на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Транспортное обслуживание туристов
p align="left">Так, например, они могут применяться при сдаче в аренду номер-ного фонда гостиницы, а также при решении некоторых вопросов, ка-сающихся ответственности сторон договора. Например, активно ис-пользуются статьи, посвященные форс-мажору. В соответствии с этими статьями, в случае возникновения у одной из сторон форс-мажорных обстоятельств (непредвиденных, неотвратимых, неконтролируемых), в результате которых не могут быть выполнены обязательства, вытекаю-щие из контракта, эта сторона освобождается от ответственности за обязательства без компенсации ущерба, причиненного другой стороне. Если турагент или владелец гостиницы обнаружит, что обстоя-тельства по контракту не могут быть им выполнены в связи с форс-мажорными обстоятельствами или по иным причинам, то в соответст-вии с данной Конвенцией он должен немедленно любыми имеющимися в его распоряжении средствами поставить об этом в известность другую сторону, с тем чтобы ограничить ущерб, который может быть причинен таким неисполнением обязательств.

Конвенция предусматривает, что в случае возникновения разно-гласий, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, стороны должны приложить усилия для достижения соглашения, в противном случае им предоставляется право обращаться в арбитраж.

В практике международного туризма при решении сторонами спорных вопросов применяются: Конвенция по вопросам Гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 г.) и Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (1960 ).

В соответствии с этими актами договаривающиеся стороны обязу-ются: I) передавать в арбитраж споры, возникшие между ними в связи с каким-либо договором или иным возникшим правоотношением; 2) при-знавать арбитражные решения как обязательные; 3) приводить их в ис-полнение, а также признавать порядок, установленный для вручения лицам.

Заложенные в этих Конвенциях нормы используются при рассмотрении споров между туристскими организациями.

Разработка правовых норм международного туризма активно про-должается.

Большое внимание деятельности государств по развитию туризма было уделено Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе, 35 государств - участников Совещания, признавая вклад, вносимый международным туризмом в развитие взаимопонимания между народа-ми в Заключительном акте Совещания, подписанном 1 августа 1975 г., выразили намерение: 1) поощрять развитие туризма на своей террито-рии; 2) содействовать улучшению его материальной базы и следить, на-сколько это возможно; 3) чтобы развитие туризма не нанесло ущерба окружающей среде, художественному, культурному и историческому наследию.

О роли туризма говорится в итоговом документе Венской встре-чи 1986 года представителей государств -участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе по-ложений Заключительного акта, относящихся к дальнейшим шагам после Совещания. Государства-участники подчеркивают экономиче-ское значение туризма и его вклад во взаимопонимание между народа-ми. Поэтому они выступают в пользу развития сотрудничества в этой области и будут способствовать нормальным контактам между тури-стами и местным населением. С этой целью они предпримут усилия по совершенствованию инфраструктуры туризма, в частности, путем ди-версификации форм размещения туристов и путем развития возможно-стей для малообеспеченных туристов и молодежного туризма, включая мелкомасштабное размещение в частных домах. Они также будут рас-сматривать в позитивном духе возможность отмены требования мини-мального обмена валюты (там, где оно существует) для иностранных туристов, будут разрешать обратный обмен законно приобретенной ме-стной валюты, а, кроме того, будут поощрять установление недискри-минационных цен для всех иностранных туристов независимо от граж-данства. Они будут также сводить до минимума процедуры приезда и отъезда. Государства-участники будут создавать условия, способст-вующие организации совместных проектов в области туризма, включая совместные предприятия и программы подготовки кадров.

Организация Объединенных Наций внесла также значительный вклад в создание Всемирной туристской организации (ВТО).

Организационное начало деятельности ВТО относится к маю 1975 г., когда на 1-й сессии ее Генеральной Ассамблеи (Мадрид, Испания) были приняты рабочая программа, различные правила и регламенты деятельности руководящих органов, финансовые принципы, правила персонала и другие рабочие документы, а также избран Генеральный секретарь ВТО.

Следует признать, что процесс формирования ВТО как межправи-тельственной организации оказался довольно сложным и затянутым, не-смотря на то, что она создавалась на основе довольно авторитетной меж-дународной организации Международного Союза официальных турист-ских организаций (МСОТО). Процесс преобразования неправительствен-ного МСОТО в межправительственную ВТО для наглядности можно представить в нижеприведенной таблице, которая в хронологическом по-рядке отражает основные этапы формирования сотрудничества в области международного туристского обмена.

Дата

Событие

1925

Международный конгресс официальных ассоциаций сферы туристского транспортного обслуживания (Гаага)

1934

Создание Международного союза официальных организаций по пропа-ганде туризма (Гаага)

1946

Первая Международная конференция национальных туристских органи-заций (Лондон)

1954

Вторая Конференция для принятия решения о создании Международного союза официальных туристских организаций (МСОТО)

1966

Образование Международного Центра по изучению проблемы туризма

1967

ООН по инициативе МСОТО объявляет 1967 год Международным годом туризма. Принятие решения о создании ВТО

1970

В Мексике на Генеральной ассамблее МСОТО утверждается Устав ВТО

1974

Федеральное политическое ведомство Швейцарии уведомляет о ратифика-ции Устава ВТО необходимым большинством государств (51)

1975

Созыв последней сессии Исполнительного совета МСОТО

В организации ВТО в качестве межправительственной организации непосредственное и активное участие принимала ООН. Поэтому Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции рекомендовала преоб-разовать МСОТО в межправительственную организацию. Местопребывание ВТО определяется и может быть изменено ре-шением Ассамблеи. Сейчас штаб-квартира ВТО находится в Испании (Capitan Hayo, 28020 MADRID Espana).

Официальными языками ВТО являются английский, испанский, русский и французский.

По Уставу ВТО должна сотрудничать с организациями системы ООН.

Высшим органом ВТО является Генеральная Ассамблея, которая созывается на очередные сессии каждые 2 года. Ассамблея избирает своего Президента и Вице-президента. Руководящим органом ВТО яв-ляется Исполнительный совет. При нем имеется ряд вспомогательных органов.

Секретариат ВТО состоит из штата сотрудников, представителей различных стран. Возглавляет секретариат Генеральный Секретарь. Срок полномочий - 4 года.

На двухлетний срок утверждается рабочая программа ВТО. Постоянным направлением деятельности ВТО является помощь развивающимся странам в области туризма по так называемой про-грамме "Техническое сотрудничество", куда входит стратегия развития туризма, материально-техническое и кадровое обеспечение, маркетинг или разработка туристских проектов, обучение и профессиональная подготовка кадров, статистика, роль и функции правительственных служб, упрощение туристского обмена и формальностей, безопасность и защита туристов, повышение авторитета и престижности туризма.

Всемирная конференция по туризму, проходившая с 27 сентября по 10 октября 1980 года в Маниле на Филиппинах, продолжала разра-ботку правовых актов по туризму, в том числе Кодекса туриста и Хар-тии туризма, которые окончательно было приняты в 1985 году в Со-фии. Была также принята Манильская Декларация по мировому туриз-му, закрепившая ряд предложений по развитию политики планирование туризма, взаимовыгодному техническому сотрудничеству, направлен ному на сокращение издержек производства туристских услуг, профес-сиональной подготовке людских ресурсов для индустрии туризма и по другим вопросам.

Всемирной конференцией по туризму было принято решение о введении Всемирного дня туризма. 27 сентября 1980 г. состоялось пер-вое празднование этого дня.

Международные туристские организации активно сотрудничают с национальными туристскими агентствами.

Национальная туристская индустрия в большинстве стран носит в высшей степени фрагментарный характер и состоит из мелких, само-стоятельно управляемых и страдающих от нехватки капитала турист-ских предприятий. Хотя это и отвечает в определенной степени несхожим индивидуальным потребностям туристов, наблюдается растущее несоответствие между ними и все более возрастающей концентрацией международного туристского предложения.

Учитывая международные масштабы туризма, для его динамич-ного развития необходимо международное сотрудничество, как на ми-ровой, так и на региональной основе через прямое международное со-трудничество и по каналам международных организаций, таких как ВТО, а также между различными компонентами частного туристского сектора через неправительственные и профессиональные организации.

Ситуация на рынке туристских услуг в Республике Беларусь скла-дывается таким образом, что многие туристские фирмы не только не по-нимают важность международного сотрудничества в сфере туризма, но и не хотят это понимать. К сожалению, они озабочены "процветанием" в индивидуальном порядке, а не в целом в стране. Однако существует ряд национальных туристских фирм, которые заинтересованы в междуна-родном сотрудничестве. Среди них - Республиканское унитарное пред-приятие "Белинтурист", Республиканское унитарное предприятие "На-циональное агентство по туризму", которые ведут свою деятельность не только на национальном рынке туристских услуг, но и на международ-ном. Тем более, что эти предприятия имеют опыт такой работы.

Их сотрудничество с ВТО позволяет открывать новые рынки для продажи туров и положительно влияет на развитие туризма в целом в нашей республике.

Многие положения и нормы Международных конференций по ту-ризму заложены в двусторонние Соглашения между Республикой Бела-русь и зарубежными странами. Это Соглашения о развитии торгово-экономических отношений, о взаимной ликвидации двойного налогооб-ложения, о сотрудничестве в различных областях и других документах.

Белорусские туристские организации заключают специальные межведомственные соглашения в области туризма, а туристские пред-приятия заключают прямые контракты со своими зарубежными ком-паньонами.

Международные соглашения Республики Беларусь с зарубежны-ми странами создают правовую основу для международной торговли. Реальный же обмен товарами и услугами производится не в сфере госу-дарственных отношений, а в сфере отношений между белорусскими и иностранными организациями и фирмами, осуществляющими экспорт-но-импортные операции, в том числе между белорусскими и иностран-ными туристскими предприятиями.

Туристские предприятия, реализуя право выхода на внешний ры-нок, подчиняются режиму осуществления экспортно-импортных опера-ций, установленному в Республике Беларусь.

Правовое положение туристского предприятия определяется гра-жданским законодательством Республики Беларусь, Уставом предприятия в котором устанавливается его правоспособность, размер уставного фонда имущественная ответственность по своим обязательствам. В Уставе должны быть закреплены, наряду с другими функциями, и функ-ции по осуществлению внешнеэкономических связей, а именно:

проведение за границей аквизиции (привлечения) иностранных туристов для поездок в свою страну, заключение в этих целях с иностранными туристскими организациями и фирмами договоров на продажу иностранным гражданам своих туристских услуг, а также на покупку обслуживания иностранными туристскими транспортными организациями и фирмами для своих граждан, желающих осуществить туристские поездки за границу;

осуществление рекламы туризма посредством печати, радио, телевидения, кино, выставок, печатной рекламной литературы;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.