на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Транспортное обслуживание туристов
p align="center">1.3.Классификация транспортных путешествий и транспортных средств

Транспортные путешествия - это путешествия организованных групп туристов при наличии путёвок (ваучеров) по разработанным маршрутам с использованием различных транспортных средств.

Туристическое транспортное путешествие, как правило, реализуется несколькими видами транспорта: железнодорожный плюс автомобильный (автобус и легковой автомобиль), авиационный плюс автомобильный, водный плюс железнодорожный, плюс автомобильный.

Наиболее мобильные виды транспорта - автобус и легковой автомобиль - используются как на самостоятельном маршруте, так и в виде вспомогательного (трансфертного) транспорта по доставке туристов из аэропорта (вокзала) в гостиницу и обратно.

Транспортные путешествия классифицируются по:

· способу передвижения на маршруте;

· виду используемого транспорта;

· построения трассы маршрута;

· продолжительности путешествия;

· сезонности;

· других факторов

В соответствии с Рекомендациями по статистике туризма разработанными ВТО, предлагается следующая классификация средств транспорта:

1. воздушный транспорт: рейсы, подчиняющиеся расписанию; прочие воздушные перевозки;

2. водный транспорт: пассажирские линии и паромы; круизы; прочие;

3. сухопутный транспорт: железнодорожный транспорт; междугородние и городские автобусы и прочий общественный автодорожный транспорт; частные автомашины (вместимостью до 8 человек); прокат автотранспортных средств; прочие сухопутные транспортные средства.

Наибольшей популярностью пользуются автобусные, авиационные и железнодорожные путешествия (около 90 % общего объёма транспортных путешествий).

При планировании своего путешествия турист учитывает такие факторы как: скорость доставки до цели поездки, комфорт путешествия, стоимость, возможность перевозки багажа и его вес, возможность остановки в пути следования, условия питания, уровень шума, вибрации, условия для сна и отдыха, возможность широкого обзора во время поездки, наличие неблагоприятных экологических факторов и безопасность.

По приоритетам эти требования распределяются в следующем порядке:

- безопасность путешествия;

- стоимость и наличие различных льгот;

- комфортабельность;

- скорость доставки;

- прочие факторы.

Чем больше набор положительных факторов, тем выше стоимость транспортного путешествия, однако ни одно транспортное средство не удовлетворяет всему набору требований.

Высокой пассажировместимости и комфорту путешествия на морских и речных судах противопоставляется их невысокая мобильность и скорость сообщения.

Высокая скорость доставки на самолётах при достаточно высоком уровне сервиса связана с высоким уровнем тарифов.

Высокая мобильность автомобильного транспорта (автобусов и легковых автомобилей) противопоставляется невысокой пассажировместимости и низкому уровню безопасности и др. В целом оценка привлекательности основных транспортных средств для международных туристических путешествий по десятибалльному рейтингу приведена в таблице 1.

Таблица 1. Оценка привлекательности транспортных средств.

Критерии оценки

Виды транспортных средств

речные суда

морские суда

Железнодо

рожные вагоны

автобусы

легковые автомобили

самолёты

Безопасность движения

7

5

6

4

5

7

Экологическая безопасность

6

6

7

5

6

8

Стоимость перевозки *

8

6

9

8

2

1

Эксплуатационная скорость

1

2

6

4

6

10

Мобильность

1

1

1

8

10

5

Возможность остановки по пути следования по желанию туристов

2

1

1

8

10

1

Возможность длительного жизнеобеспечения в пути

8

10

5

3

2

5

Вместимость

7

10

6

4

1

7

Удельные капитальные затраты *

2

1

5

8

10

2

Уровень комфорта

8

10

2

4

6

6

Всего баллов 50 52 48 56 58 52

*Наиболее низкий балл соответствует наиболее высокой стоимости

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что рейтинг перечисленных транспортных средств по десяти основным требованиям отличается незначительно. Здесь (как уже было отмечено) играет определённую роль влияние взаимнопротивоположных факторов (стоимости, эксплуатационные скорости, вместимости, капитальных затрат и др.)

Тема 2. Перевозка туристов воздушным транспортом

2.1. Правовые основы регулирования перевозок пассажиров воздушным транспортом

Воздушная перевозка представляет собой транспортировку пас-сажиров и багажа, выполняемую авиационными предприятиями на воздушных судах за установленную плату, а также наземными транспортными средствами перевозчика.

Внутренняя воздушная перевозка -- воздушная перевозка, при которой пункт отправления, пункт назначения и все пункты по-садок расположены на территории одного государства.

Международная воздушная перевозка -- воздушная перевозка, при которой пункт отправления и пункт назначения расположены: соответственно на территории двух государств; на территории одного государства, если предусмотрен пункт (пункты) посадки на территории другого государства.

Период перевозки включает в себя: при перевозке пассажира -- период времени с момента входа пассажира на перрон аэропорта для посадки на воздушное судно и до момента, пока он не поки-нет перрон под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика; при перевозке багажа -- период времени с момента принятия ба-гажа к перевозке и до выдачи получателю или передачи его со-гласно установленным правилам другой организации. При этом под перроном понимается часть летного поля гражданского аэро-дрома, предназначенная для размещения воздушных судов в це-лях посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузки багажа, груза и почты, а также для других видов обслуживания.

Регулирование перевозок воздушным транспортом осуществля-ется в соответствии с международным законодательством (если перевозка носит международный характер) или с национальным законодательством (если перевозка носит внутренний характер).

2.2. Договор о воздушной перевозке пассажиров

Воздушная перевозка осуществляется на основе заключения до-говора перевозки пассажира, груза или почты с перевозчиком.

Перевозчик -- это эксплуатант, который имеет лицензию на осу-ществление воздушной перевозки пассажиров, багажа или почты.

По договору воздушной перевозки пассажира перевозчик обя-зуется перевезти пассажира воздушного судна в пункт назначения с предоставлением ему места на воздушном судне, совершающем рейс, указанный в билете, а в случае воздушной перевозки пасса-жиром багажа также доставить этот багаж в пункт назначения.

Срок доставки пассажира и багажа определяется установлен-ными перевозчиками правилами воздушных перевозок.

Пассажир воздушного судна обязан оплатить воздушную пере-возку, а при наличии у него багажа сверхустановленной перевоз-чиком нормы бесплатного провоза багажа -- и провоз этого багажа.

Каждый договор воздушной перевозки и его условия удостове-ряются перевозочными документами, которые выдаются перевоз-чиком либо его агентами. К перевозочным документам относятся:

§ пассажирский билет (Passenger Ticket) -- при перевозке пасса-жира. Он представляет собой документ, удостоверяющий заклю-чение договора воздушной перевозки пассажира и багажа и вклю-чающий багажную квитанцию;

§ багажная квитанция (Baggage Check) -- часть билета, на кото-рой обозначено число мест и масса сданного багажа и которая вы-дается перевозчиком как расписка за багаж, сданный пассажиром;

§ квитанция платного багажа (Excess Baggage Ticket) -- доку-мент, подтверждающий оплату провоза багажа сверх нормы бес-платного провоза или предметов, провоз которых подлежит обя-зательной оплате, а также оплату сборов за объявленную цен-ность багажа;

§ авиагрузовая накладная (Air Waybill) -- документ, подтвержда-ющий контракт между грузоотправителем и перевозчиком на перевозку груза по маршрутам перевозчика. Она оформляется грузо-отправителем или его доверенным лицом.

Выполнение условий договора на перевозку является обяза-тельным независимо от того, регулярная это перевозка или чар-терная. Следует иметь в виду, что заключение договора на пере-возку пассажира подразумевает правила:

1. Время отправления, указанное в расписании и билете, не является обязательным условием договора и перевозчиком не га-рантируется. В целях обеспечения безопасности полета рейс может быть отменен, перенесен или задержан. Причиной этих измене-ний могут служить плохие условия погоды в аэропортах вылета, прилета или остановочных пунктах, стихийные бедствия, нару-шение состояния взлетно-посадочной полосы и т. п.

2. Перевозчик оставляет за собой право произвести замену воз-душного судна, изменить маршрут перевозки и пункты посадки, указанные в расписании и билете. Это право перевозчика также обосновано обеспечением безопасности пассажиров в случае по-ломки воздушного судна или возникновения форс-мажорных си-туаций по маршруту следования.

В любом из перечисленных выше случаев перевозчик, прини-мая во внимание законные интересы пассажиров, обязан:

предупредить их об изменении расписания;

выполнить перевозку другим своим рейсом или рейсом дру-гого перевозчика;

организовать обслуживание зарегистрированных пассажиров в аэропорту или обеспечить их гостиницей в установленном порядке. Если обстоятельства таковы, что пассажир вынужден отказаться от перевозки вследствие изменения расписания, то перевозчик обя-зан вернуть ему денежную сумму за несостоявшуюся перевозку.

3. Перевозчик имеет право отказать в перевозке пассажиру, если его документы неправильно оформлены или представлены не в полном объеме. При этом следует иметь в виду, что наличие, до-стоверность и правильность оформления документов, выданных государственными органами, зависят только от компетентности этих органов и самого гражданина, в связи с чем все претензии, предъявляемые зачастую в таких ситуациях к перевозчику пасса-жиром, являются необоснованными. Перевозчик не несет ника-кой ответственности за оформление таких документов.

4. Пассажир имеет право прервать путешествие и сделать остановку в любом промежуточном аэропорту, если в нем предусмотрена посадка. Такая остановка называется «Stopover». Пробыв в пункте посадки необходимое ему время, путешественник может продолжить перевозку по данному маршруту. При этом он может сразу забронировать место на аналогичном рейсе (если точно известна дата продолжения перевозки) или запросить подтвержде-ние места на данном рейсе на желаемую дату.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.