плану продвижения продукции коммерческой фирмы с той лишь разницей, что товаром в нашем случае является сам регион вместе со сложным комплексом услуг, а потребителем - весьма разнородные группы (население региона, туристы, инвесторы, предприниматели, государственные органы власти, некоммерческие организации).

Программа продвижения представляет собой систему действий, которые выявляют и поддерживают конкурентные преимущества региона, способные сохраняться длительное время[3]. Она отражает суть маркетинговой стратегии, соединяет воедино как элементы сильной деловой концепции, так и набор реальных действий, которые при определенных условиях трансформируют деловую концепцию в конкретные конкурентные преимущества.

Программа продвижения региона может быть направлена на:

привлечение в регион новых частных фирм и поддержку деятельности существующих;

развитие малого бизнеса;

развитие сферы услуг;

создание делового центра;

создание новых рабочих мест.

Она является не только результатом взаимопонимания и взаимодействия всех общественных сил в регионе, но и конкретным механизмом преобразований. Данная программа - это управленческий документ, реализующий с помощью маркетингового подхода и его коммуникационного инструментария стратегические установки развития региона[3]. Реализация программы продвижения Республики Бурятия невозможна без:

выбора целей развития республики;

выбора путей достижения поставленных целей;

ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей;

реализации всего потенциала администрации.

Следовательно, первоначально, как и в любом процессе планирования, необходимо построить «дерево целей»:

Исходя из этого, целью первого порядка регионального маркетинга Республики Бурятия является построение оптимальной модели региона, ориентированной на продвижение его уникальных особенностей с учетом всех имеющихся и потенциальных ресурсов и повышения его конкурентных преимуществ в системе территориального разделения труда с целью повышения качества жизни населения. Исходя из вышеназванной цели, задачами регионального маркетинга являются:

-создание узнаваемого и запоминающегося позитивного имиджа Республики Бурятия;

-сохранение и улучшение конкурентоспособности расположенных в регионе организаций производственной сферы и сферы услуг, создание реестра бурятских брендов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.