на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинг Омского Государственного Технического Университета - (лекции)
p>Один из существенных моментов, определяющих индивидуальное поведение и усилия, - это система вознаграждения работников. Ас пектом этого вопроса является система социальных ценностей, вли яющая на отношение к работе, и то, в какой мере действия работ ников определяет размер финансовых выплат, очень различный в разных странах. Также большое значение имеет порядок налогообло жения. В Швеции предельные налоговые ставки очень высоки. И ос новная причина того, что люди работают, - это не столько их стремление заработать, сколько желание внести свой вклад в раз витие компании. Это облегчает координацию, но замедляет принятие решения и ограничивает риск, что обуславливает успех в развитии некоторых отраслей. Зарплата и продвижение также играют большую роль. Выплата премий за индивидуальную работу, быстрое продвиже ние наиболее способных работников, характерные для Америки, уси ливают конкурентноспособность в некоторых отраслях, но ослабляют ее в других, особенно тех, которые требуют длительного накопле ния опыта и сложной координации.

Отношение к богатству также различается в разных странах. В США оно является важным стимулом, но в Швеции на это смотрят с некоторым подозрением. Шведы менее, чем американцы, склонны пы таться разбогатеть, организуя новое дело. Швеция редко достига ет успеха в тех отраслях, где американские методы важны для дос тижения высокой конкурентноспособности.

Другим важным фактором является отношение между менеджером или работником, с одной стороны, и компанией - с другой. Созда ние и поддержание постоянной конкурентноспособности во многих отраслях требует больших вложений в целях совершенствования мас терства, лучшего понимания производства и обмена идеями. В тех отраслях, где все это имеет место, нации достигают успеха. В от сутствие таких отношений успех может быть достигнут там, где вы сокая конкурентноспособность является результатом высокого ка чества работы небольшой группы людей. Например, в профессиональ ном и финансовом сервисе, в кино и в шоу-бизнесе вообще и осо бенно в отраслях, базирующихся на передовых технологиях (прог раммное обеспечение, специализированные интегральные схемы).

    - 79

Индивидульное отношение к развитию мастерства и к деятель ности компании зависит, кроме того, от профессионального и тех нического обучения, а также от чувства гордости. В Германии (включая менеджеров) часто вкладывают все свои возможности в оп ределенное поле профессиональной деятельности. Вероятность того, что фирма не сможет достичь технического уровня своих соперни ков, просто не представляется возможной, и это способствует неп рерывному прогрессу в отраслях, чувствительных к техгническим улучшениям. Другим фактором, оказывающим влияние на индивидуаль ные цели в некоторых странах, является предпочтение той или иной географической местности. В Италии больше, чем в других странах, наблюдается желание жить в определенной местности. Жить в опре деленной области, работать в местной промышленности и стараться найти пути ее развития - значит защищать семейный очаг.

Отношение к риску - это последний важный аспект постановки личных целей, влияющих на возможность достижения успеха в той или иной отрасли. Аутсайдеры часто достигают высот во внедрении инноваций, потому что они не боятся рисковать. Отношение к бо гатству определяет способность рисковать, но другие социальные и исторические факторы также оказывают свое влияние. В некоторых странах, таких как Германия, Швейцария и Сингапур, банкротство считается личной катастрофой. В других странах обанкротиться один или два раза считается вполне приемлемым. Такая разница влияет на выбор отраслей и стратегий.

 1Влияние национального престижа и национальных приоритетов 0. На качество человеческих ресурсов, занятых в данной отрасли, на индивидуальные мотивы и даже на поведение держателей акций ока зывают влияние национальные приоритеты или престиж. Толчок новым усилиям часто дают сознание такого престижа или чувство важной национальной миссии. Если отрасль становится национальной гор достью или приобретает общенациональное значение, это часто ве дет к росту ее конкурентноспособности.

Выдающиеся таланты редки в любой стране, хотя их число и мо жет быть различным. Отнюдь не в малой степени успех нации зави сит от того, какое образование выбирает индивидуум, имеющий та лант, и где он собирается работать. Обучение наиболее многообе щающих молодых людей в области науки и техники оказывает благот ворное влияние на развитие экономики, так как ведет к ускорению

    - 80

инновационных процессов. Когда отрасль приобретает статус нацио нального приоритета, становится престижным место работы, талант ливые люди идут туда и проявляют необычайное усердие.

Если престиж и национальные приоритеты благоприятствуют раз витию отрасли, то это может серьезно усиливать ее конкурентнос пособность. Однако верно также и обратное. Если национальные приоритеты изменяются и вместо достижения успеха в промышленнос ти во главу угла ставится какая-либо специфическая концепция экономического прогресса, конкурентноспособность может система тически подрываться. В Великобритании в течение долгого времени статус занятых в промышленности считался очень низким. Престиж ными были церковь, военная и научная карьера, государственная служба. Поэтому отрасли промышленности страдали от недостатка талантливых людей и отсутствия общественного признания.

Толкование роли национального престижа в стимулировании кон курентноспособности может быть расширено: нации стремятся быть на высоте в тех областях, которыми они гордятся, от которых за висит развитие общества. В Италии, к примеру, это модная одежда и мебель; в Швейцарии - банковское дело и фармацевтика; в США финансы и шоу-бизнес, включая кино, поп-музыку, профессиональный спорт и связанные с этим области; в Израиле наиболее престижным считаются военная служба и сельское хозяйство. Национальные пристрастия влияют не только на спрос, но и на то, каким образом фирмы конкурируют между собой. Рост конкурентноспособности часто является результатом того, что наиболее интересные профессии и отрасли привлекают самых талантливых людей, а также обеспечивают постоянный приток свежих сил.

 1Важность устойчивой приверженности делу.  0 Цели фирмы и инди видуальные цели часто проявляются через приверженность капитала и человеческих ресурсов отрасли, фирме или (для работников) про фессии. Идеал экономистов - это свободные, мобильные ресурсы, которые быстро и плавно перетекают из одной отрасли в другую, исходя из наиболее продуктивного их использования. Этот взгляд слишком прост, и исследование М. Портера предполагает, что идея свободно перетекающих ресурсов не является идеальной предпосыл кой успеха в международной конкуренции.

Недостаток традиционной идеи о мобильности ресурсов состоит в предположении, что продуктивность их использования в той или

    - 81

иной отрасли задана. В этих обстоятельствах было бы разумным, если бы ресурсы переливались в те отрасли, где продуктивность выше. В реальности, однако, внедрение инноваций часто способс твует повышению продуктивности используемых в отрасли ресурсов, эффект от чего может быть гораздо большим, чем доходы от их пе рераспределения. В то же время знания и опыт, накопленные в от расли, сохраняются и конкурентноспособность растет. Хотя внедре ние инноваций требует продолжительного вложения капиталов и че ловеческих ресурсов.

Те изученные М. Портером национальные отрасли промышленности, в которых работники и держатели акций показали наибольшую при верженность фирме и отрасли, часто обладают высокой конкурент носпособностью, если и другие факторы оказывают благотворное влияние. Интересы сохранения преимуществ требуют реинвестирова ния всех возможных прибылей в переустройство промышленной струк туры, несмотря на низкие текущие доходы и большой риск. Введение инноваций становится необходимым, когда текущая доходность низ ка. Альтернатива сдаться кажется немыслимой, если будет происхо дить внедрение новшеств. Наоборот, те страны, где ресурсы быстро перераспределяются из одной отрасли в другую при изменении внеш них условий, редко достигают успеха на мировом рынке.

 1Диверсификационная структура компании 0 является важным момен том, указывающим на приверженность той или иной отрасли и на по рядок распределения ресурсов. Концентрация внимания на одном ви де бизнеса или на тесно связанной с этим диверсификации является признаком этой приверженности и ее причиной. Диверсификация родственных товаров во многих случаях бывает способна перерасп ределять ресурсы внутри фирмы и отражает приверженность делу. Напротив, диверсификация, не связанная с основным производством, действует на национальную конкурентноспособность в противополож ную сторону. Корпорации занимались созданием филиалов, вместо того чтобы производить капиталовложения, направленные на сохра нение конкурентноспособности.

Конечно, некоторая мобильность ресурсов есть непременное ус ловие экономики, развивающейся по восходящей, так чтобы ресурсы не находились под замком в безнадежной ситуации в течение неоп ределенного времени. Однако поддержание конкурентноспособности требует, чтобы ресурсы перетекали из одной отрасли в другую

    - 82

только после определенной борьбы. Идеал - это не закрытие предп риятия, а его приспособление, когда изменяется структура вложен ных средств с целью увеличения их продуктивности, вместо того чтобы заморозить их в существующем положении.

     1Конкуренция на внутреннем рынке 0.

Одной из очевидных эмпирических находок исследования М. Пор тера явилась взаимосвязь между сильным соперничеством на внут реннем рынке и созданием и поддержанием высокой конкурентноспо собности в отрасли. Часто говорят о том, что конкуренция на внутреннем рынке расточительна, так как она ведет к дублированию усилий и мешает фирмам достичь экономии за счет увеличения масш табов производства. Правильное решение усматривается в выделении одной или двух фирм, которые становятся национальными чемпионами и обладают возможностью конкурировать с иностранными фирмами или, напротив, содействовать развитию международной кооперации. Существует также похожая точка зрения, что конкуренция на внут реннем рынке не играет важной роли в мировой промышленности. Исследование М. Портера успешно развивающихся отраслей в де сяти странах ставит эту точку зрения под серьезное сомнение. В стране, достигших ведущих мировых позиций в определенной отрас ли, часто имеется ряд сильных местных конкурентов (даже в таких небольших странах, как Швейцария и Швеция). Это относится не только к слабо концентрированным отраслям промышленности, но и к отраслям, где экономия за счет расширения масштабов производства довольно значительна. Ни в одной стране нет более сильной конку ренции на внутреннем рынке, чем в Японии, как это видно из таб лицы 2. Эти примеры развенчивают теорию о том, что мировыми ли дерами становятся одна или две фирмы, "пожинающие плоды" увели чения масштаба производства на внутреннем рынке. Фирмы, достиг шие успеха на мировом уровне, энергично конкурируют межу собой "дома" и таким образом принуждают друг друга совершенствоваться и внедрять новшества. Эффект масштаба достигается за счет миро вой торговли. Размер всей национальной отрасли так же важен, как и размер отдельной фирмы.

Напротив, мало национальных чемпионов с мировым именем, ко торые бы не имели никакой конкуренции на внутреннем рынке. Боль шинство из них были неконкурентноспособны, хотя они защищались и субсидировались государством.

    - 83
    Таблица 2. Примерное число фирм-конкурентов в отдельных
    отраслях (Япония, 1987 г. )

------------------------------T----------------------------------- Станки 112¦ Грузовики 11 Полупроводники 34¦ Кассетные видеомагнитофоны 10 Судостроение 33¦ Факсимильная аппаратура 10 Аудиоаппаратура 25¦ Автомобили 9 Швейные машины 20¦ Автопогрузчики 8 Персональные компьютеры 16¦ Синтетические волокна 8 Фотоаппараты 15¦ Углеродные волокна 7 Телевизоры 15¦ Стационарные компьютеры 6 Строительная техника 15¦ Сталь 5 Копировальная техника 14¦ Микроволновое оборудование 5 Пишущие машинки 14¦ Шины для грузовиков и авто

Кондиционеры 13¦ бусов 5 Аудиооборудование для ¦ Мотоциклы 4 автомобюилей 12¦ Музыкальные инструменты 4 ------------------------------+----------------------------------- Источники: Field Interviews. Nippon Koguo Shinbun. Nippon Koguo Nenkan. - 1987; Yano Research. Market Share Jiten. - 1987.

Во многих важных отраслях промышленности, в которых есть только один национальный конкурент, таких как аэрокосмическая и телекоммуникационная, правительству принадлежит основная роль в искажении процесса конкуренции.

Соперничество на внутреннем рынке становится все более важ ным фактором, чем конкуренция с иностранными фирмами, когда во главу угла ставятся усовершенствование производственного процес са и внедрение инноваций, а не стабильная экономическая эффек тивность.

Конкуренция между группами фирм на внутреннем рынке часто более благоприятна для страны, чем конкуренция с иностранными фирмами. В закрытой экономике монополия выгодна. В процессе же мировой конкуренции монополии или картели уступают фирмам, дейс твующим в условиях, более располагающим к соперничеству. Конку ренция между группами фирм на внутреннем рынке, как и любая кон куренция, принуждает фирмы совершенствовать производственные

    - 84

процессы и внедрять новшества. Многие конкуренты заставляют друг друга понижать цены, улучшать качество и обслуживание, создавать новые товары и технологические процессы. Хотя фирмы не всегда могут сохранить преимущество на долгий период, активное давление со стороны соперников стимулирует инновации как из страха отс тать, так и из желания вырваться вперед

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.