на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовая культура воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Состав детей, помещенных в Центр, неоднороден, но практически все они лишены важнейшего фактора воспитания и развития – семьи. Отсюда и вытекают деформации их полоролевой социализации, разрушение доверия к людям, нарушения и трудности в общении, неразвитость важнейших для социального развития видов деятельности, вредные привычки, низкий уровень социальной нормативности. Среди поступивших, немало жертв физического, психического, сексуального насилия [9, С. 56].

При поступлении в Центр дети проявляют беспокойство, повышенную тревожность, настороженность. Часто они неадекватно воспринимают доброжелательное отношение к себе сотрудников. Даже пустяковое требование, высказанное в мягкой форме, может вызвать чрезмерную негативную реакцию. Такой ребенок может потерять над собой контроль, т.к. озлобленность ребенка – эмоциональный накал, результат прежне-тяжкого опыта, пережитых травм и несправедливости. Возможно, агрессия для таких детей является единственной защитой от стресса, которая может уберечь от более тяжелых травм, или же, как способ заставить окружающих играть по своим правилам. Детская память, сохранившая непривлекательные стороны супружеских отношений, является благодатной почвой для репродуцирования собственных неудач.

Дети, поступившие в Центр, проявляют себя по-разному. Можно столкнуться с тремя вариантами их поведения: изоляция, оппозиция, агрессия. Ребенок, склонный к изоляции, проявляет равнодушие к окружающим, стремиться уйти от общения, избегает контактов, замыкается, защищая свое «Я». Аутизм проявляется как паническая реакция ребенка, возникающая в тот момент, когда он в возрасте двух-трех лет осознает свое «Я». Ребенок, склонный к оппозиции, не избегает общения, проявляет активность, которая носит в основном негативную окраску. Оппозиция может проявиться и в форме агрессии, которая характеризуется импульсивностью, раздражительность. Адаптация детей, в общении которых преобладает оппозиционная или агрессивная тональность, протекает достаточно сложно. Именно поэтому наиболее патогенной зоной в культуре становится эмоциональная сфера, поскольку возрастает частота и интенсивность эмоциональных нагрузок на личность под воздействием нестабильных социально-экономических условий ее жизнедеятельности. Современное общество предъявляет повышенные требования к стрессоустойчивости человека и, тревожность, как одна из форм эмоционального неблагополучия, является деструктивной личностной чертой, которая может закрепляться в качестве устойчивого личностного образования, неблагоприятно влияющего на жизнедеятельность человека [56, С. 26].

Особенности формирования правовой культуры у воспитанников в возрасте 14-15 лет Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок» обусловлены в специфике социальной ситуации развития, эмоционального развития, в возникновении повышенной тревожности, агрессивности, депрессивности как реакции на невозможность реализовать себя, свое понимание отношений с людьми в динамичной, сложной и быстро меняющейся ситуации [39, С. 90].

Недостаточность формирования у них когнитивного, эмоционально-ценностного и поведенческого компонентов правовой культуры в общей структуре культуры личности влечет за собой дезадаптацию растущей и развивающейся личности в обществе.

Процесс формирования правовой культуры строится в соответствии с основными структурными компонентами правовой культуры личности: когнитивным (правовые знания, правовая информация), эмоционально-ценностным (нравственно-правовые чувства и убеждения) и поведенческим (осознанное правомерное поведение).

Таким образом, правовая культура представляет собой сложное интегративное качество личности, основой которого выступает совокупность правовых знаний, умений, нравственно-правовых ценностных ориентаций личности, определяющих правовое сознание и поведение в социально значимых ситуациях и базирующееся на общей культуре личности.

Реализация модели формирования правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок» должна включать правовое обучение, внеурочнную деятельность (правовой клуб), что в целом обеспечивает необходимый уровень правового образования. Эффективность реализации модели формирования правовой культуры у воспитанников Центра обеспечивается соблюдением педагогических условий:

-  определение содержания, организационно-методического обеспечения образовательного процесса на основе учета возрастных, психофизиологических, речевых, коммуникативных, познавательных и индивидуальных особенностей. Это предполагает разработку программ, диагностическое сопровождение процесса формирования правовой культуры у воспитанников, координационную деятельность по организации взаимодействия Центра со школами, родителями и правоохранительными органами.

-  целенаправленное включение детей и подростков в учебную и внеучебную деятельность с применением активных методов обучения, технических средств обучения, направленных на достижение максимальной доступности и возможности усвоения полученных знаний, а также развитие словесной речи.

-  единство правового и нравственного воспитания.

-  создание воспитывающей среды на основе диалога и взаимодействия педагогов, учащихся, родителей и сотрудников правоохранительных органов.


Глава 3. организация социальной работы по формированию правовой культуры воспитанников в Центре Помощи Детям, оставшихся без попечения родителей 3.1Реализация программы по формированию правовой культуры воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Разработанная нами программа формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок», включает в себя правовое обучение, правовой клуб, повышение правовой культуры воспитателей. Учитывая особенности педагогических условий пребывания детей в Центре, мы использовали в комплексе педагогические приемы и активные методы обучения, обеспечивающие эффективность формирования правовой культуры.

Программа «Твои права» рассчитана на воспитанников в возрасте 14-15 лет, а выявленные условия ее эффективного функционирования позволяют активизировать процесс правового образования в специальном учреждении – УСО ЦПД «Аистенок» (см. Приложение 5).

Процесс формирования правовой культуры строился в соответствии с основными структурными компонентами правовой культуры личности: когнитивным (правовые знания, правовая информация), эмоционально-ценностным (нравственно-правовые чувства и убеждения) и поведенческим (осознанное правомерное поведение).

Реализуя программу по формированию и развитию правовой культуры молодежи в социальном учреждении Центре помощи детям «Аистенок», мы способствовали реализации поставленной цели.

Цель: формирование правовой культуры воспитанников Центра помощи детям «Аистенок».

Реализации цели способствовало решение ряда задач:

1. создать условия для организации социальной работы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей;

2. организовать комплекс мероприятий, направленных на формирование у воспитанников правовой культуры, с учетом особенностей этой категории учащихся;

3. разработать методические материалы по формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей.

Осуществление программы предусмотрено по следующим направлениям:

1.  информационно-правовое направление включало в себя разработку и проведение занятий с воспитанникам Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, по ознакомлению подростков с кодексом РФ об административных правонарушениях, с Уголовным кодексом РФ. Это способствует формированию навыков анализа законодательных документов, оказанию практической помощи подростков в приобретении навыков саморегуляции поведения, а в связи с этим и воспитанию правовой культуры подростков.

2.  культурно-досуговое направление программы содействует закреплению ранее полученных знаний и навыков, воспитанию правовой культуры, гражданско-патриотических качеств, правовой грамотности, духовно-нравственных качеств и гражданской позиции личности подростка.

Реализация программы включает в себя три этапа:

Подготовительный этап – проведение анкетирования, опроса. Разработка социально значимой задачи и поиск проблем, в соответствии с основными структурными компонентами правовой культуры личности. Выявление и постановка целей индивидуально-личностного и коллективного развития, формирование условий совместной работы, подготовка к дальнейшей деятельности по программе.

Основной этап – занимает большую часть времени. На этом этапе реализуются все поставленные цели формирующего эксперимента. С целью достижения максимального результата, в течение всего времени основного этапа, участники программы живут активной жизнью внутри учреждения.

Аналитический этап - обобщение результатов работы, оценка результатов программы. В этот период изучаются результаты прохождения программы участниками. Подводится итог совместной деятельности, оценивается работа в целом. Основным событием итогового периода становится мероприятие, посвященное анализу ситуаций наиболее значимых для подростков по программе «Час суда».

Эта деятельность способна соответствовать прогрессивным движениям общества и его культуры в сфере права, благодаря чему происходит постоянное правовое обогащение как самой личности, так и общества. Она близка к образованности человека, имеет общие и отличительные свойства применительно к правосознанию личности, зависит от правового воспитания.

Правовая культура является более широким понятием, чем правовое образование и правовое воспитание, поскольку охватывает не только уровень правовой образованности и воспитанности, включает не только формирование позитивных правовых ориентаций и установок, обеспечивающих исполнение правовых норм, но и охватывает целый культурный пласт, систему ценностных установок, социально-ценностное отношение человека к окружающему миру, предполагает ответственность человека за свою деятельность.

Правовая культура является основным показателем результативности правового образования и правового воспитания, которые выступают в качестве основного механизма формирования правовой культуры личности.

Структура правовой культуры старшеклассника включает 3 компонента. Когнитивный компонент представлен в виде правовых знаний, правовой информации, обеспечивающей воспитанников Центра правовыми знаниями, способствующими их успешной социализации и жизнедеятельности в обществе, основу для выработки собственной жизненной позиции. Эмоционально-ценностный компонент включает гуманистические жизненные установки, нравственно-правовые чувства (чувство долга, ответственности, справедливости, уважение к праву); определяет степень сформированности отношения к праву как к ценности, характерной для демократического общества. Поведенческий компонент (правовая активность, правомерность поведения) представлен в виде опыта проявления правовой культуры в общении, в поведении, убеждении, предполагая наличие навыков и умений адекватно применять положения закона в реальных жизненных ситуациях.

Анализ содержания правового (обществоведческого) образования в специальном социальном учреждении показал, что он соотносится с массовой общеобразовательной школой, а именно образовательная область «Обществознание», при этом реализуется интегративная модель правового образования с использованием учебников школы.

Для решения поставленных целей и задач констатирующего этапа были разработаны следующие критерии и показатели диагностики исходного состояния правовой культуры и правовой социализации учащихся, соответствующие сферам личности и компонентам правовой культуры.

1. Отношение учащихся к праву, восприятие правовых норм (Эмоционально-ценностный компонент – мотивационно-потребностная, эмоционально-ценностная сфера личности): понимание нравственного смысла закона; положительное отношение к нормам права; проявление интереса к изучению норм права, желание приобретать правовые знания; наличие устойчивых ценностных ориентаций в правовой сфере.

2. Владение системой правовых знаний (когнитивный компонент – когнитивная сфера личности): знание и осмысление правовых норм; освоение юридической терминологии;

3. Владение нормами права и применение их в деятельности, правовое поведение (поведенческий компонент – деятельностно-практическая сфера личности): умение пользоваться информацией правового характера; потребность в точном соблюдении норм права, правомерное поведение; социальное взаимодействие со сверстниками, педагогами, родителями, сотрудниками правоохранительных органов.

В качестве средства повышения эффективности процесса формирования правовой культуры использовалась компьютерная программа «Основы государства и права», созданная с учетом психолого-педагогических особенностей обучения подростков и доступная для использования на всех типах уроков. Программа позволила индивидуализировать обучение в условиях учреждения, обеспечить каждому воспитаннику возможности самостоятельной продуктивной деятельности.

Внеучебная деятельность по правовому образованию осуществлялась в рамках правового просвещения родителей, взаимодействия школы и правоохранительных органов в реализации специальной профилактической программы.

Основной формой правового образования во внеклассной деятельности стала организация клуба «Право и я – права на каждый день» в условиях данного учреждения.

Тематика занятий предполагала более глубокое осмысление, рассмотрение правовых норм и ценностей с точки зрения комплексности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.