на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Транспортное обслуживание туристов
p align="left">Порядок регистрации пассажиров на рейс осуществляется следу-ющим образом:

оператор регистрационной стойки берет у пассажира авиаби-лет и документы, удостоверяющие личность пассажира;

сверяет соответствие фамилии, указанной в паспорте (или другом документе, удостоверяющем личность пассажира), с фа-милией в билете;

проверяет действительность билета, место и дату выдачи, на-личие подписи агента, данные бронирования (код перевозчика, номер рейса, дату вылета, статус бронирования, вид тарифа, норму бесплатного провоза багажа, класс обслуживания), при необходи-мости -- наличие штампа «Передаточная надпись/Ограничения»;

сверяет фамилию пассажира по списку забронированных пас-сажиров в PNL и отмечает их в бланке регистрации пассажиров (эти бланки составляются отдельно для каждого класса обслужи-вания).

Если в билете пассажира указан статус ОК, а его фамилия не внесена в PNL и рейс полностью загружен, то оператор, устано-вив причину отсутствия фамилии пассажира в PNL, должен пред-ложить пассажиру либо перевозку другого перевозчика в этот же день, либо перевозку ближайшим своим рейсом и обеспечение проживания в гостинице за свой счет, либо сделать возврат денег за оплаченный билет без штрафных санкций. В дальнейшем уста-навливается конкретное лицо, виновное в данной ошибке брони-рования.

После сверки фамилии оператор закрепляет за пассажиром конк-ретное место в салоне самолета, исходя из класса обслуживания при этом обычно учитываются интересы пассажиров - место у окна или у прохода, рядом со спутником (двойные, тройные места) или отдельно, в салоне для курящих или для некурящих. В некоторых случаях оператор сам определяет место в салоне для пассажира. Так, места у аварийных выходов предпочтительно предоставлять пассажирам без явных физических или умственных недостатков, способных в случае эвакуации оказать помощь другим пассажирам или, по крайней мере, не препятствовать эвакуации в силу своего немощного состояния. Пассажиры, которые не смогут ускорить процесс эвакуации из самолета, размещаются на местах, не загораживающих подходы к аварийному оборудованию и выходы. К таким пассажирам относятся лица с явными физическими или умственными недостатками; лица, чье здоровье не позволяет им быстро передвигаться; дети до 12 лет.

В знак закрепления за пассажиром места ему выдается поса-дочный талон, где указаны номер конкретного места, дата и но-мер рейса, порядковый номер по ведомости регистрации а также номер выхода, через который будет производиться посадка на са-молет.

Одновременно с регистрацией пассажира происходит взвешива-ние всех его вещей и оформление багажа, сдаваемого для перевозки в багажное отделение воздушного судна. Оператор на стойке регист-рации принимает от приемосдатчика отрывные талоны багажных бирок, навешиваемых на зарегистрированный багаж, и вклеивает их на обложку авиабилета. С этого момента авиабилет пассажира становится и багажной квитанцией. Информация о количестве мест и массе зарегистрированного багажа и ручной клади вписывается в билет.

Затем оператор изымает полетный купон на данный участок полета и возвращает пассажиру билет вместе с отрывными тало-нами багажных бирок. Изъятый полетный купон служит подтверж-дением того, что пассажир действительно явился на регистрацию на рейс.

Если у пассажира имеется сверхнормативный багаж, то он обязан оплатить его по соответствующему тарифу и предо-ставить оператору регистрационной стойки квитанцию об оплате; из нее оператор изымает полетный купон квитанции платного багажа.

Если пассажир решил лететь более высоким классом обслу-живания, он должен обратиться к старшему диспетчеру зоны ре-гистрации с просьбой о повышении в классе обслуживания. При наличии свободных мест в бизнес-классе самолета такое разреше-ние, как правило, выдается путем наложения отметки на лице-вой стороне билета, в которой указывается дата, номер рейса и фамилия выдавшего разрешение. Затем пассажиру предлагается пройти в кассу, где он доплачивает соответствующую сумму денег. Агент по бронированию оформляет пассажиру ордер разных сборов МСО а в полетный купон вклеивается стикер с изменением класса обслуживания. При регистрации такого пассажира опера-тор на регистрационной стойке изымает соответствующий купон МСО и скрепляет его с полетным купоном авиабилета. Сам ордер разных сборов остается у пассажира.

После регистрации пассажирам предлагается пройти для даль-нейшего оформления на рейс в зону санитарного и паспортного контроля а затем в зону ожидания (пассажирам эконом-класса) или бизнеc-зал (пассажирам бизнес-класса).

Обычно регистрация пассажиров заканчивается за 40 мин до отправления международного рейса и за 30 мин до отправления внутреннего рейса. Пассажир, опоздавший на регистрацию к перевозке на данный рейс может быть не допущен. При возврате денег с такого пассажира может быть удержан сбор в соответствии с правилами применяемого тарифа. Сбор может не браться лишь в том случае, если пассажир не прибыл на регист-рацию вследствие болезни (о чем должен быть предъявлен офи-циальный медицинский документ); вследствие задержки или от-мены стыковочного рейса, или из-за непредоставления этому пас-сажиру забронированного места на стыковочном рейсе. Если же пассажир все же желает осуществить перевозку, то он должен от-метить на билете время своего прибытия на регистрацию и отпра-виться в кассу аэропорта перебронировать билет, если это позво-ляют условия действия тарифа.

2.6. Таможенный досмотр

Таможенный досмотр вылетающих пассажиров может произво-диться до регистрации или одновременно с их регистрацией (чаще используется первый случай).

Задача таможенного досмотра -- не допустить бесконтрольный вывоз из страны валюты, изделий из драгоценных металлов и кам-ней и запрещенных к вывозу предметов и веществ.

Ввоз и вывоз гражданами российских рублей разрешается в пределах суммы, не превышающей нормы, установленной Цент-ральным банком РФ. На 1 сентября 2003 г. она составляла 50 тыс. рублей (500 МРОТ). Граждане Российской Федерации и иност-ранных государств, прибывающие в Россию в качестве вынуж-денных переселенцев и беженцев из различных государств, могут ввозить денежные суммы, превышающие указанную норму, од-нако в таком случае они должны представить документы об ис-точниках образования данных сумм, заверенные консульской служ-бой МИД России в этих государствах.

Что касается иностранной валюты, то нормы ее вывоза могут меняться. С одной стороны, это обусловлено требованиями ино-странных государств, предполагающими наличие у въезжающих иностранных граждан необходимого минимального количества денег на проживание в этом государстве. Так, например, власти Турции требуют, чтобы российские граждане, прибывающие на отдых в их страну, имели при себе не менее 500 $ США. С другой стороны, норма вывозимой валюты регулируется законодательной базой страны, из которой выезжает пассажир. В соответствии с российским законодательством с 15 марта 2003 г. Иностранную валюту без заполнения декларации можно вывозить в количестве не превышающем 3000$ США (эти правила распространяются и на детей). Сумму от 9000 до 10000$ США следует декларировать, а свыше 10000 $ США наличными вывозить запрещается ( можно сделать лишь банковский перевод).

Ввозить иностранную валюту разрешается без ограничения.

Следует иметь в виду, что к запрещенным предметам относятся не только наркотики, легковоспламеняющиеся, взры-воопасные вещества и т.п., но и предметы, подпадающие под законы и другие нормативные документы, изданные в данном государстве. В России, например, существует Закон «О ввозе и вывозе культурных ценностей», утвержденный 15 апреля 1993 г служащий правовой основой для сохранения культурного насле-дия народов РФ и предусматривающий защиту культурных цен-ностей (икон, предметов старины и искусства, антиквариата и т.п.) от незаконного вывоза, ввоза и передачи собственности на них. В соответствии с этим законом существует определенный по-рядок выезда за рубеж -- предметы старше 100 лет вывозить нельзя вообще (за исключением предметов быта, домашней утвари), а на вывоз предметов, имеющих определенную ценность и возраст старше 50 лет, необходимо получить разрешение от органов Ми-нистерства культуры или от региональной службы по сохранению культурных ценностей. Министерство культуры уполномочено выдавать «Свидетельство на право вывоза культурных ценностей из Российской Федерации» на те предметы, которые подпадают под действие Закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей», а региональные службы после проведения экспертизы оформляют справки на вывоз предметов, не подпадающих под действие на-званного выше закона.

Кроме того, таможенная служба не должна пропускать ввоз в страну тех предметов, на которые наложен запрет, ограничения или пошлины. Поэтому таможенный досмотр пассажиров произ-водится и в аэропорту прилета. При этом также учитываются за-конодательные акты, действующие на территории того или иного государства. Так, например, в сентябре 1999 г. власти Кипра ввели запрет на ввоз в страну иностранными гражданами растений. По-этому тем, кто провожает своих близких на Кипр, не стоит дарить отъезжающим цветы, так как они все равно будут уничтожены кипрскими таможенниками.

До начала таможенного досмотра пассажиру необходимо за-полнить и предъявить таможенным органам таможенную дек-ларацию, которая представляет собой формализованное заяв-ление, где приводятся точные сведения о лице пересекающем границу (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, из какой страны и в какую он едет);

о наличии и количестве мест сопровождаемого и несопровождаемого багажа;

- о наличии товаров, требующих обязательного декларирова-ния (национальная и иностранная валюта, оружие, боеприпасы, наркотические средства, предметы старины и искусства, изделия из драгоценных металлов и камней, транспортные средства, товары подлежащие обложению таможенными платежами, и т.п.). Перечень товаров, подлежащих обязательному декларированию, внесен в "Инструкции по таможенному оформлению и таможен-ному контролю товаров, перемещаемых через таможенную гра-ницу РФ физическими лицами и не предназначенных для произ-водственной и иной коммерческой деятельности» и утверждается приказом ГТК (Государственного таможенного комитета).

Сообщение в декларации недостоверных сведении влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству. Декларация пишется на русском или английском языке в един-ственном экземпляре и подписывается владельцем товара. Однако если декларируются товары, содержащиеся в несопровождаемом багаже, или у декларанта есть желание получить экземпляр декла-рации, то последняя может составляться в двух экземплярах. За-полненную декларацию пассажир должен предъявить вместе со своим багажом, билетом и паспортом инспектору таможни.

Сама процедура проведения таможенного досмотра может осу-ществляться с использованием установок для просвечивания ба-гажа, металлодетекторов для обнаружения оружия и изделий из драгоценных металлов, специально обученных собак для обнару-жения наркотиков, путем опроса пассажира. После завершения таможенного оформления декларация остается в таможенном орга-не, где она хранится в течение срока, определяемого нацио-нальным законодательством. Если же товары ввозятся или выво-зятся временно, то таможенная декларация должна возвращаться пассажиру для беспрепятственного вывоза или ввоза указанных в ней предметов. В этом случае она должна сохраняться в течение всего времени пребывания за границей. Утерянная декларация не восстанавливается, и дубликат ее не выдается.

Следует отметить, что таможенная декларация может и не за-полняться, если у выезжающего или въезжающего лица отсут-ствуют драгоценные металлы и камни, оружие, культурные цен-ности, наркотические средства и т.п., в том числе валюта, размер которой не превышает установленной нормы.

Согласно рекомендациям Международной организации ICAO в аэропорту для прохождения таможенного досмотра могут быть выделены два коридора - зеленый и красный. Если пассажир уверен, что в его багаже не содержаться предметы, запрещенные к ввозу или вывозу из страны, а также не требующие декларирования, он выбирает зеленый коридор, где таможенный контроль фактически не производиться. Однако следует иметь ввиду, что выборочно таможенный контроль может проводиться при прохождении пассажира через таможню и зеленым коридором. Дело в том что, выбирая зеленый коридор, пассажир показывает, что у него отсутствуют товары, подлежащие таможенному контролю и обложению таможенными платежами. Но если в результате выборочного контроля у этого пассажира будут предметы такого рода, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности. Поэтому, если у пассажира имеются сомнения, лучше ему выбрать «красный коридор и предъявить свой багаж таможенному инспектору.

Проходя таможенный контроль, пассажир обязан выполнять требования государственной таможенной службы, присутствовать при досмотре своих вещей. При отказе пассажира от таможенного досмотра перевозчик имеет право отказать в перевозке такому лицу. При этом отказ будет считаться добровольным, снимающим с перевозчика ответственность перед пассажиром за убытки, поне-сенные им в результате отказа от перевозки.

2.7. Санитарно-эпидемиологический контроль

Санитарно-эпидемиологический контроль заключается в про-верке у пассажиров наличия медицинских сертификатов, необходимых для въезда в страну назначения, трансфера или транзита. Контроль устанавливается в целях предотвращения распростране-ния опасных заболеваний, которыми могут заразиться туристы, отправляясь в зарубежные поездки. К наиболее опасным заболева-ниям относятся чума, оспа, желтая лихорадка, малярия, холера, брюшной тиф, гепатит «А» и др. В основном эти болезни распро-странены в странах Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в своих специальных изданиях публикует перечень стран риска, а также стран, являющихся эндемичными по ряду инфекционных заболеваний.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.