на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Изучение экскурсионной деятельности в национальных парках на примере Приэльбрусья
p align="left">Еще об одном важном блоке сведений необходимо сказать отдельно. Это четкая и подтвержденная официальными документами информация обо всех правовых нормах, прямо и косвенно регулирующих туристскую деятельность на территории парка и в его окрестностях, а также о местных налогах, сборах, режимных и административных ограничениях и т.п. Нередко турфирма, «дистанционно» подготовившая какой-либо тур в удаленный национальный парк, определившая его цену и уже продавшая свой продукт, сталкивается с неожиданными дополнительными расходами или даже с запретами на проведение тура непосредственно на месте - после того как первые туристы уже прибыли по назначению. Такие сюрпризы, часто обусловленные инициативами, а иногда и произволом местных властей или же неаккуратностью работников парка, готовивших информацию об условиях проведения тура, способны надолго отвратить туроператора от сотрудничества с парком, особенно если это туроператор иностранный.

Однако как бы ни были полны и информативны все подобные материалы, «дистанционно» предоставляемые туроператорам, их недостаточно. Для привлечения надежных и заинтересованных партнеров по организации туризма, для продвижения турпродукта парка на рынок нужно проводить специальные ознакомительные поездки, организуемые для туроператоров и турагентов в рекламных целях, при этом достаточно дешевые и привлекательные, которые следует тщательно планировать. Необходимо, в частности, так построить программу поездки, чтобы наилучшим образом показать все потенциальные возможности и самого парка, и соседей, которых можно рекомендовать для участия в развитии туризма в окрестностях парка. При этом важно выделить своеобразие и те особенности парка и района, которые могут обеспечить формирование оригинального турпродукта, прежде не предлагавшегося на рынок. Нужно продумать состав приглашаемых участников и подготовить проекты соглашений и договоров с потенциальными партнерами - туроператорами и турагентами.

Готовя такие поездки и налаживая контакты, следует иметь в виду не только сходство их интересов, заключающееся в желании заработать на продаже турпродукта и туристских услуг, обеспечиваемых ресурсами парка, но и определенные различия в интересах этих двух групп партнеров.

Так в общем случае и те, и другие всегда ищут новые возможности и стремятся познакомиться с широким набором туров и услуг. Однако среди туроператоров нередко встречаются специализированные, разрабатывающие довольно узкий сегмент рынка и ищущие вполне конкретные варианты для формирования специальных туров. Турагенты же чаще всего бывают универсальными.

Туроператоры ради формирования и освоения нового продукта бывают готовы вкладывать свои собственные средства. Турагентов же, прежде всего, интересуют условия получения комиссионных от продажи чужого продукта, в формирование и продвижение которого свои ресурсы они вкладывать не склонны.

Туроператорам нужно убедиться в наличии необходимого спектра туристских услуг, достаточного для формирования целостного тура (транспорт, размещение, питание, основные объекты показа или ключевые рекреационные ресурсы, торговля, развлечения). Турагенты же в первую очередь стремятся обнаружить среди отдельных предлагаемых услуг или турпродуктов те, которые они смогут продать легко и выгодно.

Следует, впрочем, иметь в виду, что в современном российском туризме указанные различия между туроператорами и турагентами не столь четки, как в туризме за рубежом.

Универсальным и продуктивным инструментом взаимодействия парков с клиентами практически всех целевых групп, но в первую очередь с туроператорами и турагентами являются специализированные туристские биржи (выставки). На этих выставках обычно широко представлена и туристская пресса. Здесь же проводятся тематические конференции, семинары, презентации и т.п. В определенные дни турбиржи посещают также опытные и любознательные клиенты-индивидуалы. Во время работы выставок ее участники продают свои туры, выявляют возможных партнеров, проводят переговоры и заключают договоры, обсуждают перспективные направления развития туризма и новые методики, осуществляют экспресс-маркетинг турпродукта, устраивают пресс-конференции, разыгрывают поощрительные призы и т.п.

Участвовать в таких выставках весьма полезно, но только «во всеоружии» - с набором подготовленных туров, с полным спектром рекламных и презентационных материалов, с опытными сотрудниками. Для участия в таких выставках необходимо запасаться и достаточным количеством денег, ибо стоимость даже маленького отдельного стенда (два-три стола, несколько стульев и три стенки) на крупной выставке бывает весьма высока. Поэтому нередко имеет смысл покупать стенд среднего размера в складчину, объединяясь с другими участниками выставки по тематическому или региональному принципу и привлекая к участию в выставке региональные власти.

Для оформления стенда, работы с посетителями и участниками выставки как минимум необходимо заготовить:

Фотографии, плакаты, карты, коллажи, изделия местных промыслов, другие предметы, представляющие наиболее интересные, своеобразные и ценные природные и культурные богатства парка и региона - достаточно яркие, выразительные и крупные - для размещения на стенах стенда;

Несколько десятков комплектов базовых информационных материалов, подробно характеризующих туристские ресурсы, предлагаемые услуги и продукт парка - не для массовой раздачи, а для индивидуальной работы за отдельным столом с теми посетителями стенда, которые захотят либо сотрудничать с парком, либо купить конкретные туры; для этих посетителей необходимо иметь комплекты официальных документов, представляющих парк (лицензии, сертификаты) и его сотрудников (визиток всегда требуется очень много), а также бланки договоров, печать и т.п.; для деловых переговоров нужно иметь на столе минеральную воду, блокноты и ручки, пепельницу;

Массовый «раздаточный» материал (сотни даже тысячи экземпляров); обычно это небольшие буклеты и простые листовки, содержащие, во-первых, краткие сведения о парке, и, во-вторых, описания конкретных предлагаемых туров и услуг - с ценами, сроками, условиями;

Недорогие сувениры, местные натуральные продукты, литературу, открытки и тому подобные вещи - для продажи.

При наличии возможностей и средств целесообразно разместить на стенде монитор, демонстрирующий видеофильмы о парке; приготовить бесплатные сувениры для всех желающих и фирменные пакеты или сумки для подборок рекламных материалов; снабдить сотрудников, работающих на стенде, выразительными фирменными элементами одежды.

Полезно систематизировать и еще раз кратко обозначить компоненты, из которых складывается вся работа на выставке и на стенде:

Этап подготовки (начинается по меньшей мере за год до открытия выставки) - разработка плана оформления стенда с выделением его лейтмотивов и изготовление всех демонстрационных материалов; анализ существующих предложений потенциальных конкурентов (в том числе каталогов предыдущих выставок той же тематики, что и избранная вами) и разработка ваших оригинальных туров и услуг; составление списка интересных клиентов и партнеров, которых необходимо пригласить посетить ваш стенд, рассылка соответствующих извещений; разработка набора оригинальных туров и услуг, выделяющих ваш парк из числа других; изготовление раздаточного материала; подбор и обучение сотрудников для работы на стенде;

Этап работы непосредственно на выставке - регулярный оперативный анализ результатов работы по данным «журнала контактов» и корректировка действий; распределение внимания и усилий в соответствии с общей программой мероприятий выставки и их популярностью; обновление и пополнение материалов стенда в соответствии со спросом; сбор материалов на стендах «родственной» тематики;

Этап реализации и развития результатов работы на выставке - установленные контакты, собранные материалы, заключенные соглашения это исходные пункты для развития вашей работы по продвижению туристского продукта парка на рынок, по реализации полученных предложений. Это также материал для анализа эффективности вашей работы, выделения целевых групп клиентов и построения стратегии дальнейших действий.

Как уже было сказано выше, на выставках обычно представляются разнообразные возможности для контактов со специализированными туристскими средствами массовой информации.

Однако взаимодействие с ними возможно и вне рамок выставок. А для национальных парков просто необходимо «полевое» взаимодействие - никакие фотографии и видео фильмы, буклеты и прочая рекламная продукция не смогут заменить живые впечатления журналистов от встреч с природой парка, его людьми, от знакомства с их жизнью, с местными традициями и культурой. Нужно приглашать журналистов, фотографов, операторов в парк специально и предлагать им индивидуальные программы визитов.

Но для первых встреч и разговоров, в том числе и на выставках, важно иметь не только те же самые буклеты и тому подобные вещи, которые предназначены для всех посетителей выставки, но и краткие пресс-релизы, пресс-пакеты и т.п., рассчитанные именно на журналистов. Они должны содержать и общие сведения о парке, и некоторые живые и конкретные подробности, примеры, может быть даже случаи и истории, а также новости.

В целом технология работы с представителями масс-медиа хорошо известна и успех дела зависит не столько от «правильной» организации этой работы, сколько от искусства самих работников парка и от ангажированности и таланта журналистов. Так что главное в этой работе - приготовить побольше интересных сведений, привлекательных, эмоционально насыщенных материалов и найти хорошего партнера.

2.3. Технологическая карта экологической экскурсии по Национальному парку «Приэльбрусье»

УТВЕРЖДАЮ

Директор Национального парка «Приэльбрусье»

_________________________

Ф. И. О., дата, печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ЭКСКУРСИИ

1. Тема экскурсии: «Живая вода Приэльбрусья»

2. Цель: Заинтересовать экскурсантов в дальнейшем изучении района, приобщить к природоохранной деятельности, сформировать чувство сопричастности к судьбе национального парка и окружающего мира в целом.

3. Задачи: Ознакомить экскурсантов с природой парка, показать некоторые памятники природы и культуры, ознакомить с целебными свойствами ландшафтов.

2. Продолжительность (ч.): 5

3. Протяженность (км.): 40

4. По форме проведения: обзорная

5. По составу участников: рассчитана на массовую аудиторию

6. По способу передвижения: автобусно - пешеходная

7. Содержание экскурсии Остановка №1 «Мост» (река Баксан, растительность и животный мир Национального парка Приэльбрусье), остановка №2 «Музей» (экскурсия в краеведческий музей), остановка №3 «Поляна Нарзанов» (водный мир Приэльбрусья, целительные свойства нарзанов), остановка №4 «Чегет» (горная страна, ее история, Эльбрус), остановка №5 «Ярмарка» (народные промыслы).

8. Маршрут экскурсии т/б «Терскол» - мост через реку Баксан - музей - Поляна Нарзанов - гора Чегет, станция «Кругозор» - поляна Чегет, рынок - т/б «Терскол».

9. Автор - разработчик: Баранова А. Ю.

Терскол 2005

Правила поведения и техника безопасности на маршруте

Особенности рельефа и климатические условия делают небезопасным любую экскурсию. По этому каждый её участник обязан научиться не только распознавать опасности на маршруте, но и знать, как поступить в том или ином случае.

Экскурсанты, совершающие пешеходную экскурсию, должны соблюдать следующие правила:

внимательно слушать рассказ и указания экскурсовода;

не создавать шум на остановках и при передвижении, запрещается брать с собой радиоприёмники и магнитофоны;

на необорудованных смотровых площадках не подходить ближе 2-х метров к обрыву;

во избежание получения солнечного удара, иметь головной убор;

не пить воду из случайных источников;

не трогать руками неизвестных растений, тем более не употреблять в пищу их плоды;

участники должны иметь на себе длинную одежду, исключающую соприкосновение с растениями, вызывающих химические ожоги;

при встрече с любыми представителями фауны заповедника исключить непосредственный контакт с ним;

для освещения в пещерах использовать только фонарики, исключить использование открытого огня;

при передвижении по тропе соблюдать темп и дистанцию задаваемую руководителем, не останавливаться на отдых без его разрешения.

Запрещается:

· Курить при переходах между остановками;

· сорить на маршруте и на остановках;

· ломать, рвать, собирать любые виды растений;

· жечь костры не в отведённых для этого местах;

· наносить вред памятникам природы и окружающей среде;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.