на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Административное право

Состав правонарушения. Под составом понимается система признаков, присущая данному правонарушению. Как и в УГОЛОВНОМ праве, в административном праве в составе 4 признака (элемента): объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона, и то. что связано названием этих признаков.

Объектом выступают защищенные санкциями норм административного права общественные отношения, связанные с обеспечением государственного управления, правами и свободами граждан, отношениями собственности в различных проявлениях, здоровья, охраной общественного порядка, общественной безопасности и т.д. Если отношение не защищено, то не может идти речь об объекте.

Объективная сторона - второй элемент состава административного правонарушения - система предусмотренных нормой административного права признаков, характеризующих внешнюю сторону административного правонарушения, т.е. речь идет о признаке, характеризующем само деяние (мелкое хулиганство, мелкое хищение, распитие и т.д.). Признак, определяющий содержание самого деяния есть основной признак (главный) объективной стороны. Это стержень вокруг которого организуются другие признаки - способ, время, место совершения административного правонарушения. В основе каждого деяния находится система элементов, условий (речь идет об элементарных действиях, которые представляют собой действие или бездействие). Часто в числе признаков объективной стороны называют средства совершения того или иного действия или бездействия (автомобиль, взрывчатые вещества, спиртные напитки). Способ совершения административного правонарушения представляет собой метод последовательных действий, приемы, применяемые правонарушителем, •

В качестве субъекта выступает гражданин, должностное лицо. предприятие, учреждение, организация и др. субъекты. Сам субъект в состав не входит, он включается в него с т. з. действия нормы права. Особую роль играют для определения, характеристики субъекта состава административного правонарушения - характеристики труда: водитель транспортного средства, капитан судна, должностное лицо, военнослужащий. В соответствии со ст. 16 Кодекса об административных правонарушениях военнослужащие несут дисциплинарную ответственность за совершение административных правонарушении, и лишь в связи с нарушением правил дорожного движения, охоты, рыбоохраны, контрабанды несут административную ответственность на общих основаниях. Если мы возьмем в качестве субъекта несовершеннолетнего,, то здесь свои особенности:

лица с 16 до 18 лет не могут быть подвергнуты такому административному взысканию, как административный арест. Должностные лица (должностное лицо - служащий или лицо. действия которого вызывают юридические или правовые последствия в установлении, изменении и отмене правоотношений; лицо. обладающее распорядительными полномочиями, обслуживающее какой-то организационный процесс, являющееся активным участником этого процесса, несущим ответственность за его результаты) несут повышенную ответственность за административные правонарушения. К должностным лицам применяется только два вида взысканий: предупреждение и штраф. В настоящее время в качестве субъектов административной ответственности на протяжении последних нескольких лет стали привлекаться учреждения, предприятия, организации, т.е. юридические лица. Когда собственность была   всеохватывающе государственной, взыскание штрафов представляло собой перекладывание государственных средств из одного кармана в другой. Сейчас, в связи с изменением форм собственности, рыночными отношениями и т.д. вновь восстановлена возможность взимания штрафов, т.е. привлечение к административной ответственности различного рода субъектов: акционерных обществ, коммерческих структур и т.д. Это. в частности установлено в Земельном кодексе, принятом 25 апреля 1991г. В ст. 125 устанавливается, что за нарушение земельного кодекса юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке. 19 декабря 1991 года был принят закон об охране окружающей природной среды, также предусматривающей подобную ответственность. Закон РФ об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций, объединений за правонарушения в области строительства.

Субъективная сторона. Внешний акт. т.е.. само деяние (действие или бездействие) есть результат определенной психической деятельности. Основной признак - вина. нередко с включением мотива и цели. Вина - это психическое отношение к совершаемому деянию. Вина - это ядро субъективной стороны состава, это основное условие 'привлечения к ответственности. Без вины нет административного правонарушения. Действия обвиняемого лица находятся под постоянным контролем его сознания и воли. Вина представляет отрицательное отношение к интересам общества. Вина - это родовое понятие. С видовыми понятиями связаны умысел и неосторожность,

Понятие состава. Под составом административного правонарушения понимается установленная правом СОВОКУПНОСТЬ признаков, при наличии которых антиобщественное деяние считается административным правонарушением. По особенностям конструкции следует различать материальные и формальные составы. Материальным называется состав, в котором содержится такой признак, как наступление вредных материальных последствий антиобщественного деяния, формальным - такой, в котором таких признаков нет.

Следующий  элемент  структуры  административной  ответственности  -  это  меры административной ответственности.  Речь идет о санкциях  административных  норм:

предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения, конфискация предмета, послужившего орудием или пред­метом адм. правонарушения, временное лишение специальных прав. исправительные работы, административный арест, выдворение из страны (для иностранцев). Все названные взыскания называются основными. Это имеет значение. Если ранее, до постановки вопроса, можно было заменить штраф предупреждением или наоборот, то теперь это невозможно. Если все названные взыскания являются основными, то среди них есть два вспомогательных: возмездное .изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения и конфискация.

Предупреждение - это мера морального характера, самая легкая, но имеющая юридическое значение с т. з. повторяемости совершена проступка. Если в течение года поступок будет совершен вторично, то результат будет другим. Предупреждение налагается в случаях, когда правонарушитель действительно не мог иметь возможности знать, что такая норма действует, что он ее нарушает, человек положительный по своей характеристике. Но предупреждение является административным взысканием только в том случае, если оно имеет форму письменного постановления.

Наиболее часто применяемое административное взыскание - это штраф. В 1996 году изменилась редакция ст. 24 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф получил новое значение с т.з. его применения. "Штраф есть денежное взыскание, налагаемое за административное правонарушение в случаях и пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, выражающееся в величине, кратной МРОТ. установленному законодательством РФ, на момент окончания и пресечения правонарушения, а также в величине, кратной стоимости похищенного, утраченного. поврежденного имущества, либо размеру незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения. Штраф устанавливается в пределах от 0.1 до 100 МРОТ. а равно до 10-кратной величины стоимости похищенного, утраченного, поврежденного имущества. либо размера незаконного дохода, полученного в результате административного правонарушения". Т.е.. штраф получает новые функции. Штраф применяется в большинстве случаев, но здесь возможен "холостой ход" государственного аппарата. Например, назначается штраф. Он должен быть уплачен в течение 15 дней в Сбербанк, он не уплачивается. Тогда он обращается на заработную плату, человек не работает. Тогда штраф обращается на имущество через судебного исполнителя. Если нарушитель, скажем, бомж, то весь аппарат в итоге работал впустую, и вместо получения денег государство их теряет.

До выхода Кодекса об административных правонарушениях третье взыскание - возмездное изъятие предмета, послужившего орудием или объектом административного правонарушения, было просто мерой административного пресечения.       Ст. 106, 173 - в случае соответствующих нарушений (ношение оружия, провоз огнеопасных, взрывчатых веществ и т.д.), этот вид взыскания может быть применен с учетом того. что предмет подлежит изъятию, продаже через комиссионную торговлю.

Следующее взыскание связано с временным лишением специальных прав. Речь идет не о том. чтобы лишить гражданина конституционного права, а лишить гражданина специального права. Водителя лишают прав до трех лет. Нельзя охотника лишить права охоты даже за административное правонарушение, если это является источником его существования. Взрывник нарушает правила взрыва - его несколько месяцев не дотекают к производству взрывов. Обычно лишают за нарушение правил дорожного движения до одного года. может быть только одно взыскание, никаких дополнительных.

Исправительные  работы.  В  проекте  нового  Кодекса  не  предполагается.  Ранее предусматривалось, что это взыскание может налагаться на лиц. совершивших административное правонарушение, применяться только судьями, в течение периода времени можно было высчитывать до 20й") заработка, но предусматривалась воспитательная работа коллектива и т.д.

.Административный арест - самое строгое взыскание, применяется в таких случаях, когда остальные взыскания не дают результатов. Речь идет об административном аресте до 15 суток. Этому взысканию не могут быть подвергнуты несовершеннолетние от. 16 до 18 лет. беременные женщины, женщины, имеющие детей до 12 лет. инвалиды 1 и II группы. Кодекс предусматривает, что в случае игнорирования правонарушителем такого взыскания как исправительные работы, три дня исправительных работ могут быть заменены одними сутками административного ареста или штрафом (правда, сейчас это все устарело).

При наложении взыскания учитывается сам характер совершенного деяния (действия или бездействия), имущественное положение правонарушителя, отсутствие или наличие последствий, хотя, взыскание применяется независимо от последствий. Если оно малозначительно, административная ответственность вообще не применяется.

Процедура. Речь идет о производствах по делам об административных правонарушениях. Производство - это особый вид процессуальной деятельности. Производство по делам об административных правонарушениях составляет четыре стадии:

1 стадия - возбуждение дела.

2 стадия - рассмотрение дела и вынесение постановления.

3 стадия - (носит альтернативный характер: может быть. а может не быть) обжалование или опротестование прокурором вынесенного постановлена по делу.

4 стадия - исполнение постановления.

Административное расследование:

возбуждение дела. установление фактических обстоятельств, процессуальное оформление результатов расследования (составление протокола), направление материалов для рассмотрения. Рассмотрение дела:

подготовка дела к рассмотрению (ст. 255 Кодекса), анализ собранных материалов обстоятельств дела. принятие постановления, доведение постановления до сведения правонарушителя .

Обжалование и опротестование постановления:

проверка законности постановления, вынесение решения, реализация решения.

Исполнение постановления:

обращение постановлена к исполнению, непосредственное исполнение. Задачи производства: своевременное, всестороннее, полное, объективное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в точном соответствии с законом,

Производство по делам об административных правонарушениях - это регламентированные нормами административно-процессуального права порядок, формы и методы деятельности определенных законодательством государственных органов и их должностных лиц по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, применение к виновным мер административной ответственности и их исполнение в целях борьбы с правонарушениями.

ЗАКОННОСТЬ

Законность относится к универсальным понятиям юридической науки.' Понятие в кратком виде означает неукоснительное исполнение законов и иных актов. Но в последние годы содержание законности, в частности в сфере государственного управления, рассматривается в более широком аспекте, се содержание анализируется с т.з. правовой идеологии, психологии и практики. Во всех случаях проявляются два подхода к определению законности: а) определение ее сущности через систему нормативных требовании, б) ее рассмотрение сквозь призму процесса и конечного результата правомерного поведения. В соответствии с основными направлениями воздействия права представляется возможным выделить сферы выражения требований законности (идеологическую, психическую и практическую). В этих сферах выражены требования законности. В свою очередь экономика, культура выступают объективными средствами обеспечения эффективности законности. Правосознание, правовые предписания и их реализация в отношениях являются основными носителями законности и следовательно идеология, психология и практика выступают главными "каналами" выражения и проведения требований в сфере управления.

Идеологический аспект законности выражается в системе идей. взглядов, принципов и понятий по ПОВОДУ сущности, содержания и роли законности. Психологический аспект законности обращен к особой области человеческой жизнедеятельности, психике индивидов, социальных групп, коллективов и общества в целом. Данный аспект законности обусловлен тем обстоятельством, что в человеческих чувствах, эмоциях, переживаниях, настроениях проявляются определенные представлена о законном и незаконном. Речь идет о выражении чувства законности, его формировании, об установке правомерного поведения. Практический аспект законности - это материализация, воплощение ее в идеологическом и психологическом элементах, т.е. непосредственно в правовом регулировании общественных отношений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.