на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Социальный контроль проституции в современном российском обществе

Путем анонимного анкетирования было изучено сексуальное поведение 3363 жительниц Приморского края 13-49 лет, которое характеризовано как преимущественно небезопасное и расценено как значимый фактор риска для репродуктивного здоровья. Особенностями сексуального поведения девушек 13-19 лет являются ранний сексуальный дебют и отсутствие психосоциальной готовности к ответственному партнерству, которые преимущественно отражают региональные тенденции, социально детерминированы и реализуются в виде модели внебрачных полигамных сексуальных отношений, небезопасных по возникновению ИППП/ВИЧ-инфекции и абортов. Выявлены основные пути оптимизации сексуального поведения девушек-подростков и всего населения края с учетом источников информации по вопросам безопасного секса и контрацепции.

Охрана репродуктивного здоровья подрастающего поколения остается актуальной медико-социальной и демографической проблемой современности. Произошедшие изменения в социально-экономических отношениях общества, переоценка нравственных устоев общества, либерализация сексуальной морали повлекли за собой значительные изменения сексуального и репродуктивного поведения женского населения, в том числе девушек-подростков. Реальностью наших дней стала ранняя сексуальная активность, аборты у несовершеннолетних, омоложение контингента женщин коммерческого секса, рост заболеваемости урогенитальными инфекциями, прогрессивное распространение инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИППП), и ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи.[54]Инфекционные поражения генитального тракта, аборт в юном возрасте могут иметь самые разрушительные последствия для репродуктивного здоровья как в ближайшие, так и в зрелые годы . Кроме того, подростковый период является наиболее социально значимым периодом жизни, в связи с тем что именно в эти годы формируются поведение, навыки и привычки, связанные со здоровьем.

Особенности сексуального и репродуктивного поведения населения Приморского края во многом определяются высокой активностью миграционных процессов, концентрацией подростков и молодежи с целью получения образования или профессиональной подготовки в крупных, преимущественно портовых городах, а также характерной для региона половой диспропорцией, связанной с отраслевой спецификой экономики (преобладание численности мужчин детородного возраста над численностью женщин соответствующих возрастных групп).

Все это в немалой степени способствует поддержанию относительно высокого территориального уровня заболеваемости урогенитальными инфекциями, а в последние годы - и ВИЧ-инфекцией. Начиная с 2000 г., на территории края начал активизироваться половой путь передачи ВИЧ-инфекции.

Женщины в структуре ВИЧ-инфицированных составляют 27,3%, при этом растет доля женщин фертильного возраста. С 2001 г. эпидемический процесс захватил школьников и неорганизованных подростков.

Косвенной характеристикой особенностей сексуального поведения женского населения территории являются уровень и структура абортов. Несмотря на прогрессивное снижение в последние годы количества абортов в абсолютных цифрах, в их структуре в Приморском крае сохраняются относительно высокие показатели абортов у детей и подростков (11,2%), первобеременных женщин (14,0%) и прерывания беременности в поздние сроки (24,8%). Аборты продолжают оставаться одной из ведущих причин материнской смертности (44%), в том числе в возрастной группе 15-19 лет (33,3%).В сложившейся ситуации оптимизация сексуального поведения девушек-подростков, формирующих репродуктивный потенциал территории, является одним из приоритетных направлений деятельности, направленной на повышение уровня репродуктивного здоровья женского населения региона в ближайшие годы.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей сексуального поведения жительниц Приморского края юного и раннего репродуктивного возраста и выявление основных направлений его оптимизации с учетом их предстоящего материнства. В исследуемую группу были включены 1695 девушек в возрасте 13-19 лет, отобранных сплошным методом при проведении профилактических осмотров в организованных коллективах. Контрольную группу составили 1560 женщин 20-49 лет, отобранных сплошным методом при проведении профилактических осмотров в организованных коллективах, и 108 матерей девушек исследуемой группы.

Для сравнительного анализа особенностей сексуального поведения девушек-подростков Приморского края в последние десятилетия была выделена подгруппа из 18-летних девушек - 669 (39,5% от всей исследуемой группы), условно закончивших период полового созревания (подростки 2000-х годов).

Контрольная группа была разделена на 3 подгруппы:1-ю подгруппу составили 752 женщины 20-25 лет (45,1% от всей контрольной группы, подростки 90-х годов прошлого века), 2-ю - 537 (32,2%) женщин 26-35 лет (подростки 80-х годов XX века), 3-ю - 379 (22,7%) женщин 36-49 лет (подростки 70-х годов минувшего столетия).

В программу исследования были включены следующие показатели: удельный вес сексуально активных подростков, возраст и характер сексуального дебюта, психосоциальные установки и готовность к сексуальному и брачному партнерству, количество половых партнеров и степень безопасности сексуальных отношений. Данные были получены путем анонимного анкетирования по специально разработанной анкете после получения информированного согласия респондентки. Статистическая обработка производилась на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Statistica 6,0. Исследование проводилось в 2000-2003 гг.

Сексуально активными оказались 67,5% девушек исследуемой группы. Средний возраст их сексуального дебюта составил 16,08±0,04 года, у женщин контрольной группы - 18,6±0,1 года (t>2,0).Выявлены различия возрастной структуры сексуального дебюта в сравниваемых группах (p<0,01). Девушки исследуемой группы наиболее часто (36,3%) начинали половую жизнь в 16 лет.

Удельный вес сексуального дебюта в возрасте 15 и 17 лет оказался одинаковым (соответственно 22,1 и 22,2%).

Доля девушек, начавших половую жизнь в возрасте моложе 15 лет, составила 7%, причем 1,7% девушек имели первый сексуальный контакт в возрасте до 14 лет. В контрольной группе более чем у половины женщин (58%) сексуальный дебют имел место после достижения совершеннолетия. Каждая пятая (20,4%) начала половую жизнь в 17 лет, каждая восьмая (12,8%) - в 16 лет. Доля сексуального дебюта в возрасте до 15 лет составила 4,8%, из них 1,6% девушек имели первый сексуальный контакт в возрасте моложе 14 лет. Анализ динамики частоты и возрастной структуры сексуального дебюта девушек-подростков за последние десятилетия позволил установить, что в 70-90-е годы XX века на территории края имела место выраженная тенденция к увеличению частоты начала половой жизни в подростковом возрасте, который составил 39,9% в 1-й подгруппе (70-е годы XX века), 58,1% - во 2-й(80-е годы XX века) и 75,5% - в 3-й (90-е годы XX века). Значение изучаемого показателя в подгруппе18-летних девушек (2000-е годы) оказалось идентично таковому у подростков 90-х годов XX века (75,6%).Выявлено достоверное изменение возрастной структуры сексуального дебюта девушек-подростков за исследуемый период в сторону более раннего начала половой жизни за счет увеличения доли сексуального дебюта в возрасте 14-16 лет (p<0,01). Так, удельный вес начала половой жизни в 14-15 лет за прошедшие десятилетия возрос в 3,7 раза (с 6,1% в 70-е годы XX века до 22,8% в 2000-е годы), в 16 лет - в 3,2 раза (соответственно с 10,6 до 34%). В то же время доля сексуального дебюта после достижения совершеннолетия уменьшилась в 2,8 раза (с 50,8% у подростков 70-х годов XX века до 18% у современных подростков). Средний возраст начала половой жизни в 1-й подгруппе составил 19,7±0,16 года, во 2-й и 3-й - соответственно 19,09±0,1 и 17,4±0,09 года. Установлено достоверное различие между мнением девушек исследуемой группы об оптимальном возрасте сексуального дебюта и его фактической структурой (p<0,05). Большинство девушек (62,2%) считали оптимальным начать половую жизнь после достижения совершеннолетия, каждая третья (35,8%) - в 16-17 лет. Мнение сексуально активных подростков существенно отличалось от исследуемой группы в целом (p<0,05). Половина из них (50,2%) считали наилучшим для сексуального дебюта возраст 16-17 лет, 46,7% - возраст 18 лет и старше. Сексуальный дебют в возрасте до 16 лет в подгруппе сексуально активных девушек считали оптимальным всего 3,2%, фактически данный показатель оказался выше в 8,6 раза (27,6%). Оптимальным признали начало половой жизни после достижения совершеннолетия 46,7% сексуально активных девушек, фактически данный показатель оказался в 2,6 раза ниже (18%).

Полученные данные позволили предположить, что сексуальный дебют у современных девушек-подростков не всегда происходит осознанно и, возможно, не является следствием собственного выбора. В связи с этим был изучен характер первого сексуального контакта у подростков исследуемой группы. Установлено, что только 74% девушек начали половую жизнь сознательно, у остальных 26% сексуальный дебют не был запланирован. Причем если каждая пятая (20%) начала половую жизнь «неожиданно, случайно», то в 6% случаев первый сексуальный контакт носил принудительный характер.

За прошедшие десятилетия выявлено увеличение доли «неожиданного, случайного» полового дебюта (с 16,7% в 70-е годы XX века до 20% в 2000-е годы).

Удельный вес «принудительного» начала половой жизни за исследуемый период возрос в 2 раза (соответственно 3 и 6%), однако достоверного различия между сравниваемыми подгруппами не получено (p>0,1).Изучение психосоциальной установки современных девушек-подростков на брачное партнерство позволило установить, что только 0,3% девушек исследуемой группы ориентированы на сексуальный дебют в браке, независимо от возраста.

Сохранить невинность до замужества хотела бы каждая десятая (11,2%) девушка исследуемой группы, также каждая десятая (9,8%) считает это «смешным», а 7,9% респонденток заявили, что сохранить невинность до вступления в брак «невозможно».

В результате анализа семейного положения сексуально активных девушек исследуемой группы выявлено, что 4,3% из них состояли в регистрированном браке, 11,4% девушек проживали совместно с половым партнером, что учитывалось как не регистрированный брак.

Большинство подростков в браке не состояли, 61,7% из них проживали в семьях родителей или родственников, 22,6% проживали самостоятельно. При изучении психосоциальной установки на ответственное сексуальное партнерство выявлено, что для большинства девушек исследуемой группы в целом приемлемы внебрачные половые контакты. Отрицательное отношение к внебрачным половым контактам выразили 22,9% опрошенных подростков, 45,3% девушек относились к ним «равнодушно», а 31,8% - «положительно». В группе сексуально активных девушек соответствующие показатели выглядели еще более наглядно - «отрицательно» ответили 15,7% респонденток, «равнодушно» - 40,2%, «положительно» - 44,1%.

При этом 19,5% девушек считали, что можно иметь одновременно нескольких половых партнеров, в том числе 10,4% ограничивали их число как «не более двух одновременно», 2% допускали «три и более», а 7,1% - «сколько угодно». При этом достоверного различия между мнением сексуально активных девушек, исследуемой группы в целом и контрольной группы не установлено (p>0,1).В результате изучения характера сексуального партнерства выявлено, что большинство сексуально активных девушек (81,2%) всегда имели одного постоянного полового партнера. У 18,8% подростков одновременно могло быть «два и более» партнеров, в том числе 5,2% девушек, как правило, имели одновременно «три и более» половых партнеров, а 0,5% так «много», что затруднились сосчитать. Выявлено достоверное различие с контрольной группой за счет позиций «три и более» и «много, не считала» (соответственно 0,9 и 3,6%; p<0,01).Каждая четвертая сексуально активная девушка исследуемой группы (25,5%) имела более одного полового партнера в анамнезе. Каждая пятая (20,2%) всего имела 2 партнеров, 5,3% девушек успели сменить 3 и более партнеров. Достоверного различия с контрольной группой не получено (p>0,01).Установлено, что только 29,6% девушек исследуемой группы имеют правильное представление о «безопасном» сексе как одновременном предохранении от беременности и инфекций, передаваемых преимущественно половым путем (ИППП). Различия с контрольной группой нет (32,6% девушек; p>0,1).Выявлено, что в определение термина «безопасный секс» девушки-подростки прежде всего вкладывают смысл предохранения от заражения ИППП, такого мнения придерживаются почти все респондентки (96,6%).

В исследуемой группе 88,7% девушек считали, что «безопасный секс» подразумевает предохранение от беременности, каждая третья (33,3%) формулировала данный термин как предохранение от «попадания спермы в половые пути».

Различий с контрольной группой не установлено (соответственно 94,7, 80,6 и 45,2% ответов; p>0,1).Одним из показателей, характеризующих уровень репродуктивного образования девушек-подростков, является уровень информированности о современных методах контрацепции, позволяющей сексуально активной женщине любого возраста надежно предупредить наступление нежелательной беременности. Установлено, что наиболее известными девушкам исследуемой группы методами контрацепции являются презервативы (89,2%), внутриматочные контрацептивы (58,5%) и гормональные противозачаточные препараты (58,0%). Самым известным оказался презерватив, уровень осведомленности о котором колебался от 86,7% у девочек 13 лет до 95,5% у 16-летних подростков. Выявлено достоверное различие в уровне информированности девушек-подростков о современных методах контрацепции с контрольной группой (p<0,01), однако по отдельно взятым позициям «презерватив» (соответственно 89,2 и 81,3%) и «спермициды» (соответственно 44,5 и 44,9%) различие оказалось недостоверным (t<2,0).Установлено, что исследуемая и контрольная группы различаются по частоте использования контрацепции (соответственно 68,8 и 84,6%; p<0,01) и структуре применяемых методов (p<0,05). В структуре методов контрацепции в исследуемой группе преобладали презерватив (34,1%), прерванный половой акт (21,9%) и спермициды (20,7%), в контрольной группе - презервативы (29,3%), прерванный половой акт (17,3%) и гормональные контрацептивы (16%). Никогда не предохранялись от нежелательной беременности каждая четвертая сексуально активная девушка исследуемой группы (25,2%), каждая шестая женщина контрольной группы (15%; p<0,05).Удельный вес лиц, имеющих безопасное сексуальное поведение (профилактика ИППП и аборта), составил в группе сексуально активных подростков 43,5%, в контрольной группе - 23,8% (p<0,05). Предохранялись от возможного заражения ИППП 70,9% девушек исследуемой группы, из них постоянно - 39,9%, в контрольной группе - соответственно 52,4 и 31% женщин (p<0,01). Никогда не предпринимали никаких мер защиты от возможного заражения ИППП 12% сексуально активных подростков, 27,8% женщин контрольной группы (t>2,0).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.