на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинговые исследования в сфере туризма
p align="left">Как стабильный туристский регион: характеризуется Египет, занимающий второе место в рейтинге самых популярных туристских направлений, соотношение спроса и предложения сравнительно постоянное. У данной страны есть и постоянные поклонники - туристы, увлеченные дайвингом. Стоимость недельного тура в 3*отели с полупансионом на Красном море.

Еще недавно популярные у россиян курорты Кипра в наст.время теряют популярность. Это объясняется тем, что после введения на острове визового режима Кипр утратил конкурентоспособность по сравнению с Турцией, Египтом и Тунисом. В большинстве развивающихся стран рост индустрии туризма тормозят не недостатки инфраструктуры, а нехватка средств на развитие данной отрасли. Напр, в Африке, Юж.и Зап. Азии часто отсутствует прямое воздушное сообщение с основными центрами спроса на туристические услуги, а неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной сети отражает низкий уровень социально-экономич.развития в целом. В ряде стран Ю-В Азии с динамично развивающейся экономикой и соответственно с более развитой инфраструктурой быстрый рост потоков туристов превышает ее возможности.

Совершенствование транспорта и информационных технологий, напр. появление реактивных самолетов и внедрение автоматизированной системы бронирования (АСВ), коренным образом изменило международную индустрию туризма и снизило путевые расходы.

В начале нового тысячелетия туризм утвердился как основная отрасль экономики, обеспечивающая приток иностр.валюты и создание рабочих мест

В наст.время наиболее перспективными видами туризма на мировом туристском рынке, растущими опережающими темпами, являются:

-культурно-познавательный туризм, охватывающий 10% общего международн. потока туристов;

-активные виды туризма: спортивный и приключенческий (популярны);

- специализированный туризм(экологический, научный, учебный, событийный, лечебно-оздоровительный и др.);

- круизный - морские и речные круизы, в 2006г. участвовало более 12 млн.

- деловой туризм, охватывающий т.называемую индустрию MICE (деловые встречи, событийные мероприятия, конференции, интенсив-поездки

20. Структура туристско-рекреационных потребностей населения региона

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без зансятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

«Рекреация - это расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; любая игра, развлечение и т.п., используемые для восстановления физических и умственных сил; наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями»Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно развлекательные программы, охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д. Потребность - недостаток в чем либо, служат побудительным мотивом к действию.

Пирамида потребностей А. Маслоу:

1. Физиологические потребности. Потребность в отдыхе. Влияние НТП, снижение мышечной активности, повышение умственной. Смена обстановки, как отдых.

2. Потребность самосохранения. Определяет географию турпоездок.

3. Социальные потребности (потребности в причастности). Вступление в ассоциации, турклубы, установление друж отн. И т.д.

4. Потребность в уважении. Туризм выступает индикаторо имущественного ценза. Престижные туры.

5. Потребности в самовыражении. Туризм расшыряет горизонты познания жизни, общение с людьми др культур.

Потребности взаимосвязаны и реализуются одна за др.

О выполнении контрольных параметров в туризме

По статистическим данным, предоставленным Свердловскстатом по итогам 2007 года, динамика развития туристической отрасли позитивная:

1. Предприятиями сферы туризма (включая гостиницы, турист. фирмы, санаторно-оздоровительные организации) было обслужено более 1 млн. 200 тыс. чел. (более 25% по отношению к количеству жителей области).

2. Количество туристских прибытий на территории области (численность лиц, размещенных в гостиничных и санаторно-курортных предприятиях и базах отдыха) стабильно растет и в 2007 г.составило почти 1 млн. 50 тыс.человек.

700 тыс. человек воспользовались услугами гостиниц (106% по отношению к 2006-му году).

347 тыс. чел. отдохнули в санаториях и на базах отдыха (105% по отношению к 2006-му году).

С целью продвижения туристского продукта министерство максимально оптимизирует участие субъектов туристической отрасли нашего региона. По основным индикаторам развития внутреннего и въездного туризма Свердловская область занимает лидирующее положение в регионах Урала и Западной Сибири.

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без зансятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

21. Интеграция региона в единое пространство России

Осознавая необходимость дальнейшего улучшения регионального туристско-рекреационного комплекса следует уточнить, что основная цель его развития может быть определена как формирование конкурентоспособной туристстко-рекреационной отрасли в качестве одной из ведущих отраслей территориальной специализации региона. Указанная отрасль обеспечивает растущий спрос потребителей (как российских, так и зарубежных) на удовлетворение своих потребностей в туристско-рекреационных услугах. Ее функционирование вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части республиканских и муниципальных бюджетов, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия. Немаловажную роль при этом оказывает система управления процессами оказания услуг туристско-рекреационного комплекса (ТРК), регулирующая методы и функции данной системы, субъектно-объектные отношения комплекса, связи между обслуживающими и информационными технологиями. Данные технологии, обладая высокой способностью к трансформации, позволяют эффективно координировать динамические ситуации, свойственные сфере рекреационных услуг. Отлаженная система управления создает основы для наиболее эффективной интеграции выполнения отдельных операций по услугам.

В рамках единого туристско-рекреационного комплекса возможно, используя принципы планового бюджетирования, построить эффективную схему перераспределения финансовых потоков от сверхрентабельных секторов (индустрия развлечений и т.п) к менее рентабельным (например, средства размещения) в интересах устойчивого экономического развития всего комплекса. Значение разработки подобной схемы определяется и тем, что ТРК обеспечивает потребности в соответствующих услугах не только приезжающих туристов (рекреантов), но и местного населения, способствуя тем самым значительному улучшению качества жизни в регионе. Предприятия и организации ТРК, оказывая услуги, аккумулируют функции обслуживания на уровне структурных подразделений, образующих иерархию управления. Поэтому система управления операционными процессами ТРК в целом и его отдельных объектов должна рассматривать возможности согласования и интегрирования обслуживающих процессов смежных предприятий, необходимость и резервы расширения производственной мощности туристско-рекреационного производства, повышения производительности труда и улучшения его качества. Это обеспечивается взаимоувязкой производственного, инвестиционного и инновационного потенциалов предприятий, входящих в комплекс, при реализации которой достижение основной цели происходит с наилучшими показателями эффективности производства услуг. Поставленные задачи могут быть успешно реализованы путем применения методов реинжиниринга, управления доходами и выбора оптимальной структуры капитала фирмы.

Методика реинжиниринга предусматривает радикальную перестройку всего производственного процесса на основе его проектирования от начальных до конечных событий, с целью повышения эффективности туристско-рекреационного производства. В основе повышения результативности организации производства туристско-рекреационных услуг лежат оптимальные управленческие решения, позволяющие наиболее точно определить правильные пути к достижению поставленных целей, а также состав необходимых ресурсов

Метод управления доходами направлен нА улучшение финансовых рез-тов деятельности туристско-рекреационных предприятий, Туристско-рекреационные услуги не подлежат сохранению, либо накоплению, поэтому метод направлен на оптимизацию продаж несохраняемого продукта. Этот управленческий инструмент предполагает использование в качестве основного временного критерия режим реального времени. В практике управления доходами следует устанавливать гибкие цены для одного и того же продукта, значение которых будет зависеть от срока продажи данного продукта и срока, когда этот продукт становится непригодным к использованию. Это ведет к необходимости разработки соответствущей тарификации на предлагаемые услуги и выделение определенных объемов этих услуг, Зарубежные менеджеры добиваются, путем использования данного метода, увеличения дохода одной услуги на 3-5% в высокий сезон и существенного сокращения потерь в низкий сезон.

Роль структуры капитала предприятий ТРК .Путем оптимизации соотношения формируемого собственного и заемного капитала обеспечивается необходимый уровень финансовой рентабельности, устойчивое финансовое равновесие туристско-рекреационных предприятий, максимизируется их рыночная стоимость. На основе оптимизации структуры источников привлечения капитала обеспечивается существенное повышение уровня платежеспособности предприятий

Более детальная структура капитала позволяет исследовать особенности и разрабатывать соответствующие рекомендации не только для крупных предприятий, но и для средних и малых предприятий, доступ которых на рынок долгосрочного капитала ограничен, а также дает возможность теснее увязать при исследовании эффективность его использования с эффективностью использования активов, в которые он инвестирован. Недостатки функционирования регионального рынка кредитных ресурсов отражаются на реальной практике формирования структуры капитала туристско-рекреационных предприятий, заключающейся в преобладании собственного капитала над заемным. Это объясняется высокой стоимостью кредитных ресурсов, имеющих финансово-обеспеченный характер, отсутствием гибкой финансовой политики туристско-рекреационных предприятий, и регулирования средневзвешенной цены их капитала.

Организация туристско-рекреационного производства региона требует серьезного централизованного вмешательства со стороны государства в хозяйственный механизм развития регионального ТРК. Это находит свое подтверждение в необходимости обеспечения тех социально-экономических процессов, которые связаны во-первых, с поддержанием условий жизнедеятельности рекреационных предприятий на базе правовой реализации экономических решений (защита прав собственности, развитие эффективной конкуренции); во-вторых, с проведением стабилизационных мероприятий (регулирование темпов экономического развития подотраслей ТРК, поощрение прогрессивных сдвигов в региональной структуре туристско-рекреационного комплекса); в-третьих, с осуществлением социально-ориентированного перераспределения ресурсов (обеспечение оказания рекреационных услуг населению с невысоким уровнем доходов).

Для этого необходимо обеспечение туристско-рекреационного производства аналитическими, индикативно-плановыми, программными и другими обоснованиями, прежде всего, по линии улучшения пропорций, сбалансированности структуры производства туристско-рекреационных услуг и его размещения. Совершенствование системы управления ТРК региона, координация организационно-экономических функций туристско-рекреационной отрасли, с учетом использования экономических методов управления, позволяет решать ряд взаимосвязанных задач. К ним относится предоставление населению региона качественных рекреационных услуг в необходимой номенклатуре; получение прибыли в качестве основного внутреннего источника финансирования предприятий; обеспечение положительного воздействия туристско-рекреационной отрасли и ее инфраструктуры на повышение потенциала экономики региона.

Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Свердловской области требует улучшения результативности его функционирования, что в свою очередь будет способствовать изменению ситуации на рынке туристско-рекреационных услуг и созданию многопрофильного регионального туристско-рекреационного центра юга России.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.