на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Историко-правовой анализ реформирования вооруженных сил Российской империи в период буржуазных реформ второй половины XIX в.

Профессор военной администрации И.М. Зайцов полевые и местные регулярные войска подразделял по роду оружия на пехоту, кавалерию, артиллерию и инженерные войска[309]. По правам и преимуществам войска делились на «…гвардейские, армейские или полевые и гарнизонные»[310], а в порядке управления - на армии, корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны, роты, дивизионы, эскадроны, батареи и т.д.[311]

Таким образом, организация русской армии являлась чрезвычайно сложной. И, как отмечает в своем труде «Комплектование и устройство вооруженной силы» генерал от инфантерии А.Ф. Редигер, сложность этой организации объяснялась многими причинами: обширностью территории и тем разнообразием, которое представляли собой вероятные театры военных действий (в Европе, за Кавказом, в Средней Азии, на Дальнем Востоке); различием в отбывании воинской повинности населением, порядком комплектования и формирования войсковых частей (войска регулярные и казачьи, милиция); силой кадров, которые содержались в мирное время для различных частей. Вследствие дальности расстояний многие части не могли бы своевременно получить укомплектования, поэтому их приходилось содержать в усиленном или даже в военном составе[312].

Наряду с перечисленными факторами на организационное устройство армии в первой половине XIX в. особое влияние оказывали феодально-крепостнические отношения. Казалось бы, по своей организации и управлению русская армия перед Крымской войной ничем не отличалась от европейских армий и вполне отвечала уровню требований эпохи массовых национальных армий. Но это была только внешняя сторона дела. В действительности за вполне современными формами скрывалась система организации и управления, свойственная феодальной армии, с присущей ей громоздкостью, неповоротливостью, казнокрадством и злоупотреблениями чиновников. Необходимость организационного переустройства диктовалась также существенными изменениями в мировом военном искусстве[313].

Реальное состояние организационного устройства российской армии в первой половине XIX в. было отражено в таких правовых актах военного законодательства, как:

-  Указы императора: 1) О введение новой единой организации для полков (1803 г.); 2) О формировании высших войсковых соединений – дивизий, корпусов (1806, 1810 гг.).

-  Строевой устав (1797 г.).

-  Уставы: 1) пехотный (1816 г.); 2) кавалерийский и артиллерийский (1816 г.).

-  Устав управления армиями и корпусами в мирное и военное время (1846 г.).

-  Положения: 1) Об инженерной экспедиции; 2) Об управлении большой действующей армией (1812 г.); 3) Об управлении артиллерией (1817, 1824 гг.); 4) О преобразовании армейской пехоты, кавалерии и артиллерии (1833 г.); 5) О полевом управлении войск (1846 г.); 6) О Войске Донском (1835 г.); 7) О штатах корпуса жандармов (1836 г.).

-  Свод военных постановлений (1838, 1859 гг.).

-  Приказы военного министра.

В соответствии с данными нормативно-правовыми актами и с учетом внешней и внутренней политической обстановки в первой половине XIX в. совершенствовалась организационно-штатная структура вооруженных сил Российской империи. В рамках этого периода можно выделить два основных этапа реорганизации организационного устройства войск: первый этап – 1806–1812 гг.; второй этап – 1831–1833 гг.

Русская армия в начале XIX в. в соответствии с требованиями военного искусства состояла из частей пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск, которые сводились в организационные единицы высшего порядка[314]. Самым молодым родом оружия считались инженерные войска, с 1802 г. они были отделены от артиллерии в соответствии с указом государственной Военной коллегии, в котором было объявлено положение об инженерной экспедиции[315]. Пехота считалась преобладающим родом оружия. В 1805 г. в полевых войсках приходилось по 1 кавалеристу на 4 пехотинца. Артиллерия являлась самым дорогим родом оружия; по отношению к другим войскам она постепенно прибавлялась.

Полевая армия распределялась по 14 инспекциям (военно-территориальным округом), в состав которых входили войска всех категорий и всех родов. Каждая инспекция подчинялась трем начальникам – генерал-инспекторам пехоты, кавалерии и артиллерии, обязанности и права которых строго регламентировались Уставом 1796 г.[316] В их ведение входило лишь наблюдение за правильностью осуществления строевой и боевой подготовки войск и реальностью их положения[317], но они «…при этом прав и власти не имели никаких»[318].

Высшим тактическим соединением в армии являлся полк. Полковая организация русской армии определялась принятым 16 мая 1803 г. Указом Военной коллегии о формировании полков на основании доклада Воинской комиссии. Создание комиссии 24 июня 1801 г. под председательством великого князя Константина Павловича было продиктовано необходимостью «…увеличения численности и улучшения организации войск»[319].

«В первые годы царствования Александра I в деле организации крупных войсковых соединений царила импровизация»[320]. Во время боевых действий полки соединялись в корпуса, они могли быть различной величины – от 10 до 50 тыс. Состав корпуса был неравномерным, между различными родами оружия органической связи не было. Корпус состоял из колонн, которые подразделялись или прямо на войсковые части, или сначала на дивизии, а затем на части. Дивизии в колоннах состояли из 4–5 пехотных и кавалерийских полков. Таким образом, высшие тактические соединения до 1805 г. не являлись войсковыми организмами. Несовершенство в организации русской армии и привело к ее поражению под Аустерлицем (1805 г.).

Более совершенную военную организацию Россия имела в войне с Францией (1806–1807гг.) и с Турцией (1806–1812 гг.). Так, в 1806 г. вводится дивизионная организация войск. Высочайшим повелением 6 февраля 1806 г. в 10 инспекциях было сформировано 13 дивизий, чуть позже в соответствии с именным указом, данным Военной коллегии, создается 14–я дивизия[321], а к концу 1807 г. было образовано 22 дивизии[322]. Последние инспекции преобразуются в дивизии в 1808 г.[323] В состав дивизии кроме 6 - 7 пехотных полков входили 3 кавалерийских полка и 2 казачьих, 1 артиллерийская бригада из 6 рот – 5 артиллерийских и одной пехотной[324]. Крупным недостатком организации дивизий явилось то, что они не делились на соединения, крупнее полков, и это затрудняло управление ими. Поэтому в 1806 г. в целях удобоуправления дивизией были введены бригады как постоянные строевые единицы между дивизией и полком. Как в пехоте, так и в кавалерии бригады состояли из двух полков, а дивизии - из трех бригад. В пехоте в составе дивизии была также артиллерия. В этом же году Александр I в 1806 г. утвердил «Положение о составе артиллерийских бригад», на основании которого были сформированы 17 артиллерийских бригад[325].

В 1806 г. осуществлен еще один шаг по совершенствованию организационно-штатной структуры войск – созданы корпуса. Так, 4 июня в указе на имя главнокомандующего генерала от кавалерии Михельсона в целях облегчения командования армией было приказано свести дивизии в корпуса как временные высшие соединения на период войны[326].

Под влиянием войн в 1807 г. осуществлялся переход от смешанных формирований к однородным высшим соединениям, утверждалась армейская организация. В 1810 г. на основании Указа «О сформировании из нескольких дивизий корпусов» было образовано 6 пехотных корпусов[327]. Одновременно с введением корпусной организации, кавалерия была выведена из состава дивизий и сведена в самостоятельные кавалерийские дивизии: две кирасирские и две легко-кавалерийские[328]. Все войска были сведены в 2 армии и 5 отдельных корпусов, не считая отдельной Польской армии и нескольких казачьих войск[329]. Такая организация сухопутных сил Российской империи просуществовала до окончания Отечественной войны, то есть до 1814 г.

Таким образом, под влиянием войн русская армия перестраивалась и находила все более совершенные формы, обеспечивавшие ей твердую организацию и удобоуправляемость во время боевых действий. Итогом военных преобразований 1806–1812 гг. явилось принятие Положения «Об управлении большой действующей армией», которое стало основой для всех последующих положений о полевом управлении войск[330].

Именно на указанном этапе наряду с формированием действующих частей создавались запасные войска. По инициативе военного министра графа А.А. Аракчеева в 1808 г. формируются запасные рекрутские депо, где призванные рекруты в течение 9 месяцев проходили предварительную подготовку к военной службе, и только после такого обучения их направляли в воинские части[331]. Эта особая категория запасных войск, которая наряду с гарнизонными полевыми и внутренними батальонами являлась основным источником пополнения полевых войск, в 1811 г. была переведена в положение резервных войск. В этом же году (16 марта) все депо разделили по дивизиям[332]. Всего насчитывалось 30 депо, которые стали носить название депо 1-й линии. Чуть позже, 10 октября 1811 г. при гарнизонных внутренних батальонах было образовано новых 10 депо 2-й линии[333]. К концу года все рекрутские дивизии были сведены в 1–й и 2–й резервные корпуса[334]. В 1812 г. все рекрутские депо вошли в состав действующей армии. После окончания войны от формирования рекрутских депо отказались.

К местным и вспомогательным войскам в первой четверти XIX в. наряду с рекрутскими депо относились артиллерийские осадные парки, предназначавшиеся для хранения и снабжения армии боеприпасами, гарнизонная артиллерия, инженерный и полевой парки, учебные и образцовые войска, а также корпус внутренней стражи и корпус жандармов.

Именно на первую четверть века приходится начало формирования учебных и образцовых войск. В 1811 г. были образованы две гвардейские учебные роты пешей и конной артиллерии, а в 1816 г. формируется гвардейский учебный батальон[335]. Полное развитие этого вида войск приходится на вторую четверть XIX в. Уже в 1826 г. в его составе формируется 2-й учебный карабинерный полк и принимается новое положение по 1-му учебному карабинерному полку, а в 1834 г. утверждается положение по 3-му полку[336]. К этому же времени относится развитие образцового войска. Только за два года 1829-1830 гг. в составе этого вида войска было сформировано четыре образцовых воинских подразделения – кавалерийский полк, артиллерийская рота, конно-артиллерийская батарея и пехотный полк[337]. Эти войска учреждались с той целью, чтобы привести в единообразие и совершенство как строевую службу, так и одежду, амуницию во всех родах войск. Учебные войска учреждались для подготовки хороших специалистов военного дела из нижних чинов[338].

На базе гарнизонных батальонов в 1811 г. создавались внутренние губернские батальоны, из которых формировалась внутренняя стража. С образованием ее местные войска были изъяты из подчинения гражданскому начальству. К концу царствования Александра I такие войска имелись во всех городах России. В соответствии с Положением для внутренней стражи (1811 г.) в ее составе числились губернские батальоны и команды служащих инвалидов, в их задачи входило несение караульной и конвойной службы[339]. В 1816 г. войска внутренней стражи были сведены в корпус внутренней стражи и в соответствии с Положением 1818 г. были расположены по 12 округам, а в 1829 г. утверждается новое расписание Отдельного корпуса внутренней стражи и происходит разделение его на 9 округов[340]. В 1833 г. образовывается новый 10-й округ в Царстве Польском[341].

1815 г. явился началом образования особого корпуса жандармов. В этом году Борисоглебский драгунский полк преобразуется в жандармский полк, формируется гвардейский жандармский полуэскадрон, получивший с января 1816 г. преимущества старой гвардии, а 24 июня высочайшим указом утверждается для него штат[342].

В 1835 г. жандармские полки, гвардейский жандармский полуэскадрон и отдельные дивизионы сводят в отдельный корпус жандармов. Все воинские части жандармского корпуса были расписаны по 8 жандармским округам с подчинением шефу жандармов[343]. Положение о корпусе появилось в 1836 г. и определило его штат[344]. Таким образом, мероприятия относительно гарнизонных войск в царствование Александра I прежде всего заключались в том, что было расширено значение этих войск. «На гарнизонные войска, кроме собственно гарнизонной службы, стала возлагаться еще служба запасных войск»[345].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.