на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Транспортное обслуживание туристов
p align="center">4.1. Правовые основы перевозки пассажиров автомобильным транспортом

В сфере автомобильных перевозок действует целый ряд доку-ментов правового характера, регулирующих деятельность на авто-мобильном транспорте во внутреннем и в международном сооб-щениях.

Под международными перевозками понимаются перевозки, во время которых транспортное средство пересекает территории хотя бы двух государств. Международные автоперевозки представляют собой специфическую область деятельности автотранспорта, так как они осуществляются на базе международных нормативных актов с учетом национальных законодательств тех государств, по чьим территориям пролегает маршрут. При этом международные право-вые документы охватывают следующий крут вопросов:

инфраструктура;

дорожное движение;

требования к автотранспортным средствам;

условия работы экипажей транспортных средств;

налоговое обложение;

перевозка пассажиров и грузов, таможенные процедуры;

перевозка специфических категорий грузов.

В основе международных пассажирских автомобильных перево-зок лежат многосторонние и двусторонние договоры, заключенныe между несколькими или двумя государствами на правительственном уровне. Одним из важнейших многосторонних договоров в этой области является «Конвенция о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа» (КАПП), кото-рая была разработана Комитетом по внутреннему транспорту Ев-ропейской экономической комиссии ООН в 1973 г. В Конвенции даны определения таких основных понятий, как «перевозчик» «пассажир», «транспортное средство»; перечислены транспортные документы, применяемые при международной автоперевозке (ин-дивидуальный или коллективный билет, багажная квитанция); определена ответственность перевозчика за ущерб, причиненный жизни, здоровью пассажира или его багажу в результате проис-шествия, связанного с перевозкой.

Согласно КАПП общая сумма возмещения, которая должна быть выплачена пострадавшему в связи с нанесением вреда его физи-ческому или психическому здоровью, ограничивается суммой 250 000 швейцарских франков. Однако любое договаривающееся государство может устанавливать в этом случае более высокий пре-дел. Ответственность перевозчика за утрату или повреждение бага-жа определяется выплатой суммы, равной размеру причиненного ущерба, но эта сумма не должна быть больше 500 швейцарских франков на единицу багажа и не более 2000 швейцарских фран-ков на пассажира. За повреждение вещей, находящихся при пас-сажире, перевозчик несет ответственность в размере не более 1000 швейцарских франков на пассажира. Перевозчик освобожда-ется от ответственности полностью или частично, если ущерб возник по вине пассажира или в результате его поведения, про-тиворечащего правилам поведения людей на транспорте.

В Конвенции предусмотрены статьи по предъявлению претен-зий и исков. Претензии в отношении багажа могут предъявляться пассажиром к перевозчику в течение 7 дней с момента получения багажа. Иск в суд, связанный с телесным или психическим по-вреждением здоровья или смертью пассажира, может быть предъяв-лен в течение 3 лет. Следует отметить, что Российская Федерация не подписала данную Конвенцию, однако многие ее положения нашли отражение в двусторонних соглашениях о международном автомобильном сообщении, заключенных Россией с рядом госу-дарств.

В октябре 1997 г. в Бишкеке была принятии «Конвенция о меж-дународной автомобильной перевозке пассажиров и багажа» госу-дарств--участников СНГ (КМАПП). Отличительной особенностью КМАПП по сравнению с КАПП является то, что в ней оговари-ваются вопросы страхования; порядок таможенного, погранич-ного и санитарного видов контроля. Все эти аспекты должны ре-гулироваться международными конвенциями, многосторонним и двусторонними правительственными соглашениями, а также внутренними законодательствами стран, подписавших этот доку-мент. Конвенция предусматривает ответственность перевозчика за ущерб, нанесенный здоровью пассажира или его багажу, а также порядок и сроки предъявления претензий и исков. При этом сум-ма компенсаций устанавливается судами сторон в соответствии с их национальным законодательством. Приложение к Конвенции «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транс-портом в международном сообщении государств --участников СНГ» регламентирует процессы перевозки пассажиров и багажа автобусами в регулярном и нерегулярном сообщениях.

Под регулярной перевозкой понимается перевозка, которая осу-ществляется с определенной частотой по обозначенному марш-руту, а посадка и высадка пассажиров могут происходить только на заранее определенных местах остановок. Регулярные перевозки выполняются по ранее установленным расписаниям и утвержден-ным тарифам.

Нерегулярная перевозка -- это перевозка с закрытыми дверями, осуществляющаяся одним транспортным средством, перевозящим одну и ту же группу пассажиров на протяжении всей поездки, начинающейся и заканчивающейся в месте отправления или за-канчивающейся в месте назначения, если транспортное средство возвращается обратно порожним.

С целью либерализации пассажирских перевозок автомобиль-ным транспортом страны ЕС в 1982 г. заключили в Дублине «Со-глашение о международной нерегулярной перевозке пассажиров автобусами» (АСОР). Впоследствии аналогичное соглашение (Ин-тербус), предназначенное для присоединения к АСОР, было раз-работано Комитетом внутреннего транспорта Европейской Ко-миссии ООН. В настоящее время положение о нерегулярных пере-возках распространяется на большинство стран Западной и Вос-точной Европы и Турцию.

Следует иметь в виду, что помимо регулярных и нерегулярных перевозок выделяют еще так называемые челночные перевозки -- повторяющиеся перевозки предварительно сформированных групп пассажиров из пункта отправления в пункт назначения и обрат-но. Эти перевозки также осуществляются при закрытых дверях (т.е. ни один из пассажиров не может выйти или сесть в автобус на маршруте). Как правило, во время челночных перевозок авто-бус едет пустым при первом обратном рейсе, когда он отвез пер-вую группу, и последнем прямом рейсе, цель которого -- забрать оставшуюся группу перевезенных пассажиров.

При осуществлении нерегулярных и челночных перевозок на борту транспортного средства должны быть списки пассажиров, заверенные печатью и подписями перевозчика и водителя. Если автобус едет за пассажирами пустым, то список пассажиров мо-жет быть составлен в момент их посадки.

Принадлежность международных автомобильных перевозок к тому или иному виду (регулярные, нерегулярные, челночные) определяет необходимость получения разрешений на въезд на тер-риторию одной из договаривающихся сторон или на транзит че-рез третьи страны. В основном разрешения требуются при реали-зации регулярных и челночных перевозок. Для выполнения нере-гулярных перевозок, связанных с обслуживанием организован-ных групп туристов, такие разрешения в большинстве случаев не требуются. Разрешительная система оговаривается государствами при заключении двусторонних и многосторонних договоров на международные автомобильные перевозки.

Российская Федерация, как правило, осуществляет автомобиль-ное сообщение на основании двусторонних соглашений. Такие со-глашения Россия имеет с Азербайджаном, Австрией, Албанией, Арменией, Беларусью, Бельгией, Болгарией, Великобританией, Венгрией, Германией, Грецией, Грузией, Данией, Ираном, Ир-ландией, Италией, Казахстаном, Кипром, Китаем, Киргизией, Латвией, Литвой, Люксембургом, Македонией, Молдовой, Мон-голией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Португалией, Ру-мынией, Сербией, Словакией, Словенией, Таджикистаном, Укра-иной, Финляндией, Францией, Хорватией, Чехией, Швейцари-ей, Швецией, Эстонией. В соответствии с этими соглашениями компетентными органами договаривающихся сторон заблаговре-менно передаются друг другу предложения по организации регуляр-ных перевозок. Предложения должны содержать данные о наиме-новании перевозчика (фирмы), маршрута следования, расписа-нии движения, пунктах остановок, на которых перевозчик будет производить посадку и высадку пассажиров, а также о намечае-мом сроке и регулярности выполнения перевозок. Компетентные органы договаривающихся сторон должны выдавать разрешения в письменной форме на осуществление регулярных перевозок пас-сажиров на тот участок пути, который проходит по территории их государства.

При выполнении нерегулярных перевозок разрешение не требуется в случае, если группа пассажиров в одном и том же составе пере-возится на одном и том же автобусе в течение всей поездки и при этом: 1) поездка начинается и заканчивается на территории го-сударства той договаривающейся стороны, где зарегистрирован автобус; 2) поездка начинается на территории той договариваю-щейся стороны, где зарегистрирован автобус, и заканчивается на территории другой договаривающейся стороны при условии, что автобус покидает эту территорию порожним или если автобус въезжает пустым в целях обратной перевозки тем же перевозчи-ком группы пассажиров с территории государства другой догова-ривающейся стороны, на которую эта группа была доставлена. Разрешение на выполнение нерегулярной перевозки не требуется при замене неисправного автобуса другим автобусом. При выполне-нии нерегулярных перевозок, как уже отмечалось, водитель авто-буса должен иметь список пассажиров, составленный по специ-альной форме, утвержденной компетентными органами догова-ривающихся сторон.

К международным документам, регулирующим инфраструктуру в области автомобильных перевозок, относится «Европейское Со-глашение о международных магистралях» (от 15.11.1975 г.) и «Европейское Соглашение о важнейших линиях международных комбинированных перевозок и соответствующих объектах» (от 01.02.1991 г.). В первом документе приводятся определение плана международной сети «Е», перечень дорог международной сети, условия, которым должны соответствовать международные авто-мобильные магистрали; во втором приведен перечень междуна-родных терминалов, пограничных пунктов и железнодорожно-паромных переправ и портов, имеющих значение для междуна-родных комбинированных перевозок; определены технические характеристики грузовых автотранспортных средств для перевоз-ки на железнодорожных платформах и т. п.

Среди наиболее важных международных документов, посвящен-ных дорожному движению, следует назвать «Конвенцию о дорож-ном движении» (от 08.11.1968 г.); «Конвенцию о дорожных зна-ках и сигналах» (от 08.11.1968 г.); «Протокол о разметке дорог к Европейскому Соглашению, дополняющему Конвенцию о дорож-ных знаках и сигналах» (от 01.03.1973 г.). В данных нормативных актах установлены единые основные правила дорожного движе-ния; требования к автотранспортным средствам и водителям; утверждены единообразные системы дорожных знаков и сигна-лов, правила разметки дорог и другие предписания при осуще-ствлении международных автомобильных перевозок. Установле-ны пять категорий транспортных средств (А, В, С, D, Е), на управление которыми выдаются удостоверения опре-деленного образца. Каждое автотранспортное средство должно иметь свидетельство регистрации и отличительный знак страны регистрации Кроме того, существует ряд документов с изложением требований к внешнему и внут-реннему оборудованию, уровню шума и загазованности, внеш-ним световым приборам, тормозам и другим техническим и эко-логическим характеристикам автотранспорта. Следует иметь в виду, что эти требования меняются и поэтому страны, подпи-савшие подобные документы (в том числе РФ), должны следить за вносимыми изменениями и принимать меры по приведению оборудования автотранспортных средств в соответствие с ново-введениями. В области условии работы на автотранспортных средствах действует международное «Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» (от 01.07.1970 г.). В этом соглашении изложены основные требования, предъявляемые к водителям, осуществляющим международные перевозки, -- к их воз-расту, квалификации, ежедневной продолжительности управле-ния автомобилем, максимальному времени непрерывного управ-ления, а также к контролю за соблюдением режима труда и отды-ха водителей на маршруте. Для выполнения последнего требова-ния автотранспортные средства, выполняющие международные перевозки пассажиров и грузов, должны быть оснащены контро-лирующими устройствами -- тахографами. Тахограф представляет собой контрольное устройство, непрерывно регистрирующее пройденный путь, скорость движения на нем, режим труда и отдыха водителей.

Помимо этого, существует ряд документов, касающихся ас-пектов налогового обложения и таможенного режима при автопе-ревозках. Эти документы разработаны с учетом «Международной Конвенции о таможенных льготах для туристов» (1959) и дей-ствующего внутреннего законодательства стран, на территории или через территорию которых осуществляется автоперевозка.

Содержание всех перечисленных выше соглашений и конвен-ций должно учитываться при реализации поездок в зарубежные страны. В России учреждена организация -- Ассоциация междуна-родных автоперевозчиков (АСМАП), которая, являясь членом Международного Союза автомобильного транспорта, оказывает помощь в практических вопросах, связанных с организацией ав-топеревозок за рубеж. В частности, она издает информационные справочники, где предоставляются сведения по нормативно-пра-вовой базе и практическим условиям выполнения перевозок по территории той или иной страны. Авторитетными международными организациями, занимающи-мися вопросами автоперевозок, являются Международный союз автомобильного транспорта, Европейская экономическая комис-сия ООН, Европейская комиссия министров транспорта, Коор-динационное транспортное совещание государств--участников

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.