на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Социальный контроль проституции в современном российском обществе

2.1 Поведение риска в сексуальной сфере

Стиль сексуальной жизни представляет ключевой фактор распространения инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Поэтому глобальная программа борьбы со СПИД и Программа борьбы с болезнями, передаваемыми половым путем, разработанные ВОЗ, предусматривают в качестве необходимого и базового компонента проведение систематических исследований сексуального поведения различных популяций во всех регионах мира. Рекомендуется изучение сексуальной техники для более достоверной оценки риска распространения инфекций.

Как одну из доминирующих проблем в литературе последних лет можно выделить проблему связи сексуального и контрацептивного поведения с риском ВИЧ-инфицирования. Обсуждаются вопросы рискованного сексуального поведения, безопасного секса, профилактики ВИЧ-инфекции с помощью мер барьерной контрацепции.

Представленное в данном параграфе исследование[42] ставило целью изучение в динамике, с большим временным интервалом, сексуального поведения лиц обоего пола и разного семейного положения, заболевших сифилисом. Параллельно по тем же параметрам изучалось сексуальное поведение в группах сравнения - среди лиц, не болевших ИППП. Все обследуемые были жителями Москвы. Исследование проводилось путем анонимного анкетного опроса, в три этапа:

1974-1976 гг. (первый опрос) - анкетирование 1400 лиц, состоящих в браке - по 500 мужчин и 200 женщин в каждой из групп - основной и сравнения. В основную группу отбирали по историям болезни только тех, кто заразился при внебрачных связях, а не от супруга.

1983-1984 гг. (второй опрос) - анкетирование 853 лиц, не состоящих в браке (как холостых, так и разведенных): 622 больных (296 мужчин и 326 женщин), 231 (126 мужчин и 105 женщин) - группа сравнения.

1996-1998 гг. (третий опрос) - анкетирование 600 лиц как состоящих, так и не состоящих в браке мужчин и женщин, из них половину составили больные, половину здоровые, в возрасте от 18 до 55 лет.

Ниже приводятся средние величины без статистической обработки, поскольку данные последнего опроса еще продолжают поступать.

Описывая добрачное сексуальное поведение, мы остановимся на двух наиболее существенных его характеристиках - возрасте начала половой жизни и числе добрачных партнеров. Средние данные приведены в табл. 1 .

Можно определенно отметить постепенное снижение возраста начала половой жизни, причем это в равной мере относится как к мужчинам, так и к женщинам в обеих сравниваемых группах. Смещение первого полового акта к более раннему возрасту существенно, учитывая однозначную динамику во всех группах при прослеживании на протяжении длительного периода (23 года).

Число добрачных партнеров за изученный период во всех группах существенно возросло, причем в группах сравнения их стало больше, чем в основных как у мужчин, так и у женщин.

Показатели для групп сравнения в третьем опросе даже несколько превышают таковые для основных. Характеристика сексуального поведения супругов в браке за изученный период, приведена в табл.2.


Из табл.2 видно, что в начале 70-х годов потребность в "прелюдии" у обследованного контингента лиц была выше, чем в конце 90-х годов и удовлетворялась она примерно в половине случаев. Последнее можно объяснить главным образом неосведомленностью мужчин об особенностях женской сексуальности. В конце 90-х годов потребность в "прелюдии" удовлетворяется с избытком, что можно отнести, в частности, и за счет значительно большего объема информации и следовательно повышение "грамотности" в вопросах секса.

Относительно такого показателя, как наличие оргазма у жен, можно сказать, что: во-первых, мужья переоценивают возможность достижения оргазма у жен, об этом и свидетельствуют данные, полученные при первоначальном опросе (1974-1976 гг.), так и на заключительном этапе исследования (1996- 1998 гг.); во-вторых, жен, испытывающих оргазм, стало больше на 15-20%. Видимо, это тоже следствие расширения информации и самопознания женщин.

Сексуальная техника супругов за исследуемый период стала значительно разнообразнее. То же подтверждают данные о расширении "диапазона приемлемости" и более широком использовании орального секса и даже анального, которого в прошлом подавляющее число супругов избегали.

В табл.2 представлены также данные о количестве респондентов, имевших внебрачные связи. Рассматриваются только данные группы сравнения, поскольку внебрачные связи в основной группе были правилом.

Число респондентов, указавших на наличие у себя внебрачных связей, явно связано с полом (у женщин это встречается вдвое реже) и явно увеличилось в третьем опросе у лиц обоего пола.

Внебрачная активность имела место уже в первые месяцы брака, причем нередко это было продолжение добрачных связей, не прекратившихся при вступлении в брак. Примечательно, что подобная ситуация, по данным последнего опроса, имела место значительно чаще, чем в первом опросе.

Вступление в новые внебрачные контакты также начиналось уже с первых месяцев брака - как у мужчин (чаще), так и у женщин обеих изучаемых групп, так что уже к концу первого полугодия брака внебрачные связи (по данным первого опроса) имели от 1,5% опрошенных (женщины группы сравнения) до 11,2% (мужчины основной группы). У мужчин "пик" начала внебрачной активности смещен на более поздние сроки (4-5 лет после вступления в брак), что можно связать с мотивацией внебрачной активности, которая объясняется неудовлетворенностью в браке.

Весьма выразителен показатель, характеризующий наличие у опрашиваемого когда-либо в жизни "параллельных" связей с несколькими (двумя или более) партнерами, кроме супруга, на протяжении одного отрезка времени: - у заболевших "параллельные" связи были гораздо чаще, чем у здоровых; - у мужчин, как правило, гораздо чаще, чем у женщин, - у наших современников существенно чаще, чем в поколении родителей.

Во внебрачных связей часть респондентов пользовались более разнообразной сексуальной техникой, чем в браке, и эта часть за два десятилетия возросла в основной группе с 17,4 до 44,4%, в группе сравнения - с 25 до 63,6% (по ответам мужчин). В частности, значительно возросло использование анального и орального секса.

Хотелось бы подчеркнуть: оральный секс, как и прежде, был значительно более распространенным, чем анальный, однако, использование анального секса росло более быстрыми темпами, чем орального. В результате "разрыв" между долей лиц, использовавших ту и другую технику, в наше время заметно сократился. При этом в группе здоровых лиц использование как орального, так и анального секса росло быстрее, чем в группе заболевших.

Оральный и анальный секс во внебрачных контактах имел место в 2-3 раза чаще, чем с супругом. В то же время удовлетворенность внебрачными связями как у мужчин, так и у женщин большей частью была ниже, чем удовлетворенность супружеским сексом. На фоне описанных изменений внебрачного поведения привлекает внимание одна характерная подробность: барьерные методы контрацепции (презервативы) во внебрачных связях в начале 70-х годов использовали 7% мужчин; в конце 90-х годов - 8%. Итак, заболеваемость сифилисом возросла в 60 раз, превратилась в эпидемию, а поведение, связанное с защитой от инфекций, осталась на прежнем уровне, совершенно не соответствующем реальной ситуации. Это один из наших парадоксов, имеющих совершенно очевидное объяснение: у нас в стране отсутствует система первичной профилактики ИППП, которая представляет собой обучение здоровых людей поведению, помогающему избежать болезней. Здесь и половое воспитание в школе, и гигиеническое воспитание подростков, и просвещение родителей...

Мы все еще дискутируем: не развратит ли молодежь половое воспитание?

Приведем также некоторые характеристики сексуального поведения лиц, не состоящих в браке. Сведения об общем числе сексуальных партнеров за всю жизнь (в соответствующем вопросе анкеты с оговоркой, что ответ может быть приблизительным) представлены в табл.3.


Таким образом, проведенная работа выявила заметные изменения в характеристиках сексуального поведения в течение 20 с лишним лет, разделяющих наш первый и последний анкетные опросы.

Начало половой жизни сместилось на более ранний возраст, увеличилось число добрачных партнеров, секс в браке стал более разнообразным. В то же время интенсифицировалась и внебрачная половая жизнь, которая лишь в определенной мере, преимущественно у женщин, связана с неудовлетворенностью в браке.

Увеличилось общее число партнеров у лиц, не состоящих в браке. Это отмечено еще в начале 80-х годов. при подсчете среднего числа партнеров за всю жизнь у представителей различных возрастных когорт выяснилось, что наибольшее число партнеров имели не люди более старшего возраста, с более длительным "стажем" половой жизни, а представители молодых возрастных групп. Сравнение данных предыдущего опроса с последним это подтверждает: современные респонденты имеют больше партнеров, чем те, кто был опрошен 15 лет назад. Значительно большее распространение, чем раньше, получил анальный и оральный секс.

Подобное свободное сексуальное поведение является поведением риска в отношении заражения ИППП, включая СПИД.

Последний опрос проводится в период эпидемии сифилиса, когда заболеваемость на порядок превышает уровень периодов первого и второго опросов. Анализируя стиль сексуального поведения лиц, заболевших сифилисом, в сравнении со здоровыми, можно видеть, что 20 лет назад характеристики поведения в этих группах во многом различались.

Данные, полученные в нашем исследовании, еще раз с очевидностью подтверждают необходимость срочного решения всех вопросов, связанных с налаживанием первичной профилактики ИППП и СПИД. Слишком серьезна угроза здоровью нации - как сегодня, так и в будущих поколениях.

В исследовании, представленном выше, также упоминалась одна из не менее важных проблем – проблема внебрачных связей, одной из многих причин которых, по мнению сексологов, могут являться семейно-сексуальные дисгармонии.

Семейно-сексуальные дисгармонии занимают важное место в сексологической практике.

Они влияют на качество жизни, климат в семье и часто сопровождаются выраженной аффективной реакцией, которая приводит к заниженной самооценке, отсутствию жизненных интересов и пессимистическому взгляду на будущее. У психически здоровых людей на почве интимно-личных конфликтов и внутрисемейных сексуальных дисгармоний часто возникает риск суицидоопасных состояний, поэтому для предотвращения суицидов необходимо ранее выявление и коррекция личностных переживаний.

Семейно-сексуальные дисгармонии – это конфликт внутри и межличностных семейно-сексуальных отношений, вызывающих дезадаптацию в социально- психологическом плане, выражающуюся в виде сексуальных дисфункций.

Обследовано 28 супружеских пар с сексуальными дисгармониями. Наиболее частыми жалобами при обращении за помощью были: нарушения сексуальной функции или снижение влечения у мужчин и гениталии у женщин, которые послужили основанием для разграничения всех обследуемых на 2 группы. К первой группе были отнесены пары, где у партнера из-за психологической травмы возникло функциональное сексуальное нарушение, не связанное с соматической или с психической патологией, когда при попытке произвести половой акт произошло фиаско. Психастенические особенности личности, сочетающиеся со слабой половой конституцией, а также недостаточное понимание причин возникшей неудачи приводило к сексуальной изоляции. В этой группе в зависимости от возрастных особенностей можно выделить 3 подгруппы:

1) к первой подгруппе относятся молодые люди в возрасте до 25 лет с дебютантными формами сексуальных расстройств. Первичная неудача, связанная с ситуационным ослаблением адекватной эрекции, невозможностью добиться дефлорации, незнание техники полового акта, является психогенной травмой, приводящей к невротической фиксации и развитию коитофобии.

2) во второй группе мужчины в возрасте от 25-55 лет испытывают сексуальные сложности из-за неправильной оценки своих возможностей, проводя аналогии с сексуальным опытом в более молодом возрасте. Для них характерен сниженный фон настроения, расстройство сна, появление тревоги, осознание своей ненужности. Нарушения в сексуальной сфере воспринимались как личная катастрофа, что являлось причиной возникновения переживаний ипохондрического содержания

3) в третьей группе у мужчин после 55 лет возникали проблемы из-за физиологического возрастного снижения сексуальной функции, психотравмирующих ситуаций и соматической патологии. Депрессивные мысли о половой слабости сочетались с высокой значимостью сексуальной активности

Большое значение в возникновении подобных расстройств отводилось поведению партнера, реакция которого из-за незнания особенностей мужской физиологии, неадекватного поведения и отказа вникать в проблему, усугубляло ситуацию. При каждом удобном случае она манипулировала партнером и пыталась извлечь выгоду из сложившейся ситуации. Мужчина же в силу сложившихся жизненных стереотипов поведения и психологической и сексуальной зависимости от партнерши шел на уступки и исполнял все ее требования. Подобное было свойственно женщинам-лидерам с властным характером. При сексуальном обследовании у таких пациентов отклонений от сексуальной нормы не выявляется. После психотерапевтической беседы с врачом с разъяснением причин нарушения расстройства сексуальная функция полностью восстанавливается.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.