на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинговые исследования в сфере туризма
p align="left">Срок действия лицензии - не менее 5 лет, и по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата.

Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии.

Все документы, представленные в соответствующий лицензирующий орган для предоставления лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) соискателю лицензии с отметкой о дате приема документов указанным органом.

За предоставление недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии - в срок, не превышающий 60 дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии со всеми необходимыми документами. Лиц.орган обязан в указанный срок уведомить соискателя лицензии о принятии решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии.

Уведомление - в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора или причин отказа.

В течение 3 дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора, лиц.орган. бесплатно выдает лицензиату документ, подтверждающий наличие лицензии. Лицензиат имеет право на получение дубликатов, платно.

Лицензирующие органы имеют право:

- проводить проверки деят-сти лицензиата на соответствия лиц. Требованиям и условиям;

- запрашивать у лицензиата необход. объяснения и документы при проведении проверок

-составлять на основании рез-тов. проверок акты(протоколы) с указанием конк. нарушений;

- выносить решения, обязывающие лицензиата устранить выявленные нарушения, устанавливать сроки устранения таких нарушений;

- выносить предупреждение лицензиату. Лицензирующие органы вправе приостановить действие лицензии в случае выявления ими неоднократных нарушений или грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований и условий.

Лицензирующий орган обязан установить срок устранения лицензиатом нарушений

Лицензия - спец. разрешение на осуществление конкр.вида деят-сти при обяз. соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю (ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25сентября 1998 года)

Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1 (с изменениями от 27 декабря 1995 г., 2 марта и 31 июля 1998 г.), устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в РФ, а также права, обяз-сти и ответ-ность участников сертификации.

Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

· создания условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

· содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

· защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

· контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителя;

· подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Сертификация является методом объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям.

Наличие сертификата, выданного компетентным органом, облегчает экспорт и импорт продукции, помогает покупателям в выборе товара и служит определенной гарантией

Порядок сертификации:

· Подача заявки;

· Рассмотрение и принятие решения по заявке;

· Оценка соответствия услуг установленным требованиям;

· Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификаты;

· Выдача сертификата или лицензии на применение знака соответствия

· Инспекционный контроль сертифицированных услуг.

В случае несоответствии услуг, предприятию дается срок на корректировочные мероприятия.

В постановлении Правительства РФ «О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и в перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии» от 29 апреля 2002 г. № 287 сокращены перечни продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Таким образом, туристские услуги, услуги туроператоров и турагентов, услуги средств размещения туристов подлежат не обязательной, а добровольной сертификации.

Международные договоры РФ применяются к отношениям, указанным в ГК РФ непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

52. Государственное регулирование туристского бизнеза в России

ст. 3 ФЗ «Об основах турдеятельности в РФ»: Гос-во, признавая турдеятельность одной из приоритетных отраслей экономики РФ, содействует турдеятельности и создает благоприятные условия для ее развия; определяет и поддерживает приоритетные направления турдеятельности; формирует представление о РФ как стране, благоприятной для туризма; осуществляет поддержку и защиту российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений.

Ст.4. Основными целями гос. регулирования турдеятельности являются: обеспечение права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий: охрана окружающей природной среды; создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов; развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан РФ, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного и культурного наследия. Приоритетными направлениями гос.регулирования тур деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.

В России федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление, межотраслевую и межрегиональную координацию в сфере туризма, реализацию гос. политики в области сохранения и развития курортного комплекса, является Гос. комитет РФ по физ.культуре и туризму (ГКФТ России), к-рый таким образом яв-ся национальной туристской администрацией (по терминологии ВТО).

ВТО в своих резолюциях и решениях подчеркивает роль гос-ва в осуществлении права каждого человека на отдых и досуг. ответственность государства за развитие т-ма изложена в: «Манильской декларации по мировому т-му»,в д-те «Акапулько», в Гаагской декларации по туризму.

Одной из главных задач гос. Регул-я в сфере т-ма является создание единой методической и правовой основы федеральной системы лицензирования, сертификации тур-х. и гост-х услуг, предоставляемых в РФ в соответствии с принятыми международными нормами и правилами, а так же контроль за ее функционированием.

Гос. Рег. Турдеятельности осуществляется следующим образом:

* создание нормативных и правовых актов, направленных на упорядочение и совершенствование отношений в сфере тур.индустрии

* содействие в продвижении турпродукта на внутреннем и мировом туристском рынке

* лицензирование, стандартизация в тур индустрии, сертификация тур.продукта

* прямые бюджетные ассигнования на разработку и реализацию федеральных целевых программ развития т-ма

* защита прав и интересов туристов, обеспечение их безопасности

* налоговое и таможенное регулирование

* предоставление льготных кредитов, установления налоговых и таможенных льгот туроператорам и турагентам, занимающимся турдетельностью на территории РФ

* развития научных исследований в сфере туристской индустрии;

*содействия участию российских туристов, туроператоров, турагентов и их объединений в междунар. туристских программах; обеспечения картографической продукцией;

* иными способами, применяемыми в порядке, установленном законодательством РФ

Координацию турдеят-ти в РФ осуществляет федер.орган исполнит. власти в сфере туризма

Способы правового регулирования: 1) Дозволение- предоставленная субъектам возможность совершать самим определенные актив. действия в своих собст.интересах. 2) Позитивное связывание - возложение на лиц обязанности совершить активные, позитивные действия; это приказ, долг совершить такие действия. 3) Запрет -обязанность не совершать к--либо действия. Типы правового регулирования - это определенное сочетание способов регулирования, дозволения, обязывания и запрета.

Формы государственного регулирования: издание законов, лицензирование и сертификация, создание федеральных программ развития туризма, финансовое поощрение.

53. Сущность и особенности организации спортивного туризм

Сп.Т- вид спорта по преодолению протяжённого отрезка земной поверхности, называемого маршрутом. При этом под «земной поверхностью» подразумевается не только каменная поверхность Земли, но также и водная, и расположенная под дневной поверхностью (пещеры). Во время прохождения маршрута преодолеваются разные специфические естественные препятствия. Например, горные вершины и перевалы (в горном туризме) или речные пороги (в водном туризме).

Это разновидность туризма, при которой осуществляется перемещение людей с мест их постоянного проживания в другую страну (местность), в их свободное время, без целей заработка, с основной целью занятиями физической культурой и спортом. Сп.Тв России является национальным видом спорта, имеющим многовековые исторические традиции. Он включает в себя не только спортивную составляющую, но и особую духовную сферу, и образ жизни самих любителей странствий.В РФ фактически вырос из «походов выходного дня», спортивных обществ, клубов, в том числе заводских и вузовских, спортивных секций для подростков. В настоящее время осуществляется во всем мире. По видам передвижения выделяются: автомототуризм; велосипедный , водный - сплав по рекам в зависимости от категории река может быть горной; парусный; конный, лыжный; мотоциклетный, пешеходный -- передвижение на маршруте производится в основном пешком; горный - пешие походы в условиях высокогорья; спелеотуризм; комбинированный туризм.

По возрастно-социальному признаку спортивный туризм разделяется на:детский, юношеский;взрослый ;семейный;туризм для людей с ограниченными возможностями.

В последние годы активное развитие получили следующие направления путешествия (в том числе-одиночные);экстремальный туризм;туристское многоборье(в закрытых помещениях на искусственном рельефе);короткие маршруты в классе спортивных походов.

В Екатеринбурге и его ближайших окрестностях: 1) Уктусские горы: в 1949г. на Оленьей горе проводился чемпионат СССР по слалому. Опытные инструкторы, воспитавшие мастеров спорта и обучившие тысячи лыжников, готовы регулярно заниматься с вами по 2--3 раза а неделю на склонах, укатанных ратраком. В настоящее время здесь находится горнолыжный комплекс, имеется прокат лыж. Склон Уральского горнолыжного центра (УГЦ) на Лысой горе засыпается искусственным снегом.2) горно-лыжные центры «Флюс» (около Ревды), «Гора Мотаиха» (у озера Таватуй) и «Гора Ежовая» (Кировград)

Курорты: Нижние Серги, Самоцвет, Глядены, Курьи, а также множество пансионатов, домов отдыха и турбаз. Строится лыжный комплекс на горе Белой.

Для спелеологов: в окрестностях Екатеринбурга находятся несколько карстовых провинций с пещерами различной категории сложности (Каменский р-н). Азов-гора, скалы Семь Братьев и гора Волчиха- излюбленные места тренировок альпинистов и скалолазов. В Екатеринбурге постоянно проводятся международные и российские соревнования по этому виду спорта. Байдарки и катамараны: Чусовая в своем верхнем течении и др.

Спортивная рыбалка, зимняя и летняя, разрешена на всех реках и озерах. В водоемах водятся плотва, лещ, карась. В некоторых озерах водят раки, ловят их по ночам при свете фонарей. Охотники (при наличии лицензии и только в установленные сроки) могут добыть медведя, кабана, косулю, лося, рысь, волка, лисицу, бобра, ондатру, зайца, белку, барсука. Особый интерес представляет весенняя охота на тетерева и глухаря, * осенью на перелетных уток и гусей.

В н.время одна из восьми стратегич. программ стратег. плана развития г. Екатеринбурга до 2015 г. называется «Город для души: Екатеринбург - культурный, спортивный и туристский центр» и включает в себя ряд туристских проектов, в том числе: строительство комплекса «Екатеринбург-Европа-Азия» с соответствующей инфраструктурой, в том числе символом границы, развлекательным комплексом, пешими, конными, лыжными и другими маршрутами вдоль границы с оборудованными пунктами проката; строительство транспортных развязок для легкой доступности к аттрактивным элементам территории.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.