на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья
p align="left">Между тем, российские национальные парки создавались и множились. Некоторые из них стали грамотно и эффективно практиковать экотуризм. Именно так действовал, например, национальный парк Приэльбрусье. Недавно тронулся лед и в некоторых заповедниках, вынужденных в условиях бюджетного обнищания искать дополнительные средства к существованию.

Однако российский радикализм вещь стойкая и нередко опасная. Поэтому заметная ныне тенденция объявлять экотуризм мощнейшим фактором развития всех российских регионов и спасительным средством для всей системы российских ООПТ - опасна. Опасна, как всякое преувеличение и заблуждение, способные в данном случае породить неоправданные ожидания с последующим неизбежным разочарованием и утратой доверия к экотуризму. А ведь это замечательный по своей сути и перспективный инструмент формирования экологической культуры, содействия охране природы, пополнения местных бюджетов. Эта тенденция опасна еще и потому, что в России нередко экологическими называют туры, не имеющие к экотуризму никакого отношения и даже концептуально ему враждебные - например, охотничьи туры, сафари-туры, кэмел-трофи и т. п. Вообще принципы, технология и мировая практика экотуризма у нас пока еще известны недостаточно. Профессиональной литературы на русском языке очень мало, участники эколого-туристской деятельности в значительной мере разобщены, нормативная и институциональная базы почти не развиты. То же самое можно сказать и о туризме в целом, хотя в последние годы деятельность российских турфирм стала более профессиональной, а туристские высшие учебные заведения успели издать уже немало учебных пособий.

Очевидно, в этой ситуации при разработке программ развития туризма в российских национальных парках важно учитывать не только мировой опыт, но и российский контекст. Более 90% фирм занимаются выездным, и менее 10% въездным и внутренним туризмом. Рынок туризма испытывает серьезные колебания, обусловленные изменениями социально-экономического фона, и характеризуется потенциальной и реальной неустойчивостью.

В этой ситуации продвижение туристского продукта на российский рынок обрело ряд характерных особенностей:

· рекламируются, прежде всего, такие характеристики тура как его комфортность и развлекательность при якобы «минимальной» стоимости;

· из природных и культурных региональных особенностей внимание обращается на море, солнце, кухню, архитектуру - при этом употребляются эпитеты исключительно в превосходных степенях, но достоверность и содержательность таких обычно весьма лаконичных рекламных сообщений убедительными сведениями не подкрепляются;

· специализированные и детальные фирменные каталоги - редкость, серьезные аналитические публикации - еще большая редкость, а периодических профессиональных аналитических изданий практически не существует;

· российские клиенты очень часто ориентируются не столько на рекламу, которой не очень доверяют (что вполне объяснимо), сколько на мнение знакомых, испытавших на себе качество услуг той или иной турфирмы и повидавших те или иные края.

Необходимо отметить также и то обстоятельство, что господствующая ныне ориентация на выездной туризм и нерыночный характер туризма в прошлом обусловили скудность, а нередко и полное отсутствие рекламы на уровне отдельных объектов размещения туристов внутри страны. Несколько лучше обстоит дело с рекламой ресторанов и авиакомпаний, отчасти - наиболее крупных музеев. Но в целом, как специализированная туристская реклама, так и вообще справочная информация, необходимая туроператорам внутреннего туризма, бедна и доступ к ней очень сложен. Существенно и еще одно обстоятельство. Руководители многочисленных региональных туристских или рекреационных учреждений - баз отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, принадлежавших прежде крупным предприятиям, ведомствам или местным властям, как правило, не умеют и не стремятся активно искать клиентов, поскольку «загрузка» этих учреждений всегда осуществлялась без их участия. В результате эти учреждения, представляющие собой один из компонентов туристского потенциала страны, остаются неизвестными и невостребованными. Другое дело, что они лишились ведомственной или государственной поддержки и их материальное положение, состояние зданий и оборудования по большей части бедственное, если не катастрофическое. Безусловно, существенным фактором, усугубляющим эту ситуацию, является также падение платежеспособного спроса. Тем не менее, некоторые из таких учреждений, проявив инициативу, разработав и осуществив маркетинговые мероприятия, добились очевидных успехов.

Еще одна серьезная проблема в развитии российского рынка внутреннего туризма - несоответствие цен на предлагаемые услуги качеству этих услуг, особенно в части условий размещения, питания и перевозок, то есть в важнейших компонентах туристского сервиса. В результате многие из иностранных туристов, однажды побывавшие в российских регионах, не стремятся приехать снова, а их суждения о российском туризме не способствуют формированию привлекательного облика страны.

И последняя проблема - российский внутренний туризм по сути дела не имеет государственной рекламной поддержки. Между тем формированием позитивного туристского имиджа страны во всем мире занимаются авторитетные государственные структуры. Администрациям национальных парков, заинтересованным в развитии внутреннего туризма, безусловно, следует иметь это в виду.

В результате теоретических исследований можно сделать следующие выводы:

· экологический туризм становится приоритетной отраслью экономики РФ, в небольших объемах представлены практически все формы экологического туризма;

· экологическая экскурсия как форма познания и вид досуга выполняет функции информации, расширения кругозора, культурного отдыха и может стать активным и рациональным средством организации свободного времени людей;

· в экологически ориентированной рекламе экскурсий по национальным паркам должны быть сообщаемы только объективные и достоверные сведения и факты.

Глава 2. Организация и проведение экологических экскурсий на особо охраняемых территориях на примере национального парка «Приэльбрусье»

2.1. Экскурсионный потенциал национальных парков

Экскурсионный потенциал и ресурсы. Словосочетания, в которых «потенциал» используется как терминообразующее слово («рекреационный потенциал», «разность экскурсионных потенциалов»), стали достаточно часто употребляться и в популярной, и в специальной туристской литературе. Однако выяснить конкретное содержание, которым различные авторы нагружают термин «потенциал», нередко оказывается весьма сложно, поскольку широко известных, общепринятых профессиональных трактовок этого термина применительно к экскурсионному делу не существует, и используют его чаще всего как термин общеупотребительный, очевидный. Вместе с тем содержание этого термина далеко не элементарно и в экскурсионном деле должно быть ограничено более или менее отчетливыми рамками.

В общих толковых, а также в энциклопедических словарях термином «потенциал» (от латинского potential - сила) обозначаются «возможности, средства, запасы, которые могут быть использованы для решения какой-либо задачи» ( ).

Это достаточно емкое и вместе с тем универсальное определение, безусловно, может быть принято за основу и в экскурсионном деле. Необходимо наполнять его конкретным содержанием в зависимости от:

- объекта, потенциал которого характеризуется,

- задачи, для решения которой может быть использован этот потенциал.

Сферу использования потенциала или задачу, для решения которой он будет использоваться, целесообразно обозначать через соответствующее прилагательное (например, рекреационный или экскурсионный потенциал), а объект через соответствующее дополнение (например, потенциал Приэльбрусья).

Определение рекреационного потенциала, а точнее «рекреационного потенциала ландшафта» дано в толковом словаре по охране ландшафтов. определение гласит: «Рекреационный потенциал ландшафта - совокупность природных и культурных условий, оказывающих положительное влияние на человеческий организм и обеспечивающих путем сочетания физических и психических факторов восстановление работоспособности человека».

Одним из весьма существенных, в этом определении служит слово совокупность. Именно поэтому термин «потенциал», при всей его близости термину «ресурс», отличается от последнего тем, что хотя и применяется в форме единственного числа, но всегда подразумевает совокупность характеристик, предметов, явлений ( ).

Еще одно отличие потенциала от ресурса состоит в том, что потенциал достаточно четко связан с конкретной задачей, для решения которой он определяется, в то время как ресурс хотя и рассматривается в контексте своего назначения, но его связь с конкретным пользователем не столь определена. Так, например, водный ресурс или водные ресурсы территории могут использоваться и экскурсантами, и промышленностью, и сельским хозяйством. То же самое относиться и к лесным ресурсам. Если же мы говорим об экскурсионном потенциале территории и оцениваем при этом его водный компонент, то сразу подразумеваем именно те свойства водоема или реки, которые существенны для их экскурсионного использования.

Наконец, описание потенциала какого-либо объекта, как правило, предполагает и оценку этого потенциала в сравнении с потенциалом другого объекта.

Итак, экскурсионным потенциалом какого-либо объекта (или территории) именуется совокупность приуроченных к данному объекту (территории) природных и рукотворных тел и явлений, а также условий, возможностей и средств, пригодных для формирования экскурсионного продукта и осуществления соответствующих туров, экскурсий, программ.

Таким образом, понятие «экскурсионный потенциал» по отношению к понятию «экскурсионный ресурс» выступает как более широкое, в некотором смысле как собирательное.

Разумеется, несмотря на показанные различия, оба эти понятия можно употреблять с достаточной степенью свободы, поскольку контекст все же часто позволяет понять какое в них вкладывается содержание. Однако далее оба эти понятия будут употребляться не как синонимы, а именно так, как они определены выше ( ).

Оценка потенциала. Все множество компонентов, из которых складывается экскурсионный потенциал целесообразно разделить на две основные группы:

К группе «Природные и культурные ландшафты и их компоненты» следует относить:

· собственно территории и акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы и тому подобные объекты в окрестностях парков;

· в эту же группу включаются естественно-исторические (особенно краеведческие) музеи и т.п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например, экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия;

· сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, усадебно-парковые комплексы, образцы ландшафтной архитектуры), безусловно, должны быть включены в эту же группу.

В группу «Средства и условия» очевидным образом включаются:

· экотехнологичные виды транспорта (поезда и автобусы, а не автомобили; велосипеды, а не мотоциклы), а также экотехнологичные объекты размещения экскурсантов, и экотехнологичное снаряжение;

· экологически чистые и преимущественно местные продукты питания;

· и что особенно важно, квалифицированные гиды-экологи, дидактические и информационные материалы

· экологическая благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий;

· пригодность территории для целей тура и ее доступность;

· допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контрактов с объектами наблюдений ( ).

Критериями оценки элементов природных и культурных ландшафтов и самих ландшафтов в первую очередь должны служить их происхождение и история, уникальность, сохранность/нарушенность, аттрактивность и различные характеристики разнообразия, включая видовое богатство флоры и фауны.

Для подгруппы «Средства» весьма подходящими критериями являются показатели экотехнологичности этих средств - такие как расход топлива (энергии) и эмиссия вредных веществ, уровень шума и вообще гигиенические нормы безопасности, рассчитанные как по отношению к людям, так и биотическим компонентам ландшафтов в целом.

Подгруппу «Условия» следует оценивать, опираясь в первую очередь на существующие нормативы - экологические и иные нормы безопасности, допустимые рекреационные нагрузки и нормы неистощительного ресурсопользования.

Многие, но далеко не все компоненты потенциала удается оценить количественно. Поэтому для получения итоговой, суммарной оценки целесообразно переводить все количественные оценки в качественные. Обычные градации качественной шкалы таковы: «очень низкий, низкий, средний, высокий, очень высокий». Качественная шкала может содержать и дополнительные градации, например, «весьма низкий» и «весьма высокий». Применять еще более детальные шкалы не всегда разумно, поскольку в таких случаях повышение точности оценок зачастую оказывается мнимым. Превращать количественные шкалы в качественные удобно, разбивая ранжированные ряды оценок с равномерными интервалами на естественные классы по частоте попадания оценок в соответствующий класс и проводя границы между классами по интервалам ряда с минимальными частотами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.