на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Историко-правовой анализ реформирования вооруженных сил Российской империи в период буржуазных реформ второй половины XIX в.

4. Отдельный корпус внутренней стражи. Корпус состоял из десяти округов, каждый из которых включал губернии или внутренние гарнизонные батальоны, гарнизонные полубатальоны и уездные инвалидные и этапные команды. На войска корпуса возлагалась задача нести внутреннюю службу в губернских и уездных городах. Все части в районе каждого округа подчинялись окружным начальникам. На командиров гарнизонных батальонов возлагалась обязанность обеспечивать прием и конвоирование рекрутов, осуществлять учет и призыв на службу бессрочноотпускных. В обязанность этапных команд входило конвоирование преступников и арестантов[380].

5. Вспомогательные войска состояли из корпуса жандармов, учебных и образцовых воинских частей, военно-рабочих батальонов и рот, эскадронов и батарей военных кантонистов и подвижных инвалидных рот[381]. В состав вспомогательных войск были включены и военные поселения. Жандармский корпус насчитывал восемь округов. Шесть из них были в России, а два других - в Царстве Польском и на Кавказе. В состав округа входили местные жандармские штаб-офицеры и жандармские команды[382]. Учебные воинские части осуществляли специальное строевое и техническое обучение офицеров и унтер-офицеров.

6. При каждом роде войск имелись резервные войска, которые предназначались для пополнения кадрами регулярных войск. Запасные войска предполагалось формировать в случае надобности для пехоты и артиллерии. По мнению генерал-лейтенанта М.И. Богдановича, «…разницы между запасными и резервными частями не было»[383].

Иррегулярные войска состояли из казачьих войск и так называемых инородческих частей. К началу Крымской войны в ведении военного министра находились казачьи войска: Донское, Черноморское, Кавказское линейное, Уральское, Астраханское, Дунайское, Оренбургское, Азовское, Сибирское линейное, Забайкальское и Башкирско-Мещерякское[384].

В инородческие части входили: Закавказский конно-мусульманский полк, Дагестанский конно-иррегулярный полк, Кавказский конно-горский дивизион, лб. гв. Крымско-татарский эскадрон, Анапский горский полуэскадрон, Балаклавский греческий батальон, Грузинская пешая дружина, команда лезгин и мусульман и лб. гв. Кавказский горский полуэскадрон[385].

В состав вооруженных сил было включено также государственное ополчение, которое созывалось в случае войны. В середине века ему придавалось значение вспомогательной части военно-сухопутных сил. В дореформенный период ополчение созывалось трижды. Первый раз - в 1806 г., в связи с успехами французских войск в войнах 1805-1806 гг. руководством Российского государства было принято решение учредить временное земское ополчение. В большинстве губерний были сформированы земские ополчения на основании Манифеста 30 ноября 1806 г.[386] Ополчения нескольких губерний соединялись в один корпус. В организационно-структурном отношении ополчение разделялось на тысячи (полки), пятисотни (батальоны), сотни (роты) и полусотни (взводы)[387]. После удачных для России сражений при Пунтуске и Прейсиш-Эйлау 2/3 всего ополчения было распущено, а 1/3 пополнила убыль в действующих частях[388].

Второй раз к созыву ополчения правительство прибегло в Отечественной войне 1812 г. Был издан Манифест «О сборе внутри государства земского ополчения». В соответствии с Манифестом требовалось «…во всех губерниях дворянству сводить поставляемых ими для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя начальника над ними и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над ними предводитель»[389]. В 1831 г. после усмирения польского восстания был снят вопрос о формировании ополчения. О намерении правительства созвать его свидетельствует проект указа о созыве временного регулярного вооружения[390].

В 1855 г. руководство страны в третий раз обратилось к услугам ополчения. В этот раз в ополчение призывались не только помещичьи, но и государственные крестьяне. По мере готовности их направляли на пополнение Действующей армии[391]. В 1856 г. после окончания войны ополчение было распущено[392].

Численный состав русской армии накануне войны превосходил армии крупнейших европейских государств, вместе взятых, в рядах которых насчитывалось около 1 300 000 человек[393].

Имея многочисленную армию, Николай I полагал, что с ней Россия всегда будет занимать главенствующее место в мире, что на армию можно положиться как на нерушимую силу в любой войне, даже самой тяжелой для России. Однако Крымская война показала, что русская армия на деле была совсем не такой, как о ней думали, писали и говорили. Одним из серьезных недостатков в организации и управлении армией была бессистемность. Перед Крымской войной высшим соединением войск являлись корпуса, состав которых варьировался. Большая часть их состояла из 3 пехотных, 1 кавалерийской и 1 артиллерийской дивизий, одного стрелкового и одного саперного батальонов[394].

Кроме корпусов к высшему соединению относилась армия. Накануне Крымской войны Россия имела одну Действующую армию. В ее состав входили 4 корпуса, она занимала территорию Царства Польского и западных губерний до Днепра и Западной Двины. Главнокомандующий Действующей армией подчинялся непосредственно императору. «Имевшиеся в ее составе два гвардейских корпуса и один гренадерский подчинялись главнокомандующему гвардейскими и гренадерскими корпусами, во главе которых обычно стоял один из членов императорской фамилии»[395].

Особые Кавказский, Сибирский и Оренбургский корпуса являлись не только войсковой, но и военно-административной единицей. Командующие этими корпусами подчинялись царю. Из шести армейских корпусов, не входивших в состав Действующей армии, «военному министру подчинялись только два»[396].

Из изложенного материала можно сделать вывод, что накануне Крымской войны вместо единой стройной системы организации и управления войсками имелось несколько высших военных соединений, никаким образом не связанных друг с другом.

В начале царствования императора Александра II после окончания Крымской войны (1853–1856 гг.) штатный состав военно-сухопутных сил подвергся сокращениям, которые производились в период 1856–1862 гг.[397] Были упразднены управления пехотными и кавалерийскими бригадами. Пехотные полки преобразованы в 3-батальонный состав, а гвардейские и гренадерские – в 2–батальонный[398]. Резервные кавалерийские корпуса и дивизии упразднены, расформированы кирасирские полки, а все кавалерийские полки стали иметь в 4–эскадронный состав[399]. В первую очередь резкому сокращению были подвергнуты местные войска, а среди них - войска внутренней стражи[400].

Более последовательно и продуманно преобразование организационного строения русской армии осуществлялось, когда на пост военного министра был назначен генерал-адъютант Д.А. Милютин. По его мнению, основной задачей в ходе реформирования вооруженных сил было создание более рациональной системы военной организации, не «…обременяющей государство большой массой содержимой в мирное время вооруженной силы и не представляющей соразмерной силы с наступлением войны…»[401]. С этой целью Д.А. Милютиным было намечено перестроить армию. Для этого необходимо было:

1) сократить нестроевой элемент армии, именно тех частей, которые не имели боевого применения в условиях войны;

2) превратить резервные войска в боевой резерв;

3) сформировать кадры для запасных войск, чтобы пополнять убыль действующих частей в годы войны;

4) причислить уездные инвалидные команды к местным кадрам запасных войск;

5) упразднить корпус внутренней стражи, возложить несение караульной службы в губернских городах на резервные войска.

Для ускорения процесса реорганизации армии 23 сентября 1862 г. высочайшим указом императора был образован комитет под председательством генерала П.А. Данненберга. «Комитету поставлено было в обязанность: сперва в общей своей совокупности рассмотреть общие основания предложенного изменения организации войск, а затем разделиться на специальные отделения по родам оружия для обсуждения частностей, относящихся к каждому оружию в особенности; однако же и в этих частных комитетах положено ограничиваться обсуждением только главных начал преобразования, а не останавливаться на подробной разработке штатов и положений, так как работа сего рода долженствовала быть исполнена в Военном министерстве»[402].

Однако Комитет не справился с возложенными на него задачами, и уже в 1863 г. П.А. Данненберг поставил в известность Александра II о том, что дальнейшую работу Комитет продолжать не может. Было решено вопросы, подлежавшие его компетенции, передать Военному министерству. Дальнейшие мероприятия по реорганизации армии осуществлялись непосредственно Военным министерством, которое реорганизацию устройства войск видело в увеличении постоянных тактических единиц и уменьшении числа войск, не имевших прямого отношения к ведению боевых действий, а также в сокращении армии в мирное время и создании резерва и запаса на случай войны. С этой целью при военном ведомстве был учрежден специальный комитет[403].

К реализации данных установок Военное министерство смогло приступить только после подавления восстания в Польше в 1864 г. Уже к середине этого года армия получила организационное строение, остававшееся без особых изменений до 1874 г. За этот период были проведены реформы в управлении, комплектовании войск, военном суде, военно-учебных заведениях и частично в перевооружении армии. Более подробно реорганизация центрального и местного управления, реформа военного образования и изменения комплектования автором диссертации рассмотрены во второй главе.

Проведенные преобразования коснулись не только численности армии, но и ее организации и управления. В связи с переходом в 1864 г. к территориально-окружной системе, при которой высшей единицей становилась дивизия, военное ведомство отказалось от корпусов. Корпуса были упразднены не только по экономическим соображениям, но и потому, что в Крымской войне (1853-1856 гг.) ни один корпус не участвовал в том составе, в каком он находился до войны. Отказ от постоянно действующих корпусов имел как положительные, так и отрицательные стороны. «В полевых войсках была нарушена связь между родами войск. Исключалась возможность отработки оперативных и стратегических задач, требующих единства их действий. Высшие командные кадры не получали практики управления крупными соединениями. Все это послужило основанием для восстановления корпусной организации»[404]. Кроме того, франко-прусская война показала, что подразделение большой армии на корпуса неизбежно. Поэтому с 1874 г.[405] на основе выработанного Положения об управлении корпусом, высочайше утвержденного 10 августа, началось постепенное возобновление формирования корпусов, и уже к 1879 г. в русской армии насчитывалось 19 корпусов[406].

К началу 1865 г. состав военно-сухопутных сил Российской империи, их общая организация определялись Положениями о полевых и местных войсках, утвержденными Александром II в 1863 и 1864 гг.[407] и введенными в действие приказами военного министра. Позднее эти документы были кодифицированы в Своде военных постановлений (ч. 2, кн. 5) 1869 г.

В соответствии с указанными Положениями военно-сухопутные силы Российской империи состояли из постоянных войск и государственного ополчения. Постоянные войска составляли: регулярные войска, запасные, казачьи и иррегулярные войска[408].

В соответствии с принятыми Положениями (1863–1864 гг.) упразднялась Первая армия, а высшей тактической единицей в пехоте и кавалерии становилась дивизия, в артиллерии и инженерных войсках – бригада. Реорганизация действующих войск сводилась к сокращению численности личного состава при увеличении тактических единиц с той целью, чтобы при переведении армии на военное положение не формировать новые части, а увеличить только лишь их состав. Так, если принять военный состав за 100%, то усиленный мирный состав заключал в себе более 75%, обыкновенный мирный - более 55%, кадровый - более 35%. Против состава 1862 г. действующая пехота увеличилась на 16 дивизий, 76 полков и 219, 5 батальона[409].

Реорганизационные мероприятия особенно затронули местные войска. Крепостные войска, например, наряду с крепостной артиллерией пополнились пехотой, которая была сформирована в 1863 г. для караульной и гарнизонной служб в крепостях в целях освобождения от них полевых войск. Подчинялась крепостная пехота начальникам местных войск в округах[410].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.