на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья
p align="left">В горах особенно ярко проявляется такое свойство, как контрастность: здесь на коротком расстоянии наблюдается быстрая смена ландшафтов от лесостепной зоны до нивального пояса со снежниками и ледниками. Практически для всех компонентов природы характерно ещё одно свойство - ритмичность: чередование в рельефе повышений и понижений, в лесу - открытых и закрытых пространств, в погоде- сухих и дождливых дней, в хозяйственной освоенности - населённых и необжитых мест.

И контрастность, и ритмичность существуют в природе объективно, однако восприятие их может быть усилено умелым проложением трассы учебной тропы.

Способы повышения информативности экологической тропы. Незаменимую роль в решении задачи экопросвещения играет рассказ экскурсовода, но большинство природных троп посещают не только организованные, но и самодеятельные туристские группы. По этому во многих случаях необходимо устройство особых информационных сооружений, и именно они в значительной степени определяют специфику экологических троп.

Входной аншлаг - своеобразные ворота природной тропы. Первое что здесь необходимо - это обращение организаторов тропы к её посетителям. Не нравоучения и рекомендации и угрозы, а слова приветствия, типа: «Мы дарим Вам тропу, чтобы Вы могли увидеть сами и рассказать своим друзьям об этом лесе, о том. Как он живёт и чем дышит. Мы так хотим, чтобы, пройдя по этой тропе, Вы почувствовали огонёк желания сохранить этот лес от любой порчи. Пожалуйста, любите наш лес» (44, с. 10).

Именно на входном аншлаге посетители должны получить общую информацию о маршруте, об основных достопримечательностях и правилах посещения тропы. Здесь же желательно иметь доску оперативной информации («Новости тропы»), на которой помещаются сведения о наличии мест в приютах, предупреждения о природно-очаговых заболеваниях, о возможных для этого времени года встречах с дикими животными и т.д.

Несмотря на обилие информации, которую желательно отразить на входном аншлаге, текст должен быть по возможности лаконичен. Часть информации можно дать в графическом виде. Аншлаг должен быть хорошо виден от остановки транспорта или с ближайших подступов к началу тропы.

На самой тропе, на каждой остановке, если позволяет ситуация, устанавливается информационная доска-щит. Расстояние между такими информационными остановками - 200 м, на прогулочных - побольше, на туристских - 1-2 км. Щит укрепляется вертикально или горизонтально на столбиках, на одной или обеих сторонах его наносится текст, содержание которого зависит от особенностей окружающей природы в данном месте.

Как и на аншлаге, текст на щите должен быть лаконичным. Если речь идёт о редких растениях, можно дать их латинские названия. Однако при этом необходимо помнить, что излишне сухая информация недопустима. Для усиления эмоционально-воспитательной роли часть текста можно дать в поэтической форме, используя для этого отрывки из стихотворений о природе. Но при этом следует постоянно помнить об опасности информационного «загрязнения» тропы: далеко не везде такие щиты нужны и уместны. И какими бы прекрасными не были бы стихи, за пределами зоны рекреационного использования национального парка или охранной зоны заповедника лучше обойтись без них, а в большинстве случаев и без щитов вообще (44, с. 11).

В зависимости от условий местности и национального колорита щиты могут быть деревянными (широкая доска или несколько досок, толстая фанера) или из листа кровельного железа. Текст и рисунки на них либо выжигают - на дереве, либо рисуют масляными красками - на железе. Встречаются и такие щиты, где текст напечатан на машинке и, увеличенный фото способом, наклеен на лист фанеры; потом его покрывают бесцветным лаком для предотвращения намокания. Материал для щитов выбирают по ситуации. В лесных районах более уместны деревянные щиты, в безлесных - металлические.

Способ подачи информации зависит от контингента посетителей. Если тропа создаётся для школьников и младших школьников, следует дать больше рисунков, можно забавных. На тропах для взрослых текст, как правило, доминирует над рисунками, но зато большое внимание уделяется художественному оформлению самого текста, размерам букв, сочетанию различных шрифтов и т.п.

Материалы и конструкция аншлага в принципе могут быть любыми, однако при их проектировании следует подумать о долговечности сооружения. Опыт показывает, что основной ущерб входному аншлагу причиняют атмосферные явления, следовательно, текст аншлага должен быть защищён кровлей или козырьком от дождя и прямых солнечных лучей.

Чтобы щиты не портились, на зиму их целесообразно снимать с креплений и хранить в помещении. Такая мера вполне оправдана: зимой по летним тропам, как правило, не ходят. А если и ходят, то информация должна быть сменной, оперативной: нет смысла зимой сообщать о явлениях или объектах, которые можно видеть только летом.

Особое внимание должно быть обращено на своевременный ремонт информационных сооружений и обновление информации. Выгоревшие на солнце надписи. Растрескавшийся лак, устаревшие сведения или информация не по сезону. Создают впечатление заброшенности, не ухоженности тропы и могут спровоцировать у определенного контингента посетителей акты вандализма.

Обозначение троп следует проводить так, чтобы оно гармонировало с окружающей природой. Можно, например, использовать цветные полоски жести, окольцовывающие стволы взрослых деревьев, не мешая их росту. В простом варианте на эти маркеры, нанося одно-двухцветные полосы, соответствующие цветовой символике тропы. Более сложный вариант - расположенная в центре эмблема и цветовой символ, а по краям красно-белая «решётка», хорошо заметная в лесу. Чтобы посетители не уносили снятую с дерева маркировку «на память», во-первых, её устанавливают на высоте не ниже 3-3,5 м, а во-вторых, в начальной точке тропы посетителям можно предложить специальные значки - копии того же маркировочного знака.

Маркировочный знак не обязательно должен быть абстрактным. На некоторых тропах он имеет вид какого-либо элемента природы - зверь, цветок и т.п., наиболее типичного или представительного для данной тропы. Его изображают не только на маркировочном знаке, но и на информационных щитах и на обложке путеводителя по данной тропе.

На столбах, установленных на точках-остановках, кроме маркировочного знака, указывают номер, соответствующий номеру в буклете, а на перекрёстках - указатели-стрелки с информацией, на каком расстоянии в метрах-километрах или минутах-часах ходьбы-езды в среднем темпе находится тот или иной достопримечательный объект. Название самого объекта даётся либо словом, либо художественным символом, изображающим развилку, брод, приют и т.д.

Как входной аншлаг и информационные щиты, столбы также должны быть защищены от разрушительного действия дождя, солнца, мороза. Этой цели служат специальные покрытия из водостойкой краски или лака.

Обязательным элементом на горных тропах или в пересеченной местности являются обзорные точки. Они нужны на тропе, как для повышения её информативности, так и для большей привлекательности. Чаще всего их устраивают на естественных возвышениях: вершинах или склонах гор, скалистых останцах, береговых уступах, откуда открывается широкая панорама. Если отдельные деревья закрывают панораму в нужном направлении или стоят сплошной стеной, при этом, не представляя особой информационной или научной ценности, их частично можно вырубить. Такие «окна» довольно часто можно встретить на тропах национальных парков или ландшафтных заказников ближнего и дальнего зарубежья. В отдельных случаях их создание может быть целесообразно и в охранных зонах заповедников.

Для наблюдения за животными необходим выбор площадок с хорошим обзором мест их возможного появления (скалы, водопой, солонцы) и, вместе с тем, расположенных в таких местах, чтобы не нарушать покоя зверей. На площадках желательно снабжать посетителей биноклями или подзорными трубами.

Для того, чтобы на тропе посетитель смог ознакомиться с возможно большим числом видов флоры и фауны, в отдельных случаях можно высаживать в районах видимости с тропы типичные для данного леса виды растений и привлекать птиц кормушками и домиками. Однако это целесообразно делать преимущественно на коротких тропах и только вблизи мест скопления посетителей: у входа в парк или заповедник, в окрестности информационного центра и т.п.

В тех местах, где маршрут тропы обходит стороной место обитания редких и исчезающих растений, занесённых в Красную книгу или охраняемых специальными постановлениями, для удовлетворения познавательной потребности посетителей и отвлечения их от мест естественного произрастания этих видов, рядом с тропой организуют специальные геоботанические площадки. Кроме чисто познавательных целей, такие площадки выполняют и естественнонаучную роль, являясь своего рода генетическими банками. Помимо редких растений (реликтов и эндемиков, но не экзотов!), здесь должна быть представлена типичная для данных мест флора (декоративные, лекарственные, пищевые, кормовые, ядовитые, а также водные растения). При этом необходимо помнить, что если в естественных условиях редкие растения пытаются выжить в неимоверно сложных ситуациях, то на искусственных площадках при очень благоприятном, казалось бы, режиме добиться их произрастания и сохранения очень трудно (44, с. 15).

Для того чтобы геоботаническая площадка удовлетворяла одновременно двум требованиям тропы (информативности и привлекательности), подбор видов и группировка растений должны проводиться с учётом экологических требований и композиционных правил, а также смены одного аспекта другим. Растения не должны быть снабжены этикетками, как в ботаническом саду; все необходимые пояснения даст экскурсовод или посетители смогут найти в буклетах. Цветные иллюстрации в буклете помогут посетителям в определении растений, а подобного рода «открытия» заметно оживляют процесс экскурсии по тропе.

Своеобразными объектами показа местной флоры могут быть не только живые растения, но и отжившие свой век деревья, например, гигантские пни, спиленные на высоте 2-2,5 м, да ещё под наклоном для удобства осмотра поверхности спила.

Другой пример - тонкий спил старого дерева, на котором с помощью тонких концентрических кругов масляной краской отмечены отдельные десятилетия или даже столетия. Таблички внутри этих периодов сообщают о тех или иных событиях, произошедших в то или иное время.

Помимо ботанических площадок, создаются также зоологические площадки, или вольеры. Обитателями вольеров становятся либо попавшие в беду дикие животные, либо те. Которых приручили в молодом возрасте, а потом содержание их в домашних условиях стало сложным или даже опасным. Выпускать же таких одомашненных животных на волю - значит обрекать их на верную гибель, так как в силу своей привычки они не способны добывать себе пищу самостоятельно. Да и для посетителей это не безопасно. Создание таких зоовольеров поможет не только удовлетворить познавательные рекреационные потребности посетителей, но будет, в какой то степени способствовать выполнению законов и постановлений об охране диких животных.

Помимо элементов благоустройства, направленных на повышение информативности тропы, существует набор малых архитектурных форм, создание которых имеет целью повышение безопасности и комфортности.

На пути повышения информативности тропы, а за одно улучшения её благоустройства и усиления безопасности не следует впадать в другую крайность - перенасыщение её дополнительными искусственными элементами. Большое количество информационных щитов, маркировочных знаков и малых архитектурных форм, пусть даже очень аккуратно и оригинально выполненных, должно не заслонять пейзаж, не «загрязнять» его, а органично вписываться, причём в самых необходимых случаях (44, с. 17).

Помимо всего перечисленного, одним из основных источников информации о тропе является буклет. Его составляют на основе комплексного описания, которое обязательно предшествует организации тропы на местности, а позже - используется экскурсоводами-проводниками тропы в качестве методического материала. Описание состоит из двух частей, которые могут быть изложены последовательно, а могут органично соединяться одна с другой. Первая часть - краткое изложение всего маршрута с указанием встречающихся естественных препятствий, направления движения, расстояний между примечательными точками тропы; вторая часть - рассказы о тех явлениях или объектах, с которыми стоит познакомить посетителей тропы в определенных точках маршрута.

Описания природных и иных явлений и объектов экологических троп имеют свои особенности по сравнению, скажем, с изложением аналогичного материала в учебнике или в справочнике. Во-первых, это не просто достоверные научные сведения, а информация, поданная в выразительной и увлекательной форме, так, чтобы экскурсоводу было легче заинтересовать посетителей тропы, вызвать у них желание больше узнать о природе. Во-вторых, поскольку рассказ на остановке должен быть не слишком длинным, чтобы не утомить слушателей из многочисленных факторов лучше отобрать самые интересные и важные, в первую очередь те, которые удастся своими глазами наблюдать во время экскурсии.

Главное, о чем необходимо помнить при составлении комплексного описания тропы, - это то, что, передавая посетителям знания о природе, необходимо помочь им увидеть необычайное в обычном.

Составление буклета по экологической тропе тоже имеет свои характерные особенности. Вначале его помещают схему маршрута с указанием информационных точек. Если маршрут короткий, каждой точке присваивается свое наименование: дольмен, аргиллитовая осыпь и т.д. При длинном маршруте лучше показать точки типологически: геологические, палеогеографические, ботанические, исторические, ландшафтно-архитектурные и т.д. Типология может быть проведена также по вместимости точек: малая- до 10 человек, средняя- 10- 20, высокая- более 20.Точки-остановки, кроме того, могут быть видовыми площадками, стоянками, перекрестками разных троп, что также должно быть отражено на схеме (44, с. 18).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.