на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинг Омского Государственного Технического Университета - (лекции)
p>Второй детерминант национального конкурентного преимущества в какой-либо отрасли - спрос на внутреннем рынке на товары или услуги, предлагаемые этой отраслью.

 1Параметры спроса ("условия спроса") 0 - это конкретные индика торы спроса 1 на внутреннем рынке на продукцию или услуги, предла  1гаемые данной отраслью.  0 Практически в каждой из отраслей спрос на внутреннем рынке оказывает определенное влияние.

Верноновская теория торговля (теория "цикла продукта", 1966)  51 0 частично опирается на влияние покупателей (условия спро са). Датские экономисты провели еще одно любопытное исследова ние, эмпирически подтвердившее влияние спроса на внутреннем рын ке на структуру торговли (см. : Андерсен, Далум и Виллумсен (1981)  52 0.

Влияя на эффект масштаба, спрос на внутреннем рынке на про дукты (товары или услуги) определяет характер и скорость внедре ния новаций, вводимых фирмами страны. Он характеризуется тремя важными чертами: (1) структурой внутреннего спроса (природа по купательских потребностей), (2) объемом и характером роста внут реннего спроса и, наконец, (3) механизмами, с помощью которых предпочтения на внутреннем рынке передаются на зарубежные рынки. Значение двух последних качеств зависит от первого. Для конку рентного преимущества важнее не количественная, а качественная сторона спроса на внутреннем рынке.

 1Структура внутреннего спроса 0. Самое важное проявление влия ния спроса внутреннего рынка на конкурентное преимущество - че рез соотношение и характер потребностей отечественных покупате лей. Роль спроса на внутреннем рынке в определении характера торговли подчеркнута в работе С. Линдера (1961 г. ) 5 3 0.

    _______________________________

 51  0V e r n o n R. International Investment and Internatio nal Trade in the Product Cycle // Quarterly Journal Economics. V. 80, N 2. May 1966. P. 190-207.

 52  0 A n d e r s o n E. , D a l u m B. a n d V i l l u m s e n G. International Specialization and the Home Market: An Empirical Analysis. - Institute for Production. Aalborg Univer sitets-center. Denmark. December. 1987.

 53  0 L i n d e r S. An Essay on Trade and Transformation. - New York. John Wiley. 1989.

    - 67

С. Линдер говорит, что, прежде чем какой-либо товар пойдет на экспорт, на него должен существовать спрос на внутреннем рынке. Это необходимо для того, чтобы местные фирмы поняли, как надо действовать для достижения успеха с этим товаром. Далее он заме чает, что между странами со сходным спросом на внутреннем рынке торговля будет наиболее интенсивной: накопленный на внутреннем рынке опыт позволит создавать товары, которые будут иметь успех и за рубежом. Линдер утверждает, что аналогичные доходы на душу населения в разных странах - верная предпосылка сходство спроса, а следовательно, наиболее интенсивной будет торговля между стра нами с примерно одинаковыми доходами на душу населения.

В теории Линдера много правды. Однако, поскольку теперь мно гие страны имеют приблизительно одинаковые доходы на душу насе ления и запросы, влияние этих перемнных величин на характер тор говли, надо полагать, не столь велико, как в конце 1950-х - на чале 1960-х годов, когда Линдер писал свою работу. Кроме того, сходство доходов на душу населения в разных странах сегодня не является гарантией сходства спроса, как раньше. Глобализация конкуренции, быстродействующая и гибкая международная связь и желание развивающихся стран иметь самые современные товары озна чают, что во многих странах неизбежно будет весьма похожий спрос.

Теория Линдера показывает значение спроса на внутреннем рын ке и необходимость сходства спроса во многих странах для разви тия торговли. Тем не менее, она не показывает направления тор говли и тех особенностей спроса, которые позволяют одной стране получить преимущество в какой-либо отрасли. Именно различия в похожих структурах спроса в разных странах и являются решающими для достижения конкурентного преимущества. Структура спроса оп ределяет то, как фирмы улавливают эти потребности, истолковывают их и реагируют на них. Страны добиваются конкурентного преиму щества в тех отраслях или их сегментах, где спрос на внутреннем рынке дает местным фирмам представление о потребностях покупате лей раньше и точнее, чем зарубежным конкурентам.

Понимание потребностей покупателей требует доступа к послед ним, устакновление прямой связи между ними и техническим и уп равленческим руководством фирмы, интуитивного понимания условий, в которые поставлены покупатели. Со "своими" покупателями рабо

    - 68

тать достаточно сложно, а с зарубежными - тем более. Происходит это из-за удаленности рынка от штаб-квартиры фирмы и еще потому, что в зарубежной стране фирма все-таки является "чужаком" и та кого доступа к покупателю и доверия с его стороны, какой бывает "дома", нет. (Чтобы стать "своей" в другой стране, фирма должна, во-первых, долгое время там действовать, во-вторых, допускать к управлению местных граждан и, в-третьих, предоставлять филиалам значительную самостоятельность. Но все это уменьшает влияние за рубежного филиала на разработку глобальных рыночных продуктов). Даже если зарубежный филиал фирмы сможет установить достаточный контакт с покупателями, для того, чтобы понять их потребности и то, как они меняются, сообщить эту информацию в штаб-квартиру так, чтобы там правильно все поняли и правильно отреагировали, тоже непростая задача. Сама конструкция товара почти всегда от ражает потребности на внутреннем рынке. Все эти соображения де лают близость к нужным покупателям очень важной для конкурентно го преимущества страны. Торговля с зарубежными покупателями плохой заменитель внутреннего рынка.

Для достижения национального конкурентного преимущества осо бенно важны три характеристики структуры спроса на внутреннем рынке: сегментая структура, требовательные и разборчивые покупа тели, предполагаемые потребности покупателей.

 1Сегментая структура 0 - это деление спроса по сегментам внут реннего рынка, или распределение спроса по разновидностям. Деле ние спроса по сегментам рынка имеет место в большинстве отрас лей.

Ныне признано, что размер сегментов рынка имеет значение для национального конкурентного преимущества, если имеют место эф фект масштаба или освоение нового товара. (Такое заключение сде лал в 1961 году Дрезе, проделав важную работу по Бельгии). Не большие страны с разнородным этническим составом и культурой, как например, Бельгия, утверждал Дрезе, не способны набрать масштаб, необходимый, чтобы успешно конкурировать в производстве товаров, где важны и часто меняются дизайн и конструктивные осо бенности - секторы местного рынка слишком малы. С другой сторо ны, Бельгия специализируется на выпуске товаров, стандартных по мировым меркам.

Грубель и Ллойд в своей ценной работе о внутриотраслевой тор

    - 69

говле, то есть торговле сходными товарами между странами (1975)  51 0, тоже подчеркивали этот факт. Такую торговлю, считают они, трудно объяснить с помощью стандартной теорией торговли. Там, где при изготовлении отдельных видов товаров присутствует эффект масштаба, страны будут специализироваться каждая на своей разновидности товаров и торговать друг с другом.

 1Требовательные и разборчивые покупатели 0 - вынуждают фирму повышать стандарты качества изготовления, обслуживания и потре бительских свойств. Так, в Японии покупатели избалованны и, прежде чем купить аудиоаппаратуру, сорок раз все сравнят и про верят.  1Аудиоаппаратура там - "статус-символ",  0 и японцы тщательно собирают информацию о ней и хотят непременно иметь последние, наилучшие модели. Их требования к качеству заставляют производи телей аудиоаппаратуры быстро вносить улучшения в конструкцию, а желание иметь "последнее слово техники" приводит к частой смене моделей.

Наличие требовательных покупателей равно важно для создания и для удержания конкурентного преимущества (для последнего, по жалуй, даже еще важнее): оно заставляет местные фирмы со време нем внедряться в новые, более сложные секторы рынка, при этом часто совершенствуя свое конкурентное преимущество. Так, условия на внутреннем рынке Японии заставляют фирмы усиленно вводить но вации и выпускать легкие, компактные и многофункциональные това ры, пользующиеся международным признанием. Немцы буквально влюб лены в свои машины и по воскресеньям чистят их до зеркального блеска, чтобы затем с ветерком покататься по шоссе, на которых, кстати, нет ограничений скорости - немцы бы такого не потерпели. Их девиз: "свободному народу - свободную скорость", поэтому удивляться успеху Германии в производстве мощных, скоростных и, что немаловажно, долговечных автомобилей не приходится. Амери канцы, в свою очередь, проявляютя необычайный интерес к отдыху и развлечениям, что в большой степени объясняет США в этой облас ти. Компании-покупатели тоже иногда бывают особенно требователь _______________________________

 51  0G r u b e l H. a n d L l o y d P. Inta-industry Trade: The Theory and Measurement of Intarnational Trade in Dif ferentiated Products. - London, New York: Macmillan (distributed in the Union States by Halsted Press). 1975.

    - 70

ными. Роль разборчивых и требовательных покупателей могут играть не только конечные пользователи, но и каналы сбыта (посредники).  1Предполагаемые потребности покупателей 0 также влияют на усло вия спроса. Например: японские фирмы в ряде отраслей столкнулись с растущей озабоченностью покупателей дороговизной электроэнер гии. Положение усугубили статистика, правительственные доклады и введение регламентаций, ограничивающих размеры потребляемой электроэнергии. Поэтому японские фирмы начали работать над сни жением потребления энергиями их товарами гораздо раньше других стран, которые стали действовать в том же направлении только после первого энергетического кризиса.

 1Величина спроса и характер его роста 0. Если покупатели в стране разборчивы и спрос позволяет предвидеть не только внут ренние, но и международные потребности, величина спроса на внут реннем рынке и характер его роста могут усилить конкурентное преимущество страны в какой-либо отрасли. Размеру внутреннего рынка в дискуссиях о национальной конкурентноспособности всегда уделялось большое внимание, хотя единства мнений по этому вопро су не было и нет. Одни теоретики утверждают, что большой внут ренний рынок - это преимущество, поскольку он дает эффект масш таба. Другие, напротив, считают его недостатком, утверждая, что именно ограниченный спрос на внутреннем рынке вынуждает фирмы экспортировать свою продукцию и тем самым дает конкурентное пре имущество в глобальных отраслях. В доказательство последней точ ки зрения часто приводятся примеры Швейцарии, Швеции, Кореи и даже Японии, где ограниченный спрос на внутреннем рынке заставил фирмы активно экспортировать товар.

Влияние величины внутреннего рынка на конкурентное преиму щество страны - сложный вопрос, и другие аспекты спроса на внут реннем рынке здесь столь же важны, если не более.

При быстро растущем внутреннем рынке страны фирмы будут быстрее внедрять новые технологии, не боясь, что уже имеющееся оборудование станет ненужным, а вложенные в него средства пропа дут. Фирмы станут строить большие заводы с полной уверенностью, что они не будут простаивать. И наоборот, в странах, где спрос растет не так быстро, фирмы осторожничают, расширяют производс тво малыми дозами и неохотно берут на вооружение новые техноло гии, из-за внедрения которых существующие мощности и занятые на

    - 71

них люди могут оказаться лишними. Быстрый рост внутреннего рынка особенно важен, когда происходит смена технологии, и фирмам нуж на уверенность, что средства, сложенные в новые товары или мощ ности, не пропадут. Хороший тому пример - производство электро бытовых приборов в Италии.

 1Упреждающее возникновение спроса на внутреннем рынке 0. Спрос на какой-либо товар или услугу, возникший раньше, чем в других странах, помогает местным местным фирмам захватить позиции в от расли до того, как это сделают зарубежные конкуренты (если они предвосхищают будущие потребности покупателей). Преимущество бо лее раннего, чем в остальном мире, возникновения спроса на тот или иной товар в рассматриваемой стране обсуждали некоторые эко номисты. Пример - разработанная Р. Верноном теория "жизненного цикла товара" в мировой торговле. Согласно ей, США, будучи самой развитой страной, раньше всех испытывали потребность в современ ных товарах. Впрочем, как признавал сам Вернон, сегодня спрос на новый вид товара не обязательно зарождается в США. За счет этого местные фирмы первыми строят крупные заводы и накапливают опыт.  1Взаимодействие параметров спроса 0. Самыми важными свойствами внутреннего спроса являются те, коорые обеспечивают начальный стимул для инвестирования и внедрения новшеств, достаточных для успешной конкуренции в растущем со временем количестве развитых сегментов, например: особенно требовательные местные покупатели, нужды которых опережают потребности покупателей в других стра нах, быстрый рост спроса и его раннее насыщение. Полученные в итоге преимущества более важны и устойчивы, чем кратковременные преимущества, зависящие от размера и структуры спроса. Некоторые характеристики внутреннего спроса важны для первоначального по лучения преимущества, тогда как другие усиливают это преимущест во или помогают его сохранить.

Влияние параметров спроса на конкурентноспособность зависит также от других частей "ромба". Без сильной внутренней конкурен ции широкий внутренний рынок или его быстрый рост могут вызвать самодовольство вместо того, чтобы стимулировать инвестиции. Без наличия соответствующих поддерживающих отраслей фирмы не способ ны отвечать потребностям требовательных местных покупателей. "Ромб" представляет собой систему, внутри которой роль отдельных детерминантов не может рассматриваться изолированно.

    - 72

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.