на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Учебное пособие: Административное право Российской Федерации

 Современный подход:

существуют универсальные методы правового регулирования (предписание, дозволение, запрет), от их сочетания, от удельного веса того или иного способа зависит метод той или иной отрасли права (гражданско-правовой, административно-правовой). В современном административном праве преобладают предписания и запреты, однако имеет место и нарастает метод дозволения.

      Следует различать понятия «метод административно-правового регулирования как метод административного права», в котором объединяются универсальные методы правового регулирования (предписания, дозволения, запреты) и метод управленческого воздействия одной стороны административного правоотношения на другую (метод власти-подчинения, метод юридического неравенства сторон).

      Современное административное право применяет не только обязывания и запреты, но и в значительной мере использует дозволение.


Вопрос № 4. Административные правовые нормы, их особенности и виды. Структура норм административного права, действие во времени, в пространстве и по кругу лиц

Норма права – это общеобязательное формально-определенное правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей его участников, соблюдение которого гарантируется различными средствами (организационными, разъяснительными, стимулирующими), а также обеспечивается мерами юридического принуждения.

Норма административного права – это норма права, которая имеет особую сферу применения – государственное управление, содержит юридически-обязательные правила поведения обеих сторон государственно-управленческого отношения (как субъектов, так и объектов управляющего воздействия), то есть, носителей государственно-властных полномочий и субъектов, вступающих с ними в отношения: граждан, организаций всякого рода, служащих, органов местного самоуправления и др.

Особенности (характерные черты) административных норм

 Характер предписаний нормы.

Традиционный подход: норма административного права своим содержанием обязана властно-организующему характеру управленческих отношений, в большинстве своем нормы эти – нормы императивные, содержащие властные, обязательные предписания должного поведения, их обязательность обеспечивается с помощью официальных мер юридического принуждения.

Императивность норм может быть выражена в трёх основных формах:

      в виде прямого предписания, обзывающего поступить определенным образом;

      в виде выбора одного из вариантов поведения;

      в виде возможности поступать по своему усмотрению, но в пределах границ поведения, установленных нормой.

Современный подход: императивность присуща любым правовым нормам, предписывающим обязательное поведение, а не только административно-правовым. Нормы административного права не являются преимущественно императивными, они все в большей степени содержат дозволения, поскольку государственное управление изменяется от государственно-властного и обязывающего (принудительного) к позитивному (предоставляющему блага и услуги).

 Характер санкций.

Нормы административного права осуществляют регулятивную и охранительную функции, при этом охраняют как себя, так и нормы других отраслей права.

 Установление норм.

Нормы административного права устанавливаются как законодательной, так и исполнительной властью.

Виды норм административного права

      материальные (устанавливают комплекс прав и обязанностей)

      процессуальные (устанавливают порядок их реализации прав и обязанностей)

      императивные (обязательные для исполнения)

      диспозитивные (предлагающие варианты поведения)

      процессуально-юрисдикционные (негативные)

      административно- процедурные (позитивные)

      обязывающие (предписывающие совершение опр. действий)

      запрещающие (устанавливающие запреты на ту или иную деятельность)

      уполномочивающие или дозволительные (диспозитивные)

      стимулирующие (направленные на стимулирование наиболее актуальных видов деятельности + на обеспечение должного поведения участников управ. отношений)

      рекомендательные (не носящие обязательного характера, но предлагающие участникам управ. отношений тот или иной вариант поведения)

      срочные (введенные в действие на опр. срок)

      бессрочные (срок действия не установлен)

      общефедеральные (вся территория)

      региональные (субъект РФ)

      территориальные (опр. территории)

      местные (устанавливаемые органами МС)

      локальные (устанавливаемые объединениями, организациями и т.д.)

Структура нормы административного права

Гипотеза = условия, при которых применятся предписания соотв. прав. нормы.

В большинстве норм не формулируется, а презюмируется. Если же гипотеза формулируется, то может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

Диспозиция = само правило должного поведения.

Всегда предполагает неразрывность прав и обязанностей, в ней излагаются права и обязанности, запреты и ограничения. Диспозиция также может быть абсолютно-определенной, относительно-определенной и неопределенной.

Санкции = указание на меры ответственности, применяемые в случае нарушения административно-правовой нормы.

Формулируются отдельно в кодексе, диспозиции формулируются в различных актах. Чаще всего предусматривают меру дисциплинарного или административного воздействия на нарушителя (пресекательные, восстановительные, карательные, карательно-восстановительные)

Особое мнение! Коренев выделяет также в качестве самостоятельного такой элемент структуры как поощрение. Другие ученые считают, что следует выделять поощрительную санкцию.

Действие норм в пространстве предполагает территорию, на которую распространяется их юридическая сила (зависит от масштаба применения нормы - на уровне РФ, субъекта, муниципального образования и т.д.) В некоторых случаях административно-правовые нормы могут действовать в межтерриториальном масштабе (например, отраслевые нормы транспортных министерств и ведомств). Возможен их "выход" и за государственные границы РФ. Это имеет место тогда, когда нормы регламентируют деятельность российских организаций (например, различного рода представительств) и граж-дан, находящихся в зарубежных странах. Иногда административно-правовые нормы действуют на территории нескольких государств в соответствии с двухсторонними или многосторонними соглашениями.

По кругу лиц административные нормы распространяются на граждан + в пределах РФ также и на иностранных граждан.

Во времени административно-правовые нормы, как правило, не ограничены определенными сроками действия. Это означает, что они действуют до их официального изменения либо до их отмены. Возможно также установление определенных сроков их действия. Законную силу административно-правовые нормы приобретают либо с момента подписания нормативных актов, в которых они содержатся (например, постановлений Правительства РФ), либо в срок, предусмотренный для вступления соответствующих норм в силу. Сроком вступления их в силу может служить также момент доведения административно-правовых норм до исполнителей.


Вопрос № 5. Реализация норм административного права. Источники административного права

Реализация норм административного права - практическое использование содержащихся в них правил поведения в целях регулирования управленческих отношений, то есть проведение в жизнь содержащихся в них различным образом выраженных волеизъявлений.

Формы реализации: исполнение, применение (основные способы) и соблюдение и использование.

Исполнение административно-правовых норм = точное следование участников регулируемых управленческих отношений тем юридическим предписаниям, запретам или дозволениям, которые в содержатся в административно-правовых нормах.

Субъекты: любые участники управленческих отношений.

Назначение: От качества, объема и уровня исполнения зависит реальность административно-правовых норм и устанавли-ваемого ими правового режима в сфере государственного управления.

Применение = издание полномочным органом (должностным лицом) индивидуальных юридических актов, определяющих применение административно-правовой нормы к конкретной практической ситуации.

Эти акты издаются применительно к конкретным административным делам (например, приказ о назначении на должность, решение по жалобе гражданина). Административно-правовая норма реализуется не в результате исполнения той или иной стороной управленческого отношения какого-либо, например, запрета (переход улицы в неположенном месте и т. п.), а путем официального юридически-властного решения конкретного административного дела, что относится исключительно к компетенции органов государственного управления (должностных лиц).

Соблюдение = воздержание субъекта от совершения запрещенных действий, от исполнения оно отличается пассивным поведением субъекта управленческой деятельности

Использование = применение органом исполнительной власти, местной администрацией (долж. лицом) того ил иного варианта исполнительной деятельности при наличии в административно-правовой норме альтернативы в принятии решений.

Источники административного права

Это внешние формы выражения административно-правовых норм. Нормативно-правовой акт является источником административного права, если он содержит административно-правовые нормы (регулирует общественные отношения в сфере государственного управления).

Источники административного права на федеральном уровне

Конституция Российской федерации

Федеральные Конституционные законы

Федеральные законы

Указы президента

Постановления правительства

Акты министерств и ведомств (приказы, постановления, инструкции)

Источники административного права на уровне субъектов

Конституции и уставы субъектов Российской Федерации

Законодательство субъектов

Акты глав администраций

Акты правительств субъектов

Акты министерств и ведомств субъектов

Источники административного права на уровне местного самоуправления

Устав муниципального образования

Акты главы МС (решения главы МС)

Нормативные акты исполнительно-распорядительных органов МС

Источники административного права на межгосударственном уровне

Межгосударственные соглашения

Источники административного права внутриорганизационного характера

Акты руководителей государственных предприятий, организаций, учреждений

Вопрос № 6. Административные правовые отношения: понятие, особенности и виды

Норма административного права – это основа возникновения административного правоотношения, поскольку она в общей форме предусматривает, что при соответствующих условиях и при наличии соответствующих субъектов управленческие отношения приобретают характер административно-правовых.

Административно-правовые отношения – это предусмотренные нормами административного права общественные отношения, возникающие в связи и по поводу государственного управления (вариант – осуществления исполнительной власти), в которых стороны участвуют как носители прав и обязанностей, установленных и обеспеченных административно-правовыми нормами.

Характерные черты государственно-управленческих отношений:

1. Это управленческие отношения, следовательно, имеют особый характер воздействия субъекта на объект (властный характер отношений).

2. Это отношения общественные, социальные, складывающиеся между людьми их группами (коллективами, объединениями и т.д.).

3. Это отношения волевые, поскольку люди обладают волей и сознанием, само управление есть подчинение воль многих или воли одного единой управляющей воле.

4. По сути своей это отношения организационные (упорядочивающие, регулирующие).

5. Это отношения, в которых реализуется общественный (социальный) интерес.

Данные отношения превращаются в административно-правовые, если складываются в связи с публичным интересом (тезис науки зарубежного административного права), в российском административном праве – если возникают по поводу и в связи с государственным управлением (исполнительной властью), что обусловливает необходимость их правового опосредования (урегулирования правовыми нормами).

Не все управленческие отношения становятся административными: во-первых, кроме публичного управления есть частное, и это не сфера государственного управления, во-вторых, не вся деятельность по государственному управлению протекает в правовых рамках, то есть, не все отношения регулируются правом, остается много организационных, не влекущих правовых последствий, отношений.

Два основных фактора превращают управленческие отношения в административные:

- принадлежность к государственному управлению (в современном варианте – публичный интерес);

- органическая связь с нормами административного права.

Характерные черты административных правоотношений:

1. Административные правоотношения складываются в специфической сфере, а именно, в области государственного управления (в узком смысле). Не только в связи с осуществлением государственного управления, но и по поводу – когда нет, например, еще управляющего воздействия, но идет подготовка к нему, собирается информация, принимается совместное решение, проводится обсуждение и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.