на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Административное право

Своеобразие управленческого воздействия права заключается в том, что его основным субъектом выступает государство, средством - правовые предписания, а объектом - личность в ее социальных связях. В процессе исследования соотношения правового воздействия на поведение и правового регулирования общественных отношений выявлена теоретическая связь и особенности социально-психологического механизма правового воздействия и механизма правового регулирования. Объектом правового воздействия является поведение человека, в то время, как объектом правового регулирования выступает общественное отношение. Отсюда вытекает и различие в методе воздействия и регулирования. Регулирование представляет собой совокупность методов воздействия на поведение (запрета, позитивного обязывания, дозволения). Если механизм правового регулирования включает как объективные элементы (нормы права, правоотношения, акты реализации), так и субъективные (правосознание), то социально-психологический механизм правового воздействия - это взаимодействие субъективных элементов (правосознания, волевых актов саморегуляции поведения.   Испытывая правовое воздействие, человек вступает в правоотношение через волевую деятельность, которая является результатом этого воздействия. Следовательно, регулирование, в конечном счете, всегда выступает как результат воздействия, в ходе которого происходит "подключение" механизма саморегуляции поведения или его подчинение требованиям нормы. Здесь - сочетание: если норма действует на всё отношение, то психологическая регуляция действует именно на конкретное поведение через мотивацию. Получается двойной механизм. Механизм психологического воздействия обеспечивает регулирование при помощи нормы.

По содержанию отношения делятся на отношения:

1) связанные с деятельностью органов управления, органов исполнительной власти по удовлетворению потребностей и интересов граждан, охране их прав в сфере государственного управления:

2) связанные с деятельностью вышестоящих органов управления по руководству деятельности нижестоящих органов управления;

3) связанные с осуществлением непосредственно оперативного управления. По направлениям управленческой деятельности могут быть выделены отношения:

1) связанные с подготовкой и изданием нормативных и индивидуальных правовых актов:

2) связанные с непосредственным исполнением законов и иных актов:

3) связанные с контролем и надзором за реализацией правовых актов:

4) связанные с осуществлением правоохранительной деятельности:

5) связанные с осуществлением регулирования отношения, участниками которых выступают приватизированные предприятия, акционерные общества, коммерческие структуры и т.д.

По способу защиты; они защищаются в административном или судебном порядке;

По соотношению прав и обязанностей сторон: вертикальные и горизонтальные отношения. Но в рамках только вертикального отношения осуществляется упорядочивающее воздействие. Когда в горизонтальное отношение вступают, к примеру, два министра, там нет подчинения, нет воздействия, там - согласование, взаимное финансирование и т.д.

В отношениях, одним из субъектов которых выступают коммерческие' структуры, речь идет не о подчиненности, а о подвластности.

Существует два вида субъектов административно-правовых отношений. Именно в административном праве, в сфере государственного управления функционируют, осуществляют свою деятельность большинство субъектов. Нет второй такой отрасли, где было бы такое количество субъектов отношений. Есть понятие субъекта административного права, есть понятие субъекта административно-правового отношения. Здесь имеет место определенное различие. В самом простом варианте субъектом административного права является то лицо или организация, которое обладает определенной право- и дееспособностью, т.е. правосубъектностью, но не вступило, не вступает и не собирается вступать в конкретные административно-правовые отношения. Субъект административно-правовых отношений - это тот субъект, который является действующим, он уже включен в их осуществление непосредственно. Понятие субъекта права вообще включает два критерия: социальный (участие в общественных отношения в качестве способного выражать свое право, осуществлять единую волю и т.д.) и юридический (признание правовыми нормами его способности быть носителем прав и обязанностей).

К числу субъектов административно-правовых отношений могут быть отнесены: прежде всего, органы исполнительной власти, органы власти вообще, когда они связаны какими-то отношениями с органами исполнительной власти, со сферой государственного управления, внутренние подразделения органов исполнительной власти, органов государственного управления, различного рода организации, объединения (их администрация), концерны, общественные объединения и организации, граждане, коммерческие организации.

Не все граждане обладают единым статусом    (они обладают единым конституционным статусом). Конституционный статус "приращивает" к себе административный, статус. Правоспособность граждан отличается в связи с принадлежностью к полу (частично), возрастом, местом проживания, состоянием здоровья. Все эти моменты корректируют административно-правовой статус гражданина. Для того, чтобы быть цветником, субъектом отношений, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью. Неравенство административно-правовых статусов субъектов обусловлено двумя объективными факторами. Управление немыслимо без власти, без иерархии (когда речь идет о вертикальных отношениях). Объективно существующие отношения между людьми, организациями отражаются на их социальных позициях. Нормы административного права это закрепляют. Всех субъектов права, в зависимости от того, чью волю они выполняют, выражают, в чьих интересах, и от чьего имени действуют, а также от того, кто именно вступает в правоотношения, можно разделить на два типа: индивидуальные и коллективные. Первую группу составляют граждане. Термин "гражданин" в административном праве понимается как лицо, которое не состоит в устойчивых связях организационного (и непрерывного) характера с теми субъектами, с которыми он вступил или может вступить в административно-правовые отношения.

Деликтоспособность (способность отвечать за административные правонарушения) наступает с 16-летнего возраста. Возможно, этот возраст будет снижен до 14 лет (как в уголовном кодексе). Иностранцы делятся на постоянно и временно находящихся на территории РФ.

Служащие обычно действуют от имени организаций. В то же время, они могут выступать в качестве индивидуальных субъектов, особенно, когда выступают в качестве должностных лиц.

Коллективные субъекты. Здесь не подходят понятия право- и дееспособности, здесь идет речь о правосубъектности. Она появляется в момент утверждения Устава, у органов исполнительной власти - с момента образования. Основанием возникновения административно-правовых отношений являются юридические факты. Не только возникновения, а также - изменения или прекращения. Норма административного права определяет условия, при которых должны возникнуть, прекратиться или измениться административно-правовые отношения. В любом случае должен иметь место юридический факт в виде основания. В качестве таковых выступают действия и события. Действия могут быть правомерными и неправомерными (т.е. правонарушения). События могут быть объективными, "нерукотворными", но и "рукотворными" в то же время.

фактическое поведение

А____________________В

юридический факт                                    юридический результат - правомерное поведение, предусмотренное нормой. Цель: достижение правового результата, совпадает с требованиями нормы административного права.

Если, в силу каких-то обстоятельств, имеет место отклонение от требований нормы, возникает необходимость в осуществлении государственного воздействия.

ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Говоря о характеристике органа исполнительной власти, органа государственного управления, прежде всего, мы должны говорить о каком-то коллективе. О коллективе профессионалов, коллективе специалистов, которые бы разбирались в методах работы с информацией, в методах воздействия на подчиненных, при подходе к любой ситуации они должны быть достойно ориентированы. Они могли бы использовать последние, современные технологии принятия решения, технологии управления в целом. Нельзя отрывать технологию подготовки и издания актов от технологии их исполнения, они взаимосвязаны. Поэтому, первый момент, на который следует обратить внимание - это коллектив, который образует определенную организацию. Эта организация наделена государственно-властными полномочиями. Данные полномочия составляют компетенцию органа. Для реализации компетенции учреждается организационная структура органа.

Под структурой органа государственного управления понимается состав его внутренних подразделен, их соотношение, взаимосвязь и формы взаимодействия. Работоспособность органа во многом зависит от соответствия его структуры и численности штатов, функциям, формам и методам его деятельности. Схема функций органа лежит в основе его структуры. Они могут меняться:

увеличиваться, уменьшаться. В связи с этим. нужно вспомнить закон необходимого разнообразия. Структура - это и есть то. что относится к обеспечению действия данного закона, его информационной емкости данного органа, как субъекта управления.

Орган государства реализует свои полномочия в определенных территориальных пределах. (Это относится не ко всем органам: например Правительство РФ .возглавляет всю систему органов исполнительной власти страны) Орган образуется в установленном законом порядке. Государственно-властные полномочия реализуются методом издания от имени органа юридически обязательных актов.

Все названные признаки: компетенция, организационная структура, образование в соответствии с законом, действие в определенных пределах, могут относиться и к другому органу: общественному объединению, например, профсоюзная организация. Весь этот перечень, если мы не говорим о государственно-властных полномочиях, никогда не будет отнесен к понятию органа исполнительной власти, органа государственного управления.

Т.о., орган исполнительной власти - это организация, отличающаяся своей компетенцией, методами и формами деятельности, структурой, порядком образования, призванная осуществлять задачи и функции государства в соответствии с предоставленными государственно-властными полномочиями в сфере государственного управления. Устанавливая компетенцию каждого из органов управления, государство производит разделение труда между ними. При этом, управлением охватываются все те участки жизни общества, которые нуждаются в управлении. В то же время исключается неоправданный, ненужный параллелизм, дублирование в различных звеньях, органах. Но разделение труда между органами обуславливают необходимость координации их деятельности. В свою очередь, устанавливаются органы, которые обеспечивают эту координацию, т.е. координацию деятельности других органов, осуществляют контроль за ними.

Какие основания могут возникнуть для создания нового органа исполнительной власти? Необходимы

члены Правительства не могут быть членами Федерации, Государственной Думы, заниматься какими-то другими вопросами (что было в самом начале). Полномочия Правительства:

ст. 12 - Правительство руководит работой федеральных министерств и иных органов исполнительной власти и контролирует их деятельность. Утверждает Положения о министерствах и иных органов, назначает и освобождает заместителей министров, руководителей федеральных органов, не являющихся министрами и их заместителей, утверждает членов коллегий, министерств и других органов, вправе отменять акты федеральных органов исполнительной власти или приостанавливать действие этих актов;

ст. 13 - организует реализацию внутренней и внешней политики, формирует федеральные целевые программы, может передавать субъектам, их органам по соглашениям, договорам полномочия.

Закон устанавливает полномочия Правительства в сфере экономики, в сфере бюджетной, финансовой, кредитной и денежной политики, в социальной сфере и др.

Акты Правительства. Правительство издает в соответствии с Конституцией и законами постановления и распоряжения. Акты. имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений, принимаемых в порядке, принимаемых в порядке, предусмотренным Регламентом Правительства. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства. Постановления и распоряжения подписываются Председателем Правительства. Датой официального опубликования постановления и распоряжения считается дата первой публикации, его текста в одном из официальных изданий РФ. Постановления подлежат опубликованию не позднее 15 дней со дня их принятия, а при необходимости немедленно через средства массовой информации (радио, телевидение), безотлагательно. Вступают в силу - со дня их подписания, если не предусмотрен иной порядок. Распоряжения - со дня подписания. Впервые в законе сказано о том, что акты Правительства могут быть обжалованы в суд.

Закон регламентирует организацию работы Правительства. Ст. 24 определяет полномочия Председателя по организации работы Правительства. Председатель возглавляет Правительство, определяет основные направления его деятельности, организует его работу, ведет заседания, подписывает акты, распределяет обязанности между заместителями, информирует Президента о работе Правительства.

В ст. 26 определены полномочия федеральных министров. Заседания - не реже одного раза в месяц. Отдельные заседания могут быть закрытыми. Правительство информирует граждан через средства массовой информации о вопросах, рассмотренных на своих заседаниях и о принятых по этим вопросам решениях. Рассматриваются проекты программ экономического и социального развития. Устанавливается номенклатура товаров, в .отношении которых применяется государственное регулирование, устанавливается объем выпуска государственных ценных бумаг,

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.