на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья
p align="left">Вообще, Россия с ее богатейшими природным и культурным наследием, региональным разнообразием традиционных форм природопользования в предстоящем тысячелетии сможет стать одной из наиболее привлекательных стран мира, реализующей такую стратегию туризма.

1.3. Формы экологической информационно-рекламной работы в национальных парках

В экологически ориентированной рекламе парка должны быть сообщаемы объективные, достоверные сведения и факты, а не только уверения, которые без опоры на эти сведения и факты невозможно было бы проверить. Таков ведущий принцип добросовестной экологической рекламы. И именно он может обеспечить парку репутацию серьезного, ответственного партнера.

При этом обязанностью парка должно быть недвусмысленное разъяснение клиентам того обстоятельства, что сообщения об экологичности его товаров и услуг не имеют юридической силы, поскольку не существует законов или иных нормативных актов об экологической рекламе и об ответственности рекламодателей за экологическую достоверность их рекламных материалов. И это, тем более, обязывает парк заботиться о максимально возможной обоснованности его рекламы, обеспечивать ее «прозрачность».

Наряду с прямой экологической информацией для привлечения клиентов и их воспитания необходимо использовать косвенные способы представления экологических сведений. Эффективным инструментом такого рода являются экологические торговые марки и знаки, а также сертификаты, которые могут присуждаться отелям, фирмам, товарам и даже местностям. На приморских курортах в Средиземноморье и в других регионах широко используется, например, «голубой флаг», обладать которым значит соответствовать экологическим критериям Программы ООН по окружающей среде. Существуют и иные популярные и авторитетные международные и национальные знаки (в их числе «зеленый чемодан», «зеленое дерево», «зеленые звезды» для отелей). Весьма существенно, что эти знаки не имеют государственного статуса и юридически нормативного характера. Их авторитет и распространенность опираются на общественное признание, на репутацию присуждающих эти знаки организаций.

Разработка таких знаков и сертификатов и их внедрение, это добровольная, сложная и длительная процедура. Тем не менее, национальные парки и регионы России, заинтересованные в решении своих экологических проблем, могут и должны идти таким путем. И даже первые шаги на этом пути могут дать свои результаты.

Вполне понятно, что дизайн торговых марок и знаков не может быть случайным. Он, безусловно, должен быть связан с логотипом, с фирменным стилем, уже выработанным или предлагаемым для всей продукции национального парка и его партнеров по туризму. Традиционными изобразительными компонентами фирменных знаков для многих российских заповедников и парков являются флористические или фаунистические мотивы. Однако не следует забывать и об образах пейзажного, ландшафтного характера, хотя создание таких образов это не простая задача.

Листовки, буклеты, каталоги, путеводители и иная печатная информация самый привычный и распространенный тип рекламы, но и его нередко недооценивают и используют не вполне системно. О полном и системно построенном наборе печатных материалов какого-либо российского парка как о хорошей модели говорить не приходится - таковой еще, по-видимому, не существует. Пример можно брать с печатной продукции парков Западной Европы. Важным является не только состав и содержание соответствующего набора материалов, но и их оформление.

Стержневым изданием печатной рекламы могут быть подробный путеводитель по парку и сводный каталог всех туристских услуг в сочетании с комментариями и общими описаниями территории.

Один из вариантов путеводителя может включать следующие основные разделы:

· история;

· природа;

· культура, быт, традиции;

· парк в живописи;

· парк в литературе;

· местность (название) - край охоты;

· местность (название) - край камня и цветов;

· описание нескольких интересных мест;

· краткий гид (актуальная информация);

· записная книжка путешественника;

· приложения (библиография, список иллюстраций);

· индекс (алфавитный и тематический).

Формат путеводителя карманный, объемом около 200 страниц текста, карт, рисунков, фотографий, с хорошим качеством печати, с насыщенным материалом - портрет территории с ее региональными особенностями, и справочные сведения, и иллюстрированный определитель флоры и фауны, и выразительные описания архитектуры, картин быта, фрагменты музейных экспозиций.

Основные разделы другого типа каталога могут быть таковы:

· богаты природой и культурой;

· природная охраняемая территория (название);

· наслаждаемся природой вдвоем - на велосипедах;

· природа, куда не обратишь взор;

· больше игрового пространства для детей;

· спорт как постижение природы;

· милая зима;

· зимний спорт здесь у себя дома;

· здесь вы отдохнете и вылечитесь по-настоящему;

· мое дерево;

· здесь Вы сможете кое-что испытать;

· неплохое меню активных форм отдыха;

· полная гамма впечатлений от отпуска в пакете (инклюзив-тур);

· парк (название) от А до Я;

· погода, климат, транспорт;

· возможности размещения (адреса приема гостей).

Формат каталога скорее альбомный, чем книжный, объем около 180 страниц, из которых более 100 займет последний раздел, содержащий практически все адреса и описания отелей, пансионов, а также частных домов, предназначенных для приема гостей в специально оборудованных комнатах и квартирах с питанием и обслуживанием, с указанием всех цен. Каталог, и прежде всего его общая часть, богато иллюстрируется пейзажными и жанровыми фотографиями, картами и схемами. Тексты должны занимать минимум места и иметь преимущественно рекламно-информационный характер, все это с прекрасным полиграфическим качеством.

Оба вида изданий могут дополняться широким спектром других печатных материалов, составляющих в совокупности систему, например:

- специальная небольшая (почти карманная) книга с описанием рекомендуемых пеших прогулок и походов по парку, объемом около 120 страниц; она содержит подробные описания и карты маршрутов, фотографии, рисунки; все походы разделены по категориям трудности, по продолжительности и тематике;

- серия буклетов и небольших красочных брошюр общего назначения, содержащих обзорные сведения о парке - его карту, основные достопримечательности, облик ландшафта, портреты жителей;

- серия иллюстрированных 15-20 страничных брошюр, описывающих отели, пансионы, кемпинги и другие типы мест размещения туристов с указанием адресов, перечней услуг, с ценами;

- серия брошюр, характеризующая винодельни, ремесленные предприятия, фермы, памятники природы;

- красочные листовки и буклеты, посвященные отдельным конкретным объектам - музеям, отелям, замкам, информационным центрам;

- буклеты и листовки, описывающие отдельные конкретные тематические маршруты, например, велосипедные, с указанием специальных пунктов обслуживания велосипедистов и с другой необходимой информацией;

- буклеты и брошюры, посвященные природоохранным и культурным (например, архитектурно-реставрационным) проектам;

- особый тип печатных информационно-рекламных материалов парка, издания журнально-брошюрного типа, освещающие «миссии парка», например его образовательные программы;

- наконец, ежегодные иллюстрированные отчеты о своей работе.

В целом система печатной продукции представляет рекламную и справочную информацию, необходимую туристам. В печатной продукции должна преобладать информация познавательного, культурного, природоохранного характера, в чертах адресности всех материалов, их выразительности, полноты и целостности, иерархичности, актуальности.

По-видимому, к построению таких систем следует стремиться и российским национальным паркам, соединяя в них и сугубо туристские рекламные материалы, и познавательные, и информационно-аналитические, и природоохранные сведения.

Все разнообразие видов туристской рекламы и рекламы вообще по характеру носителей и способам размещения обобщенно можно представить следующим образом: печатная реклама, кинореклама, видео- и аудиоэлектронная (в том числе, компьютерно-сетевая), сувенирная, на упаковках, наружная. Наибольшее распространение в работе российских национальных парков до настоящего времени имела печатная реклама. Вероятно, ее роль будет главенствующей и в ближайшие несколько лет.

Вместе с тем во всем мире и в определенной степени также и в России все более заметную роль начинает играть компьютерно-сетевая реклама. В частности ряд эколого-туристских российских фирм, а также некоторые заповедники и национальные парки уже имеют свои страницы в сети Интернет. Как правило, на этих страницах представлены описания предлагаемых клиентам маршрутов.

Несколько слов следует сказать о наружной рекламе, применяемой в национальных парках. В большинстве случаев информационные щиты и указатели, расположенные на территории российских парков это не вполне реклама. Эти щиты и указатели, как правило, описывают особенности тех или иных природных, реже культурных объектов, маркируют маршруты и тропы, сообщают правила поведения в парке.

Между тем, на территории парков находятся торговые учреждения, турбазы и кемпинги, нередко музеи. Вот их и следует рекламировать средствами наружной рекламы, особенно, если они принадлежат парку или сотрудничают с ним. При этом важно создать целостную систему наружной рекламы, обладающую единым стилем и охватывающую не только территорию парка, но и его окрестности, что особенно полезно для автомобилистов. Следует опираться и на местные власти, и на владельцев рекламируемых предприятий, заинтересованных в такой рекламе, которая будет авторитетной (например, снабженной широко известной экологической маркировкой) и представляющей целую сеть предприятий, связанных с парком.

В рекламные материалы практически всегда рекомендуется в качестве основных мотивов включать упоминания о самых редких охраняемых объектах парка, а также их рисунки или фотографии. Это правильно при том условии, что они действительно надежно защищены. Если же любознательные посетители, а тем более любители трофеев, узнав об этих объектах из рекламы, смогут потом без труда разыскать их и так или иначе нанести им ущерб, то лучше не рекламировать эти редкие объекты визуальными или иными средствами, позволяющими их легко узнать и найти в парке.

Большей природоохранной эффективности всех форм рекламы могут способствовать два условия.

Первое связано с тем, что призывы общего характера - берегите, охраняйте, не вредите - уже почти не достигают цели, они примелькались. Другое дело, если рекламируется доступный и не вполне тривиальный способ что-либо сберечь или защитить. Например, сообщение о том, что два небольших сухих бревнышка, положенные рядом на подготовленном кострище, горят в три или в пять раз дольше и дают во столько же раз больше тепла для приготовления пищи и для просушки одежды, чем огромная куча сучьев, наваленных или даже поставленных шалашиком где попало, такое сообщение обычно производит должное впечатление на не слишком опытных и аккуратных туристов.

Второе условие - важно объяснить читателю или слушателю рекламного обращения, что его действие будет не только общеполезно и необходимо природе, культуре, человечеству, но и непосредственно ему самому, причем таким-то образом и по такой-то причине. Другими словами, нужно суметь затронуть личные интересы адресата рекламы в общем природоохранном контексте рекламного обращения, несущего к тому же заметную эмоциональную нагрузку. Например, так: «Дорогой Гость, для того, чтобы мы не спутали Вас с коровой, и чтобы этот луг дал нашим коровам хорошее сено, а коровы дали Вам наш знаменитый великолепный сыр, пожалуйста, гуляйте здесь только по тропинкам, а не по траве».

1.4. Современное состояние экскурсионной деятельности в

национальных парках

Федеральный закон 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» предписывает национальным паркам выполнять две основные функции - природоохранную и рекреационную. В парках Соединенных Штатов Америки, Канады, Западной Европы, Австралии, Южной Африки обе эти функции сочетаются традиционно и вполне органично. Там первые национальные парки, как известно, были созданы более ста лет назад. Российские же парки весьма молоды, и в их деятельности пока еще почти нет традиций. И охрана природы, и туризм для них новы и не сопряжены органически друг с другом. К тому же в России охрана природы и ее использование прежде вообще не мыслились как сопряженные задачи. Напротив, богатые традиции российского заповедного дела породили и еще поддерживают иные представления.

Так, еще в сравнительно недавнее время, с радикализмом, часто окрашивающим суждения представителей российских государственных и общественных структур и даже ученых, природоохранные ведомства, а также многие общественные организации и научные учреждения России почти в унисон возражали против попыток каким-либо образом совместить заповедное дело и заповедную идеологию с концепциями и, тем более, с практикой туризма, пусть даже экологического.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.