на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Повышение прибыли предприятия в современных условиях (на примере РУП "Главный расчетный информационный цент" БЖД)

По результатам анализа прибыли было установлено, что увеличение уровня прибыли от пассажирских перевозок произошло за счет увеличения средней доходной ставки на 3,25 р. на 1 пасс-км. Несмотря на снижение средней доходной ставки в осенне-зимний период на 10 %, что привело к снижению прибыли от пассажирских перевозок на 107,18 млн. р., Белорусская железная дорога смогла увеличить общий прирост прибыли за счет скорректированных тарифов на весенне-летний период, в который перевозится более 67 % от общего числа пассажиров. Увеличение провозной платы в период наибольшего спроса на 15 %, позволило Белорусской железной дороге обеспечить увеличение прибыли от пассажирских перевозок на 693,8 млн. р.

Как видно из приведенных расчетов, применение поправочных сезонных корректировочных коэффициентов оказывает положительное влияние на рост прибыли.

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод о целесообразности реализации данного проекта.


3.5 Внедрение энергосберегающего цифрового регулятора температуры

Регуляторы предназначены для контроля и автоматического управления процессом регулирования температуры теплоносителя в системах отопления. Различные программы регулирования, привязанные к времени суток и дням недели обеспечивают эффективное энергосбережение.

Обычно регулятор состоит из электронного блока, иногда называемого контроллером, клапана и электрического исполнительного механизма, иногда называемого приводом и датчиков температуры. Также в состав регуляторов могут входить насосы. Электронный блок собирает информацию о температурах (наружной, теплоносителя, в помещении) от датчиков, и иногда от клапана или электрического исполнительного механизма об их состоянии. На основании этой информации он рассчитывает управляющее воздействие, подаваемое на электрический исполнительный механизм. Электрический исполнительный механизм посредством клапана устанавливает соответствующий расход теплоносителя. Насосы бывают необходимы для осуществления принудительной циркуляции в системе отопления.

Существенное значение имеет наличие архива данных измеряемых параметров и данных о процессе регулирования в самом регуляторе. Проверка качества регулирования имеет существенное значение при наладке и дальнейшей эксплуатации регулятора.

Электронные блоки (контроллеры) бывают настенного (это аналогично компактному исполнению) и встраиваемого в шкаф. Разница между ними состоит в следующем: в случае настенного исполнения труднее подключать дополнительные устройства, если их приходится коммутировать электрически (включение элементов защиты - автоматическими выключателями, пускателями и т.д.). Так что, для возможности расширения или модернизации системы отопления предпочтительнее является выбор встраиваемого в шкаф исполнения. Правда в этом случае может увеличиться стоимость системы регулирования на цену шкафа где будет смонтирована обвязка системы в виде электрооборудования.

Рассмотрим оснащение систем регулирования таким элементом, как датчики температуры. Нужно иметь в виду то, что электронные блоки разных производителей могут сочетаться не со всеми типами датчиков температуры. Традиционно в системах регулирования используются датчики в виде термометров-сопротивлений. Последнее время получили распространение датчики на основе микросхем со встроенным аналого-цифровым преобразователем. Выходной сигнал с таких датчиков поступает в виде цифрового кода. К недостаткам использования датчиков этого типа следует отнести худшую устойчивость к помехам регуляторов. Кроме того, при наладке, диагностика работы датчиков требует работающего электронного блока регулятора. При подключении и наладке каналов измерения температуры в регуляторах, диагностика термометров-сопротивлений гораздо проще и выполняется с помощью обычного омметра.

Теперь остались основные элементы систем регулирования, параметры которых конкретно определяются системой отопления. Сюда относятся клапаны и электрические исполнительные механизмы. Мощность системы отопления определяет величину расхода теплоносителя циркулирующего в ней и следовательно задает диаметр клапана регулятора и такой параметр, как пропускную способность. Пропускная способность клапана это расход теплоносителя пропускаемый клапаном при перепаде давления в нем в 1 кгс/см2. Те, если при оценочном расчете системы отопления получился расход теплоносителя 0,8-1 м3/ч то условную пропускную способность клапана необходимо выбрать свыше 1,15 м3/ч. При выборе клапана с диаметром 15 мм условная пропускная способность 2,5 м3/ч. Такой клапан может быть применен в нашей системе регулирования.

Обычно клапан поставляется с соответствующим электрическим исполнительным механизмом. Характеристики электрического исполнительного механизма должны обеспечивать нормальную работу клапана в различных условиях эксплуатации. В этом месте следует упомянуть и про возможность отключения электрической энергии и как следствие неработоспособность системы регулирования в целом. Для исключения подобных ситуаций электрические исполнительные механизмы оснащаются узлами для возврата их в нормально открытое или нормально закрытое положение и соответственно открытия или закрытия клапана.

В данном разделе дипломного проекта приводится печатная плата двухразрядного постоянного запоминающего устройства, которое входит в состав энергосберегающего цифрового регулятора температуры.

Печатная плата представляет собой плоское изоляционное основание, на одной или обеих сторонах которого расположены токопроводящие полоски металла (проводники) в соответствии с электрической схемой.

Итак, в конструкторско-технологической части дипломного проекта представлен чертеж печатной платы двухразрядного постоянного запоминающего устройства, которая выполнена на односторонней печатной плате химическим методом из гетинакса фольгированного ГФ 1-35-1,5 ГОСТ 10316-78, класс точности 3, шаг координатной сетки 2,5 мм, габаритные размеры: 60x80 (мм). Чертеж печатной платы представлен в графической части дипломного проекта.

Основным требованием теплоснабжающих организаций, предъявляемым к потребителю тепловой энергии, заключается в выполнении условий договора на теплоснабжение, который обычно содержит максимальную величину расхода тепловой энергии потребителем, максимальную величину массового расхода теплоносителя на нужды отопления, требование соблюдения температурного графика работы системы отопления.

В первую очередь понятие регулирования связывают с экономией расходов. Очевидно, что для того, чтобы экономить, кроме сбора информации о теплопотреблении нашей системой отопления необходимо еще осуществлять и регулирование работы системы. Система, осуществляющая такое регулирование, должна быть автоматической, потому что «ручное» управление не очень эффективно.

Рассмотрим, каким требованиям должна удовлетворять система регулирования с точки зрения потребителя:

- температура в помещениях здания должна поддерживаться комфортной или точнее должна соответствовать санитарным нормам;

- не потреблять тепловую энергию, когда в этом нет необходимости, в республике это связано с аномально теплыми зимами и периодами в начале и в конце отопительного сезона, когда температура наружного воздуха достаточно высока;

- соблюдение режимов теплопотребления в соответствии с договором теплоснабжения;

Рассмотрим каким образом можно достигнуть экономии применив систему регулирования при поддержании комфортной температуры в помещениях. Основная трудность в данном случае заключена в выборе «контрольного помещения», по измерениям температуры в котором регулятор будет оценивать необходимость формирования управляющего воздействия на исполнительный механизм. Правильное расположение датчика позволит не только поддерживать комфортную температуру внутри дома, но и эффективно выбирать режим работы системы отопления, при котором теплопотребление будет минимальным. Это означает, что регулятор должен иметь возможность изменять температуру внутри здания в зависимости от времени суток и дня недели. Такая возможность может быть реализована за счет изменения режимов теплопотребления «день/ночь» и «выходной день», при этом регулятор должен обеспечивать выход из режима «ночь» с учетом температуры наружного воздуха, что будет определять степень экономии тепловой энергии.

При соблюдении режимов теплопотребления в соответствии с договором теплоснабжения основной трудностью является выполнение требования теплоснабжающих организаций соблюдать температурный график, т.е. не превышать температуру теплоносителя в обратном трубопроводе при заданной температуре теплоносителя в подающем трубопроводе системы отопления. Для этого в регулятор должен вводиться конкретный температурный график конкретного источника тепловой энергии.

Расходы на теплоэнергию в 2009 г. составили 73 млн. р. Внедрение цифрового регулятора температуры позволит снизить энерготребление на 20 %.

Таким образом, экономия расходов на систему отопления составит

Затраты, которое понесет предприятие по покупке и установке:

1. Приобретение и монтаж 20-ти энергосберегающих цифровых регуляторов температуры (из расчета один регулятор устанавливается на каждый этаж) – 12 млн. р.

Расчет срока окупаемости:

Можно сделать вывод о том, что внедрение энергосберегающего цифрового регулятора температуры целесообразно. Расчет показал, что затраты на приобретение и монтаж регулятора окупятся уже через 0,93 года и каждый последующий год предприятие будет осуществлять экономию расходов на отопление помещений на 20 % от потребленного теплоносителя.


4 Обеспечение светотехнических условий рабочего места пользователя ПК

4.1 Визуальные параметры дисплея и световой климат рабочего места, влияющие на зрительный дискомфорт оператора

Существуют общие эргономические требования для организации рабочего места пользователя ПК. Эти требования устанавливают основные параметры рабочего места, оснащенного дисплеем, и учитывают особенность выполняемых работ.

Важнейшее значение в возникновении зрительного перенапряжения имеет качество более 20 визуальных параметров изображения на дисплее, поэтому выполнение требований, установленных действующими стандартами, к ним имеет первостепенное значение в профилактике ухудшения зрения пользователей ПК.

Перечень и значения визуальных параметров приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Нормируемые визуальные параметры дисплея

Наименование параметров Значения параметров
1 2
1) Контраст (для монохромных дисплеев) От 3:1 до 1,5:1
2) Неравномерность яркости элементов контура знака не более 1,5:1
3) Неравномерность яркости элементов знаков дискретных (матричных) экранов, % в пределах +/-20
4) Неравномерность яркости рабочего поля экрана, % в пределах +/-20
5) Контрастность соседних уровней кодирования яркостью не менее 1,5:1
6) Относительная ширина линии контура знака от 1/6 до 1/12 высоты прописной буквы
7) Остаточное несведение цветов, мм, не более:
- в центральном круге с диаметром, равным длине вертикальной стороны рабочего поля 0,3
- в пределах остальной части рабочего поля 0,5
8) Временная нестабильность изображения (мелькание) Не должна быть зафиксирована
9) Отношение яркостей в зоне наблюдения (экран, лицевая панель, корпус дисплея, документы) Не более 10:1
10) Пространственная нестабильность изображения (дрожание). Амплитуда смещения изображения при частоте дрожания 0,5-30 Гц, мм, не более 2·10-4l (где l – проектное расстояние наблюдения, мм)
11) Формат матрицы знака:
- для прописных букв и цифр Не менее 7x9
- для дробей в одном знакоместе Не менее 5x7
12) Отношение ширины знака к его высоте для прописных букв От 0,7 до 0,9 (допускается от 0,5 до 1,0)
13) Расстояние между знаками для буквенных шрифтов без выступов Не менее ширины линии контура знака или один пиксель
14) Расстояние между словами Не менее ширины матрицы знака
15) Расстояние между строками текста Не менее одного пикселя
16) Угол наклона линии наблюдения Не более 30 градусов ниже горизонтали
17) Искажения изображения по рабочему полю:
- максимальное горизонтальное смещение соседних знаков в столбце, % от ширины знака, не более 5
- максимальное вертикальное смещение соседних знаков в строке, % от высоты знака, не более 5
- изменение размеров однотипных знаков по рабочему полю, % от высоты знака, в пределах +/-5
- максимальное различие длины строк текста на рабочем поле, % от длины строки, не более 2
- максимальное различие длины столбцов на рабочем поле, % от длины столбца 2
18) Отклонение формы рабочего поля от прямоугольника не должно превышать:
- по горизонтали ΔH = (H1-H2)/(H1+H2)
- по вертикали ΔB = 2•(B1-B2)/(B1+B2)
- по диагонали ΔD = 2•(D1-D2)/(D1+D2)
где H1 и H2 - значения длины соответственно крайнего левого и крайнего правого столбцов на рабочем поле, мм; B1 и B2 - значения длины соответственно верхней и нижней строк на рабочем поле, мм; D1 и D2 - значения диагоналей рабочего поля, мм)

К основным показателям, определяющим условия зрительной работы, относятся: фон, контраст объекта с фоном, видимость, показатель ослепленности, коэффициент пульсации освещенности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.