на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовая культура воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

Особое место в формирующем эксперименте занимал метод анализа конкретных проблемных ситуаций правового характера. Большинство занятий было направлено на формирование практических навыков поведения в правовой сфере.

Было установлено, что активные формы и методы обучения являются эффективным способом формирования правовой культуры у воспитанников Центра.

Кроме организации клуба работа строилась при взаимодействии с субъектами социализации с педагогами (воспитателями), с родителями и правоохранительными органами, т.к. цели правового образования реализуются эффективнее в том случае, если принимаются педагогами, родителями и становятся целями семейного воспитания.

Методами проведения занятий стали «мозговые штурмы», ролевые игры, дискуссии, круглые столы, просмотры видеофильмов с последующим обсуждением (см. Приложение 4).

Таким образом, реализованная нами программа «Твои права» обеспечивает процесс формирования правовой культуры у воспитанников Центра.

3.2 Результаты реализации программы формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей

На заключительном этапе было проведено контрольное исследование, направленное на экспериментальное изучение процесса формирования правовой культуры, выявление уровней сформированности правовой культуры у воспитанников Центра.

Результаты исследования представлены в таблице №5.

Таблица №5. Уровни сформированности правовой культуры

Компоненты правовой культуры Уровни сформированности правовой культуры
Начальный Средний Выше среднего Высокий
Когнитивный 3,2 32,6 54,7 9,5
Эмоционально-ценностный 4,7 29 54,8 11,5
Поведенческий 4,7 23,5 54,7 17,1

Сопоставляя результаты сформированности правовой культуры, отразим их в сравнительной диаграмме, и проанализируем показатели.


Диаграмма №1. Динамика сформированности правовой культуры (результаты констатирующего и контрольного эксперимента)

Используя математический метод статистической обработки данных коэффициент корреляции r-Пирсона для анализа достоверности, выявленная связь является статистически значимой с соответствующей величиной доверительной вероятности (rxy= 0,27, при p ≤ 0,05; rxy= 0,99, при p≤0,01). Согласно коэффициенту корреляции Пирсона, для данной группы испытуемых связь между переменными – положительная сильная. Это свидетельствует о том, что процесс формирования правовой культуры повышается за счет осуществления: специально разработанной модели на основе системно-деятельностного подхода, включающей правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, а также повышение правовой культуры ближайшего социального окружения. В связи с этим, полученные результаты экспериментальной группы свидетельствуют о повышении уровня правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, в возрасте 14-15 лет.

В результате системного подхода к процессу формирования правовой культуры, применения во внеучебное время активных методов и приемов обучения, у воспитанников существенно повысился интерес к изучению права, расширился словарный запас, повысилась речевая компетенция, что положительно сказалось на качестве усвоения учебного материала в целом. Так, они смогли убедиться в практической значимости правовых знаний, их необходимости и полезности для каждого человека.

Полученные в ходе контрольного исследования данные свидетельствуют о целесообразности использования разработанной программы формирования правовой культуры, включающей правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, повышение правовой культуры ближайшего социального окружения, а также соблюдение педагогических условий целесообразно организованной деятельности. Показатели выраженности правовой культуры являются статистически значимыми (rxy=0,09, при p≤0,05) для экспериментальной группы в сравнении с первым срезом. Это свидетельствует о том, что процесс формирования и развития правовой культуры повышается за счет осуществления: специально организованной совместной деятельности с подростками; качества окружающей правовой среды, которая выступает мощным детерминирующим фактором правовой воспитанности; структурно-функциональной модели формирования правовой культуры; постоянного совершенствования содержания, форм и методов правового образования и воспитания.

В связи с этим, выдвинутая нами гипотеза о том, что формирование правовой культуры воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» будет эффективным, если:

- раскрыта сущность, выявлены структурные компоненты правовой культуры личности, определены критерии, уровни и особенности её формирования у воспитанников Центра помощи детям «Аистенок»;

- реализована специально разработанная модель эффективного формирования правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» на основе системно-деятельностного подхода, включающая правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, повышение правовой культуры ближайшего социального окружения;

- выявлены, охарактеризованы и соблюдены педагогические условия целесообразно организованной деятельности, способствующей формированию правовой культуры у воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» подтвердилась.

На заключительном этапе эксперимента было установлено, что правовая культура – это сложное явление по своей внутренней структуре и богатству социальных связей, которое рассматривается как правовая культура общества и правовая культура личности, как два взаимозависимых и взаимообусловленных компонента единой системы. Правовая культура общества является условием обеспечения свободы и безопасности личности, прав человека, гарантом его правовой защищённости и гражданской активности. Правовая культура личности отражает степень и характер развития общества, обеспечивающего социализацию и правомерную деятельность личности, а также является фактором его прогресса.

Правовая культура воспитанников Центра помощи детям «Аистенок» представляет собой сложное интегративное качество личности, обусловленное влиянием социокультурной среды, возрастными, психологическими, коммуникативными, индивидуальными особенностями учащихся, основой которого выступает совокупность правовых знаний, умений (когнитивный компонент), нравственно-правовых ценностей, определяющих правовое сознание (эмоционально-ценностный компонент) и правомерное поведение в социально значимых ситуациях (поведенческий компонент) и базирующееся на общей культуре личности.

Используя комплекс диагностических методик исследования исходного уровня правовой культуры воспитанников установлено, что большинство обладают низким и средним уровнем правовой культуры (ЭГ – 35,16) и средним (ЭГ – 61,86%). Были выявлены специфические трудности в усвоении правовых знаний: недостаточный запас правовой лексики; трудности в понимании значения слова, недостаточное усвоение семантики правовых понятий, терминологии; трудности понимания сложных логико-грамматических структур.

Низкий уровень правовой культуры у большинства воспитанников обусловлен проблемами учебно-методического обеспечения: отсутствует самостоятельная учебная дисциплина – правоведение, основное внимание уделяется теоретическим вопросам права и без должного внимания остается эмоциональная сфера правосознания, доминируют традиционные методы и средства обучения.

Эффективное формирование правовой культуры возможно в условиях системного (функционально-целевого) подхода, при котором разработанная на основе особых образовательных возможностей и потребностей программа реализуется с учетом комплекса взаимодополняющих специальных педагогических условий.

Разработанная и апробированная программа формирования правовой культуры воспитанников Центра представляет собой целостную педагогическую систему, включающую цель, задачи, принципы, содержание, методы и приемы образовательного процесса и органично вписывается в систему правового образования в общеобразовательной школе. За счет выделения совокупности специальных педагогических условий, лежащих в основе содержания, форм, методов образовательного процесса, организации деятельности мы способствовали успешному формированию правовой культуры у воспитанников. Также мы стремились к организации взаимодействия педагогов, воспитанников в возрасте 14-15 лет, родителей, сотрудников правоохранительных органов на основе установления доверительных отношений, либо диалога. Мы стремились к созданию воспитывающей среды на основе учета возрастных, психофизиологических, речевых, коммуникативных и индивидуальных особенностей воспитанников, составления программы по формированию правовой культуры, составления методического программного комплекса на основе учета выявленных специальных педагогических условий (программы «Твои права», «Основы государства и права», «Право и я – права на каждый день», «Учимся вместе», «Дети. Образование. Милиция»).

Педагогические условиями формирования правовой культуры у воспитанников Центра были успешно реализованы, а диагностическое сопровождение процесса формирования правовой культуры еще более подчеркивало значимость проведенной нами программы.

Учитывая психофизические и образовательные возможности (особенности восприятия и усвоения знаний, речевого развития, словесно-логического мышления) и потребностей (содержание образования, специфические методы и средства обучения, использование вербальной и невербальной коммуникации, продолжительность обучения), тем самым мы только располагали воспитанников на доверительную беседу.

Результаты позволили констатировать повышение уровня правовой культуры у воспитанников Центра: о целесообразности использования разработанной педагогической модели формирования правовой культуры у воспитанников Центра, включающей правовое обучение и воспитание, внеклассную деятельность с правовым содержанием, повышение правовой культуры педагогов (воспитателей) и родителей, ближайшего социального окружения, а также соблюдение педагогических условий целесообразно организованной деятельности, способствующей формированию правовой культуры личности воспитанника Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей «Аистенок».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.