на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинговые исследования в сфере туризма
p align="left">Основные турвыставки: Лондонская и Берлинская туристские ежегодные (определяют моду, общее направление развития туризма), Московская «Отдых» (В Олимпийском, проходит в октябре).

Цели участия: 1) информационные (узнать о других организациях, конкурентах, поставщиках, потребителях и т.д.), 2) коммуникативные (завязать неформальные контакты), 3) деловые (заключить договоры, в том числе - о намерениях), 4) рекламные (заявить о себе) и др.

Чаще всего выставки проходят или в специально оборудованных Экспоцентрах (в г.Екатеринбург таких несколько, в частности - Экспоцентр на ул. Громова, в КОСК «Россия» и т.д.) или в музеях. Например, в залах Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина регулярно экспонируются выставки, знакомящие посетителей с сокровищами мирового искусства.

Особенное значение для проведения маркетинговых исследований имеют туристские выставки, так как на них оперативно собирается информация, а фирмы получают прекрасную возможность позиционировать себя.

С 2003 г. в Кременчуге проводится туристский фестиваль «Славянский кубок», на котором проводились международные соревнования по подводной охоте; подобное мероприятие проводилось в Киеве («Серебряная акула»), в Белоруссии («Кубок Синегубова») и в др. регионах. Эти мероприятия сопровождались проведением туристских выставок.

Аналогичная работа может быть проведена в отношении международного туризма. Так, ежегодно в Швеции (Веттерн) проводится Шведский лососевый троллинговый чемпионат, на который екатеринбургские турфирмы могут организовывать поездку своих представителей для участия в сопутствующей выставке спортивного инвентаря и оборудования.

58. Сущность и особенности организации детского туризма в России

Детский туризм на сегодняшний день один из самых устойчивых сегментов тур. рынка России. Такая тенденция объясняется тем, что в России, как не в одной другой стране мира, именно детский туризм носит социальный статус, что означает полное или частичное финансирование данного вида деятельности за счет бюдж. средств государства. В ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФи» социальный туризм («путешествия субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужда») выделен как отдельный вид туризма наряду с внутренним въездным и выездным.

Самой крупной структурой, финансирующей социальный детский туризм, является Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС), в бюджет которого из года в год закладывается статья расходов на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей.

Рынок детского туризма характеризуется такими направлениями, как отдых, оздоровление и лечение, экскурсионные туры для школьных групп по России (Москва, С- Петербург, Золотое кольцо и т.д.) и за рубежом (Чехия, Венгрия, Словения, Италия и другие страны Европы), а также отдых и обучение за границей (Турция, Италия, Греция, Кипр, Великобритания). Пользователями зарубежного туризма, как правило, являются частные лица приобретающие туры для своих детей и предприятия, имеющие возможность оплачивать туры для детей своих сотрудников за счет собственной прибыли.

Спрос на детский туризм, так же как и предложение, носит ярко выраженный сезонный характер и зависит, как правило, от школьных каникул, одна неделя осенью и весной, две недели -- зимой и три месяца -- летом. Летний период считается самым «высоким» сезоном, поскольку именно в этот период и спрос и предложение в равной степени высоки и стабильны.

Предложения по летнему детскому отдыху можно условно разбить на несколько групп : - детские лагеря и оздоровительные центры в России и за рубежом; - экскурсионные автобусные туры по городам России и Европы.

Детские экскурсионные туры пользуются наибольшим спросом во время школьных каникул (зимних, весенних и осенних), майских праздников, а также в начале лета.

Самым популярным видом детского туризма остаются летние лагеря (по виду отдыха из подразделяют на детские оздоровительные лагеря и центры, спортивно-оздоровительные лагеря и комплексы, международные детские лагеря и центры. Кроме того, выделяются лагеря санаторного типа, специализирующиеся на профилактическом лечении.

Остановимся на нек-рых проблемах, которые существуют на рынке детского туризма и препятствуют его развитию. Одними из важнейших являются проблемы, порожденные экономическими причинами. Прежде всего массовый детский отдых не должен быть дорогим. Это связано с тем, что уровень благосостояния нашего населения в целом недостаточно высок. А поскольку в основной массе дети являются тем сегментом туристского рынка, которые не столь требовательны к уровню комфорта и ради хорошего отдыха они согласны жить и вчетвером и вшестером и путешествовать в плацкартном вагоне, то этого можно достичь. Непритязательность детей к уровню комфорта может позволить уменьшить себестоимость тура. Но дешевая путевка может означать и низкую оплату для сотрудников и обслуживающего персонала, что в конечном итоге приводит к снижению привлекательности этой работы для сотрудников. В результате на работу принимаются сотрудники с низким уровнем профессиональной подготовки, что влияет на качество обслуживания, приводит к недостаточному надзору за детьми. Уровень подготовки персонала для работы в детских лагерях оставляет желать лучшего.

Несмотря на существующие проблемы, на сегодняшние день детский туризм является одним из наиболее востребованных видов туризма, поскольку имеет непосредственное отношение к социальной сфере. Устойчивая потребность и всё возрастающий спрос на детский отдых объясняются ростом благосостояния населения с одной стороны и возможностью финансирования детского отдыха за счет ФСС - с другой. Это способствует перепрофилированию многих здравниц и использованию их для организации и отдыха детей (или семейного отдыха). Растущая потребность в детском отдыхе удовлетворяется также за счет создания частных лагерей, которых на сегодняшний день насчитывается уже около тысячи.

59. Туризм и экология: особенности взаимодействия

Туризм: 1) искусство удовлетворять стремление людей, побуждающее их проводить отдых за пределами своего повседневного окружения, 2) отрасль хозяйства по обслуживанию людей, находящихся временно вне места постоянного жительства, 3) сегмент рынка, удовлетворяющий спрос туристов на товары и услуги, а также как комплексное явление, охватывающее широкую сферу социальных, культурных, технических, экологических, экономических аспектов, связанных с организацией отдыха в свободное время, 4) путешествие, предпринятое с определенной целью. Цели имеют многообразный характер: активный отдых, организация досуга, участие в деловых, научных и культурных встречах, спортивный, оздоровительный, воспитательный, религиозный, экологический, исторический, природоведческий, архитектурно-градостроительный, литературно-художественный, обзорный, учебный, удовлетворяющий специализированный интерес и т.д. Экология - раздел социологии, в котором рассматриваются проблемы взаимоотношения человека и окружающей среды.

Современный туризм в определенной мере наносит вред окружающей среде: изменение естественных условий, в особенности ухудшение жизненных условий людей, животного и растительного мира.

Для управления тур.потоками с целью сохранения экологического равновесия используется инструментарий визитного менеджмента, который контролирует время поездок (максимальную длительность пребывания, время посещений), виды посещений (разрешенные виды спорта и т.д.) или интенсивность использования региона (максимально допусти мое число посетителей). Ограничительные меры вводятся информированием населения, повышением стоимости путешествий или государственными указами.

Способы решения экологических проблем в туризме:

1.На индивид-ном уровне -- необходимость сохранения окружающей среды должно сознаваться каждым путешествующим и соответственно должно быть изменено его отношение к этой среде.

2.На госуд.уровне -- должен получить развитие мягкий туризм,к-рый стремится сохранить равновесие между окруж.средой, отдыхом и экономическим воспроизводством или между экологией, обществом и экономикой. Туризм, ориентирующийся на проблемы окружающего мира,-- это такой тип туризма, при к-ром менеджмент систематически и целенаправленно культивирует критерий равновесия окружающего нас мира.

3.На кадрово-управленческом уровне - процесс нового мышления должен коснуться лиц, ответственных за тур. деят-сть: чтобы туризм сохранился, экол-кие задачи должны быть приоритетными по отношению к экономическим.

4.Развитие эколог.туризма. Экотуризм - это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью, не нарушая целостности экосистем, получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, который создает такие экономические условия, когда охрана природы становится выгодной местному населению.

Признаки: преобладающими являются природные объекты туризма, устойчивое природопользование, меньшая ресурсо- и энергоемкость, непосредственное участие в социально-экономическом развитии территорий, экологическое просвещение туристов.

60. Понятие безопасности туристической деятельности

Туристская деятельность - деятельность в сфере туризма всех субъектов данного рынка (производителей, потребителей, посредников, государственных структур).

Факторы риска: терроризм, наркобизнес, катастрофы(экологическне, экономические, техногенные, природные).

В целях повышения безопасности в РФ за 10 лет принято 70 законов, 200 указов, 500 подзаконных актов по поддержанию безопасности, но проблема не решена.

Согласно ст. 14 ФЗ «Об основах туристской деятельности: под безопасностью туризма понимается личная безопасность туристов, сохранность их имущества и ненанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране (месте) временного пребывания.

Средства массовой информации, учредителями (соучредителями) которых являются государственные органы, незамедлительно и безвозмездно предоставляют органу исполнительной власти в сфере туризма возможность публиковать информацию об угрозе безопасности туристов.

Туроператоры и турагенты обязаны предоставить туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, а также об опасностях, с которыми они могут встретиться при совершении путешествий, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. Туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.

Туристы, предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

Статья 15: Оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории Российской Федерации, осуществляется специализированными службами, определяемыми Правительством Российской Федерации. Статья 16. В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций государство принимает меры по защите интересов российских туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.

Статья 17. В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии.

Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий. Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.

Меры повышения безопасности: 1 )взаимодействие с Европолом и Интерполом, 2) корректировка УК РФ (ужесточение ответственности за терроризм и т.д.), 3) соблюдение туристскими организациями требований нормативных правовых актов по безопасности, 4) привлечение общественности к контролю и содействию/!) применение биометрии в визовых и паспортных формальностях

61. Состояние и проблемы российских туристских центров (на примере)

Екат-рг - это совр. мегаполис, развившийся на базе города-завода. В сентябре 1999 г. коллегия админ-ции города одобрила концепцию развития въездного туризма в Екатеринбурге, разраб-ную известными специалистами а области планирования туризма на основе рекомендаций ВТО. В 2001 г. в доработанном виде этот документ был принят Екат-гской гор. думой в качестве «Программы развития туризма в Ек-рге.» Данная программа касается не только традиционного - познавательного туризма, в ней комплексно представлены и перспективы развития делового, научно-образовательного, конгрессного, выставочного, медицинского и шопинг-туризма. В рамках Стратегического плана развития города подготовлена программа «Екат-рг * культурный, спортивный и туристический центр». Действуют 30 музеев, около 35 выставочных залов и галерей, 22 театра, более 40 концертных залов и сцен, сотни творческих коллективов, ансамблей, более 50 музыкальных школ и школ искусств. Исторические, археологические, геологические и природные памятники: Шарташские каменные палатки; курорты Нижние Серги, Самоцвет, Глядены, Курьи, а также множество пансионатов, домов отдыха и турбаз; лыжные центры Уктусс, «Флюс» (около Ревды), «Гора Мотаиха» (у озера Таватуй) и «Гора Ежовая» (в окрестностях Кировграда); находятся несколько карстовых провинций с пещерами различной категории сложности.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.